Как лучше содержать кур несушек. Куры-несушки: уход и кормление. Брудеры для выращивания цыплят

Куры-несушки — неприхотливые домашние птицы, но знать особенности разведения их нужно. Важно правильно организовать их питание, уход и содержание.

Каждый птицевод обязан знать как ухаживать за курами несушками, чтобы они показывали максимальную продуктивность. Чтобы восполнить пробелы в знаниях необходимо изучить процесс выращивания куры с самого начала.

Первые два месяца цыплята живут в коробе или брудере, а затем в небольшом птичнике. Но уже при покупке малышей стоит определиться с дальнейшим постоянным местом проживания пернатых. Содержание кур:

  • в птичнике со свободным выгулом;
  • в клетке с ограниченным пространством;
  • в закрытом курятнике, без доступа на улицу.

Выращивание в клетке

У клеточного содержания птиц есть множество плюсов:

  • не нужно обустраивать место для выгула;
  • простота уборки помещения;
  • естественная профилактика расклева;
  • на небольшой площади можно разместить много птиц;
  • обособленность от диких собратьев, что подразумевает защиту от болезней, распространяемых зараженными пернатыми.

Но также проживание кур в таких условиях имеет и свои минусы:

  • куры лишены возможности употреблять в пищу свежую траву и жучков, что очень полезно для их иммунитета;
  • необходимо строго контролировать питание;
  • плохая физическая активность может стать причиной ожирения и снижения показателей яйценоскости.

Построить клетки своими руками намного сложнее, чем насесты, но такой подход позволяет сэкономить пространство, так как кур можно располагать в несколько уровней. В отсутствии возможности укрыться от неблагоприятных условий, при выносе клеток на улицу, придется строго контролировать изменение погоды. А при постоянном нахождении в помещении внимание требует микроклимат в курятнике:

  • температура должна быть на уровне 20–25 градусов летом и 12–18 зимой;
  • влажность воздуха обеспечивают в пределах 65–70%;
  • необходим контроль за круглогодичным освещением каждой клетки не менее 12 и не более 14 часов ежедневно.

В курятнике устанавливают хорошую вентиляционную систему, нельзя допускать возникновения сквозняков, иначе все куры могут простыть.

Свободный выгул для несушек – это лучший способ разведения. Но он имеет свои достоинства и недостатки.

К плюсам относят:

  • естественная профилактика ожирения;
  • разнообразие рациона и экономия кормов: куры склевывают растения и насекомых в больших количествах, что зачастую позволяет сократить количество кормлений в сутки;
  • летом не нужно контролировать освещенность курятника, поскольку куры находятся на улице;
  • в условиях свободного выгула несушки чувствуют себя свободно, поэтому их яйценоскость увеличивается.

Недостатки выгула на улице:

  • необходимость обустройства загона, для некоторых пород с высоким забором или даже сетчатой крышей;
  • контакт с дикими птицами или грызунами, распространителями множества заболеваний, опасен;
  • употребление в пищу червей или грязной воды становится причиной развития глистов у поголовья, поэтому необходимо регулярно проводить профилактическое лечение;
  • численность поголовья определяется площадью курятника: максимальная допустимая плотность посадки – это 4 птицы на 1 кв. м. пола.

Еще одно преимущество содержания курочек с выгулом в вольере – простота строительства. Курятник оборудуют не клетками, а стандартными насестами и гнездами, а место для прогулок огораживают забором, что намного легче, чем возвести крепкую и надежную конструкцию из клеток.

В большинстве своем несушки различных пород – это очень выносливые птицы. Они легко переносят изменение погодных условий, не замерзают при приближении столбика термометра к нулевой отметке и обладают крепким иммунитетом.

Но при нарушении условий содержания у курочек резко падает производительность. Чтобы этого не допустить, курятник необходимо оборудовать следующим образом:

В зависимости от конструкции курятника и расположения гнезд, иногда устанавливают трапы, чтобы курицами было удобно взбираться наверх. Всегда надо смотреть за тем, чтобы в птичнике не было сквозняков и щелей, через которые могут пробраться грызуны.

Для обеспечения оптимального микроклимата в помещении устанавливают термометр и психрометр. Температура в курятнике зимой должна быть не ниже 10 градусов, а в летнее не выше + 18. Максимальная допустимая температура в жару – около 25 градусов. Очень важно проверять влажность воздуха в птичьем домике.

Чтобы куры не болели, необходимо соблюдать чистоту в курятнике: чистить напольную подстилку 1 раз в неделю при содержании в условиях свободного выгула и пару раз в месяц проводить генеральную уборку помещения при клеточном содержании.

Питание

Рацион кур различных направленностей сильно отличается. И этому вопросу надо уделить особое внимание. Ежедневное меню для несушки должно содержать полный комплекс витаминов и минералов, а также добавки для улучшения яйценоскости и качества яиц.

  1. Углеводы необходимы птицам для поддержания нормальной жизнедеятельности. Нужное их количество содержится в зерновых культурах и сочных кормах.
  2. Жиры – запас энергии, которую куры расходуют во время прогулок. Количество их изменяют в зависимости от степени активности курочек. В условиях свободного выгула их наличие в пище увеличивают, так как курам нужны силы для пробежек. При содержании в клетках и зимой количество жиров ограничивают, чтобы несушки не жирели.
  3. Белки – своеобразный материал для строительства тканей. Они отвечают за формирования яйца. Большое количество содержится в костной муке и бобовых культурах.

Дополнительно несушкам добавляют в еду витамины A, D и Е, а также кальций в виде пищевого мела, дробленой скорлупы, измельченного ракушечника и т. д. Недостаток кальция приводит к тому, что скорлупа яиц становится тонкой, могут появиться яйца совсем без кальциевой оболочки.

Оптимальный рацион при выращивании несушек состоит из трех кормлений:

  • утром и вечером дают зерно или готовый комбикорм;
  • в обед – мешанку.

В условиях вольного выгула на территории с обильной растительностью обеденный прием пищи можно пропустить, так как птицам хватает того, что они находят самостоятельно.

Заболевания

Если птицы становятся вялыми или иным образом дают знать об изменении состояния здоровья, то заболевших особей отсаживают от поголовья и вызывают ветеринара. Врач поможет определить причину нестандартного поведения, возьмет анализы и назначит лечение.

Выбор породы

При выборе куры для подворья с целью получения яичной продукции, надо уделить внимание пернатым этой направленности. Лучшие представители группы отличаются высокими показателями яйценоскости, крепким здоровьем, неприхотливостью к условиям обитания и хорошей выживаемостью в условиях российского климата. Среди них отмечают несколько наиболее подходящих пород.

Лучшая кура для частного разведения на территории России. Она составляет серьезную конкуренцию иностранным «коллегам» по показателям продуктивности. С момента выведения селекционерами приучена к российскому климату и непривередлива к условиям содержания. Впервые начинать разведение несушек рекомендуется именно с этой породы.

Пушкинская пестрая

  • Максимальный показатель продуктивности составляет 315 крупных яиц в год.
  • Выживаемость молодняка куры достигает 99%, что является большим плюсом для начинающих фермеров.
  • Яркое оперение взрослой птицы радует глаз, поэтому она пользуется популярностью у заводчиков.
  • Но у представителей породы вздорный характер: негатив направлен на особей других пернатых.

Поэтому смешанное содержание на птичьем дворе не рекомендуется.

Леггорн

Самая распространенная в мире порода яичной направленности, которую часто закупают для промышленных предприятий.

  • Официальное описание гласит, что средняя продуктивность составляет 270 яиц в год. Но практика показывает, что куры редко сносят менее 300. Фактическое доказательство: именно этой породе принадлежит мировой рекорд – более 370 яиц от одной курицы за год.
  • Но Леггорны очень чувствительны к резким сменам погодных условий, поэтому разводят их только при наличии хорошо оборудованного курятника.

Пользуется особой популярностью в России.

  • Курочки способны откладывать в год до 315 яиц.
  • Они хорошо переносят холод и перепады температур.
  • Показатели яйценоскости держатся на достойном уровне в течение трех лет с момента полового созревания, что достаточно редко для представителей яичной направленности.

Этим и обусловлена востребованность этих несушек у частных птицеводов.

Покупать цыплят или молодняк следует только на птицефабрике или у проверенного производителя. В противном случае велика вероятность стать жертвой мошенника и приобрести кур других, более дешевых пород, с низкими показателями продуктивности.

Выбор молодняка

Только из здоровых и крепких цыплят вырастают хорошие несушки. Поэтому к вопросу выбора молодняка надо подойти максимально серьезно. Покупая цыплят, смотрят чтобы каждый птенец удовлетворял следующим требованиям:

  • цыпленок подвижный, активный, не садится постоянно на пол;
  • лапки ровные и крепкие, малыш хорошо держит равновесие;
  • глаза выпуклые, без признаков обильной слезоточивости, без гнойных выделений;
  • ровная грудка;
  • оперение гладкое, чистое, яркое и блестящее, пух не слипшийся;
  • чистый зев;
  • незапачканное анальное отверстие и отсутствие поноса;
  • при выборе подросших особей – яркий гребешок.

Существует несколько способов стать владельцем поголовья курочек:

  • покупка оплодотворенных яиц с последующей закладкой в инкубатор;
  • приобретение цыплят и самостоятельное выращивание с первых дней жизни;
  • покупка подросшего молодняка;
  • приобретение взрослой курицы.

У каждого варианта есть достоинства и недостатки. Опытные заводчики отмечают, что не стоит начинать разведение с закупки яиц, если ранее не было опыта выведения цыплят с помощью инкубатора. Эта процедура требует знаний обращения с техникой и налаживания ее для работы, опыта «общения» с рождающимся молодняком, дополнительных материальных затрат на покупку необходимого оборудования.

Кроме того, по яйцу невозможно определить, представители какой породы вылупятся в скором времени и вылупятся ли вообще. Это актуально в том случае, когда яйца для инкубации куплены с рук, а не на птицефабрике и велика вероятность обмана.

  • И также не рекомендуют покупать взрослых кур. По такой особи сложно определить ее возраст. Максимальную яйценоскость курочки показывают в первые два года жизни. Приобретать трехлетнюю курицу попросту бессмысленно, а узнать сколько лет птице вряд ли удастся.
  • Смена места жительства и хозяина для половозрелой несушки – это сильный стресс. В результате кура перестает делать яйцекладки в течение некоторого времени. Обычно это проходит в течение месяца при должном уходе, но многое зависит от возраста несушки: никто не даст гарантию, что кура продолжит нестись в будущем.
  • Для новичка лучший способ стать владельцем поголовья – это покупка цыплят с первого дня жизни или молодняка до наступления половозрелости. Такой подход гарантирует максимальную выживаемость и позволяет обучиться содержанию кур несушек в домашних условиях.

При разведении несушек надо помнить о том, что забота о птицах – это основной фактор, влияющий на яйценоскость кур. При правильном уходе курочки будут радовать заводчика крепким здоровьем, качественным продуктом и показателями продуктивности. Если же возникают проблемы, то можно посоветоваться с опытными птицеводами или ветеринарами. Они подскажут, как изменить условия содержания куриц, чтобы добиться желаемых результатов.

Домашнее хозяйство во все времена было отличным подспорьем для жителей нашей страны. При этом, большие сельскохозяйственные животные требуют к себе немало внимания, а вот содержание кур несушек в домашних условиях – занятие куда более легкое, и, вместе с тем, приятное. От этих замечательных птиц можно получить постоянно употребляемый в пищу продукт – яйца, без которых многие россияне уже не мыслят завтраков. Давайте поговорим о том, какие правила содержания кур нужно учитывать перед тем, как их завести.

Первое, что нужно сделать перед тем, как стать гордым владельцем домашнего хозяйства – определить подходящую вам породу кур. Разумеется, главный критерий, на котором выбор и будет основываться – высокая продуктивность пернатых, то есть их яйценоскость.

Тут нужно понимать, что куры делятся по направлениям продуктивности на:

  • яичные породы;
  • мясные породы.

Однако, имеются и смежные варианты, так называемые мясо-яичные куры. Давайте рассмотрим несколько приемлемых для новичков разновидностей пернатых.

Куры породы «Леггорн»

Эти куры имеют яичную направленность. Одна особь данной породы в год приносит до 250 яиц.

Куры породы «Леггорн»

Наиболее приемлемый способ содержания этих пернатых является пастбищным. К слову, эту особенность нужно учитывать, потому что клеточное содержание «Леггорнам» не подходит, без движения они быстро заболевают и умирают.

Давайте рассмотрим позитивные и негативные стороны данной породы.

Таблица 1. Преимущества и недостатки кур породы «Леггорн»

Самый главный продукт, получаемый от этих кур – конечно же яйца. При среднем количестве производимой продукции, равном 250 штукам в год, вес одного яйца составляет до 60 граммов.

Кроме того, используются эти курочки и на мясо. Так, по истечению периода пиковой яйценоскости, в больших хозяйствах пернатых забивают, однако, в условиях приусадебного птицеводства жить и приносить яйца они могут долго.

Куры породы «Ломан Браун»

Еще одна весьма продуктивная порода кур, производит продукт со скорлупой коричневого цвета. Среднее количество приносимых в год яиц также 250 штук, но бывает также и больше. Тут все будет зависеть от возраста, в котором птица произвела первую кладку:

  • так, если куры начали нестись в возрасте до 140 дней, продуктивность останется на стандартном уровне;
  • если производство яиц отложится до 150 дня жизни птиц, то продуктивность возрастет до 315 и более яиц за годичный период.

Эта порода подходит для клеточного содержания, однако, предпочтительно все же держать кур в пастбищных условиях, так они лучше несутся. Впрочем, большие по размеру клетки могут эту проблему решить.

Курицы породы «Ломан Браун»

Отличительная особенность данной породы – солидный процент выживаемости молодняка. Так, примерно 98% рожденных цыплят становятся взрослыми и весьма продуктивными особями.

Куры породы «Фокси Чик»

Данная порода кур является мясо-яичной, и при сохранении продуктивности на ранее обозначенном нами уровне (250 штук в год), имеет солидные весовые показатели:

  • куры могут набирать веса в 4 килограмма;
  • петухи в 7 килограммов.

Данный кросс считается лучшим среди представителей мясо-яичной категории. Их оперение имеет красноватый оттенок, оттого эти пернатые и получили такое необычное название.

Курочки «Фокси Чик»

Мало того, что яйценоскость этих пернатых остается на достаточном уровне, так еще и каждое яйцо весит примерно по 70 граммов.

К плюсам «Фокси Чик» также относятся следующие моменты:

  • высокая жизнестойкость молодняка;
  • неприхотливость в содержании на протяжении всей жизни.

Выбрав данную породу вы также обеспечите себе поступление и мясного продукта, однако, нужно помнить, что уход за мясо-яичными особями намного более затратный.

Куры породы «Иза Браун»

Искомая породная разновидность славится тем, что вполне хорошо чувствует себя в любом климате, проживай она хоть на территории Сибири, хоть Крыма.

Прекрасно эти пернатые относятся к перепадам температур, несколько дискомфортным условиям содержания и прочим неувязкам, которые, так или иначе, будут возникать в хозяйствах птицеводов-новичков.

Что касается разведения, то молодняк выживает примерно в объеме до 96% от общего количества.

Куры «Иза Браун»

Первая кладка у кур «Иза Браун» происходит на 5-6-м месяце жизни. При этом, изначально эффективность яйценоскости равна только 50%, а уж затем она возрастает до 95%. Одна особь может производить до 320 единиц продукта в год. Средний вес одно яйца – 65 граммов.

Уход за курами несушками в домашних условиях

Итак, на сегодняшний день в условиях домашних хозяйств практикуется два основных способа содержания кур:

  • в курятнике;
  • в клетках.

Давайте рассмотрим каждый из них по порядку.

Так, наиболее популярный сегодня способ содержания кур заключается в использовании специального помещения – курятника. Дело в том, что таким образом птицы получают довольно большое пространство для сохранения физической активности, кроме того, могут гулять на улице в теплое и даже зимнее время года, что приводит к:

  • уменьшению затрат на корм;
  • увеличению яйценоскости;
  • стимуляции иммунной системы;
  • более интенсивному набору мышечной массы.

Для домашних хозяйств такой метод содержания наиболее предпочтителен, так как конечное количество продукта в любом случае будет ограничено, ведь вы – не масштабное фермерское предприятие. В таком случае незачем организовывать клетки, ведь это, по меньшей мере, не гуманно по отношению к птице.

При обустройстве курятника нужно продумать несколько важных моментов.

Выбор места

Выбирать место для курятника нужно с такими параметрами:

  • на возвышенности;
  • с подветренной от других строений стороны;
  • в удалении от водоемов и возможного места протекания грунтовых вод.

Чем менее влажным и продуваемым будет указанная точка, тем целее будет будущая постройка, а значит, здоровее куры.

Зона для выгула

Рядом с курятником обязательно нужно организовать зону для выгула кур, обтянув некоторое пространство забором из сетки или дерева, дабы птицы не смогли улететь. Предпочтительно огородить местность с сочной травой и качественной землей, дабы куры могли часть дневного рациона добывать самостоятельно, употребляя:

  • траву;
  • червей;
  • жуков и т.д.

Таким образом вы снизите финансовые затраты, направленные на приобретение корма для пернатых.

Обустройство курятника

Шаг 1. Постройка помещения

Каким будет курятник, зависит от того, как долго вы собираетесь содержать кур. Мясные породы, как правило, разводятся только в летний период, для них подойдет курятник временный или даже мобильный. Однако, поскольку мы говорим все же о несушках, нам понадобится возвести капитальное строение.

Каким оно будет, решать вам. Построить курятник можно, используя:

  • дерево;
  • кирпич;
  • иные материалы.

Величина помещения также определяется самостоятельно, исходя из следующих обязательных условий:

  • высота потолка не более 1,8 метра;
  • общая площадь рассчитывается исходя из соотношения в 1 квадратный метр на 5 голов.
Шаг 2. Устройство отопления

Позаботиться придется и об отоплении. Лучше всего будет подвести пристройку к отопительной системе дома, дабы у кур внутри зимой было всегда тепло. Однако, вместо этого можно для обогрева использовать:

  • инфракрасные лампы;
  • тены;
  • и даже печи.

Запомните: какой бы тип отопления вы не выбрали, температура внутри птичьего дома в холода не должна падать ниже 15°С. И лучше, если она все же будет находиться на уровне в 20°С.

Шаг 3. Установка вентиляции

Вентиляционная система – обязательный элемент строения. Лучше всего сделать в домике специальную вытяжку, а к ней заглушку, дабы самостоятельно определять количество поступающего воздуха в холодные дни.

Шаг 4. Выбор полового покрытия и подстилки

Пол внутри курятников лучше сделать из дерева, так как бетон не дает уходить влаге, плюс, зимой серьезно увеличивает тепловые затраты на обогрев. Обязательно на поверхность пола укалывается подстилка толщиной до 5 сантиметров. Она может быть представлена:

  • сеном;
  • соломой;
  • древесной стружкой;
  • торфом и т.д.

Такая подстилка ввиду жизнедеятельности живущих в ней организмов, активизирующихся при контакте с куриными испражнениями, обретает температуру до 32°С. Таким образом, в помещении становится теплее, а в итоге вы получите питательное органическое удобрение для огорода.

– полезное и экономичное приобретение, она служит не менее 3 лет при соблюдении правил эксплуатации, а ее срок годности неограничен.

Шаг 5. Освещение курятника

В обязательном порядке обустраивают освещение, так как для активной яйценоскости требуется постоянный контроль светового дня. Так, дабы свет поступал внутрь в дневное время, обустраивают окна, площадь которых должна составлять более 10% от общей площади пола.

Плюс, чтобы в вечернее время куры также продолжали получать достаточное количество света, необходимо оборудовать лампы, их количество можете регулировать сами.

Шаг 6. Установка насестов и гнезд

Для того, чтобы куры могли отдыхать с комфортом, внутри помещения следует оборудовать насесты. Они, как правило, представлены деревянными брусьями, имеющие поперечный срез не более 6 сантиметров.

Располагается данные насесты напротив окон, примерно на расстояние в метр от пола. Одна курица будет занимать, в зависимости от ее величины, около 20-30 сантиметров одного бруса.

К насестам обязательно нужно подводить лесенки, особенно если куры тяжелые, мясо-яичные.

Также в затемненных уголках помещения укладывают гнезда. Именно из них впоследствии вы будете забирать яйца. Так, на шесть голов приходится примерно одно гнездо, размеры которого составят:

  • 30 сантиметров в ширину;
  • 30 в длину;
  • 35 в высоту.

Желательно гнезда отгородить друг от друга стенками, дабы несушки не видели друг друга, и не дрались.

Внутрь гнезд укладывается подстилка в большом количестве, например:

  • сено;
  • солома;
  • древесная стружка.
Шаг 7. Установка кормушек и поилок

Кормушки и поилки в курятники вы можете собрать самостоятельно, либо купить в магазинах. Важно, чтобы для влажного и сухого корма емкости были разными. Кроме того, предпочтительны закрытые варианты поилок и кормушек с сухим кормом, так как куры – птицы неопрятные, и они могут занести грязь внутрь емкостей.

Шаг 8. Установка ванны из золы

К слову, зольные ванные состоят не только из золы, а из смеси этого материала с:

  • сухой глиной;
  • песком.

Клеточное содержание кур несушек в домашних условиях, размеры клеток

Как мы уже говорили, второй метод содержания кур – клеточный. В ряде продвинутых стран Европы он запрещен на государственном уровне, так как является в высшей степени негуманным, однако, на территории России все еще практикуется.

Клеточный способ содержания обусловлен желанием получить при меньшей площади и трудовых затратах большую продуктивность птицы.

Внимание: далеко не каждая порода кур сможет выжить в условиях клеток, даже больших, многие птицы в условиях неволи быстро погибают, поэтому, если вы решили держать кур в клетках, предварительно найдите породу, которая будет более-менее спокойно ощущать себя внутри них.

Величина каждой клетки должна соответствовать количеству птичьих голов и направленности каждой особи:

  • так, одной курице яичной породы нужно не менее 600 квадратных сантиметров;
  • одной курице мясо-яичной породы понадобится больше, примерно 800 квадратных сантиметров.

Каждую клетку требуется оснастить отдельными:

  • поилкой;
  • кормушкой.

При этом, ни одна стена клетки не должна быть глухой, так курам проще будет справиться с неволей.

Пол должен быть крепким, в противном случае постоянное движение птиц рано или поздно приведет к его переламыванию.

Ячейки стен клетки должны быть небольшого размера, сама клетка обязательно изготавливается прочной, и на высоте, так как мелкие хищники вполне способны к ним подобраться и забить ваших курочек.

На передней стенке клеток должны быть ячейки большего размера, дабы куры могли просунуть сквозь них голову при кормлении. Так, размер такой ячейки составляет примерно 5 на 10 сантиметров.

Важно: внутри клеток всегда должно быть сухо, а в помещении, где они стоят, тепло и светло. Желательно сделать мобильные клетки, дабы их можно было перемещать летом на улицу. От дождя покрыть эти конструкции можно фанерой, шифером и т.д.

Кормление кур несушек

То, как вы будете кормить кур, зависит от возраста пернатых, породы, наличия линьки и т.д. Важно, чтобы в рационе присутствовали все необходимые птицам вещества. Какие, рассмотрим далее в таблице.

Таблица 2. Какие вещества нужно включать в рацион кур

Органические вещества Необходимые продукты
Белки Белок – основной строительный материал для скелета, мышечной ткани кур, а также производимых ими яиц. В рацион пернатых белок может поступать в виде:
  • творога;
  • рыбной муки;
  • костной муки;
  • отходов различных мясных, рыбных, молочных производств;
  • белковых премиксов.
  • Жиры Жиры помогают птичьему организму наполняться энергией. Так, в организм кур они поступают из зерновых и бобовых культур, в частности:
  • кукурузы;
  • овса.
  • Углеводы Углеводы – дающий всему живому жизнь элемент, с которым нельзя перебарщивать, иначе птицы быстро обрастут жиром. Они поступают в организм птиц из:
  • комбикорма;
  • зерна;
  • корнеплодов и т.д.
  • Помимо упомянутых выше основных веществ, курицы должны получать:

    • витамины (овощи, травы или премиксы);
    • минералы (кормовой мел, скорлупа, мелкие раковины, кости, премиксы).

    Кормление кур производится примерно 3-4 раза в день, зимой можно увеличивать до 5-6 раз. При этом, нужно учитывать, что корма к птицам должны поступать не только в сухом, но и во влажном виде, в форме мешанок.

    Подведем итоги

    Разведение птицы в рамках домашнего хозяйства – хорошее подспорье для семьи. Ухаживать за курами не просто, но и не так сложно, как за крупным скотом. При условии, что вы приложите некоторые усилия к ведению хозяйства, может получиться неплохой источник не только пищевых продуктов, но и дополнительных денежных средств, которые вы будете получать, продавая продуктовые излишки.

    Видео – Куры несушки: содержание в домашних условиях

    Для кого-то и вовсе разведение кур несушек как бизнес становится неплохим доходом.

    В качестве самых продуктивных и в то же время подходящих для разведения на домашнем хозяйстве можно порекомендовать следующие породы:

    • Русская белая – отличается хорошими показателями яйценоскости. Порода неприхотлива к условиям содержания, не требует много корма.
    • Орловская – порода нетребовательна к еде, не боится холодов. Ежегодно приносит от 150 до 200 яиц.
    • Украинская ушанка – оригинальная порода с необычным внешним видом. Красно-коричневое оперение и покрытые перьями мочки делают кур заметными среди других пород. Также отличаются хорошими показателями яйценоскости.

    Курицы несушки — уход и содержание в домашних условиях

    Для того, чтобы курицы хорошо неслись, им необходимо создать комфортные условия обитания.

    • Оборудованный курятник. В птичнике должно быть достаточно места для передвижений птицы (даже если у вас всего 1 или 2 курицы, размер птичника не может быть меньше 3 квадратных метров).
    • Место для выгула. Небольшой дворик позволит несушкам активно двигаться, а значит, и быстрее развиваться.
    • Полноценное питание. Для кормления кур рекомендуется использовать комбинированный вариант, то есть сочетание пророщенных и сухих зерен с влажными мешанками. Овощи, комбикорма, рыбная и костная мука помогут восполнить запас минералов и других необходимых для снесения яиц полезных веществ.
    • Температурный режим – держите его в диапазоне 22-24С. Удобнее поддерживать температуру в курятнике при потолках не выше 1,8 метра.
    • Влажность в птичнике не должна превышать 70%.
    • Обеспечьте хорошее освещение за счет окон, а в зимнее время года используйте дополнительное оборудование. Световой день должен быть 13-14 часов.
    • Чтобы поддерживать высокую яйценоскость, пополняйте птичник каждый год молодыми несушками.
    • Здоровый петух – залог хорошего «урожая» яиц. Причем вовсе необязательно покупать петуха той же породы, что и ваши куры.
    • Для того, чтобы птицы были здоровы и приносили яйца, в птичнике нужна регулярная уборка. Всегда в чистоте должны быть и подстилка, и кормушки, и поилки. Дважды в год проводите полную дезинфекцию и вынос мусора из курятника.

    Чем кормить несушек для лучших результатов яйценоскости

    Так как главная цель разведения домашних кур – это, прежде всего, вкусные питательные яйца, то важно правильно составить рацион птицы.

    В условиях домашнего разведения курам можно давать остатки продуктов с вашего стола.

    Помните, что кормить несушек круглый год одним и тем же – неправильно. В зависимости от сезона, рацион должен меняться.

    Так, весной в большем количестве нужны витамины и минеральные добавки, а летом смело увеличивайте количество свежей зелени и корнеплодов, выращенных на собственном огороде.

    Курятник и вольер

    Позаботьтесь о благоустройстве курятника и вольера. На каждые 3-4 особи должно быть не менее 1 квадратного метра пространства.

    Если вы начинаете строить птичник с нуля, то располагайте его одной частью на север, а второй на восток. Это позволит несушкам получать необходимый витамин D от поступающих в курятник солнечных лучей и в то же время не перегреваться воздуху в помещение.

    При этом важно учесть следующие моменты:

    Особого внимания заслуживает вольер – он может быть как стационарным, так и переносным. Важно только учесть его размеры – места должно хватить для одновременного выгула всех несушек.

    Для изготовления вольера лучше использовать деревянные доски и металлическую сетку. Обязательно продумайте крышу – она защитит от осадков и прямых солнечных лучей.

    Устанавливайте конструкцию непосредственно рядом с курятником, чтобы куры могли свободно перемещаться по территории.

    Однако учитывайте, что травы в вольере должно быть как можно больше. Внутри поставьте минимум жердочек, лучше оставьте больше места для прогулок.

    Как отличить хорошую несушку от плохой

    Хороших несушек несложно определить невооруженным взглядом.

    • У них чистое, плотно прилегающее оперение, красивые правильно развитые гребень и сережки, живые глаза.
    • В период яйценоскости несушек отличает большой мягкий живот, в то время как у плохих кур он всегда плотный.

    Вот еще несколько внешних признаков, по которым можно ориентироваться:

    1. Голова должна быть широкой и в то же время недлинной со слегка загнутым коротким клювом.
    2. Спина — широкая, длинная и ровная.
    3. Грудь выпуклая и глубокая.
    4. Ноги ровные, прямые, широко расставленные.

    Также хорошие несушки подвижны, постоянно ищут корм, отличаются отличным аппетитом.

    Покупайте двух или трехмесячных кур, а не цыплят – слишком велик риск падежа. Проще всего приживаются неприхотливые породы.

    Что делать, если нарушилась периодичность яйцекладки

    Если вы заметили нарушения в периодичности кладки яиц, обратите внимание на кур – возможно, они приболели, или им не хватает воды, что часто случается в летнее время года. Птицам нужны витамины, усиливающие иммунитет, а также витамин C.

    • Проверьте, есть ли тень для кур в вольере – вполне вероятно, стоит позаботиться об обустройстве укрытий от солнца. Также убедитесь в достаточной вентиляции курятника.
    • Нередки и негативные последствия от нежелательного высиживания яиц. Это происходит с породами, которые для высиживания не предназначены. Понять желание наседки сесть на яйца можно по ее стремлению сидеть и гукать.

    Помочь ее отвлечь от высиживания можно с помощью ковриков для отвыкания – их делают из проволоки и брусков. Птица перестает ощущать тепло, и постепенно ее желание к высиживанию пропадает.

    Также не давайте курам белковые корма, но обеспечьте достаточное количество воды.

    Разведение кур в домашних условиях для начинающих может оказаться довольно прибыльным делом, которое принесет качественную продукцию и неплохой доход. Разведению домашней птицы уделяется повышенное внимание, ведь она неприхотлива, ее выращивание не требует применения каких-либо замысловатых технологий.

    Высокопродуктивное разведение кур требует вложения финансов, времени и сил. Только в таком случае разведение и выращивание кур принесет прибыль. Поэтому далее мы детальнее поговорим о том, что необходимо знать о разведении кур начинающему птицеводу.

    С чего начать? Перед тем, как приступить к закупке молодняка, корма и прочего необходимо побеспокоится о помещении, которое послужит для домашней птицы курятником. Оно должно быть комфортным, хорошо проветриваемым, освещенным. Одним словом, помещение должно быть правильно обустроенным.

    Постройка курятника

    Планируя разведение кур на даче, в загородном доме или на свободном участке, под курятник можно использовать имеющееся помещение, переоборудовав его. Или же соорудить новое.

    Удобнее всего содержать кур несушек в клетках. Но если площадь и возможность позволяет можно соорудить специальный курятник. Также подойдет сарай или гараж, если таковой имеется. Довольно часто именно в гараже птицеводы начинают разводить домашнюю птицу, ведь он есть, как правило, у большинства людей. И находится или вблизи дома, либо на дачном участке. Поэтому это весьма удобно. И далее мы рассмотрим именно вариант, как развести домашнюю птицу в гараже или сарае.

    Подготовив помещение, необходимо правильно его оборудовать. Для экономии места можно рассмотреть вариант разведения кур в клетках. Это поможет сэкономить место и разместить на небольшой территории большое количество особей.

    Клетки можно соорудить из дерева и сетки. Пол обязательно нужно утеплить. В качестве утеплителя подойдет солома или опилки. В летнее время толщина подстилки может быть порядка 5 сантиметров, а в период холодов в 2–3 раза толще.

    Клетки необходимо оборудовать поилками и кормушками, а также местом, где курица будет нестись. Сделать гнездо можно из соломы. Также потребуется насест – жердь, рекомендованный диаметр которой должен быть не менее 4–5 сантиметров.

    Содержа птицу в клетках в домашних условиях необходимо время от времени обрабатывать помещение известью. Это поможет избавиться от инфекций, которые вызывают различные заболевания молодняка и являются причиной его гибели.


    Клеточное разведение кур на даче, в гараже или сарае требует регулярной уборки, которая должна проводиться ежедневно. А вот в случае с напольным содержанием домашней птицы эту процедуру можно проводить не так часто – раз в неделю.

    В разведении кур несушек на яйца имеется один минус – это низкая производительность. Под одну наседку можно подложить от 10 до 20 яиц. Поэтому некоторые птицеводы предпочитают выращивать молодняк в инкубаторе в домашних условиях.

    Используется инкубатор с целью выведения цыплят. Их можно использовать на продажу или же выращивать в качестве наседок.

    Покупка птицы (выбор породы)

    Особое внимание необходимо уделить вопросу покупки молодняка. Но прежде стоит определиться с тем, с какой целью будет осуществлено разведение домашних кур – на мясо или для яиц. Рассмотрим породы кур для домашнего разведения:

    1. Мясные – особи довольно быстро вырастают, и спустя месяц достигают в весе порядка 3 килограмм. Для них характерна средняя яйценоскость, к тому же такие виды, как бройлеры, гудан или корниш являются отличными наседками.
    2. Яичные – для особей характерна высокая яйценоскость и небольшой вес (максимум 2,5 килограмма). К наиболее распространенным породам относится орловская, русская белая, Леггорн.
    3. Мясо-яичные – славятся хорошей яйценоскостью, могут выращиваться для мяса и яиц, не привередливы в еде и условиях содержания. Распространенные виды – полтавские, первомайские, кучинские.

    Также существуют бойцовские и декоративные куры, но они требуют много вложений и сил для содержания. Да и разводятся они не с целью получения яиц или мяса.

    Определившись с целью разведения кур, можно оправляться на закупку молодняка. Опытные птицеводы советуют брать суточных или недельных особей.

    С целью получения дохода за более короткое время можно приобрести месячных особей. В таком случае разведение кур несушек принесет прибыль уже через 3–4 месяца, а содержание мясных курочек в ближайшие несколько месяцев.

    Покупать молодняк лучше на птицефабриках. Там соблюдены условия их содержания, контролируется питание, проводится профилактика заболеваний. Требования к молодняку:

    • Здоровый вид и активное поведение.
    • Обсохшее оперение.
    • Мягкий живот, заросшая пуповина.
    • Пропорциональная голова.
    • Ровная шея и клюв.
    • Прижатые к туловищу крылья.
    • Чистая клоака.

    В месячном возрасте можно определить пол курей. Для разведения кур несушек в домашних условиях нужен хотя бы один петух на 10–13 кур. Если вначале планируется закупка 20 курочек, то необходимо брать 2 петухов. Это количество кур будет давать в среднем шесть десятков яиц в неделю.

    Уход

    Обзаведясь цыплятами (купив их, выведя самостоятельно с помощью наседки или инкубатора) нужно побеспокоиться о том, чтобы уход за молодняком был правильным. Поэтому впервые сутки их помещают в небольшой ящик, дно которого устелено теплой подстилкой. Поверх нее можно положить газеты, меняя их каждые 2 часа.

    В этот период цыплята должны находиться при температуре +30 градусов. Достичь необходимого температурного режима можно с помощью осветительных и обогревательных приборов.

    Впервые сутки жизни световой день цыплят составляет 17–18 часов. Затем он постепенно уменьшается до 8 часов. Точно также постепенно уменьшается и температура в коробе, где пребывает молодняк. Начинать ее снижение рекомендуется с 5–6 дня, доводя до +18 градусов.

    Достигнув необходимой температуры, молодняк переводят в клетки, которые оборудованы подстилкой. В этот период можно приучать домашнюю птицу к выгулу.

    Рацион

    Разведение и содержание кур может превратиться в продуктивную деятельность, которая будет обеспечивать птицеводов-новичков домашними яйцами и мясом, а также приносить неплохой доход. Но следует учесть особенности разведения кур, в частности, некоторые моменты, касающиеся питания.

    Нельзя с первых дней выведения пренебрегать курочками и их питанием. В первые несколько суток меню цыплят – это творог, кефир, молоко. Потом постепенно вводится зерно и измельченная зелень – клевер, крапива.

    В целом рацион домашней птицы состоит из зерновых культур, злаков, корнеплодов, овощей, зелени. Несмотря на то, что куры не привередливы в еде, необходимо понимать, что от сбалансированности питания зависит то, как они будут нестись или набирать в весе. Например, несушкам следует давать яичную скорлупу или мел, так как им необходимо восполнять кальций, который выводится из организма птицы.

    В летний период птица много времени проводит на улице, питается свежей травой, червями, сорняками. А в зимнее время настоятельно рекомендуется обогатить рацион зерном, корнеплодами, овощами.

    Для того чтобы птица не замерзала, перед сном ей можно давать немного зерна. Для его переваривания необходима энергия, тратя которую особь согревается.

    Разобравшись в требованиях к помещению, где будет содержаться домашняя птица, особенностях ее выбора, тонкостях рациона и ухода, начинающий птицевод может приступать к реализации своего плана. А для того чтобы в процессе не возникло вопросов, напоследок рассмотрим некоторые полезные советы:

    • Количество снесенных яиц напрямую зависит от продолжительности светового дня. Поэтому причиной снижения яйценоскости с зимнее время является короткий световой день. Устранить проблему можно, оборудовав курятник зимой дополнительными источниками света.
    • Несмотря на то, что курица весьма непривередлива к условиям, в которых находится, она не будет нести яйца в грязном месте. И об этом стоит помнить. Поэтому уборка в курятнике с заменой подстилки должна проводиться регулярно. Особое внимание стоит уделить месту, где несутся куры.
    • Неся яйца, организм птицы теряет кальций. Его недостаток необходимо регулярно восполнять, ведь она может сказаться на снижении яйценоскости. По этой причине в рационе круглый год должны присутствовать источники кальция. Ими может стать мел или древесный уголь.
    • В рационе птицы должна быть соль. Переусердствовать с ее использованием не стоит. Достаточно один раз в неделю подсаливать пищу. Данное вещество является своего рода профилактикой от гельминтов, которые довольно часто заводятся в организме домашней птицы.
    • Куры способны выживать, находясь в помещении с температурой –20 градусов. Но нужно понимать, что и производительность их при таких условиях может снижаться. Поэтому в зимнее время рекомендуется утеплять курятники, следить за тем, чтобы температура в них не булла ниже –2 градусов.
    • Решив разводить кур с целью получения яиц, необходимо следить за тем, чтобы в курятнике, клетках было достаточно свежего воздуха, они хорошо проветривались и освещались. Так как от этих факторов зависит яйценоскость птицы.

    Воспользовавшись данными советами, новичку будет проще разобраться в таком деле, как выращивание, уход и содержание кур. На первый взгляд оно может показаться сложным, так как требует много времени, внимания, и определенных финансовых затрат. Но начав заниматься им, совсем скоро все сомнения развеяться.

    С опытом придет понимание того, что залог успешного и прибыльного разведения домашней птицы – это правильное, сбалансированное питание, поддержание чистоты и необходимых условий в курятнике, ну и, конечно же, любовь к тому, чем занимаешься.

    Домашние куры - это популярные в сельском хозяйстве птицы. Даже начинающий фермер способен справиться с их уходом - неприхотливость, простые правила содержания и хорошая продуктивность дает в награду за труды диетические мясо и яйца.

    Требования к помещению для содержания кур несушек

    Для того, чтобы куры были здоровы и отличались высокой продуктивностью, необходимо соблюдать основные требования по их содержанию. Первейшее условие - наличие курятника, которым может стать теплый сарай или любое другое помещение из дерева, кирпича или блоков. Размер определяется количеством кур и выбранным способом их содержания. Также важно, чтобы помещение для кур-несушек отвечало следующим требованиям:

    1. Правильная плотность посадки. Наилучшая плотность посадки кур - от 2 до 5 птиц на 1 квадратный метр. Если куры размещены слишком тесно, их жизнь полна стресса и дискомфорта, что приведет к заболеваниям и уменьшению производительности. Если же плотность посадки мала, значительная площадь курятника может оказаться неиспользованной.
    2. Нормальная влажность воздуха. 60 или 70% - это идеальная относительная влажность воздуха в курятнике. Если показатель влажности опускается ниже, слизистая дыхательных путей курицы пересыхает, а это ведет к воспалению. К тому же сухой воздух вызывает кожный зуд и потерю пера. С другой стороны, высокая влажность также создает условия для развития заболеваний. Если к повышенной влажности добавляется жара, это вызывает тепловой удар. А в случае, когда в помещение сыро и холодно, куры переохлаждаются. Для нормализации влажности крайне важно обеспечить курятник достаточной вентиляцией. Идеально подойдет для этого отводная труба, установленная в отверстие в стене.

    Оборудование птичника

    Важно оснастить курятник оборудованием, которое хорошо поддается чистке и дезинфекции. Это должны быть:

    • Кормушки. Удобная для птиц конструкция кормушки играет очень большую роль. Важно, чтобы она не допускала разбрасывания корма и легко чистилась. Деревянные кормушки идеально подходят для сухого корма, а металлические - для влажных «мешанок». Также потребуется еще одна кормушка из любого материала для минерального корма.
    • Поилки. Клеточное содержание требует наличия встроенных емкостей для воды. При напольном содержании поилки могут быть самыми разнообразными. Когда куры находятся на вольном выгуле, для поилки подойдет обыкновенный таз с водой. А лучшее решение для курятника - это автоматические или желобковые поилки.
    • Насесты - излюбленное место для отдыха и сна. Важно располагать насесты на высоте от 0,6 до 1 м - все на одном уровне. Оптимальный диаметр бруска для изготовления насеста - от 5 до 7 см. Важно, чтобы его края были закруглены.
    • Гнезда - места, где куры-несушки несут яйца. Следует устанавливать их в затемненной части помещения. Гнезда могут располагаться прямо на полу или же на высоте не более 0,6 м. Необходимое количество определяется так - 1 гнездо на 4 или 5 кур.
    • Пометный щит под насестом, обеспечивающий чистоту пола в курятнике и собирающий ночной помет.
    • Лазы. Чтобы куры могли самостоятельно выходить в загон или на вольный выгул, нужно обеспечить курятник лазами. Они должны располагаться на высоте 5 см от пола и быть размером не более чем 40 на 40 см.

    Инвентарь для ухода за птицей

    Для успешного ухода за птицами необходимо обзавестись следующим инвентарем:

    • отсадочная клетка, используемая для отлова больных кур;
    • ловчая клетка, которую подставляют к лазу, а с другой стороны загоняют в нее курицу;
    • скребки для очистки насеста, пометного щита и полов;
    • подстилочный движок;
    • садовая лопата;
    • совковая лопата;
    • грабли для ухода за выгулом;
    • вилы для удаления старой подстилки;
    • метла для очистки подстилки;
    • ящик для павшей птицы и ее исследования;
    • ящик для временного хранения помета;
    • рукомойник;
    • дезоковрик, обеззараживающий обувь при входе и выходе из птичника;
    • ведро для очистки инвентаря;
    • ручной опрыскиватель для дезинфекции;
    • крючок и сачок для ловли кур;
    • ящики для хранения расходного запаса кормов;
    • кадка для хранения 2-дневного запаса воды;
    • весы столовые для измерения объема кормов;
    • корыто для смешивания влажных кормов;
    • ведра для переноса кормов и воды;
    • проволочное ведро для сбора яиц.

    Гнезда для несушек

    Если все гнезда оказались занятыми, курица снесет яйцо прямо на полу, что увеличивает риск заражения или раздавливания яйца. Чтобы такого не происходило, нужно каждой пятерке кур предоставить одно гнездо.

    Оптимальная высота расположения гнезд - 0,5 или 0,6 м от пола. Если гнезда находятся выше, увеличивается риск появления яиц с мясными или кровяными вкраплениями.

    Лучше всего изготавливать гнезда из фанеры или же теса. Оптимальные размеры гнезда - 30x35x35 см. Гнезда должны быть размещены в виде шкафчика или одной-двух линий в защищенном от прямых лучей солнца месте.


    Гнезда нужно заполнить мягкой стружкой или соломой, которые нужно обновлять по мере загрязнения. Порожек перед входом в гнездо предотвратит истирание подстилки, а планка для взлета исключит травмирование. Сбор яиц следует производить с 10 до 13 часов каждые два часа, а зимой - несколько чаще.

    Выгул птицы

    При выгульном способе содержания курам необходима хотя бы минимальная площадь для прогулок - солярий или вольер. Как правило, его обустраивают с южной стороны птичника. Площадь дворика для выгула должна быть не меньше половины площади курятника. Также можно устроить в выгульном дворике дополнительные насесты.

    Вольер нужно огородить оцинкованной сеткой, высота ограждения - от 1,8 до 2 м. Сверху вольера необходимо установить теневой навес. Очень желательно, чтобы поверху солярия была натянута сетка - это защитит от посещений вольера дикими птицами, способными занести инфекцию.

    Если есть возможность и желание обеспечить несушек неограниченной площадью для выгула, для этих целей идеально подойдет огород, сад, ягодник или виноградник. Куры не только сами активно питаются во время таких прогулок, но и помогают огородам и садам - несушки уничтожают семена и ростки сорных растений, а также в большом количестве поедают червей, личинок и слизней. Не стоит пускать кур в огород только в тот период, когда всходят огородные культуры, чтобы защитить молодую зелень. В зимнее время можно ежедневно выпускать кур на выгул при условии безветрия и температуры не ниже -15 °C.


    Температурный и световой режим

    Важнейшие условия содержания кур-несушек - это:

    1. Комфортная температура воздуха - от 10 до 20 °C, но лучше всего куры себя чувствуют при 12 - 18 °C. Несмотря на способность кур выживать даже при -25 °C, крайне важно не допускать подобных экстремальных условий. Ведь температурный режим формирует самое главное в курятнике - микроклимат. Он должен быть постоянным и без резких перепадов температуры, которые ведут к отсутствию яйцекладки. Важно помнить, что более низкая температура ведет к большим затратам кормов, необходимых курам для согрева. С другой стороны, жара ведет к уменьшению плодовитости птиц.
    2. Правильный световой режим, с помощью которого можно регулировать яйценоскость несушек. Идеальная продолжительность светового дня - от 12 до 15 часов. Летом, как правило, птицам хватает солнечного света, а зимой необходимо применять искусственное освещение. Если этого не сделать, слишком короткий зимний световой день отрицательно скажется на результатах куриного «труда». Однако применять подсветку нужно с большой осторожностью, помня о чувствительности птиц к искусственному освещению. Интенсивность света не должна превышать 5 ватт на 1 кв м площади. Увеличивать или же уменьшать световой день нужно постепенно. Не следует увеличивать его до 16 или 17 часов - это приведет к переутомлению кур и снижению их плодовитости.

    Как содержат кур несушек в домашних условиях

    Существует два основных способа содержания кур-несушек: напольный (выгульный) и интенсивный (безвыгульный).

    При разведении кур в небольшом приусадебном хозяйстве для нужд одной семьи лучше всего выбрать первый метод - напольный. То есть куры-несушки обитают в птичнике на подстилке или сеточных полах. Если птицы при этом будут еще и находиться на вольном выгуле, содержание их будет очень экономным, а питание - здоровым и сбалансированным.

    В случае же разведения птиц для продажи и получения прибыли наиболее эффективным будет интенсивное содержание. Постоянно проживая в клетках, куры более компактно размещаются, а, значит, и общее их количество увеличивается. При этом способе куры практически не бывают на улице и проводят все свое время в закрытом помещении с глубокой подстилкой или на сетчатых полах.

    Использование несменяемой глубокой подстилки слоем до 0,5 м бывает оправданным во многих случаях. Толстый слой подстилки отлично впитывает влагу и помет. Такая подстилка позволяет не отапливать помещение - благодаря жизнедеятельности микроорганизмов внутри наполнителя постоянно сохраняется температура до 32 °C или даже более. Материал для подстилки заготавливается в сухое время года. Очень важно хранить запасы подстилки в сухом месте, не позволяя ей плесневеть.

    Валентина Кравченко, эксперт

    Применяя глубокую подстилку, нужно помнить, что она должна быть:

    • рыхлой;
    • сухой;
    • хорошо впитывать влагу;
    • плохо проводить тепло.

    В качестве подстилки могут использоваться:

    • сухие листья деревьев;
    • древесные опилки и стружка;
    • соломенная резка;
    • подсолнечная, рисовая, гречневая или просяная лузга;
    • дробленые кукурузные стержни;
    • торф в чистом виде или в смеси с другими материалами;
    • крупнозернистый песок слоем от 15 до 20 см (в теплой местности).

    Когда подстилка загрязняется пометом, нужно ворошить ее вилами и пополнять свежим наполнителем. Тщательно перемешивайте свежий подстилочный материал со старым, чтобы равномерное распределение способствовало правильному созреванию наполнителя. К завершению зимы подстилка должна иметь толщину от 20 до 25 см. Полностью заменять подстилку новой необходимо раз в год при смене поголовья кур. На один год взрослой птице необходимо от 8 до 15 кг сухой подстилки.

    Преимущества и недостатки клеточного содержания кур

    • большое поголовье кур помещается на очень небольшой площади;
    • помет собирается строго под курами, не загрязняя при этом весь курятник;
    • яйца сохраняются в целости и чистоте;
    • удобно собирать яйца - наклонный пол клетки направляет яйцо в специальную емкость для сбора яиц;
    • куры не разбрасывают корм из кормушек, которые крепятся снаружи клеток;
    • ниппельные поилки в клетках подают курам только чистую воду;
    • в клетках куры изолированы от других птиц и домашних животных, что защищает несушек от инфекций;
    • наличие петуха вовсе необязательно - часто без него куры в клетках несутся намного лучше.

    Следует помнить о таких недостатках клеточного содержания кур, как:

    • затраты на изготовление или покупку клеток, которые со временем окупаются;
    • большие, чем при выгульном содержании, затраты на питание кур и ответственность за полноценность их рациона, ведь птицы лишены питания зеленью и червяками;
    • затраты на искусственное освещение курятника;
    • меньше питательных веществ, движения и свежего воздуха в жизни кур - а значит, меньше полезных веществ в яйцах и мясе.

    Сеточные или планчатые полы натягиваются на рамы шириной от 1 до 1,5 м и длиной около 2 м. На рамы устанавливаются оцинкованная сетка с крупными ячейками или планки из дерева. Поддержку сетки снизу обеспечивают планки, установленные вдоль и поперек на расстоянии 40 см друг от друга. Рамы следует устанавливать на подставках высотой от 40 до 80 см от пола. На деревянный пол под рамами необходимо установить металлические поддоны для сбора помета.

    Клеточное содержание кур несушек в домашних условиях

    Интенсивная или клеточная система содержания кур требует все тех же условий микроклимата в курятнике. Однако можно выделить некоторые особенности содержания птиц в клетках.


    Условия интенсивного содержания кур

    Важно соблюдать следующие требования:

    • пол под клетками должен состоять из металлических прутьев;
    • клетки могут быть изготовлены частично из дерева и металла;
    • небольшой уклон в полу обязателен;
    • желоб для сбора яиц устанавливается с внешней стороны клетки;
    • под клетками следует располагать металлические поддоны для сбора помета;
    • кормушка и поилка размещаются на фасадной части перед дверцей в клетку;
    • поилка может быть одна на несколько клеток;
    • птичник должен круглый год очень хорошо вентилироваться;
    • в помещении не должно быть сквозняков;
    • зимой курятник должен обогреваться;
    • оптимальная температура в клетках летом - 18 °C, а зимой - 16 °C.

    Виды клеток для несушек

    Клетки могут быть одинарные, в несколько этажей или в виде небольшого домика с солярием. Основные виды:

    • клетка для несушек - много места, мало света, удобный насест, защита от сквозняков;
    • клетка для бройлеров - минимум места, много света, проветривание.

    Рацион питания кур в клетках

    В питании кур должны быть следующие компоненты:

    • рассыпчатый корм из зерен пшеницы, подсолнечного жмыха, кальциевого карбоната, растительных жиров, соли и витаминов без лекарств и красителей;
    • подкормка из овощей, фруктов и трав: мелко порубленная трава с газона, отходы с кухни, шкурки от овощей и фруктов, сорняки. Особенно несушки любят разные виды капусты, яблоки, тыкву, зеленый салат;
    • очень важная составляющая - минеральная подкормка. Это могут быть ракушечник или смесь кормового мела и ракушки в равных частях;
    • вода - 0,5 л на курицу в день.

    Обслуживание и уборка клеток

    Чистота и гигиена - важнейшие условия правильного содержания кур. Уход за ними - это не только работа на результат, но и интересное занятие. Если кур не так много, можно приобщить детей к уходу за ними. Такое увлекательное времяпрепровождение может объединить вокруг себя детей и взрослых. Важно не забывать о том, что:

    • после кормления необходимо удалять остатки корма, чтобы они не испортились в кормушке;
    • уборка клеток и всего птичника должна быть регулярной;
    • протирать прутья клеток и мыть кормушки нужно каждодневно. После зеленых или влажных кормов кормушки моются сразу же;
    • помет, падающий на поддоны под клетками, нужно время от времени отчищать скребками и отправлять на переработку, чтобы изготовить из него отличное удобрение.

    Зольные ванны для несушек

    Какие породы несушек подходят для клеток

    • Ломан Браун - очень продуктивная, неприхотливая, дружелюбная и послушная порода, дающая отличные яйца и мясо;
    • Кучинская Юбилейная - очень нетребовательная, проверенная временем, «классическая» порода, отлично показавшая себя в яйценоскости и поставке мяса в домашних условиях.

    Как видим, содержание кур-несушек таит в себе определенные трудности, но все они легко преодолеваются, если подойти к ним с умом. Оптимальные условия и проверенные временем хитрости - вот секрет успеха.

    А как Вы содержите своих несушек? Какие породы предпочитаете? Поделитесь своим опытом в комментариях!