Мини куры яичного направления. Яичные породы кур. Леггорн — порода-прародитель всех современных несушек

Выбрать для домашнего разведения яйценосных кур - задача довольно непростая. Однако, имея определенные знания в этом направлении, справиться с ней, конечно же, возможно. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные породы яйценосных кур-несушек и их характеристики.

Общие признаки кур яичного направления

Существует множество разных направления, но у всех имеется множество общих признаков:

  • Яйценосные отличаются сравнительно небольшим весом, который не превышает 2,8 кг. Однако представители мясо-яичного направления имеют на высоте и мясные показатели, и яйценоскость.
  • Крылья длинные, с широким размахом.
  • Гребень прямой, ярко-красного цвета, крупный.
  • Яйценосные породы кур - активные и подвижные.
  • У птиц хороший метаболизм, поэтому им постоянно необходимы корма.
  • Куры яичного направления быстро созревают и готовы нестись в пятимесячном возрасте.
  • Инстинкт насиживания отсутствует или сведен к минимуму.

Яйценосные породы кур не требуют никакого особого ухода и не нуждаются в каких-либо особенных условиях. Но в то же время, чтобы яичная скорлупа была достаточно прочной и твердой, им постоянно необходимы различные витаминные и минеральные добавки.

Преимущества

Породы яйценосных кур (описание лучших представителей будет предоставлено ниже) имеют следующие неоспоримые достоинства:

  • Высокую яйценоскость.
  • Большой вес яиц.
  • Твердость яичной скорлупы.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Хорошую выживаемость потомства.
  • Непритязательность в рационе.
  • Отсутствие агрессии.

Благодаря усилиям птицеводов у современных представителей яичного направления все эти качества развиты максимально.

Рассмотрим, какие яйценосные породы кур лучшие.

Леггорн

Белый леггорн является классикой яичного птицеводства. Это, пожалуй, которая была выведена в Италии в 19 веке.

Птица сравнительно небольших размеров: живой вес взрослой несушки составляет 1, 6 кг, петуха - приблизительно 2,5 кг. Туловище довольно пропорциональное, грудь округлая, спина широкая, чуть удлиненная. Представители породы леггорн имеют голову средних размеров с ярко-красным красивым гребешком. У петухов он прямостоячий, у курочек слегка свешивается набок. Цвет глаз с возрастом меняется. У молодняка они оранжевые, у взрослых птиц бледно-желтые. Меняется с возрастом и цвет ног. У молодых кур они ярко-желтые, у пожилых особей - бледные, синевато-белые. По этим признакам можно определить возраст птиц. Существует более 20 разновидностей расцветок кур данной породы, но в России больше всего распространены именно белые представители. Встречаются птицы с золотистым, черным, бурым, голубым и пестрым оперением.

Нестись леггорны начинают в пятимесячном возрасте (примерно в 18-20 недель), особенно птицы продуктивны в первый год жизни. При комфортных условиях одна несушка способна дать 250 и даже иногда 300 яиц в год. Яйца достаточно крупные (средний вес 60 г). Порода белых яйценосных кур леггорн несет белые яйца, у пестрых птиц яйца коричневые.

По отзывам владельцев, куры породы леггорн достаточно активные и практически всегда находятся в движении. Содержать птиц желательно в сарае с возможностью выгула. В месте содержания для полноценного развития должно быть достаточно света и свежего воздуха. Также важно обеспечить чистоту. В сарае должны быть оборудованы насесты, кормушки и гнезда.

Для выгула птицы вполне достаточно огороженного сеткой небольшого участка.

Белая русская

Это гибрид леггорнов и российских беспородных птиц. Белая русская считается одной из самых лучших яйценосных пород. Производительность 230-250 яиц в год (в отдельных случаях может достигать 300 шт.), что чуть ниже, чем у леггорнов. Средний вес одного яйца - примерно 55 г. По размеру эта порода кур немного крупнее леггорнов. Птицы имеют большой листовидный ярко-красный гребень.

По отзывам владельцев, несомненным достоинством этой породы кур является их устойчивость к стрессам, холоду и многим заболеваниям. Птицы быстро созревают, уравновешены и не агрессивны.

Ломан браун

Это очень продуктивная порода. Птица отлично подходит для выращивания в регионах с холодным климатом. Ломан браун отлично переносит сильные морозы, куры несутся даже зимой. Выведена данная гибридная порода в Германии.

Поскольку это куры яично-мясного направления, они крупные и массивные. Тело широкое, спина округлая, слегка прогнутая. Хвост большой, клюв и у кур, и у петухов довольно мощный. Окрас - коричневый. Живой вес взрослой курочки несушки от 2 до 2,5 кг, петух весит в среднем 2,5-3 кг. Нестись начинают примерно в 5 мес. За год одна птица может дать около 320 яиц весом 63-64 г. Скорлупа светло-коричневая. По отзывам, представители этой породы отличаются спокойным темпераментом, устойчивостью к стрессам, дружелюбием. Птицы спокойно переносят содержание в клетках.

Тетра

Это универсальная порода яично-мясного направления, выведенная одной из венгерских компаний.

Куры практически ничем не отличаются от птиц аналогичных пород. Туловище хорошо развитое, прямоугольное, голова не очень большая с клюв твердый светло-желтый. Шея кур довольно длинная, хвост имеет средние размеры. Ноги бело-желтого цвета, средней длины.

Крылья средних размеров, прилегающие к телу плотно, оперенье птиц шелковистое. Курочки имеют рыжий или коричневый окрас, петухи - белый.

Нестись птицы начинают уже в четыре-пять месяцев. За год могут выдать до 300 яиц. Как и все яйценосные породы особенно продуктивна на первом году своей деятельности, после чего яйценоскость постепенно снижается. Яйца крупные (до 65 г), скорлупа коричневого цвета.

Как и все универсальные породы, тетра славится также диетическим вкусным мясом, причем набирает товарный вес достаточно быстро - всего за четыре-пять месяцев. Отзывы об этих несушках только хорошие.

Доминант

Рассматривая яйценосные породы кур (названия лучших представителей приведены в статье) нельзя не упомянуть такую птицу, как доминант, выведенную в Чехии. По отзывам владельцев, порода отличается красивым внешним видом, качеству кормов, стойкостью к заболеваниям. Также она неприхотлива к условиям содержания, но самым лучшим качеством кур является, конечно же, их хорошая продуктивность и вкусное полезное мясо.

У породы имеется несколько подвидов, различающиеся окрасом и формой тела. Однако все они обладают крупным, массивным телом и небольшой головой. Крылья птиц плотно прилегающие, оперение пышное, что придает доминантам приземистый и плотный вид. Оперенье светлое, черно-белое, пестрое, темное.

Живой вес взрослой несушки - около 2 кг, петушка - 2,5-3 кг. Нестись куры начинают в 4,5 месяца, и в первый год дают до 310 яиц. Яйца крупные - до 70 г, скорлупа достаточно прочная, бурого, белого или кремового цвета, что зависит от подвида несушки.

Минорки

Название этой породы произошло от местности, где она была выведена селекционерами (остров Минорка, Испания). В Россию минорки завезены в 1885 году.

Порода выглядит очень оригинально. Птицы имеют черное оперение, красный гребень, довольно большие белые ушные мочки и широкие длинные алые сережки, предающие им довольно впечатляющий вид. Спина достаточно длинная, с наклоном к хвосту, грудь широкая, ноги высокие. Голова черная, средних размеров, изящная. клюв птиц черный. У петухов гребень прямостоящий, крупный, у курочек свисающий.

Минорки не подходят для промышленного разведения, поскольку они требовательны к условиям содержания.

Нестись минорки начинают в возрасте пять месяцев. На первом году они способны снести до 2000 яиц. Яйца крупные (60-80 г). Достоинством данной породы является также то, что они могут нестись независимо от времени года.

К недостаткам можно отнести изнеженность птицы: в мороз ноги и гребешки могут подвергнуться обморожению. Также эта порода плохо переносит сквозняки, повышенную влажность, холод.

У птиц отсутствует инстинкт высиживания, вследствие чего яйца необходимо подкладывать несушкам других пород или закладывать в инкубатор.

Пушкинская полосато-пестрая

Это относительно новая порода, выведенная в 2007 году в России.

Тело птиц широкое, трапециевидное, широкое, шея длинная вертикальная шея. На гребне четко виден шип, который идет к лобной части от затылка. Спина птиц ровная, к хвосту суженная, крылья длинные. Форма головы удлиненная, размер небольшой. Клюв средней длины, слегка загнут. Глаза выпуклые, оранжевые. Ноги длинные, серого цвета. Окрас может быть полосато-пестрый с белым пухом или черно-белый.

Пушкинские куры чуть крупнее других пород яичного направления, что особенно привлекательно для их разведения, поскольку после окончания срока яйценоскости, они могут быть пущены на мясо.

Вес взрослой курочки 2 кг, петуха близко 2,7-3 кг. Яйценоскость начинается примерно в 5 мес., производительность до 280-290 яиц в год. Скорлупа прочная, белая или светло-кремовая, весом до 60 г.

Пушкинская порода кур неприхотлива к условиям содержания. Нрав спокойный. По отзывам фермеров, птицы в случае опасности не убегают, а приседают, наклоняясь к земле, поэтому при забое их легко ловить.

Гамбургская порода

Птица была выведена в Германии путем скрещивания курей привезенных из других стран с местными особями.

Гамбургская порода отличается стройным, вытянутым туловищем средних размеров, длинной шеей, высоко поднятой грудью, что придает ей горделивый вид. Цвет гребня розовый, ушные мочки как у минорки белые.

Поскольку в выведении гамбургской породы участвовало несколько пород кур, их окрас может быть самым различным - черным, белым, палевым, серебристо-полосатым, куропатчатым, пятнистым, золотисто-полосатым, голубым.

Несушки весят 1,5-2 кг, петушки около 2-2,5 кг. За год одна курица несушка в состоянии снести до 380-400 яиц весом 45-50 г. Яичная скорлупа белого цвета.

Подведем итог

Итак, мы рассмотрели какие породы кур самые яйценосные, узнали отзывы владельцев. При выборе домашней птицы важно учитывать:

  • Цель разведения: для периодической продажи или бесперебойного производства яиц.
  • Какова площадь, отведенная для разведения кур.
  • Условия, в которых будет содержаться птица: в клетках, вольере.
  • В каком регионе, и в каких климатических условиях будут выращиваться куры.
  • Степень адаптации конкретной породы к данным условиям.
  • Доступность и цена цыплят выбранной породы.

Закупать молодняк стоит только после того, как будут продуманы все нюансы будущего разведения и организованы помещения, предназначенные для содержания птицы. Также важно прочитать подробную литературу о том, какая порода курей яйценосная и полное описание по разведению. Только при соблюдении данных условий курочки в течение круглого года смогут радовать красивыми, крупными и ровными яйцами.

Игорь Николаев

Время на чтение: 13 минут

А А

Птица яичной породы не отличается высокой мышечной массой. Вес курицы в среднем 2 кг. Петух может весить больше, 3 кг. Мясо жилистое, перед употреблением его долго варят. Разводят кур для получения яиц. Несушки некоторых видов могут приносить до 400 яиц в год. Свою продуктивность они выдерживают до 4 лет.

Куры яичных пород неприхотливы к корму, не требуют особого ухода. Для птиц важна продолжительность светового дня. В птичниках обязательно устанавливают искусственное освещение. Утром свет включают в 5.00. Вечером отключают в 21.00.

Яйценоскость кур немного уменьшается после линьки, но количество яиц всё равно остаётся высоким. Иммунитет у особей яичных групп выше, чем у птиц мясных видов. У них редко случаются заболевания верхних дыхательных путей и ЖКТ. Содержат поголовье, как вольным способом, так и в клетках.

Яичная продуктивность при клеточном содержании выше. В качестве корма рекомендуют использовать комбинированные смеси «для несушек». Комбикорм может заменить сбалансированный рацион.

В среднем 1 особь должна получать 130 г зерна. Птицам дают овощи, зелёную траву, витаминные и минеральные добавки. Они необходимы, прежде всего, для усиления яичной скорлупы. Какие яичные куры являются наиболее эффективными? Какая порода лучше для домашнего разведения?

Леггорн

Леггорн – это итальянские яйценоские куры. Порода относится к яичной направленности. Среди них имеются чемпионки по яйценоскости, 400 шт. в год. Птицы лёгкие, быстрые, любопытные.

Курица породы Леггорн

В гнёздах сидеть не любят. Мясной породой леггорнов не назовёшь. Вес самки – 2 кг, самца, 2,5 кг. Традиционный окрас леггорнов – белый, но селекторами были выведены кроссы с 20 оттенками оперения:

  • тело птиц высоко посажено. Ноги длинные, плюсны желтоватого цвета, отличаются крепостью;
  • спина широкая, длинная. Грудь сильно выдаётся вперёд;
  • оперение птиц данного вида густое, плотное. Хвост у кур направлен вверх. Рулевые перья образуют веер. У петухов хвост оценивается как беличий. Он пышный, делает изгиб. На нём выделяются длинные косы;
  • на голове у петухов гребень в форме пластины. Гребень хорошо развит. На нём насчитывается до 7 зубцов. Он располагается по всей длине головы. Пластина гребня всегда находится в вертикальном положении. Серёжки удлинённые. Гребень и серёжки ярко-красного цвета;
  • у молодых курочек, которые ещё не откладывали яйца, гребень расположен на голове вертикально. После первой кладки он падает на бок;
  • первую кладку куры-несушки породы леггорн совершают в возрасте 5 месяцев;
  • средняя яйценоскость – 310 яиц в год. Вес яйца 60 г. В первый год яйценоскость высокая. После линьки она снижается на 10%, но в это время увеличивается масса яйца до 65 г. Леггорны – это лучшие птицы яичной продуктивности;
  • высокую продуктивность куры яичного направления показывают 4 года. После этого поголовье меняют;
  • селекторы вывели карликовых кроссов. Леггорн В-33.

Куры яйценоской породы леггорн очень пугливы, что сказывается на их яйценоскости. Важно беречь поголовье от стрессовых ситуаций. Не перевозить их на дальние расстояния, не держать их близко с работающей техникой. Их необходимо охранять от кошек, собак.

Особи леггорн склонны к расклёву, поэтому рекомендуют прибегать к дебикированию. Процедура для особей безболезненная. Проводят её в годовалом возрасте. Расклёв может происходить из-за недостатка белкового корма, в связи с сильным загрязнением оперения, из-за отсутствия движения.

Подворцы говорят о скуке поголовья. У кур может развиваться депрессия. Чтобы они не скучали в птичнике или на площадке для выгула подвешивают длинные ленты тряпок, с которыми пернатые играют. Они их клюют.

Вместо лент часто подвешивают корочки сала. На пол кладут разрезанные тыквы. Всё это способствует повышению настроению у птиц. Подворцы говорят о том, что куры-несушки леггорн являются лучшей породой для дома.

Доминант

Подворцы на форумах часто обсуждают, какие породы являются самыми неприхотливыми и яйценоскими. К таким относится доминант. Порода была выведена селекторами в Чехии. Куры уникальные. У них очень высокий иммунитет и устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям.

Они могут выносить холодный климат. Их продолжают выгуливать при морозе в -15 С. После моциона поголовье отводят в курятник. Оптимальная температура в помещении +5 С.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Особи хорошо выдерживают жару, перепады температур. Они не заболеванию инфекциями дыхательных путей при повышении или уменьшении влажности. Для несушек доминант важны песчано-золистые ванны.

В Европе яичную породу кур доминант стали использовать в программе производства экологической продукции:

  • окрас оперения особей породы доминант пёстрый, серо-белый, но селекторы вывели кроссов белого, чёрного, серого и голубого цвета;
  • конечности у доминантов короткие, поэтому они выглядят приземистыми. Объём придаёт густое оперение и крылья, которые прилегают к телу. Крылья хорошо развиты. Птицы любят подниматься на высокие изгороди. Это необходимо учитывать при выгуле поголовья;
  • спина и грудь кур отличается массивностью. Хвост подаётся вверх;
  • голова небольшого размера. Гребень занимает место ближе к клюву. Он имеет форму ореха. Серёжки удлинённые. Гребень и серёжки имеют красный цвет;
  • кросс Д-100 имеет чёрное оперение;
  • гибрид Д-104 обладает высокой устойчивостью к переменам температур;
  • вес курицы 2 кг, петуха 2,5 кг;
  • яичная продуктивность 310 яиц. Масса яйца – 70 г. Лучшие показатели особи показывают до процесса линьки.

Специалисты рекомендуют выгуливать кур ежедневно, если нет осадков. Витамин «Д» положительно влияет и на иммунитет, и на яйценоскость. В рацион кормления включают минеральные добавки и витамины. Поголовье рекомендуют выкармливать комбинированным кормом.

Чтобы куры хорошо неслись, для них устраивают продолжительный световой день. Летом стадо не заводят в помещение. Они находятся в закрытом загоне. Стены делают из сетки. Поголовье всегда находится на свежем воздухе.

Летом продуктивность у самок будет иметь наилучший показатель. Зимой поголовье размещают в помещении. Чтобы воздух в птичнике был всегда свежим, клетки для кур-несушек постоянно вычищают, курятник проветривают.

Пушкинская порода

Пушкинская порода птиц была выведена специально для птицеферм. Для её создания были использованы леггорны и особи группы австралорп. В процессе работы селекторам надо было решить несколько задач, создать породу, которая обладает высокой яичной продуктивностью и хорошими мясными качествами.

Пушкинские куры

Обращали внимание и на экстерьер. Пушкинская группа имеет 2 ветви, Питерскую и Московскую. Московская считается более чистой, но Питерская линия имеет лучшую продуктивность. Мясояичные породы кур отличаются большим весом, чем несушки яичного направления:

Полезная информация
1 окрас оперения у птиц полосатый, чёрно-белый. У петухов преобладает белый цвет
2 корпус особей имеет овальную форму. У них массивная спина и грудь. Киль выдаётся вперёд
3 конечности короткие, но мускулистые
4 шея удлинённая. Голова большого размера, слегка вытянутая. Оперение образует чёткую очерченную воротниковую зону. На шее перья особенно густые, что придаёт птицам важный вид
5 гребень розовый, имеет форму ореха. Серёжки удлинённые. Глаза имеют оранжевый цвет
6 крылья опущены, прикрывают голень. Они хорошо развиты
7 хвост у петуха приподнят. Длинные косы направлены вверх. У кур хвост небольшого размера, перья направлены прямо
8 несушка имеет вес 2,5 кг, петуха 3,5 кг. Домашние птицы весят больше. Данный вес характерен для мясояичных кур. Для особей яичного направления это неплохая мясная продуктивность. Куриная тушка может достигать массу в 2 кг. Кожа желтоватого цвета. Мясо розовое, сочное, отличается своими вкусовыми качествами
9 примечательная яичная продуктивность. В год от курицы-несушки можно получить в среднем 220 яиц. Первую кладку она делает почти в 6 месяцев. Первый месяц яйца небольшие, 50 г. В последующие периоды вес растёт. Средняя масса яйца 70 г. Рекордный показатель 110 г
10 кур мясояичного направления содержат вольным способом. Для них важен фуражный корм, поэтому их необходимо выгуливать на лугах
11 специалисты советуют кормить птиц комбинированным кормом. В рацион обязательно вводят витаминные и минеральные добавки

Почему у кур-несушек появляются яйца небольшого размера? – Специалисты рекомендуют выдерживать время первой кладки. У особей пушкинской породы кладка поздняя, но в этом случае яйценоскость кур будет высокой и масса яйца большая. Если птица впервые стала нестись в 4-5 месяцев, то яйца у неё будут мелкими. Причины могут скрываться и в неправильном кормлении, в нехватке белкового корма.

Свою яичную продуктивность несушки показывают 4 года. После этого поголовье меняют. В племенных хозяйствах покупают яйца или цыплят. Разведением в домашних условиях и селекторской работой заниматься не рекомендуют. Гибридные цыплята яичных пород могут не оправдать ожидания.

Специалисты не могут определить, какие характеристики будет иметь цыплёнок. Выживаемость цыплят высокая 98%.

Родонит

Порода кур родонит была выведена селекторами из Свердловска. Они планировали создать птицу, которая бы хорошо переносила суровые зимы, и при этом имела хорошую яичную продуктивность. Прародителями стали особи ломан браун и Род-Айленд: это представители мясояичных кур:

  • окрас у птиц от светло-коричневого до золотистого. Петухи темнее, чем куры. На хвосте и у кур, и у петухов полоска, сложенная из чёрных перьев;
  • половое различие видно у цыплят через несколько дней. Петушки светло-жёлтые, на голове тёмные пятна. Курочки светло-коричневые. По данному признаку фермеры сразу отделяют самок и самцов в отдельные стада;
  • гребень у петуха небольшой, розового цвета, имеет форму пластины. У несушек гребень развит плохо. Он едва заметен на голове;
  • клюв бежевого цвета, крепкий, загнут вниз. По центру клюва проходит коричневая полоса;
  • тело компактное, пропорциональное, но конечности короткие. Спина широка, грудь не выдаётся вперёд;
  • птицы имеют лёгкий костяк, что позволяет им быстро передвигаться;
  • особи родонит имеют хороший иммунитет. Их выгуливают при морозе -15 С. Они могут сидеть на снегу, искать под снегом корм;
  • после выгула птиц отправляют в тёплый курятник. Оптимальная температура +10 С;
  • чтобы показывать хорошую продуктивность, необходим световой день в 16 ч, поэтому птичники оборудуют осветительными приборами;
  • кормят птиц комбинированными кормами, но на подворьях можно использовать и зерновой корм. Для кур делают мешанки, в которую обязательно добавляют мел, соль, костную муку;
  • в летний период курицу кормят зелёной травой. Она особенно любит люцерну и овёс;
  • данный тип птиц относится к яичной направленности. Первую кладку самки делают в 4 месяца. Продуктивность 300 яиц в год. В период линьки яйценоскость снижается, но затем она быстро восстанавливается;
  • масса яйца 65 г;
  • у кур-несушек яйценоскость держится на высоком уровне 2 года. После этого она начинает постепенно снижаться. В 3 года рекомендуют не менять поголовье. Самкам вводят «вакцину омоложения». Она продлевает яичную продуктивность самок на 80 дней. Разводить и содержать родонит несложно. Особенных требований к содержанию не предъявляется.

Чтобы разведение кур-несушек приносило доход, следует изначально выбирать лучшие яичные породы кур. Известно, что они могут дать до 270 яиц в год, а современные кроссы, то есть гибриды, вообще способны принести владельцу от 300 до 320 яиц. Какую породу выбрать для разведения в домашних условиях? Какие пернатые самые яйценоские? В статье мы расскажем о популярных породах и дадим им краткую характеристику.

Все яйценоские породы кур обладают рядом похожих черт в экстерьере и психофизиологических особенностях. Если говорить о конкретных этапах развития лучших яйценоских пород кур, то они имеют вес около 1, 5 – 2, 2 кг, а петухи – около 3 кг. У таких пернатых легкий костяк, удлиненное оперение хвоста, внушительный размах крыльев, большой гребень, на котором расположено 7 зубцов и огромные мочки. Птица обладает высокой степенью подвижности, быстрым метаболизмом. Последний фактор побуждает каждую курочку употреблять много корма и специальных добавок с кальцием. Они помогают нормальному строению скорлупы яиц.

Яйценосные куры имеют ранний срок полового созревания. Представительницы некоторых пород становятся готовы к откладыванию яиц, начиная с возраста 125 дней. Но стоит отметить, что эффект насиживания у них атрофирован. Поэтому с целью воспроизведения поголовья владельцы пернатых используют инкубаторы либо птиц других пород.

Видео “Яичные породы”

Из видео вы узнаете, какие куры наиболее выгодны для выращивания в больших хозяйствах.

Ломан Браун

Средняя яйценоскость несушек данного вида составляет от 300 до 320 штук ежегодно. Эти немецкие курочки небольшого размера, имеющие коричневое оперение, хорошо акклиматизируются в различных регионах нашей страны. Даже суточных цыплят легко отличить по половому признаку.
Так как пух самок имеет палевый окрас, а у петушков он является белым. Каждое яйцо в среднем весит около 64 граммов. Взрослые самки могут весить 1, 8 – 2 кг, а самцы – около 3 кг. В репродуктивный возраст вступают в 5, 5 месяцев, после чего хороший показатель продуктивности сохраняется еще где-то 20 недель. Нормально реагируют на клеточное содержание, но выгульное предпочтительнее. Имеют спокойный характер и весьма дружелюбны.

Русская белая

Эту породу еще по-иному называют усовершенствованный леггорн. Куры являются гибридом леггорнов и российских беспородных несушек. Работы по выведению данного вида закончились только в 1953 году и продолжались 24 годы. Представительница породы способна дать около 230 – 240 штук отборной яичной продукции в год. Вес каждого экземпляра составляет до 56 граммов.
Взрослая курица весит не более 1, 7 кг, а петух – от 2 до 2, 6 кг. Для данной породы кур характерно наличие крупного гребня, имеющего 5 зубцов и окрашенного в насыщенно-красный цвет. К достоинствам породы стоит отнести стрессоустойчивость, стойкость к наличию низких температур и иммунитет к ряду болезней. Куры довольно быстро созревают.

Хайсекс

Сегодня в нашей стране популярен гибрид, носящий название Хайсекс. Эти куры появились в 1970 году благодаря усилиям голландских селекционеров. Официально этот вид несушек принято считать не самостоятельной породой, а гибридом леггорна. Степень продуктивности данных яйценосных птиц составляет до 310 – 350 штук в год. Белые несушки этого же вида приносят владельцу около 300 штук.
Вес каждого яичка может быть 60 граммов (белого) и 70 граммов (коричневого). Вес кур белого окраса составляет до 1, 8, коричневого – максимум до 2, 6 кг. Преимуществами разновидности считаются иммунитет ко многим инфекциям, неприхотливость в плане выбора корма, легкая переносимость наличия низких температур.

Хай-Лайн

По достижению 80-недельного возраста каждая представительница вида способна приносить до 350 яиц в год. Они имеют большой размер и довольно крупную скорлупу. Степень продуктивности не зависит от условий проживания таких пернатых. Они отлично адаптируются к предложенным условиям. Имеют спокойный и дружелюбный характер.

Кучинская Юбилейная

Ежегодно каждая курица может принести владельцу до 220 штук отборной яичной продукции. Вес каждого экземпляра составляет где-то 60 граммов. Эта порода является источником мяса, имеющего отличные вкусовые качества.
В мясной продукции отмечается высокое содержание белка. Взрослая особь обычно имеет вес 2 – 3 кг. Репродуктивный возраст наступает у несушек к возрасту полугода.

Иза Браун

Данная порода кур является результатом плодотворной работы селекционеров из Франции. За год от представительниц породы можно ожидать около 320 штук отборных яичек. Их скорлупа окрашена в коричневый цвет. Каждое имеет вес 63 грамма. В репродуктивный возраст куры вступают по достижению возраста 135 дней.

При условии клеточного содержания птицам в день понадобится до 114 граммов комбикорма. Особенностями данного вида считается способность к хорошей акклиматизации и свойство приспосабливаться к любым предложенным условиям.

Леггорн

Почти все современные породы кур с высокой степенью продуктивности были созданы с использованием легендарного Леггорна. Эти несушки известны еще с 19 века. Каждая представительница вида может принести владельцу около 300 штук отборной яичной продукции в год. К яйценоске несушки приступают уже в возрасте 21 недели. Масса каждого яичка бывает от 52 до 62 граммов.

Птицы довольно подвижны, выносливы. При их содержании нужно оборудовать выгульный дворик. Так как если держать кур в клетке, их истощение происходит уже спустя год. И тогда выбраковке подлежит все стадо.

Леггорны болезненно реагируют на громкие шумы. Их поведение становится беспокойным. В дальнейшем наблюдается снижение аппетита, массы тела оперение начинает редеть.

Изначально были известны только птицы с белым цветом перьев. Сегодня можно купить пятнистых, бурых, золотистых, кукушечно-куропаточных. В России на основе леггорнов была создана прекрасная порода Белая русская.

Тетра

Этот куриный подвид обладает средними размерами тела. Для данных курочек характерно наличие крепкого клюва, гребешка в форме листа, среднего хвоста и конечностей, окрашенных в белый либо светло-желтый цвет.
В первый год жизни каждая несушка может дать около 250 штук крупных и вкусных яичек. Представительницы рода Тетра созревают рано. Они могут приносить яичную продукцию в возрасте 21 недели.

Минорка

На крупных птицефабриках такую породу содержать не принято ввиду ее повышенной требовательности в плане содержания. Минорки крупнее Леггорна. Каждая самка весит до 3 кг, вес петуха составляет от 3, 5 до 4 кг. Внешность их довольно примечательна. Имеют красивый гребешок насыщенного-красного цвета, белые сережки, черные перья. К достоинствам вида относят нежную консистенцию мясной продукции, крупные (около 80 граммов) яйца с белым цветом скорлупы, способность каждой несушки давать максимально до 200 штук ежегодно, стремительно растущий молодняк, у которого рано появляются перья. Степень продуктивности минорок не зависит от времени года. Подрастающий молодняк рекомендовано содержать отдельно от взрослых особей. Минорки плохо переносят морозы, сквозняки и сырость.

Видео “Разведение”

Из видео Вы узнаете, как можно эффективно разводить кур.

В нынешнее время большинство фермеров выращивают яичные породы кур, так как считают это выгодным и прибыльным делом. Чтоб на самом деле все сложилось удачно, следует изначально ознакомиться с характеристиками ячных пород.

К сожалению, разведение обычных несушек может не увенчаться успехом. Поэтому следует ознакомиться с продуктивными пернатыми, которые созданы селекционерами. Яичные курочки могут приносить за один год около 270 яиц, а вот гибридные особи дают гораздо больше – до 320 яиц за год.

Краткая характеристика яичных кур

Независимо от того, что яичных пород на самом деле много, все имеют схожие характеристики:

  • Особи не отличаются крупными размерами, в среднем около 1,5-2,2 кг, костяк у них легкий.
  • Крылья достаточно размашистые, а хвост удлинен.
  • Большой гребешок и мочки.
  • Очень активные.
  • Достаточно прожорливые, нуждаются в большом количестве минеральных элементов и кальцинированных добавках. Такая подкормка необходима для полноценного развития ячной скорлупы.

Быстро достигают полового созревания. Поэтому уже в возрасте 3 месяцев начинают нести яйца.

Являются плохими наседками, для разведения придется прибегнуть к инкубатору.

Яичная порода – Леггорн

На фото курица породы Леггорн

На данный момент можно смело заявить, что все яичные породы были созданы на основе крови породы леггорн. Именно эти представители пользуются большой популярностью, они лучшие в своей сфере.

Курочка ячного направления – леггорн проносит за один год около 300 яиц.

Также, этих птиц можно отнести к самым выносливым и неприхотливым. Они достаточно быстро созревают до яйценоского возраста – на 21 неделе жизни. Первые снесенные яйца не очень крупные, но в дальнейшем средняя масс одного яйца будет составлять около 52-62 г.

Белый хайсекс не отличается большими размерами, взрослая курочка весит около 1,7-1,8 кг.

Уже на 140 дне жизни у них начинается яйцекладка. За один год курочка способна принести около 280 яиц. Средний вес каждого составляет примерно 65 г. хороша продуктивность напрямую зависит от сбалансированности питания. Следует в нужном количестве обеспечить минеральные добавки и витамины. Также, необходим определенный температурный режим в птичнике.

Что касается коричневых особей, то они значительно крупнее, средний вес одно курочки составляет около 2,4 кг. По этой причине их иногда относят к мясояичному направлению. Если условия содержания будут соответствующими, то одна курица может принести в год до 300 яиц. Скорлупа у них коричневая и прочная.

У коричневых хайсексов очень спокойный и уравновешенный характер, поэтому они замечательно выращиваются в клетках.

Приобретая такую породу, можно получить хорошее количество яиц, и достаточно мяса.

Яичная порода – ушанка украинская

Ушанка украинская фото

К сожалению, не выяснен факт, откуда появилась эта порода. Краткое описание:

  • Некрупный размер туловища с большой головой.
  • Ноги невысокие, розовые.
  • Большой листовидный гребень.
  • Красивый хвост с округлыми перьями.
  • Мочки ушей покрыты мелким оперением, отсюда и пошло название.
  • Цвет оперения в основном черный, коричнево-красный или серый.

Взрослая особь достигает в весе до 1,8-2,3 кг.

За один год курочка может принести до 170 яиц, могут и больше, рекордное количество – 214 яиц. Масса каждого из них примерно 50 г. скорлупа кремового цвета.

Что не свойственно для яичных пород, украинские ушанки обладают замечательным материнским инстинктом. Хорошо высиживают будущее потомство. Маленькие цыплята достаточно быстро оперяются.

Курицы этой породы быстро созревают для яйценоски, уже на 5-6 месяце жизни. Содержать такую породы не составит труда, они неприхотливы в кормлении и условиях проживания. За счет хорошего оперения могут спокойно переносить суровые зимы.

Порода украинская ушанка, замечательно подойдет тем птицеводам, которые помимо большого количества яиц хотят еще и получать хорошее потомство. При этом инкубатор вовсе не понадобиться.

Ячная порода – мини куры п-11

Такую породу, как мини куры п-11 еще называют карликовым Род-Айландом ячного направления.

Курочки отличаются маленькими размерам, что делает содержание более экономичным, как в кормлении, так и в расположении. Выделяются очень хорошей яйценоскостью. Это просто находка для любого птицевода.

Краткое описание породы:

  • Маленький размер.
  • Ноги короткие.
  • Хорошая иммунная система.
  • Оперение красного цвета.

Цыплята такой породы, как и взрослые особи мало подвержены различным заболеваниям и достаточно активные по своей натуре.

В основном птицеводы достаточно занятые люди, и возится с постоянно болеющими курами у них нет времени. Поэтому мини куры очень ценятся.

К достоинствам можно отнести такие факторы:

Какие яичные породы кур выбрать для своего хозяйства – это личное предпочтение каждого птицевода.

Часто куры яичного направления пользуются большой популярность. Они позволят получать стабильный доход от реализации данной продукции. Также по истечение 3 – 5 лет возможно продавать тушку курицы в результате снижения производительности. Таким образом, данный бизнес довольно рентабельный. Но необходимо правильно выбирать породы.

Существует много кур яичных пород. Стоит рассмотреть основных, которые используются в России. Они способны переносить перепады температур и жить в холодном климате.

Таблица 1. Куры яичных пород

Порода Краткое описание
Иза Браун
Дают яйца уже к 20 неделе жизни, высокие показатели сохраняются до 48 недель, за год могут принести около 380 яиц. Тушки весят около 2 кг.
Легбар
Высокая жизнеспособность, крепкая иммунная система, приносят за год до 280 яиц. Необходимо менять поголовье при достижении курицами трехлетнего возраста.
Хайсекс
Дают до 300 яиц в год. Сами весят около 1,7 кг, первые яйца курица приносит с 4 месяцев. В них большее количество холестерина, чем в яйцах кур других пород, поэтому отличаются более высокими вкусовыми характеристиками.
Русская белая
Курица весит до 1,7 кг. Мясо вкусное, нежное. В год приносит до 260 яиц. Хорошо переносит морозы, предпочитает свободный выгул клеточному содержанию.
Леггорн
Вес взрослой особи доходит до 2 кг. За год курица успевает снести до 300 яиц весом около 65 граммов. Кладка зимой не прекращается, но эффективность снижается.
Ломан Браун
Вес взрослой курицы доходит до 2 кг. В течение года могут принести до 350 яиц. Едят немного. Птицы довольно подвижны, поэтому клеточное содержание им не нравится.
Доминант
Цыплята быстро набирают вес, к 4 месяцам весят больше 1 кг. За год птица приносит почти 300 яиц. Хороший иммунитет.
Хай Лайн
Дает за год по 320 – 340 яиц, вес которых колеблется от 60 до 67 граммов. Масса самой курицы до 1,7 кг. Эффективность около 80 недель с момента первой кладки, которая случается на 5 месяц жизни.
Гамбургская
Взрослая особь достигает 2 кг. Птицы отличаются высокой двигательной активностью. Эффективность – 180 яиц/год. Может переносить суровые зимы.
Андалузская голубая
Смешанный тип кур. Вес до 2,7 кг, а яиц приносит всего 160 шт/год. Зато у птицы нежное мясо и высокая привлекательность, что позволяет ей конкурировать с декоративными особями.
Минорка
Взрослая курица весит почти 2,5 кг и приносит за год почти 200 яиц. У птицы крепкий иммунитет и вкусное мясо. Но наседки довольно пугливы и не сидят на гнездах.
Род-Айленд
Вес до 2,5 кг. Эффективность всего 170 яиц в год. Зато породу можно использовать для выведения новых видов кур. Характер спокойный.
Суссекс
Крупная птица, которая может весить до 2,7 кг. Эффективность зависит от возраста. Первый год – 160 яиц в год, но дальше дает по 220 – 250 шт/год. На третий год принято отправлять особь на мясо, так как производительность падает.

Это основные яичные породы, которые применяются в России. Но это не значит, что не стоит использовать другие. Если фермер не определился, какое направление выбрать, то можно взять птиц мясо-яичной породы.

Важно . Не рекомендуется покупать кур с максимальными показателями. Они требуют повышенного ухода. Поэтому лучше приобрести несушек, которые будут давать около 200 яиц в год. Среди них можно найти спокойных птиц, неприхотливых в еде.

Общие признаки кур яйценосных пород

Существует несколько важных нюансов, которые присущи только курицам яичных пород. К ним относится следующее:

  • небольшой вес курицы, который, как правило, не превышает 2,5 кг;
  • оперение хорошо развито в области крыльев и хвоста;
  • яркие гребень и сережки;
  • инстинкт высиживания яиц практически полностью отсутствует, так как птицы были выведены путем селекции;
  • высокая подвижность и плохая адаптация к клеточному содержанию;
  • ранняя половозрелость (от 4 месяцев);
  • хороший аппетит, необходимо предоставлять птицам большое количество минералов (особенно кальция).

Существует еще несколько важных нюансов у кур яичной породы. Так, у них высокие показатели выживаемости птенцов, яйца весят до 75 граммов, а в год они приносят их до 350 штук. Сами курицы дружелюбные. У представителей некоторых пород петухи не дерутся. Рацион может быть разнообразный, но для высокой эффективности нужно давать качественные корма.

Видео — Яичные породы кур

Плюсы и минусы разведения яичных пород

При разведении кур необходимо понимать, что им требуются особые условия. Даже высокая устойчивость к морозам не гарантирует болезни при заморозках. Поэтому важно обеспечить птиц всем необходимым. Стоит рассмотреть основные достоинства и недостатки от разведения кур.

Преимущества

  • получение большого количества яиц;
  • яйца отличаются высокими вкусовыми и качественными характеристиками;
  • высокая эффективность;
  • низкое потребление корма;
  • иммунитет, хорошо развитый у птиц.

Предприниматель может самостоятельно выводить новые породы. Для этого требуется скрещивать птиц с высокими показателями, чтобы получить новую породу. То же касается при сохранении чистоты породы. Нужно правильно подбирать особей для случки, чтобы получать здоровое потомство, которое сможет показывать высокую эффективность.

Недостатки

  • нельзя содержать в клетках, так как куры начинают болеть;
  • невозможно разводить естественным образом, необходимо покупать инкубатор;
  • из-за использования инкубатора требуется дополнительно создать комнату для цыплят, где температура воздуха будет выше;
  • полное обеспечение курятника всем необходимым.

Во время разведения кур фермер получает одновременно яйца и мясо. Однако не рекомендуется отправлять на мясо птиц моложе трех лет. По истечение этого времени у большинства несушек снижается производительность, поэтому кормить их становится экономически нецелесообразно.

Важно . Начинающим фермерам лучше покупать неприхотливых кур со спокойным характером. У них ниже эффективность, но они не принесут особых проблем в содержании. Если покупать несушек, которые способны давать более 300 яиц в год, то надо внимательно изучить все нюансы их содержания, создав им идеальные условия. В противном случае они будут давать те же 180 – 200 шт./год.

Особенности содержания и кормления птиц

Курицам яичного направления необходимы такие же условия, что и другим:

  • насест на высоте 0,5 метров от пола;
  • гнезда из расчета 1 шт. на 6 несушек;
  • поилки и кормушки в достаточном количестве;
  • подстилка на полу толщиной 10 см;
  • искусственное освещение;
  • система вентиляции.

Но есть некоторые особенности. Эти птицы активные и не переносят клеточного содержания. Поэтому они должны гулять на свободе. Таким образом, им требуется обустроить вольер, в который они смогут выходить по мере необходимости. Чтобы не было сквозняков, его лаз нужно прикрыть тряпкой.

Важно . Вольер должен иметь высоте около 2 метров, так как птицы периодически взлетают. Необходимо сделать крышу (можно из сетки-рабицы), чтобы защитить кур от хищников.

Размер курятника зависит от количества птиц. Так, на 1 квадратный метр может приходиться не более 3 взрослых особей или 6 цыплят.

Еще одно важное дополнение заключается в невозможности содержать вместе цыплят и взрослых особей. Таким образом, им необходимо строить отдельный курятник или создавать другую комнату. В том же помещении, где и взрослые куры, их держать нельзя. Птенцам будет холодно, так как для них оптимальная температура +25 градусов.

О кормлении

Важно подобрать необходимый корм для птиц яичных пород. Они чувствительны к недостатку минералов и витаминов, что сразу отражается на их продуктивности. Особенно много им необходимо кальция. Если его недостаточно, то вместо скорлупы может быть тонкая пленка на яйце.

Лучше всего давать курицам следующее:

  • зеленые корма (зимой это могут быть ветки хвойных деревьев) и овощи, так как в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ;
  • костную муку и рыбную муку, которые восполняют потребность в фосфоре и ряже витаминов;
  • зерна, так как в них много витаминов A, B и D.

Если нет возможности/желания подбирать несколько видов еды для кур, то можно приобрести комбикорм. В нем уже содержится все необходимые минералы. Но дополнительно придется давать птицам кальциесодержащие минералы. Это ракушка, мел, известь и так далее.

Важно . Есть сухие и влажные комбикорма. Последние могут храниться в помещении не более часа. После этого времени в них увеличивается количество болезнетворных микроорганизмов, что негативно скажется на состоянии здоровья курицы. При выборе комбикорма нужно смотреть на его особенности. В нем должно быть кукурузы более 40%. Лучше покупать корма именно для яичных пород кур.

Если делать упор на сухие корма, то птицам необходимо давать большое количество воды. В нее можно дополнительно добавлять витаминные комплексы. Иногда с профилактической целью в поилки добавляют марганцовку. Она позволяет убить микробов внутри организма курицы. Однако этот антисептик уничтожает и полезные бактерии, поэтому нельзя злоупотреблять им.

Летом птиц кормят 2 раза в день, зимой необходимо добавить еще одно кормление днем. Это особенно актуально для птиц яичных пород. Они тратят много энергии для выделения тепла с целью обогрева. Таким образом, чтобы тепло выделялось равномерно, требуется давать им больше качественного корма.

Как правильно разводить кур яичных пород

Так как эти птицы плохо высиживают яйца, то необходимо приобрести инкубатор. Вот как происходит выведение цыплят:

Шаг 1

Приобретение инкубатора. В зависимости от размера птицефермы, нужно приобретать модель на необходимое количество яиц.

Шаг 2

Покупка петуха. Один самец способен оплодотворить до 10 самок. При этом не стоит содержать несколько петухов в одном месте, так как они могут драться. Если планируется выведение новых видов методом селекции, то не обязательно приобретать петуха той же породы.

Шаг 3

Случка петуха и курицы. Роль фермера в этом процесс заключается в том, чтобы самец спарился с нужными самками, эффективность которых довольно высокая. Также у них не должно быть проблем со здоровьем.

Шаг 4

Выборка яиц. В оплодотворенных есть темное пятно, когда их просматриваешь на свет.

Шаг 5

Закладка в инкубатор и ожидание. Если в течение 10 дней развитие плода не происходит, то яйцо отбраковывается. Процент вылупления искусственным образом составляет до 70% в случае с яичными породами.

Шаг 6

Появление на свет цыплят.

С этого момента у фермера появится новая забота, так как птенцы требуют особого ухода. Если им не давать качественные корма и не поддерживать температуру на заданном уровне, то они умрут.

Первые дни жизни цыплят

Практически сразу птенцам необходимо дать чистой воды. Уже через час после рождения они должны поесть сваренное куриное яйцо. Цыплята должны есть каждые 2 часа. Так как они быстро крепнут, то уже через несколько часов смогут питаться самостоятельно.

Таким образом, их помещают в отдельное теплое помещение и оставляют свет над едой и водой круглосуточно. Птенцы сами подходят к нему по мере необходимости.

Важно . На второй день нужно дать цыплятам крапиву, лук или одуванчик. Горечь, которая содержится в этих растениях, позволит очистить кишечник от вредных микроорганизмов. Со второго дня также птенцам даются витамины, чтобы повысить их выживаемость. Они наливаются в воду в соответствии с инструкцией.

Обновление поголовья

Каждые 3 года необходимо обновлять несушек, чтобы сохранить прибыль предприятия. Поэтому важно заниматься разведением птенцов с самого начала. В противном случае фермеру придется отправить на мясо всех птиц через 3 года и ждать 4 – 5 месяцев, чтобы снова начать получать яйца.

Отбраковывать несушек необходимо, исходя из их продуктивности. В силу физиологических особенностей некоторые из них не могут давать много яиц. Поэтому они отправляются на мясо раньше.

Важно . Яйценоскость напрямую зависит от условий содержания и от качества корма. Если порода способна приносить по 300 яиц в год, а фактически дает только половину, то необходимо пересмотреть условия содержания. Скорее всего подобран неправильный рацион.

Стоит отметить, что при желании самостоятельно разводить кур, необходимо покупать представителей породы, а не кроссов. Последние обладают более высокой эффективностью, однако их потомство менее жизнеспособно и не дает так много яиц.

Мясо птиц яичной породы

Как правило, оно не уступает по качеству курам мясной породы. В нем меньше жира, так как птицы много двигаются, а еще оно нежное и мягкое. Но его значительно меньше. Все витамины и минералы, которые поступают в организм, уходят на создание новых яиц. Поэтому курица плохо прибавляет в весе. То есть, мясные куры могут весить до 4 кг, когда курица яичной породы такого же возраста будет около 2 кг. Поэтому на реализации мяса предприниматель не сможет много заработать.

Однако при обновлении поголовья тушки необходимо куда-то девать. Их реализация по сниженной цене (из-за возраста птицы) позволит стабильно получать дополнительную прибыль. Продавать по той же цене, что тушки мясных пород, не получится. Это связано с тем, что бройлеров забивают уже на 90 день их жизни. То есть, их мясо более нежное и мягкое. И его не нужно долго готовить.

Нужно помнить, что зимой все птицы приносят меньше яиц, а у некоторые породы перестают их давать. Таким образом, требуется внимательно изучить интересующую породу перед покупкой птенцов.

Чтобы эффективно разводить кур яичного направления в России необходимы соответствующие навыки общения с птицами и помещение, соответствующее требованиям. Для выхода на рынок потребуется зарегистрировать предприятие и получить заключение от ветнадзора на каждую реализуемую партию. Эти документы обязательно передаются оптовикам вместе с товаром.