Форель слабосолёная в домашних условиях рецепт с фото. Как солить форель в домашних условиях

В связи с удорожанием импортной рыбы в вакуумных упаковках люди прибегают к самостоятельной её обработке. Как засолить форель, чтоб та получилась в разы вкуснее магазинной?

Солёная рыба является отличной холодной закуской. Импортные продукты намного дороже отечественных, при этом большеголовый голец или амударьинская форель намного вкуснее того же норвежского лосося, выращенного в неволе, и имеющего более крупную жировую прослойку.

Преимуществом самостоятельной засолки форели является контроль используемых продуктов. При покупке магазинной невольно возникает вопрос о том, чем её обрабатывали, и как именно солили. К тому же недобросовестные компании, не реализовавшие свежую, используют засолку для продажи этого продукта второй свежести.

Единственное, с чем столкнётся желающий самостоятельно засолить – это с необходимостью в разделке рыбы. Но данный процесс не занимает много времени.

Выбирать можно замороженную или охлаждённую рыбу. И если покупатель выбрал первый вариант, ему следует убедиться в том, что форель не замораживали повторно.

Внимание! Если покупатель решил выбрать уже разделанную форель, но её цвет – ярко-красный или с жёлтоватым оттенком, то такую рыбу лучше не приобретать. У свежей форели цвет будет нежно-розовым.

К тому же, желтизна может сигнализировать о неоднократном размораживании с несоблюдением естественных условий. Такие действия сильно сказываются на вкусовых свойствах. Дома также рекомендуется размораживать не в микроволновой печи, а при комнатной температуре.

Разделка рыбы

Для разделки потребуется:

  • неметаллическая посуда (иначе рыба получит неприятный привкус), лучше использовать керамическую, стеклянную или эмалированную;
  • хорошо заточенные ножи и острые кухонные ножницы;
  • 2-литровая бутылка с водой для гнёта.

Алгоритм разделки:

  • кулинарными ножницами отрезать плавники;
  • ножом отрезают голову;
  • вдоль форели вспарывают брюхо;
  • удаляют внутренности;
  • рыбу разрезают пополам, и с обеих отделяют эти части от костей;
  • крупные тушки нарезают, мелкие — засаливают целиком.

Рецепты засолки форели

Существует много рецептов засолки. Самый распространённый и часто используемый — классический.

Классический

Для засолки потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг форели;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 ст. л. сахара, он придаст рыбе более нежный вкус;
  • 3 ст. л. соли;
  • 6-7 горошин чёрного перца.

Важно! Опытные повара используют либо крупную соль, либо морскую без каких-либо добавок. Она впитает в себя влагу из рыбы, благодаря чему будет достигнут консервирующий эффект, и улучшатся вкусовые свойства форели. Соль мелкого помола чрезмерно быстро просаливает рыбу, от чего возрастает риск испортить её.

Соль смешивают с сахаром. Полученной смесью обрабатывают поверхность рыбы с обеих сторон, после чего её укладывают в посуду, и добавляют перец с лавровым листом.

Накрыв гнётом, рыбу при комнатной температуре оставляют на 2-2,5 часа, и затем убирают в холодильник. Спустя сутки, форель, засоленная по классическому рецепту, будет готова.

Быстрая засолка

Этот процесс ещё более прост. Все те же ингредиенты, что и при классической засолке, смешивают, и далее ими посыпают 1 кг. форели. Её укладывают в посуду и ставят в холодильник на сутки.

Малосольная форель

Для неё понадобится:

  • 2 кг. самой рыбы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. крупной соли;
  • лимон;
  • зелень по вкусу.

Важно! При приготовлении малосольной форели обязательно соблюдение пропорций сахара и соли (2 к 1) и чёткое соблюдение времени, отведённого на засолку. Оно должно составлять ровно 24 часа.

Процесс приготовления:

  • рыбу промывают в воде, протирают бумажным полотенцем и разделывают;
  • после разрезания вдоль позвоночника и удаления рёберных костей должно получиться два куска филе;
  • далее подготавливают засолочную смесь из соли и сахара, натирают ей внутренние части форели и посыпают наружные;
  • этой же смесью посыпают дно тары, и распределяют в ней рыбу;
  • остатки высыпают на рыбную поверхность;
  • далее ставят в холодильник на 24 часа;
  • с готовой малосоленой форели удаляют остатки соли;
  • рыбу нарезают тоненькими ломтиками, украшают лимоном и зеленью, и подают к столу.

Засолка с медом

Преимущество засолки с мёдом заключается в том, что этот ингредиент способствует приданию рыбному филе особой нежности. Отличиями такого способа являются использование мёда вместо сахара, и удаление кожи при разделке рыбы перед засолкой.

Состав:

  • 1 кг. разделанной форели (без костей и кожи);
  • 1 ст. л. мёда;
  • 3 ст. л. соли.

Как приготовить:

  • филе вымыть и просушить бумажным полотенцем;
  • смешать мёд с солью;
  • полученной смесью тщательно натереть внутреннюю и наружную части рыбы;
  • форель свернуть в рулет и разместить в посуде, накрыв крышкой;
  • поставить на сутки в холодильник;
  • достав посуду с форелью, перевернуть рулет в появившийся рассол, и снова на сутки убрать в холодильник, после чего процедуру нужно будет ещё раз повторить;
  • на 4 сутки достать из холодильника и слить рассол;
  • подать к столу, нарезав рулетиками или ломтиками.

Засолка с водкой

Это быстрый и простой способ, после которого форель становится нежной, и обретает сбалансированный вкус.

Состав:

  • 1 кг. форели;
  • 4 щепотки соли;
  • 2 щепотки сахара;
  • пара веточек укропа;
  • 100 г. водки.

Процесс приготовления:

  • филе промывают и просушивают;
  • внутреннюю часть натирают солью, наружную – сахаром;
  • рыбу укладывают в посуду;
  • сверху окропляют водкой, и укладывают укроп;
  • посуду накрыть и оставить на кухне на 4-5 ч.

Существует несколько простых, но полезных советов по засолке форели:

  • для равномерного распределения смеси её сначала посыпают, и только потом втирают;
  • несоразмерное увеличение соли и сахара приведёт к порче вкусовых свойств продукта;
  • если всё же рыба получилась пересоленной, исправить положение можно вымачиванием в остуженной кипячёной воде и сбрызгиванием поверх лимонным соком;
  • при засолке с мёдом этот ингредиент в смешивании с солью становится жидким, потому не важно, какая именно его консистенция;
  • при подаче не нужно сбрызгивать оливковым маслом, поскольку в отличие от кеты и горбуши, форель – более жирная рыба;
  • для сбрызгивания при подаче к столу рекомендуется использовать лимонный сок;
  • при засолке можно экспериментировать с травами, добавляя розмарин, базилик и другие;
  • при приготовлении следует использовать только крупную соль;
  • продукт хранится в холодильнике не более 4 дней, и для более длительного срока хранения её можно завернуть в льняную ткань, и положить в морозильную камеру.

Как засолить форель

Любая соленая красная рыбка - форель, семга, горбуша, нерка - может стать вкусным и полезным украшением стола. Но по сочетанию нежного вкуса и ценных пищевых качеств, пожалуй, форель можно поставить на первое место в ряду лососевых.

Полезные свойства форели

Форель - одна из самых ценных промысловых рыб, богатых, прежде всего, жирными полиненасыщенными кислотами. Благодаря этому она способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина и рекомендуется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, кроме того, она стимулирует работу мозга и укрепляет нервную систему. Богата форель и содержанием различных витаминов и микроэлементов. Переоценить пользу форели для организма человека сложно, но не менее важно, что это очень вкусная рыба. Из нее равно хороши совершенно разные блюда - стейки, шашлык, уха, расстегаи и т.п. Традиционная любимая закуска россиян - слабосоленая форель. Надо заметить, это достаточно дорогая закуска, но если научиться тому, как засолить форель дома, можно сэкономить как минимум в два раза. Кроме «оптимизации расходов», засолка форели в домашних условиях гарантирует качество всех используемых ингредиентов и позволяет не переживать о вредных консервантах и усилителях вкуса, которые обязательно присутствуют в покупной рыбе. А вкус домашнего продукта будет однозначно не хуже покупного.

Как выбрать рыбу

Засолка форели в домашних условиях начинается с выбора свежей или замороженной рыбы. Большой разницы нет, но соленая рыба, приготовленная из свежемороженой, в итоге получается более нежной. Выбирая рыбу, нужно убедиться в ее надлежащем качестве. Свежая форель не обладает слишком выраженным запахом. Мякоть свежей рыбы довольно упруга - при нажатии ее форма быстро восстанавливается, кожица должна блестеть и быть гладкой, а глазки - прозрачными. Лучше остановить свой выбор на рыбке покрупнее. Форель молодая (до 5 кг весом) еще не успела нагулять много жира, у нее не такое нежное и вкусное мясо.

Как разделать форель

Прежде чем рыбью тушку филировать (разделать), ее нужно ополоснуть прохладной водой и обтереть салфеткой. Сначала отрезают голову с жабрами, затем разрезают рыбину вдоль хребта на две половины, с которых аккуратно удаляют косточки позвоночника и ребер. Можно отрезать слишком жирное брюшко и сварить на нем, на хребте и голове замечательную уху.

Красную рыбу можно засолить разными способами: сухим (засыпать рыбу солью) и мокрым (выдержать ее в соляном растворе). Засолка форели в домашних условиях сухим способом гораздо проще и требует совсем немного усилий. Пересолить форель практически невозможно - рыба в любом случае впитывает нужное количество соли. Поэтому лучше посолить больше, чем меньше. Важный момент - посуда, в которой рыба будет солиться. Она должна быть либо эмалированная металлическая, либо пластиковая.

Засолка форели в домашних условиях (рецепт)

Это самый популярный и простой способ. Подготовленное филе с кожицей нужно, не скупясь, посыпать солью (около 4 столовых ложек на 1 кг рыбы). Некоторые советуют целиком засыпать солью кусочки филе. Затем сложить две половинки рыбы вместе (кожей наружу), завернуть в чистую хлопчатобумажную тряпочку, положить в удобную посуду и закрыть плотно крышкой. Засоленную таким образом рыбу выдержать в холодильнике 12-14 часов, после чего обтереть от излишков соли (не промывать). Вкусная рыбка готова!

Есть множество удачных способов, как засолить форель самостоятельно дома. В таком случае рыба получается гораздо вкуснее и дешевле покупной. Домашний соленый продукт отлично подойдет для приготовления любых холодных закусок.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • форель – 1 кило;
  • сахар-песок – 1,5 десертные ложки;
  • крупная соль – 3,5 десертные ложки;
  • горошек черного перца – 10 шт.;
  • лаврушка – 3 листа.

Приготовление:

  1. Разделать рыбную тушку, удалив хвост и голову, плавники. Разрезать рыбу на 2 равные части. Аккуратно вытащить кости и хребет.
  2. Раскрошить сухую лаврушку. Смешать с оставшимися сухими компонентами. Перец предварительно самостоятельно перетереть в ступке.
  3. Дно емкости для засолки присыпать частью получившейся смеси.
  4. Выложить первую часть форели вниз шкуркой. Присыпать смесью специй, покрыть второй половинкой рыбы и засыпать оставшейся смесью.
  5. Закрыть емкость крышкой и убрать в темноту и прохладу на сутки.

Приготовленную по классическому рецепту рыбу нужно хранить в бумаге, предварительно обсушив от рассола одноразовыми полотенцами. Перед подачей сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.

Самый быстрый способ засолки

Ингредиенты:

  • чистое филе форели – полкило;
  • питьевая вода – пол-литра;
  • крупная соль – 2,5 десертные ложки;
  • сахар-песок – 2,5 десертные ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбную мякоть средними кусочками.
  2. Вскипятить воду. Добавить все сыпучие компоненты. Мешать смесь до полного растворения сахара и соли.
  3. Горячим раствором залить рыбные ломтики и оставить на 2 часа прямо на столе.

По прошествии указанного срока готовую соленую закуску уже можно пробовать.

Соленая рыба целиком

Ингредиенты:

  • свежая тушка форели – 2 шт. (среднего размера);
  • крупная соль – 5 десертных ложек;
  • сахар – 3 десертные ложки;
  • горошины перца – 15 шт.;
  • сухие листья лавра – 4 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно почистить тушки, избавившись от плавников, хвоста и головы. Хорошо промыть, особое внимание уделив внутренней части.
  2. В небольшой емкости смешать все сухие компоненты. Горошины перца оставить целыми. Лаврушку раскрошить руками (2 листа).
  3. Получившимся сухим составом со всех сторон натереть тушки форели, а оставшиеся листья лаврушки вложить в брюшки рыб.
  4. В самом конце завернуть тушки в плотную бумагу и убрать в холодное место.
  5. Оставить на 2 суток. Готовую форель порезать кусочками и в процессе удалить косточки.

Красная рыба – деликатес, появление которого на столе разжигает у гостей неистовый аппетит. Наиболее востребована она в соленом виде, поскольку считается лучшей закуской к алкогольным напиткам. Давайте рассмотрим, как солить форель в домашних условиях вкусно и быстро.

Приобрести красную рыбу не составляет труда, ведь она продается повсюду. Но высокие цены в паре с низким качеством склоняют людей к самостоятельному приготовлению кулинарного шедевра.

Технологий засолки форели десятки, но не на каждый автор рецептов заостряет внимание читателей на том, что посол красной рыбы предусматривает особый подход. Я раскрою секрет, как солить форель и поделюсь популярными рецептами.

Калорийность соленой форели

Соленая форель имеет насыщенный и душистый аромат, нежный вкус с неповторимым послевкусием. Она обогащает организм полезными веществами и заряжает энергией. Еще она входит в категорию низкокалорийных продуктов.

Калорийность соленой форели – 198 ккал на 100 грамм. Поэтому регулярное употребление канапе, бутербродов, гренок и салатов с этой рыбой фигуре не грозит.

Для приготовления деликатеса нужна качественная рыба. Рекомендую покупать охлажденную форель в целом виде и самостоятельно разбирать. Если отдаете предпочтение филе, остановите выбор на стейке розового оттенка. Не покупайте филе желтого или ярко-красного цвета.

Иногда приобрести охлажденную форель не удается. В этом случае подойдет замороженный вариант. Чтобы разморозить продукт, подержите его в холодильнике на нижней полке несколько часов.

Чтобы форель хорошо просолилась и сохранила утонченный вкус, придерживайтесь элементарных правил соления.

  • По словам опытных кулинаров, для посола лучше подходит речная форель. Она характеризуется жирным мясом, насыщенным цветом, эластичной консистенцией и богатым вкусом.
  • Для засолки лучше использовать охлажденную рыбу. Если планируете солить замороженную форель, убедитесь, что она повторно не замораживалась. Этому свидетельствует бурые пятна на тушке. Размораживайте на нижней полке холодильника, а не в воде или микроволновке.
  • Солить форель лучше в стеклянной, эмалированной или пластиковой емкости. Металлическая посуда не подходит. Результат реакции рассола с металлом – «металлический» привкус у готового деликатеса.
  • Считается, что пересолить свежую форель невозможно, так как она впитывает соли сколько нужно. Я рекомендую придерживаться пропорций, указанных в рецептах. Так результат не разочарует.
  • Для засолки используется морская соль среднего или крупного помола. Она не вытягивает сок, что положительно сказывается на вкусе. Если морской соли нет, подойдет каменная, но никак не йодированная.

Благодаря этим простым советам приготовите в домашних условиях деликатес, который даст достойный отпор купленному в магазине аналогу. И помните, самостоятельная засолка форели, как и семги – уверенность в качестве, безопасность, новые и незабываемые впечатления в одной упаковке.

Самый быстрый и вкусный рецепт

Форель – замечательная рыба. Одни хозяйки ее запекают, другие используют для приготовления рыбного супа , а третьи солят. Рассмотрю технологию самой быстрой и вкусной засолки, которая порадует невероятным результатом.

Ингредиенты:

  • Форель – 1 шт.
  • Сахар – 1.5 столовой ложки.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Перец горошком, лавр.

Приготовление:

  1. Первым делом почистите рыбу, удалите плавники и хвост. Разрежьте тушку на две половинки и удалите крупные косточки.
  2. В небольшой миске смешайте соль и сахар. Получившейся смесью натрите оба куска.
  3. Подготовленное лакомство выложите в подходящую емкость, добавьте несколько горошин перца и пару листиков лавра, прикройте тарелкой. Сверху поставьте банку с водой.
  4. Осталось отправить красную рыбу в холодильник. Через сутки получите засоленный вкусный продукт.

Благодаря быстрому рецепту приготовите отменную слабосоленую форель в домашних условиях, которая хороша в виде самостоятельного блюда. Еще она идеально подходит для приготовления вкуснейших бутербродов.

Классический рецепт

Классический способ приготовления предусматривает использование простейших продуктов. Несмотря на это получается вкусный изыск, который подают к столу самостоятельно, добавляют в салаты, закуски и некоторые первые блюда. Этот рецепт подойдет и для засолки сельди .

Ингредиенты:

  • Форель – 1 кг.
  • Крупная морская соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Лавр – 2 листика.

Приготовление:

  1. Обдайте охлажденную рыбу водой и удалите кухонными ножницами плавники. Острым ножом отрежьте хвост и голову, удалите брюшко. Эту часть тушки советую использовать для приготовления ухи . Разрежьте рыбину вдоль хребта, удалите ребра и позвоночник. Получится два стейка.
  2. Сделайте засолочную смесь, смешав соль с сахаром. Выложите филе на доску и промокните бумажным полотенцем. Дно миски покройте слоем засолочной смеси и выложите одно филе шкуркой вниз. Сверху положите перец и лавр, выложите второй кусок шкуркой вверх.
  3. Прикройте рыбу тарелкой, поставьте сверху груз и отставьте в сторонку на 2 часа. После этого уберите груз, а форель, накрыв крышкой, уберите в холодильник на 48 часов. По истечении времени достаньте, слейте рассол, уберите остатки засолочной смеси, а филе потрите бумажным полотенцем. Деликатес готов.

Видео рецепт

Помните, в основе классического рецепта лежит использование равного количества соли и сахара. Классическая соленая форель идеально сочетается с хлебом и свежими овощами. Ее подают к столу, предварительно порезав кубиками или пластинками.

Как засолить свежую форель целиком

В природе много продуктов, сочетающих огромную пользу для организма и невероятный вкус. В их числе и соленая форель. Руководствуясь изложенным ниже пошаговым рецептом, приготовите вкусный деликатес в целом виде.

Ингредиенты:

  • Форель – 2 шт.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Душистый перец – 12 шт.
  • Лавр – 4 листика.
  • Перец горошком – 20 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу почистите, разделайте, удалите плавники, голову и хвост. После этого пласт тщательно обдайте водой, уделив особое внимание внутренней части.
  2. В небольшой миске смешайте соль и сахар. Получившимся составом натрите каждую рыбину с внешней и внутренней стороны. В брюхо положите лавровый лист и перец.
  3. По завершении пряной процедуры заверните форель в кухонную бумагу и отправьте в холодильник. Через 48 часов блюдо готово.

Слабосоленая форель невероятно вкусна. Рекомендую приготовить бутерброды или использовать в качестве начинки для блинчиков . Продолжительность хранения в холодильнике равна одной недели. Для увеличения срока годности отправьте соленую рыбу в морозильную камеру. На вкус это не повлияет.

Солим филе радужной форели

Опытные кулинары рекомендуют использовать для пряного посола морскую форель, которая жирнее, имеет упругую структуру и яркий цвет. Радужная форель полностью соответствует этим требованиям, хотя обитает в обычных водоемах. Есть красивую и нежную соленую рыбу гораздо приятнее. Как ее приготовить в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • Филе радужной форели – 500 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – 200 г.
  • Молотый перец
  • Укроп – 1 пучок

Приготовление:

  1. Из соли, сахара, перца и рубленого укропа сделайте смесь. Получившийся состав высыпьте в глубокую миску, сверху выложите филе шкурой вниз. Сверху присыпьте стейк приготовленной смесью.
  2. Подготовленные кусочки радужной форели оберните пищевой пленкой, сложите в отдельную емкость и придавите грузом. Через сутки рыба готова к дегустации.

Видео приготовление

Если бы вы знали, как вкусна радужная форель, приготовленная по этому рецепту. В этом заслуга пряностей и зелени. Описать вкусовые гастрономические качества проблематично. Советую попробовать. Еще рекомендую рецепт посола лосося . Он превосходен.

Как солить форель в рассоле

Технология приготовления соленой форели в рассоле, о которой пойдет речь ниже, относится к промышленным методикам, поскольку ориентирована на переработку большого количества сырья в тузлуке. Это не значит, что ее нельзя применить в домашних условиях. Рецепт подходит для любой красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе форели – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Морская соль – 350 г.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Лавр, перец горошком, любимые специи.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящую жидкость постепенно добавляйте соль. Остановитесь, когда соль перестанет растворяться. В рассол добавьте сахар и специи, отставьте в сторонку, чтобы остыл.
  2. На дно стеклянной или пластиковой посуды положите крупную соль, сверху выложите натертое солью филе рыбы кожей вниз. Если рыбы много, второй слой делайте так, чтобы мякоть касалась мякоти. Залейте рассолом.
  3. Сверху накройте кружком или тарелкой, поставьте груз. Убедитесь, что рыба полностью погрузилась в тузлук. После этого отправьте деликатес в холодильник.
  4. Через сутки получите малосольный продукт, а через трое – соленую форель.

Храните рыбу в рассоле. Если форель получилась чрезмерно соленой, вымочите. Для этого залейте стейк охлажденной кипяченой водой и оставьте на два часа. После этого достаньте и насухо протрите.

Речная форель в тряпочке

Продолжая тему разговора, рассмотрю технологию сухого посола красной рыбы в тряпочке. Мне ее поведал человек, который много лет работал на производстве. Не пугайтесь, рецепт элементарный и идеально подходит для домашнего использования.

Ингредиенты:

  • Форель – 500 г.
  • Крупная соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 1.5 столовой ложки.
  • Молотый перец.

Приготовление:

  1. На столе разложите сухую тряпочку, посыпьте сверху смесью соли, сахара и перца. Сверху выложите кожицей вниз пересыпанный смесью кусочек форели.
  2. Сверху положите второй стейк плотью вниз. Туго заверните рыбу в тряпочку и отправьте в холодильник на нижнюю полку. Через 3 суток блюдо готово к употреблению.

Видео рецепт

Если сразу рыбу не скушали, заверните в кулинарную бумагу и отправьте в морозильную камеру. Поскольку жидкость в форели практически отсутствует, хранение в морозилке не влияет на вкус.

Вкусные брюшки форели

При засолке кулинары обычно отрезают брюшную часть и используют для приготовления рыбного супа, не догадываясь, что в этой части туши содержится много полезных веществ, которые под воздействием высокой температуры разрушаются. Рекомендую солить брюшки форели. Это и вкусно, и полезные свойства сохраняются лучше.

Ингредиенты:

  • Брюшки форели – 500 г.
  • Морская соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Молотый перец – 0.5 чайной ложечки.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Лавр – 1 листик.

Приготовление:

  1. Мыть брюшки форели не нужно. Используя острый нож, осторожно отделите мякоть от кожи. Процедура необязательна, но облегчает процесс поедания готового блюда.
  2. Мякоть поместите в эмалированную, стеклянную или пропиленовую емкость, добавьте сахар, соль, специи и перемешайте. Убедитесь, что брюшки лежат плотным слоем, накройте тарелкой и поставьте сверху груз. Банка с водой подойдет.
  3. Ради сохранения влаги накройте емкость пленкой или фольгой. Затем поставьте брюшки в холодильник на 12 часов. По истечении времени обнаружите в емкости большое количество сока. Не выливайте. В нем брюшки хранятся дольше. Блюдо готово.

Соленый продукт обдайте водой, чтобы удалить излишки соли и специй, промокните салфеткой, нарежьте наискосок и подайте к столу. Брюшки форели хорошо сочетаются с блинами или черным хлебом. Я подаю вместе с картошечкой.

Как солить икру форели


Люди используют

Рецепты блюд из рыбы

как засолить форель

1250 г

10 минут

185 ккал

5 /5 (1 )

Как ни странно, но форель (радужная форель) исстари считалась блюдом царским. До сих пор не могу понять – за какие такие заслуги? Готовить ее быстро и несложно. Компоненты – более, чем доступны. Знаю одно, что эта готовая соленая красная рыба по стоимости граничит с ценой самолета, поскольку отнесена к деликатесам (по-другому – много не съешь). Единственно, что меня останавливает от полемики, вкус рыбы действительно превосходный. Поэтому я предпочитаю готовить ее сама, покупая замороженную тушку, что на порядок дешевле.

Делюсь с вами отработанными за многие годы парой простых рецептов, как вкусно (и самое главное – быстро), засолить форель в домашних условиях. Попытаюсь подробно рассказать о тонкостях процесса, выкладывая пошаговые фото, сопровождающие каждый рецепт.

Правильный выбор ингредиентов

  • В засолку годится как охлажденная, так и мороженая красная рыба. Считайте, что вам доступнее по финансам.
  • Если вы хотите приобрести уже готовое филе, то нужно брать большой кусок, весом от полутора килограмм и выше. Солить большим куском – вкуснее.
  • Сахарный песок при засолке просто необходим, поскольку сахар считается усилителем, особенно рыбного вкуса.
  • Солят рыбу только крупной солью. Мелкая, класса «Экстра», не приветствуется поварами, поскольку моментально проникает в ткани рыбы, и существует реальная возможность сильно пересолить, а следовательно, просто испортить продукт.

Рецепт 1: классическая засолка форели в домашних условиях

  • Время засолки филе – 2-3 часа.
  • Кухонные принадлежности: доска под разделку рыбы, острый нож, рыбный пинцет (для удаления костей), противень.

Ингредиенты

Пошаговый процесс засолки радужной форели

Форель радужная – достаточно крупная рыба. Нередко самки «вытягивают» до трех килограммов. Поэтому в рыбных маркетах и специализированных магазинах можно купить пласт готового охлажденного филе весом от полутора килограмм и более. И это только половина тушки всей рыбины. Вот с таким куском нам и предстоит поработать.

  1. Острым ножом удалить с готового пласта (около 1,5 кг) филе красной рыбы спинной и брюшные плавники. Снять лишний жир с брюшной части.

  2. Специальным пинцетом вынуть крупные кости.

    Знаете ли вы? В случае отсутствия поварского пинцета для удаления рыбных костей, можно воспользоваться небольшими, и даже маникюрными (если не жалко) кусачками.



  3. Выложить одним куском на большой противень, кожей рыбы ко дну.

  4. Сверху равномерно покрыть двумя пригоршнями крупной соли, и разровнять руками.

  5. Поверх слоя соли также равномерно присыпать филе одной большой щепоткой сахарного песка.

  6. Сверху разложить свежие веточки от половины пучка укропа целиком.

  7. Сбрызнуть подготовленную к засолке рыбу 30-50 мл водки или коньяка.

  8. Выставить противень с готовящимся деликатесом на 2-3 часа в прохладное место.

Спустя два (или три) часа готовый к употреблению продукт нарезают тонкими ломтиками и средней величины кусками, обязательно освобождая от кожи. Ломтики подают к столу, а куски красной рыбы складывают в контейнер с крышкой, и убирают в холодильник.

Хранится такой продукт в условиях холодильника не более трех-четырех суток. При заморозке, особенно длительной, деликатес может потерять свой неповторимый привкус.

Базовые правила, как солить форель в домашних условиях, смотрите на поясняющем видео.

Видеорецепт

В этом ролике нет точных пропорций. Здесь показаны только основные принципы приготовления малосоленой красной рыбы. Но если вы точно знаете, какой степени солености вам нужен готовый продукт, ошибка при солении исключена. Такая рыба не может не получиться.

Засолка форели в домашних условиях

https://youtu.be/5Ik8ifY-LKo

2013-11-29T05:39:08.000Z

Рецепт 2: как солить форель в домашних условиях

  • Время процесса соления – 20-25 мин.
  • Время соления рыбы – трое суток.
  • Выход – 890 г.
  • Энергоемкость – 201,6 ккал/100 г.
  • Кухонный инвентарь: доска, филейный нож, мерная ложка, две емкости (или контейнеры), кухонные чашки, пищевая пленка, два плотных вместительных целлофановых пакета.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление соленой форели по-домашнему

А сейчас я предлагаю базовый рецепт соления форели в домашних условиях, и даю точные пропорции, поскольку соблюсти их в данном случае просто необходимо. И тогда все получится.

  1. Разрезать тушку по хребту на две части (кожу и кости удалять не нужно).

  2. Смешать в отдельной сухой чашке 2 ст. л. соли крупного помола с 1 ст. л. сахарного песка.

  3. Перевернуть обе половины разрезанной тушки кожей вверх и равномерно посыпать третьей частью приготовленной сладко-соленой смеси.

  4. Растереть смесь по поверхности форели.

  5. Дно каждой из двух емкостей (у меня они стеклянные) слегка присыпать смесью соли с сахаром, и в каждую поместить по куску форели кожей вниз.

  6. Остаток смеси равномерно распределить на обе половины тушки красной рыбы.

  7. Одну часть посыпать небольшим количеством черного молотого перца и залить соком с половины лимона. Вторую половину можно посыпать тертым с небольшим количеством соли укропом, а можно оставить так, как есть – без дополнительных специй.
  8. Каждую емкость с куском форели обтянуть пищевой пленкой.

  9. Оставить обе емкости при температуре 22-23°C на 12 часов, (я убираю лотки в полуподвальное помещение). Через 12 часов нужно рыбу перевернуть, опустив мясом в образовавшийся сок, вновь укрыть пленкой и убрать в холодильник на трое суток.

  10. Спустя трое суток вынуть каждый кусок радужной форели из емкости, в которой она солилась, и разложить по плотным целлофановым пакетам. Такую рыбу можно хранить в морозильной камере.

    Важно! В течение трех суток, пока рыба готовится, каждый кусок необходимо переворачивать, хотя бы раз, а желательно два раза в день.При подаче к столу, оставшийся при солении хребет, у готовой форели легко отделяется от мяса. Рыба получается достаточно плотная, вкусная, хорошо режется, и красиво смотрится в сервировке стола.



  11. Видеорецепт

    Предлагаю посмотреть видеосюжет, где подробно демонстрируется, как засолить форель дома. Учтите, что готовность радужной форели этим способом наступает только через трое суток. Поэтому, если вы хотите подать красную рыбу к праздничному столу, солите ее заранее.

  • Покупать замороженную тушку красной рыбы (тем более с головой), намного выгоднее, чем купить охлажденное филе. Но лучше приобретать «безголовый» вариант. Чуть дороже, но минус голова, оно так на то и выходит.
  • Беспроигрышным вариантом можно считать самый простой рецепт засолки. Если следовать четкому руководству, продукт испортить практически невозможно.
  • Для выдерживания рыбных кусков в соли или рассоле используют стеклянную посуду или пищевые контейнеры с крышкой из высококачественного пластика. Как-никак – соль агрессивная среда.
  • При солении красной рыбы соотношение соль-сахар не должно превышать 2:1, а желательно брать только третью часть сахара от количества соли.

Рецепты других рыбных блюд

Солят в домашних условиях не только селедку, но и другие виды продукции речного и морского рыболовства:

  • поинтересуйтесь, как легко и просто дома можно засолить скумбрию, и этот рецепт надолго может стать коронным блюдом вашего стола;
  • раскройте для себя секрет, и приготовьте ее к праздничному столу;
  • в преддверие новогодних торжеств вам обязательно нужно узнать, поскольку свинину на праздничный стол в этом году подавать не рекомендуется;
  • если вы купили рыбу целиком, и внутри оказалась масса икры, возьмите за базовый рецепт , и поэкспериментируйте. Думаю, что у вас получится очень вкусно.

Спасибо за уделенное время и внимание к моим рецептам. А какими деликатесами вы балуете свое семейство? Если вы поделитесь своими тайнами простого и вкусного приготовления рыбных блюд, мы будем вам весьма признательны. Оставьте отзывы и комментарии в нижней части страницы, а также не забудьте дать оценку и моим рецептам.