Рыба по польски рецепт с картошкой. Вкусная и простая рыба по-польски — классический рецепт с яйцом. Приготовление с пошаговым фото

Рыба по-польски может быть как отварной, так и запеченной в духовке. Изюминка этого рецепта — оригинальный соус, который и дал название необычному диетическому блюду. Рыбка по-польски получается удивительно нежной независимо от того, в каком виде она приготовлена — отварном или запеченном. Приведем подробные рецепты рыбы по-польски в двух вариантах, чтобы можно было выбрать тот, который будет максимально соответствовать вашим кулинарным предпочтениям.

Отварная рыба по-польски

Для приготовления легкого и оригинального блюда вам понадобится:

  1. Хек, судак или другая рыба с небольшим количеством костей — 1 килограмм.
  2. Морковь, лук — 1 штука.
  3. Яйца — 5 штук.
  4. Сливочное масло — 100 грамм.
  5. Зелень петрушки и зеленый лук.
  6. Соль и черный перец.
  7. Сок половины лимона.
  8. Картофель или рис для гарнира.

Приготовление рыбы по-польски

1. Судак, хек или другую выбранную вами рыбу необходимо подготовить для варки. Для этого промываем тушку и удаляем плавники, после чего разрезаем ее на небольшие кусочки. Теперь нужно посыпать рыбу солью, перцем и приправить лимонным соком. Следует дать ей постоять перед варкой минут 15.

2. Овощи для рыбы по-польски нужно помыть и почистить, а затем натереть морковку на терке, а лук мелко порезать.

3. Яйца варим, чистим и трем на терке, как и морковку.

4. Приступаем к непосредственной готовке нашего блюда: берем кастрюлю, первым слоем кладем морковь, далее — рыбу и лук. Блюдо нужно залить небольшим количеством воды — она должна покрывать рыбу.

5. Варить блюдо нужно следующим образом: дать воде закипеть на максимально сильном огне, после чего убавить его и готовить под закрытой крышкой максимум 15 минут.

6. Для польского соуса нужно растопить масло, используя сковороду, а еще лучше — сотейник, затем добавить в него три-четыре ложки нашего бульона, сваренные яйца и пару ложек лимонного сока. Осталось только посолить рыбку и правильно подать ее к столу.

7. Выкладываем рыбу по-польски на тарелку, поливаем ее соусом и мелко нарезанной зеленью. Подавать вкуснятину нужно с отварным картофелем или рассыпчатым рисом. Если вы готовите такую рыбу первый раз, то соус можно налить в отдельную емкость, чтобы каждый мог сам определять для себя его необходимое количество.

Рыба по-польски в духовке

Блюдо с таким же названием можно сделать в духовке. Для этого используется следующий набор продуктов:

  1. Хек или судак — 1 килограмм;
  2. Морковь, лук — 1 штука;
  3. Яйца — 5 штук;
  4. Сметана;
  5. Петрушка;

Поэтапно рецепт рыбы по-польски в духовке выглядит следующим образом:

1. В форму для запекания выкладываем мелко нарезанные лук и морковь, затем куски рыбы. Обратите внимание, что для запекания хек или судак не нужно предварительно мариновать в соли и специях.

2. Сверху выкладываем мелко нарезанные вареные яйца.

3. Заливаем рыбку сметаной и небольшим количеством воды.

4. Запекаем рыбу по-польски минут 30 при температуре 220 градусов. Готовое нежное и легкое блюдо посыпаем зеленью и с удовольствием поглощаем всей семьей!

  • 1 Классический рецепт рыбы по-польски с яйцом
  • 2 Готовим в мультиварке
  • 3 Отварная рыба с польским соусом
  • 4 Как запечь рыбу в духовке
  • 5 Рецепт, как в детском саду
  • 6 Треска под польским соусом
  • 7 Кулинарные советы и рекомендации

Рыба по-польски с яйцом - это простой рецепт блюда. Рыба получается божественно вкусной, но при этом готовить её несложно.

Делается блюдо из трески, доступной по цене круглый год. При желании ее можно заменить на минтай или путассу.

Классический рецепт рыбы по-польски с яйцом

Универсальное рыбное блюдо, которое прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного питания. Нежное филе белой рыбы под густым соусом дополнит ежедневное меню.

Ингредиенты:

  • рыба - 1 кг;
  • яйца - 3 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • картошка - 0,6 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • топленое масло - 45 г;
  • вода - 1000 мл;
  • зелень, горошины перца, соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Обрабатываем треску. Чистим ее от чешуи, отрезаем голову, вытаскиваем внутренности. Филейную часть отделяем от костей, режем на порции. Помним, что от правильной и аккуратной разделки зависит вкус блюда.
  2. Кипятим воду, бросаем в нее луковицу, морковку, специи, лавровый лист, чеснок. Половина из этих ингредиентов обычно не входит в классический рецепт, но благодаря им бульон выходит более наваристым и вкусным.
  3. Выливаем полстакана бульона, из него мы будем готовить соус по-польски.
  4. Когда бульон приготовится, погружаем в него рыбу. Уменьшаем огонь до минимума и варим продукт минут 10. Следим за тем, чтобы вода сильно не кипела.
  5. Отвариваем яйца вкрутую. Мелко их нарезаем.
  6. В сковороде растапливаем масло, отправляем к нему яйца и полстакана бульона. Хорошо всё перемешиваем.
  7. Перекладываем рыбу в сковороду, полностью погружая в соус. Тушим треску пару минут.

В качестве гарнира подойдет картофельное пюре. Подаем блюдо в горячем виде - так намного вкуснее.

Готовим в мультиварке

Представленное национальное блюдо удобно готовить в мультиварке.

Для приготовления рыбы в кухонном агрегате, нужно иметь под рукой следующий набор продуктов:

  • рыба по вкусам - 1000 г;
  • куриные яйца - 4 шт.;
  • лимон - ½ часть;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • укроп - 1 пучок;
  • душистый перец горошком - 5 шт.;
  • соль, масло сливочное - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чистим тушку, потрошим, моем. Избавляемся от костей, филейную часть отделяем от хребта.
  2. Нарезаем продукт, посыпаем солью и перцем.
  3. В чашу мультиварки наливаем 2 стакана воды, отправляем туда лаврушку и куски рыбы. Включаем прибор на 25 минут в режим «Тушение».
  4. Варим яйца, охлаждаем их, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
  5. Масло растапливаем.
  6. Зелень промываем и рубим.
  7. В отдельной миске соединяем яйцо, зелень и масло.
  8. Рыбный бульон можно вылить или подавать в нем рыбу. Раскладываем ее по тарелкам, каждый кусочек поливаем приготовленным соусом и сбрызгиваем лимонным соком.

Такое блюдо могут позволить себе и худеющие люди, ведь здесь нет жира, только чистый белок.

Отварная рыба с польским соусом

Кисловатый польский соус к рыбе делает это блюдо необычайно пикантным. Перед нежным вкусом и приятным запахом невозможно устоять.

Продукты:

  • филе рыбы - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сок лимона - 7 г;
  • масло сливочное - 70 г;
  • зелень, соль, специи - по желанию.

Рецепт:

  1. Нарезаем рыбу кусочками, удаляем лишние кости.
  2. Отвариваем продукт в воде. Также можно налить в сковороду небольшое количество подсоленной воды, отправить туда рыбу. Она будет вариться 15 минут. При этом ее необходимо периодически переворачивать и следить за тем, чтобы вода не испарилась.
  3. Сваренные вкрутую яйца трем на терке.
  4. Растапливаем масло, добавляем его к яйцам, туда же помещаем и рубленую зелень с лимонным соком.
  5. Подаем рыбу к столу, сверху покрываем ее польским соусом.

На гарнир подойдет отварной картофель, рис или приготовленные на гриле овощи.

Как запечь рыбу в духовке

Рыбу по-польски можно получить самыми разными способами. Например, запечь в духовом шкафу.

Необходимые продукты для приготовления рыбы в духовке:

  • белая рыба - 900 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • сливки - 1,5 стакана;
  • яйца - 4 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарезаем кусочками.
  2. Шинкуем луковицу, трем на терке морковку.
  3. Овощи отправляем на противень, сверху выкладываем рыбу. Солим ее и перчим.
  4. Отваренные яйца крупно натираем.
  5. Рыбу поливаем сливками, сверху посыпаем яичной стружкой.
  6. Готовится рыба в духовке 35 минут при t 200 °С.

Рыбное блюдо готово, можно наслаждаться его вкусом.

Рецепт, как в детском саду

Для того, чтобы приготовить рыбу по-польски как в детском саду, понадобятся следующие компоненты:

  • филе - 300 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло сливочное - 40 г;
  • лимон - 10 г;
  • кислота лимонная, ласт лавра, зелень, соль.

Рецепт:

  1. Нарезаем рыбу, перемещаем ее в ковшике.
  2. Добавляем к рыбе лист лавра, сок лимона, зелень и соль. Заливаем двумя стаканами воды.
  3. Даем воде закипеть и выключаем конфорку через 15 минут.
  4. Растапливаем в сотейнике сливочный жир, добавляем к нему лимонную кислоту, и мелко нарезанное яйцо. Как только соус станет горячим, снимаем посуду с огня.
  5. Филе выкладываем на тарелку, поливаем соусом.

Блюдо из детства готово, можно приступать к трапезе.

Треска под польским соусом

Для того, чтобы приготовить треску под польским соусом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • филейная часть трески - 550 г;
  • лук - 1 головка;
  • масло сливочное - 100 г;
  • яйца - 2 шт.

Рецепт приготовления рыбы трески по-польски:

  1. Подготовленную рыбу кладем в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Следом за треской кладем нарезанный лук, отвариваем продукты до готовности.
  3. Яйца нарезаем кусочками небольшого размера, соединениям с растопленным маслом. К этой смеси добавляем пару ложек рыбного бульона.
  4. Кусочки трески раскладываем по тарелкам, поливаем их масляным соусом.

Подаем блюдо с любимым гарниром.

Несколько советов, как приготовить рыбу по-польски, сделав ее действительно аппетитной и вкусной:

  • рыбу можно отварить в молоке, так она получится ещё более сочной и нежной;
  • подойдёт любая белая водоплавающая, за исключением леща, карася и сельди;
  • с рыбой прекрасно сочетаются душистые специи и помидоры;
  • для равномерного приготовления большие куски кладут по краям посуды;
  • яичный соус можно дополнить различной зеленью и овощами;
  • чтобы сделать блюдо более пикантным, перед подачей сбрызнете рыбу лимонным соком.

Рыба приготовленная по польскому рецепту, получается весьма необычной на вкус. Она не похожа на традиционные рыбные блюда. Соус из яиц делает блюдо восхитительно ароматным. Соус выглядит ярко, поэтому такое яство можно смело подавать к праздничному столу.

Интересно то, что традиционное блюдо из рыбы польской кухни на самом деле носит название «рыба по-гречески» и готовится в Польше к Рождеству. Но и это еще не все… Все дело в том, что готовится оно совсем по-другому – это кусочки жаренной на сковороде рыбы со смесью из овощей. Однако у нас под названием «рыба по-польски» существует рецепт тушеной или даже скорее отварной рыбы с соусом из яйца. Т.е. ничего общего, хотя на некоторых кулинарных интернет-ресурсах фигурирует слово «классический».

Однако, как бы это не называлось, рецепт простой, вкусный, даже полезный и его можно готовить с успехом даже детям. Наверное, по этой причине его и ищут как рыбу «как в детском саду».

В моем варианте рыба отваривалась в сотейнике, по желанию ее можно запечь на противне в духовке или отварить на пару в мультиварке, а ячный соус сделать уже так, как у меня. Здесь важен не способ приготовления рыбы, а скорее этот самый соус.

Теперь, что касается вида рыбы. Для блюда лучше всего подходят нежирные белые сорта с небольшим количеством костей: судак (как у меня), минтай, хек, треска. Опять же так как никакой польской классики здесь нет, то кто сказал, что нельзя таким же образом приготовить и красную рыбу? В общем, выбор за вами. А мы переходим к пошаговому рецепт приготовления с фото.

Судак по-польски: рецепт приготовления

Судак – речная рыба, может быть больших размеров. Абсолютно нежирная и богатая белками. Поэтому отлично подходит для ПП (полезного питания), да и для повседневного тоже. В магазинах сейчас часто можно купить уже разделанного на филе судака, поэтому, не смотря на то, что у меня была целая рыбка, на ее разделке я останавливаться не буду.

Ингредиенты:

  • рыба – 400гр;
  • вода или рыбный бульон – 1л;
  • яйца – 3шт;
  • сливочное масло – 80гр;
  • лимонный сок – 25мл;
  • зелень – укроп и петрушка;
  • соль и белый молотый перец – по вкусу.

Как приготовить рыбу по-польски

  1. Желательно купить рыбное филе с кожей или при разделке не снимать ее. Обязательно проверяем на наличие косточек, особенно если рыбу будут есть дети.
  2. Затем разрезаем на несколько порционных кусков.
  3. Как я писала выше, мы будем отваривать судака. Желательно это сделать в рыбном бульоне, но если его нет или нет желания возиться, можно и просто в воде. Я же поступила следующим образом, почистив и разделав рыбу, сварила бульон из хвоста и головы, удалив жабры, конечно. При варке добавила в кастрюлю кусочек стебля сельдерея, зелень (петрушку, зеленый лук, укроп), лавровый лист, перец горошком и душистый, а также целую небольшую репчатую луковичку. Да, и обязательно соль. Варила не долго – потомила 40 минут после закипания на медленном огне. Затем все это процедила и оставила себе только бульон.
  4. Кладем в него кусочки судака. Не доводя до бурного кипения, на маленьком нагреве держим его сначала на одной стороне в течение 2-3 минут, затем переворачиваем и столько же на второй. Затем накрываем крышкой, плиту выключаем и пусть настаивается. Небольшим, не толстым кускам судака этого времени, с учетом настаивания, хватит, чтобы они сварились. Если вы сомневаетесь, или у вас какая-то другая рыба – поварит ее подольше. Но в любом случае – не переваривайте.
  5. Яйца отвариваем вкрутую. Чтобы сохранить желтком ярким, варить лучше так: опускаем яйца в холодную воду, бросаем щепотку соли (она предохранит от вытекания белка на случай, если скорлупа лопнет), доводим до кипения и сразу отключаем, воду не сливаем, накрываем крышкой, ждем 12 минут. Затем горячую воду выливаем, наливаем холодную и полностью остужаем яйца. Таким образом желток останется желтым и не приобретет ту синюшность, которая случается с ним, если переварить. Остывшие яйца мелко рубим ножом.
  6. Ставим топиться сливочное масло, кипятить его не нужно, поэтому нагрев минимальный, ждем когда растает и станет жидким.
  7. Наливаем в растопленное масло лимонный сок и кладем рубленые яйца.
  8. В соусе к рыбе по-польски должно быть много зелени, поэтому, не стесняясь, рубим пучок укропа и пучок петрушки. Кладем в масляно-яичную смесь, приправляем солью и перцем и хорошо перемешиваем.

  9. Вынимаем из сотейника филе рыбы, кладем кусочки на блюдо и на каждый выкладываем ложкой наш густой яичный соус.

Вот, собственно, и все! Украсить можно укропом, кружками яиц или добавить ярких пятен в виде спелый красный помидорок черри. Что касается гарнира – блюдо, в принципе самодостаточное и можно обойтись без него. Однако, если вы не привыкли к гарнирам, то лучше всего подойдет отварной картофель, можно «в мундирах».

    Рыбное филе мы отварим и по желанию притушим на сковороде. Никакой обжарки до золотой корочки не понадобится. А значит, не будет и лишних калорий. Давайте приготовим диетическую ностальгию!

    Быстрая навигация по статье:

    Рыба по-польски с яйцом - рецепт классический

    На вкус как в детском саду, и возни минимум!

  • Время приготовления - 30 минут (если брать готовое филе)
  • Калорийность порции - не более 300 ккал (для белых видов)

Ингредиенты на 3 больших порции:

  • Треска - 350 г
  • Лук - 1 шт.
  • Корень сельдерея - 20 г
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Душистый перец - 4 горошины
  • Соль - по вкусу

Для соуса:

  • Яйца вареные (вкрутую) - 2 шт.
  • Сливочное масло - 15-20 г
  • Рыбный бульон - 150 мл

Как приготовить.

Достаем сливочное масло из холодильника. Пусть оно размягчится в тепле к моменту, когда отправится в соус.

Теперь сварим главную героиню блюда.

У нас довольно крупное филе трески, как видно на фото ниже. Режем его на 3 кусочка, кладем в холодную подсоленную воду и отвариваем. На это уйдет 15-20 минут после закипания.

Для аромата добавим в бульон лавровый лист, горошинки перца, лук и пряный корешок. При желании впишутся и любимые специи.


Когда рыба сварилась, бульон не выливаем . Он нужен для соуса.

Осталось сделать симпатичный яичный соус и прогреть с ним отварное филе.


Мелко рубим сваренные вкрутую яйца. Объединяем нарезку с размягченным маслом и вливаем бульон. Пробуем на соль, регулируем под себя.



Тушим кусочки трески в яичной болтушке на сковороде - 1-2 минуты.

Если сильно торопитесь, не тушите. Выкладывайте готовое филе на тарелку и обильно поливайте соусом.



Все готово! Как быстро, не правда ли? Подаем каждую порцию с веточкой зелени, сделав шапку из рубленного яйца.


Рыба по-польски - ароматные акценты

Конечно же, интересно добавить свежую зелень. Не мудрим, а просто рубим к яйцу, маслицу и бульону популярную классику - петрушку и укроп.

Из сухих травок подойдет любая универсальная смесь. Они продаются в супермаркетах как «рыбный набор», «приправа для рыбы».

Можно подобрать и что-то особенное. Сохраните памятку и не бойтесь эксперимента. Польский соус сложно испортить.


Нескучная вкуснятина получится со слегка притушенным корнем сельдерея. Но с одним ограничением: только для тех, кто любит своенравный аромат. Некоторым людям этот запах резковат, особенно когда блюдо еще не остыло. Натрем кусочек корешка мелко-мелко, отправим в соус и дадим рыбке протушиться чуть дольше - 2-3 минуты.

Не моветон, хоть и явно за пределами традиции - добавить мелкую стружку моркови. Делаем так же, как с сельдереем. Результат порадует сладостью и спелым солнечным цветом.

Важно учесть пару нюансов для выбора рыбы. Можно брать не только филе, но и куски с косточкой. Более дорогой сорт белых видов - судак, и даже любая красная. Все сгодится в неприхотливую рецептуру.

Кстати, после отваривания легко отделить рыбную мякоть от кости крупными цельными фрагментами. Их полить заправкой или кратко потушить в ней.

Видео-рецепт с яичным соусом

Для любителей живого приготовления аккуратное видео от умелой хозяйки. Самое интересное начинается уже с 01:40 .

Ингредиенты, как и в рецепте рыбы по-польски выше:

  • Филе рыбы - 400 г
  • Масло сливочное - 80 г
  • Вареные яйца - 4 шт.
  • Зелень (укроп и петрушка) - 1 пучок
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец душистый горошком - 6 шт.
  • Лимонный сок - с 1/3 крупного плода
  • Вода - 2 стакана
  • Соль по вкусу

В завершении не забудем отметить диетические преимущества блюда.

  1. Великолепно дружит с большинством гарниров. С традиционными соседями сродни отварному картофелю и с низкокалорийным овощным салатом на основе зелени или капусты.
  2. Белок из ностальгического шедевра легко усваивается и не перегружает пищеварение детей и пожилых людей. Недаром этот рецепт отмечают влюбленным возгласом - как в детском саду.
  3. Жиры здесь сбалансированные и полезные. Но только если вы используете натуральное сливочное масло, а не маргарин. Последний нельзя кушать, так как он содержит опасные трансжиры. А вот качественное масло из сливок за прошедшее десятилетие уверенно покинуло запрещенный список. Об этом мы еще напишем любопытный обзор продукта.

Будем рады узнать, что первая попытка приготовить рыбу по-польски с яйцом удалась. Рецепт и простой, и вкусный, и оригинальный, и бюджетный. И даже горячая похвала - «Чистое здоровье!» - вполне уместна к этой элегантной идее.

Спасибо за статью (5)

Рыба по-польски – легкое диетическое блюдо, богатое ценными витаминами и микроэлементами. Рыба, приготовленная по этому рецепту, будет полезна и взрослым (для укрепления сердечнососудистой системы), и детям (жирные кислоты Омега-3 необходимы для нормального и правильного развития мозга).

Ингредиенты

Рецепт рыбы по-польски

Нам потребуется филе любой морской рыбы с белым плотным мясом. Филе нужно помыть и порезать на порционные куски. Из лимона выдавить сок и сбрызнуть им рыбу, оставить на 15 минут. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Яйца отварить вкрутую. Зелень мелко нашинковать.

Сложить в кастрюлю равномерными слоями: морковь-рыба-лук. Залить водой, чтобы она покрыла рыбу. Посолить, поперчить, положить лавровый лист и перец-горошек. Довести на большом огне до кипения, убавить огонь до маленького, накрыть крышкой и дать покипеть 20 минут (до готовности рыбы). Затем слить рыбный бульон.

Рыбу в яйце следует подать с овощами или отварным картофелем Лавровый лист и перец-горошек отцедить и выбросить. Сделать соус: в маленькой кастрюльке растопить масло, добавить в него рыбный бульон, 2 столовых ложки лимонного сока и натертые на мелкой терке яйца. Размешать до однородности. Рыбу выложить порционно на тарелки.

Морковь и лук положить горкой рядом. Все полить соусом и посыпать свежей зеленью. Рыба по-польски готова! В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис – они также являются диетическими продуктами и полезны для здоровья.