Залитие фундамента под дом. Как правильно залить ленточный фундамент под дом своими руками? Разметка под фундамент

Выращивать бройлеров дома

Все любят полакомиться жареной курочкой. Это блюдо всегда украшает любой праздничный стол и отлично сочетается с любым гарниром. Чтобы быть полностью уверенным в качестве потребляемой птицы вы должны выращивать ее лично. В последнее время многие владельцы дач начинают заниматься выращиванием бройлеров. Это отличный способ получить мясо курицы либо другой птицы. Чтобы вырастить, бройлеры в домашних условиях, вам потребуется последовать нашим достаточно простым рекомендациям. Учтите, что сделать это далеко не просто.

Но зато, вы получите возможность питаться мясом первой свежести, а если вам повезет и дела пойдут успешно, то вы сможете открыть свой маленький бизнес и заработать на этом деле достаточное количество денег. Учтите, что эти птички всегда нуждаются в тщательном уходе. Если вы забудете их накормить и налить воды, то качество мяса будет ниже, чем ожидается.

Каким способом выращивать бройлеры дома?

Вы должны понимать, что бройлеры слишком толстые по сравнению со стандартной курицей. Это объясняется их специальным питанием. Для того, чтобы вырастить, так называемых однодневных циплят-бройлеров, вам понадобится специальное помещение. Которое в свою очередь должно быть теплым. Температура, при которой такие цыплята развиваются примерно 30 градусов тепла. Поэтому вам придется создать искусственный обогрев комнаты.

Бройлеры в домашних условиях смогут правильно развиваться, если освещение в их комнате будет не просто регулярным, а в обязательном порядке круглосуточным. Вам потребуется за этим тщательно следить. Но это еще не все. Если вы приняли решение по выращиванию таких птиц. Будьте готовы, что им потребуется ваша постоянная забота.


Правильное питание для броййлеров

В первые дни жизни цыплят, вам постоянно потребуется за ними присматривать, для этого стоит установить в помещении перегородки, это поможет вам вести контроль за ними, и следить, чтобы они не разбредались. Учтите, что в первую неделю жизни цыплят самую главную роль играет температурный режим. Он должен быть не ниже 30 градусов тепла, в последующие недели существования птиц его можно снизить на пару градусов. Затем постепенно можно плавно снижать температуру.

Бройлеры в домашних условиях требуют специального питания на любом этапе своего развития. Идеальным вариантом будет, если вы сможет позволить себе приобрести специальный комбикорм. Чаще всего он производится в сухом виде и содержит все необходимые вещества для быстрого развития цыплят. Если вы не хотите тратиться, а это удовольствие, тогда вам придется самостоятельно составлять рацион питания цыплят.

Следует учитывать, что в их питании на первых этапах жизни должно быть достаточное количество протеина. Это очень важно для их полноценного развития. После рождения цыпленка вы должны переждать 12 часов и начать прикормку. Это очень важно. Если в этот период он не начнет есть, то будет слабым и безжизненным. Вы должны проследить за каждым из цыплят. Любому из них нужно обеспечить полноценное питание с момента их рождения. Для этого необходимо, при отсутствия аппетита у птицы, кормить ее при помощи пипетки.

Уход и выращивание зрелых кур-бройлеров

Куры бойлеры фото, которых часто можно встретить в рекламе имеют неестественно большую массу. Это достигается за счет дополнительного прикорма и малого количества движения. Что касается циплять-бройлеров, мы советуем кормить их для начала яичным желтком и молоком. Это так называемый коктейль, который поможет им освоиться и подкрепить их силами. Очень важно обеспечить регулярный водный режим. Курица не будет набирать массу, если не будет получать достаточное количество жидкости. Поэтому мы рекомендуем вам соорудить специальные поилки.


Уход за взрослыми бройлерами

Куры бойлеры, такие, как на фото рекламных баннеров, выращиваются в очень короткие сроки фото. Они отлично подходят для промышленных целей. Чтобы набрать большую массу их приходится кормить специальным кормом, а также пшеном, крупами и даже картофелем. Кури бройлеры потребуют от вас большого внимания.

Чтобы обеспечить их жизнедеятельность, вам потребуется обзавестись следующим набором материалов. Первое, что вам потребуется приобрести – это ящики. Именно в них будут находиться цыплята, пока не достигнут возраста в 4 недели. Затем вам потребуется купить лампы для полноценного освещения. К сожалению, естественного освещения будет мало, для того, чтобы цыплята могли быстро развиваться.

Питание данного вида птицы

Питание потребует от вас значительных затрат. Как правильно разводить бройлеров освещается в большом количестве специальной литературы. Отдельного внимания заслуживает вопрос питания. Невозможно вырастить большую птицу, если не снабжать ее достаточным количеством пищи ежедневно. Мы рекомендуем вам помимо основного питания осуществлять прикорму зеленью и творогом. Также в обязательном порядке птице нужно давать различные овощи и молочные продукты. На питании ципят экономить не стоит. Вы также должны правильно оборудовать помещение, где будут обитать цыплята.


Чем кормить с детства птенцов

Важно, чтобы пол был настелен соломой либо опилками. Индюки бройлеры требуют особого ухода, на фото видно, что их питание немного другое, чем у куриц. В их питании особый упор необходимо сделать на молочные продукты и зерновые культуры. Не стоит также забывать, что в одной клетке нельзя содержать слишком большое количество цыплят, для этого необходимо распределить по 12 штук.

Выращивать маленьких цыплят дома

Цыплята бройлеры на видео всегда немного неуклюжие. Это объясняется их чрезмерным весом. Часто их перекармливают до очень больших размеров. Это делается нарочно, для увеличения их массы в промышленных целях. Мы рекомендуем также давать птице раствор из марганцовки, но учтите, что давать его следует не чаще одного раза в день. Это очень важно, ведь данное средство отлично помогает птицам избежать расстройства желудка. Поэтом, не стоит забывать об этом.

Если вам позволяют средства, то можно приобрести цыплятам жидкие витамины. Они помогут им вырасти быстрее, и качество мяса будет значительно лучше. Запомните, что такие птицы требуют кормления очень часто и обильно. Чтобы избежать загрязнения кормушки, ее следует чистить регулярно. Нельзя допускать появления неприятного запаха. Если вы решили разводить бройлеров, то будьте готовы к дополнительным затратам на оборудование их клетки.


Цыплята и большие бройлеры индюки

Когда цыплята, достигнут возраста в 1 месяц, вы можете включить в их рацион витаминный комплекс сухого образца. Что касается веса, то крайнего своего предела они могут достигнуть по прошествии 2 месяцев. Если вы будете делать все согласно нашим предписаниям, то за достаточно короткое время вы сможете достигнуть выращивания 6 поголовий цыплят за период 12 месяцев. Вырастить бройлеров можно, но это достаточно трудоемкий процесс. Вам потребуется проявить терпение и усердие.

Видео

Бройлерная домашняя птица является выведенными искусственным путем видами, которые выращивают в частных фермерских хозяйствах для продажи мяса и получения прибыли. Это достаточно прибыльное занятие и рентабельное дело, если правильно сделать все расчеты и учесть возможные риски. В каких условиях содержать птицу, как произвести ее размножение и кормление, какие предусматриваются расходы? Об этом читайте в статье.

Площадь птичника при выращивании кур на мясо должна браться из расчета 1 метр квадратный на 10 птиц. Помните, что бройлеры быстро увеличиваются в размерах – пройдет месяц, и ваши куры станут совсем взрослыми. Чтобы в домашних условиях проводить правильное выращивание птицы, придется установить специальные клетки. Подойдут и сделанные самостоятельно, потребуется соорудить подстилку из соломы и опилок. Перед ее укладкой пол следует продезинфицировать известью из расчета пол кило на 1 метр квадратный.

Подстилку меняют по мере загрязнения. В курятнике всегда должен соблюдаться необходимый температурный режим. Особенно это актуально на начальном этапе роста бройлеров. Температура в помещении в этот период не должна опускаться ниже отметки +24 градуса. Позже можно снижать ее на несколько градусов в неделю. Чтобы поддерживать в птичнике в домашних условиях оптимальный для кур температурный режим, необходимо применение
терморегулятора и лампы накаливания.

Хорошо зарекомендовали себя комбинированные лампы, в которых соединено ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. В помещении необходимо установить хорошую систему вентиляции, нельзя допускать наличия сквозняков. Яркий свет потребуется только молодняку, взрослые бройлеры могут обойтись без него.

Кормление и размножение

Разведение и выращивание бройлеров предполагает их полноценное кормление.

Составляя ежедневный рацион питания, учитывайте возраст молодняка. Цыплятам в возрасте 1 – 4 дней понадобится предстартовый комбикорм, от 5 до 30 дней – стартовый, от 31 до 56 – финишный.

Комбикорма можно приготовить самостоятельно, если все компоненты измельчить и перемешать. В предстартовый комбикорм входят пшеница, кукуруза, ячмень, шрот соевый, сухой обрат. В составе стартового присутствуют пшеница, шрот, кукуруза, обрат, кормовые дрожжи, рыбная и травяная мука, кормовой жир, мел. В финишный комбикорм входят жмых, кукуруза, ячмень, пшеница, кормовые дрожжи, кормовой жир, рыбная, травяная и мясокостная мука. В рацион рекомендовано включать кормовые отходы с огорода и свежескошенную траву. Если планируется разведение бройлеров как бизнес, то следует придерживаться проверенной системы кормления и не прибегать к экспериментам.

Если говорить о размножении таких кур, то они не способны передавать по наследству свои генетические качества. По этой причине большая часть подсобных хозяйств с целью выращивания приобретают цыплят на крупных птицефермах, где их получают методом скрещивания различных пород птицы. Чаще всего для этого используются брама, кохинхины, гудан, лангшан, доркинг. Получить бройлерный молодняк, к примеру, реально скрещиванием пород плимутрок и корниши. В домашних условиях существует два варианта разведения такого вида домашней птицы – покупка однодневного молодняка мясной породы либо закупка яиц для их последующего выведения в инкубаторе.

На что придется потратиться

При составлении бизнес – плана следует учесть все необходимые расходы и предусмотреть риски. Но цыплят, которым исполнилось несколько дней, цена будет самой низкой. Стоимость каждого составить примерно 25 рублей. Покупка сотни голов обойдется в сумму около 2, 5 тысяч. Кормить бройлеров нужно интенсивно. В плане должны быть предусмотрены расходы на покупку комбикорма либо зерна.

В среднем, каждая из кур сможет съесть примерно 175 грамм в сутки, то есть где-то 5, 2 кг в месяц. Сто голов при разведении птицы как бизнеса употребят около 52 кг в месяц, стоимость такого количества корма – примерно 700 рублей в месяц. Бройлеры растут около 1, 5 месяца, то есть через 50 дней уже начнут приносить прибыль. Цыпленок будет весить 1, 5 кг, мясной продукции с него можно будет получить около 1 кг. При таком бизнесе со 100 голов вы получите около 19000 рублей.

При составлении плана бизнеса придется потратить средства и силы на постройку комфортного птичника. Чем лучшие условия вы создадите для разведения птицы, тем больше прибыли сможете потом получить. На 4 взрослых особи выделяется по 1 метру квадратному площади, для 100 голов нужно будет 25 метров. При постройке средства придется потратить не только на материалы для птичника, но и на насесты – по 30 см на каждую птицу, покатый пол – чтобы могла стекать грязь, систему вентиляции – без нее происходит размножение бактерий, что приводит к болезням поголовья.

Понадобиться покрыть стены известью – чтобы не допустить размножения болезнетворных микробов, предусмотреть наличие окон – птицам необходимо хорошее освещение. Включите в план бизнеса покупку источника искусственного освещения – для зимнего периода, сооружение вольера для выгула (огороженного при помощи сетки). Сарай допустимо соорудить из досок, стены следует утеплить. Постройка комфортного птичника в 25 метров квадратных может обойтись примерно в 70000 рублей.

Как наладить бизнес

Чтобы начать собственный бизнес по выращиванию кур, составления одного плана недостаточно. Потребуется оформить необходимые документы в государственных органах. Придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить налог в размере 13%. Необходимо будет предоставить следующие документы – паспорт и ксерокопию, квитанцию про оплату госпошлины, копию ИНН, заявление на регистрацию ИП, заявление на применение упрощенной системы налогообложения. Через 5 дней вы получите свидетельство о постановке на учет, документ о государственной регистрации, выписку из реестра, свидетельство про регистрацию в Пенсионном фонде, уведомление из Росстата.

После оформления всех документов, можно приступать к приобретению кур, от которых в последствие вы планируете получить мясо для реализации. При закупке материалов для строения птичника в домашних условиях не забудьте про затраты на покупку оборудования – кормушек, поилок, автоматических датчиков, обогревательных приборов и так далее. После постройки комфортного и теплого помещения, приобретения птенцов и кормов, создания всех оптимальных условий для проживания поголовья, можно приступать к осуществлению задуманного – развитию собственного дела. Если вы все сделаете правильно, гибель птицы будет минимальной, и уже спустя пару месяцев она станет готова к продаже.

Видео “Выращивание бройлеров”

Выгодно ли выращивать бройлеров, с чего начать их разведение, в чем содержать и как кормить? Ответы – на записи ниже.

Кроме того, это достаточно рентабельное занятие. Даже если не заниматься разведением, как бизнесом, а выращивать только для себя, то всё равно очень выгодно. Окупаемость затрат происходит всего за два с половиной месяца. Именно столько держат цыплят до убоя.

Какой породы и какого возраста выбрать цыплёнка для выращивания?

Очень популярны мясные кроссы:

  • Кобб-500,
  • Ломан,
  • Росс.

В России пользуются спросом бройлеры, выведенные птицеводческим предприятием “Смена”. На рынке около 50% всего поголовья подставлено именно этой фабрикой. Ознакомиться более подробно с преимуществами и недостатками каждого кросса можно в статье "Обзор бройлерных пород кур ".

Какого возраста выбирать цыплят решать вам. Большинство из-за незначительной цены останавливаются на суточных однодневных. Берут их много. Но это очень хлопотно. Так как у них еще не закончено формирование желудочно-кишечного тракта, нет системы терморегуляции. Они боятся сквозняков, сырости, переохлаждения и перегрева.

Лучше всего покупать десятидневных цыплят-бройлеров. И делать это на птицеводческих фабриках.

На какие особенности обращать внимание при покупке цыплят

Чтобы выбрать хороших птенцов надо обладать опытом. Следующие советы помогут вам в этом. А дальше дело за практикой.

  • Выбирайте веселых и подвижных.
  • Здоровенькие птенцы живо реагируют на посторонние звуки. Значит, создайте шум. Постучите по коробке или клетке, где они сидят. Те, которые побегут на звук, вам и нужны.
  • У хороших птенчиков животик - подтянутый, пушок - красивенький и ровный, попка - чистенькая.
  • Крылья не в растопырку, а прилегающие к туловищу.
  • Особенности имеют цыплята кроссов Кобб-500 , а также Росс-308. У них может быть немного увеличенный животик. Цвет клювика и лапок отдаёт синевой.

Как определить пол цыплёнка

Когда покупаешь цыплят, обычно хочется купить курочек. Чтобы их различить, расправьте крылья и посмотрите на перышки.

  • Если курочка, то перышки будут разной длины.
  • Если петушок, то - одной длины.

Общие требования к помещениям

Прежде чем покупать цыплят надо определиться с местом, где они будут находиться и как там содержаться. Различают два варианта размещения - напольное и клеточное. В соответствии с этим и готовят птичник. Но есть и общие требования.

  1. В курятнике должно быть тепло. Температура воздуха должна регулироваться. Её постоянно измеряют и с увеличением возраста молодняка снижают. Уменьшение температуры происходит от + 30 градусов в начале откорма до 18 - 20 градусов к 4-недельному возрасту.
  2. Хорошая вентиляция и как следствие отсутствие сырости. Сухой воздух предотвратит распространение инфекции.
  3. Чистота. Это важнейшее условие содержания.

Требования к световому режиму

Световой режим при откорме очень важен. Освещается птичник круглосуточно. Только интенсивность его регулируется. Она изменяется в соответствии с возрастом молодняка.

Таблица №1. Режимы освещенности птичника в зависимости от возраста молодняка.

Кормушка и поилка должны всё время освещаться. Над ними нужно повесить маломощную лампу (15-20 Вт) с отражателем. Цыплята ее видят и круглосуточно по мере необходимости пьют воду и клюют корм. Потом недалеко от кормушки в плохо освещенном месте отдыхают, затрачивая минимум усилий. Благодаря такой освещенности они мало двигаются. В результате быстро набирают массу.

Клеточный способ выращивания

Из самого названия следует, что птица содержится в клетке . Для бройлеров это вполне допустимо. Так как главная их задача быстрее и в полном объеме набрать массу. А для этого выгул совсем не требуется.

Кроме того, плюс такого содержания в том, что оно препятствует распространению возможных заболеваний. Например, при размещении нескольких партий в различных клетках в случае заболевания одной из птиц, цыплята из других партий не пострадают.

Для комфорта молодняка на одном квадратном метре клетки нужно размещать не более:

  • 16-ти штук - маленьких птенчиков,
  • 8-ми штук - месячных цыплят.

Клетки оборудованы поддонами, в которых скапливается помёт. Поэтому их легко убирать. Кормушки и поилки находятся вне клетки. В результате корма расходуется меньше, так как куры его не разбрасывают.

Такой способ идентичен содержанию обычных птиц в курятнике.

Отличие только в том, что бройлеры более чувствительны к световому и тепловому режиму в курятнике. Поэтому там необходимо предусмотреть дополнительные обогреватели и осветительные лампы.

Полы в курятнике должны быть обязательно тёплыми, лучше всего деревянными. На них нужно насыпать известь толстым слоем (1 килограмм - 1 квадратный метр пола). Она будет впитывать лишнюю влагу и одновременно дезинфицировать помещение. А на неё уже уложить подстилку. Это может быть солома, сено, торф, опилки. Менять ее надо часто, чтобы всегда было чисто.

Именно неряшливость хозяев является главной причиной заболеваний цыплят. Чисто должно быть всё: и помещение, и вода, и корм.

Главное и непременное условие содержания бройлеров - это чистота.

Откорм

Для достижения высоких результатов мясной продуктивности цыплят-бройлеров одного размещения недостаточно. Нужно еще их правильно кормить. Без этого вывести на максимальный результат цыплёнка будет невозможно.

Главное условие откорма - это неукоснительное выполнение всех требований технологии кормления . Лучше всего ее распечатать и держать перед глазами как памятку. И, конечно, еще раз не забывайте о чистоте.

О качестве воды

Вода у курей всегда должна быть свежая. В первые дни цыплятам дают кипяченую воду. Предварительно ее остужают. Затем можно перейти на доброкачественную сырую. При использовании воды из водопроводной трубы ее перед употреблением отстаивают. Это делают для того, чтобы вышел хлор.

Желая начать собственный бизнес, человек рассматривает различные варианты, и одним из них не редко оказывается выращивание кур бройлерного направления для получения мяса в большом количестве.

Этот бизнес при правильном подходе оказывается достаточно прибыльным, а до определенного объема осуществимым даже в подсобном хозяйстве, если имеется участок достаточного размера, чтобы возвести на нем птичник. Мясо птицы, выращенной не на птицефабрике, пользуется особым спросом , так как качество его значительно выше, а также отсутствует риск получить с ним и порцию антибиотиков.

С чего начать бизнес?

Выращивание птицы на мясо с целью получения доходов начинается с того, что составляется бизнес план, который и является ориентиром.

Прежде чем начинать растить бройлеров как бизнес рекомендуется убедиться в том, что в районе еще нет конкурентов, так как при их наличии получить заметную прибыль крайне сложно. Заранее обдумывается, какого вида бройлерные цыплята будут выбраны, каким будет их максимальное количество в хозяйстве и в качестве какого источника доходов (основного или дополнительного) станет расцениваться это занятие.

К убою птица готова уже в возрасте 45 дней, и потому необходимо определиться с тем, будет ли бизнес круглогодичным и потребуется ли теплый сарай.

Так как бройлеры являются гибридами, то заводить взрослую птицу с целью получения от нее яиц для инкубации бесполезно. Приобретать сразу надо либо яйцо, либо суточных цыплят.

Так как инкубирование яиц требует дополнительных затрат на инкубатор, то для пробного раза лучше всего на выращивание купить цыплят. Это позволяет избежать дополнительных сложностей. Не стоит делать пробную партию птицы очень большой, вкладывая в нее значительные средства. Оптимальным вариантом считается первая партия птицы в объеме 30–50 голов . Некоторый отпад у цыплят является нормой, и не следует расценивать его как какую-либо ошибку.

Выбор породы

Для того чтобы затея оказалась прибыльной, надо верно выбрать породу, в зависимости от того, каким основным направлением будет заниматься хозяйство.

В том случае если планируется получение яиц, покупать надо кроссов яичного направления, таких как хай-секс (хай-сек), ломан-классик или родонит.

Когда же требуется получение мяса, оптимальным вариантом будут бройлеры, которые отличаются максимально быстрой скороспелостью. Таких показателей как эти гибриды не дает ни одна другая порода кур, даже мясного направления.

Когда же планируется получение и яиц и мяса, то для разведения следует приобретать птицу мясо-яичного направления.

Устройство курятника для бройлеров

Когда разведение кур планируется только сезонное, то капитальные постройки не требуются. В такой ситуации достаточно легкого птичника, в котором куры смогут ночевать и укрываться от дождя.

Главное требование к такому птичнику - это отсутствие сквозняков и щелей, через которые в него могут проникнуть хищники. Для ночевки бройлера надо устроить гнездо с сеном, так как на жердочке из-за большой массы он усидеть не может.

Капитальный птичник

Когда же планируется круглогодичное выращивание птицы на мясо, куры бройлеры должны быть обеспечены капитальным птичником. При его строительстве делают фундамент глубиной минимум в 50 см с подушкой под ним из песка и щебня толщиной в 15 см. Стены птичника должны быть сложены из пеноблоков или из кирпича. Крыша на усмотрение заводчика делается односкатная или двускатная. Окна в птичнике должны быть обязательно, но небольшие , чтобы в холодное время через них не происходило выхолаживание курятника.

В строении обустраивается небольшой выход в загон для выгула. Размер выхода 30 см на 30 см. Он должен иметь дверку, которую обычно закрывают на ночь. Птичник утепляется в обязательном порядке . Окна должны иметь ставни, чтобы при особо низких температурах их можно было без труда закрыть.

В курятник надо провести электричество, чтобы птица зимой получала достаточно света. Для кур бройлеров, так как они достаточно плохо переносят низкие температуры, может потребоваться применение обогревателей.

Оборудование для птиц

Качественное оборудование сократит временные затраты на уход а поголовьем и предотвратит лишний расход корма, так как из правильно сделанной кормушки птица не будет рассыпать его. Для кур бройлеров не требуется дорогостоящий инвентарь , и потому этот пункт бизнес плана не является сильно-затратным.

Для кормления птиц покупают кормушки и поилки. Количество их зависит от количества голов в птичнике. Каждая курица должна спокойно подходить к корму и воде без толкотни. В то же время не должны оставаться и пустые зоны кормушек.

Для того чтобы вырастить цыплят, надо также купить специальные красные лампы для обогрева молодняка, термометры для определения правильности температуры в курятнике, а также лекарственные препараты для профилактики ряда заболеваний и вакцины для прививок.

Особенности содержания с 1 дня на мясо

Выращивание бройлеров с 1 дня на мясо в домашних условиях должно происходить правильно, так как иначе получить на выходе качественный продукт не удастся.

Цыплята до месячного возраста нуждаются в тепле, и потому им требуется обеспечить обогрев при помощи красной лампы. Лучше всего растить молодняк в специально подготовленном для него ящике, который поднят на высоту 70 см от пола. Дно садка удобнее всего накрывать бумагой, так как это позволяет затрачивать минимум сил на уборку.

В первую неделю после вылупления цыпленка держат при температуре 30 градусов , с подсветкой на протяжении всех суток. Далее температуру снижают каждые 3 дня на 2 градуса, пока не отпадет необходимость в обогреве.

Очень важно помнить о том, что молодняк разного возраста категорически запрещено содержать в одном садке.

Старшие цыплята заклюют младших, хотя бройлеры и являются очень спокойной птицей. Соединять цыплят можно только тогда, когда младшим исполнится 1 месяц.

Уход

Уход за молодняком не так сложен, как новичку может показаться вначале. Для того чтобы цыпленок мясной породы быстро набирал вес, требуется обеспечить ему правильный уход.

Важно следить за тем, чтобы пол садка был совершенно сухим, так как в сырости птицы начинают болеть и погибать. Убирать в ящике надо 3 раза в день.

Духота также идет во вред молодняку, и потому помещение, где находится садок, следует регулярно проветривать , но не допуская сквозняка, который для цыплят смертелен.

Если кто-то из цыплят становится вялым и малоподвижным, его надо отсадить в отдельный садок, чтобы избежать расклева. Скорее всего, цыпленок все равно погибнет, но если его начнут заклевывать остальные, то попробовав кровь, они могут стать слишком агрессивными, и тогда между ними регулярно будут вспыхивать драки.

Рацион

Правильное кормление цыпленка очень важно для его быстрого и качественного развития. С первых дней жизни питомцы должны получать все необходимое.

Для этого проще всего приобрести готовую стартовую смесь для цыплят. Такое питание без добавления посторонних кормов применяется до 2 недель, после чего начинают добавлять измельченные отварные овощи и корнеплоды.

С 20 дня молодняку вводят в рацион траву и комбикорм, предназначенный для откорма бройлерных кур. Растить птицу можно и на зерне, но это значительно более затратно и из-за особенностей развития гибридов не всегда результативно, так как у птицы не редко может возникать при таком кормлении авитаминоз или недостаток минералов.

Вода в поилке должна быть чистой и свежей, для чего лучше менять ее утром и вечером. Если это невозможно, то 1 раз в день менять воду нужно в обязательном порядке.

Корм и вода у бройлеров должны быть в постоянном доступе , так как у этих птиц обмен веществ очень быстрый, потому, если они не смогут утолить голод сразу же после его возникновения, рост их замедляется, а мясо на выходе оказывается достаточно жестким и пригодным только для варки.

В качестве лакомства птице можно давать хлеб или размоченные сухари, то только не более 15% от недельного рациона.

Стимулировать прирост веса у кур можно при помощи дрожжей . При их добавлении в рацион цыплята набирают вес особенно быстро.

Все корма для бройлеров должны быть свежими и качественными.

Профилактика болезней

В том случае если замечена птица, отличающаяся вялостью и нездоровым цветом гребня, и если имеются выделения из ноздрей или глаз, надо срочно изолировать ее от остального стада. Своевременное выявление и изоляция больной особи позволяют предупредить эпидемию.

Для предупреждения инфекционных болезней, когда поголовье птицы более 100 штук, надо проводить вакцинацию цыплят.

Препараты для нее недороги и дают надежный результат.

Затраты

Затраты на дело складываются из нескольких пунктов. Для того чтобы представить, сколько денег потребуется для начала, надо учесть следующие расходы:

  • строительство теплого птичника - в зависимости от размера и того будет ли привлекаться рабочая сила, это будет стоить от 70 до 150 тысяч;
  • оформление документов на бизнес - 15 тысяч;
  • оборудование курятника - до 30 тысяч;
  • приобретение кормов - от 8 тысяч;
  • приобретение птицы - стоимость яйца от 30 рублей, цыпленка - от 100 рублей.

При сезонном содержании бройлеров первоначальные затраты значительно снижаются, так как нет необходимости в строительстве капитального курятника.

Финансовая выгода

Выращивание кур на мясо отличается высокой рентабельностью. Бройлеры достигают веса убоя за 45 дней, употребив за все время около 8 кг пищи.

Стоимость 1 кг домашней курицы на рынке начинается от 200 рублей. Ее потроха также идут в продажу по цене от 250 рублей.

Дополнительным источником дохода становится и куриный помет, который пользуется хорошим спросом у садоводов, так как является лучшим органическим удобрением.

Видео

Бизнес на выращивании бройлеров на мясо при правильной его организации выгоден и может быть основным источником дохода. Возни с курицей не очень много, и если все отладить, то времени на дело всегда будет достаточно.

Мясо цыплят бойлеров качественное и нежное, от чего и является востребованным.