Структура стандартов исо серии 9000. Сертификация продукции. Вопросы для самоконтроля

> Международная организация по стандартизации (ИСО): деятельность, структура, порядок разработки стандартов.

> Деятельность ИСО

Международная организация по стандартизации, ИСО (International Organization for Standardization, ISO) - это глобальная сеть, определяющая, какие стандарты требуются для функционирования коммерческих, государственных и общественных организаций. Она официально была учреждена 23 февраля 1947 г.

Давайте посмотрим пример того, что может быть структурой типичного руководства по качеству. Он включает несколько вводных страниц, которые содержат общую информацию об организации и о Руководстве по качеству. Что касается организации, уместно указать ваше имя, местоположение и средства связи. Дополнительная информация также добавляется как тип исторических продуктов или услуг эволюции и т.д. следует иметь в виду, что Руководство по качеству может охватывать всю компанию, одно из ее подразделений, линию или семейство продуктов и т.д.

Этот раздел содержит информацию о текущем уровне редактирования, внесенных изменениях, описании системы, используемой для просмотра и ведения Руководства, для утверждения последующих изданий, их распространения и т.д. Это описание обычно делится на двадцать разделов. Раздел, относящийся к каждому из требований ссылочного стандарта, может содержать краткое описание процедуры или процедур, которые организация использует для удовлетворения этого требования, или ссылки на эти процедуры. Например, в разделе 3 «Обзор контрактов» могут содержаться части или краткое описание процедуры рассмотрения договора.

ИСО объединяет 64 страны. ИСО - негосударственная организация: ее члены не являются правительственными делегатами, как, например, в Организации Объединенных Наций. Тем не менее, ИСО занимает особую позицию между государственными и негосударственными организациями. Это происходит оттого, что, с одной стороны, многие из учреждений ИСО являются частью государственных структур в своих странах или находятся под опекой своего государства. С другой стороны, другие члены ИСО являются абсолютно частными, созданными местными союзами промышленных организаций.

Обратите особое внимание на эти страницы на следующие элементы. Этот заголовок воспроизводится в начале каждой из трех страниц с единственной модификацией, конечно, номера страницы. Чуть позже на странице, следующей за примером, указывается значение каждого из этих терминов.

Каждая компания должна искать формат, который наиболее удовлетворяет ее, как для руководства по качеству, так и для проблемы документов своей системы качества. Помимо типичной структуры, описанной до сих пор, важно подчеркнуть, что компании имеют полную и абсолютную свободу в отношении формата, структуры и содержания Руководства по качеству.

> Организационная структура

Международная организация по стандартизации имеет довольно сложную организационную структуру.

Организационная структура ИСО

Организационно в ИСО входят руководящие и рабочие органы. Руководящие органы:

Генеральная ассамблея (высший орган);

Техническое руководящее бюро.

Рабочие органы:

Идя дальше, есть даже некоторые сертифицирующие органы, которые требуют и призывают, без стыда, этим компаниям применять этот подход при разработке Руководства по качеству. Мы будем основывать это утверждение на следующих моментах. Руководство по качеству должно отражать уникальные и неповторимые методы и средства, которые каждая организация применяет и применяет для удовлетворения требований эталонного стандарта. Транскрибирование нормы не является в точности примером такого подхода к сингулярности.

При расшифровке стандарта результирующее руководство по качеству не добавляет значения к стандарту, который был скопирован или транскрибирован. И хорошее деловое чувство советует, с полным здравым смыслом, что все, что не добавляет ценности, должно закончиться в корзине.

Технические комитеты (ТК);

Подкомитеты;

Технические консультативные группы (ТКГ).

Генеральная ассамблея - это собрание должностных лиц и делегатов, назначенных комитетами-членами. Всего в составе ИСО более 80 комитетов-членов. Комитеты-члены имеют право принимать участие в работе любого технического комитета ИСО, голосовать по проектам стандартов, избираться в состав Совета ИСО, быть представленными на заседаниях Генеральной ассамблеи.

Руководство по качеству должно всесторонне информировать широкую общественность о том, какие методы и средства, с помощью которых компания обязуется удовлетворять требованиям эталонного стандарта. Разработка Руководства, являющегося транскрипцией нормы, никоим образом не способствует намеченной дидактической цели.

Следует также сказать, что его цена - не совсем мелочь. Возможно, те компании, которые копируют или подписывают стандарт на разработку своего Руководства по качеству, нарушают законы «авторского права». Процедура - это документ, в котором с необходимой степенью детализации описывается способ осуществления основных видов деятельности Системы качества. Он обычно включает в себя обязанности, связанные с задачами, а также ссылку на другие документы, которые используются при разработке задач.

Совет руководит работой ИСО в перерывах между сессиями Генеральной ассамблеи. Совет имеет право, не созывая Генеральной ассамблеи, направить в комитеты-члены вопросы для консультации или поручить комитетам-членам их решение. На заседаниях Совета решения принимаются большинством голосов присутствующих на заседании комитетов - членов Совета. В период между заседаниями и при необходимости Совет может принимать решения путем переписки.

Структура процедуры, как показано в предыдущем примере, обычно содержит следующие разделы: цель, область ответственности приложения, разработка, документы и ссылки и записи. Здесь мы покажем вам список некоторых процедур. «Типичный» список процедур. Следует иметь в виду, что в каждой ситуации сложность, размер или организация потребуют другого объема процедур.

Очень часто каждая процедура имеет аналогичную структуру и формат внутри организации. Насколько это возможно, процедура должна иметь дело с одной задачей или активностью. Процедуры, как правило, не должны входить в чисто технические детали на уровне, обычно представленном в рабочих инструкциях.

Совету ИСО подчиняются семь комитетов:

· ПЛАКО (Техническое бюро);

· СТАКО (Комитет по изучению научных принципов стандартизации);

· КАСКО (Комитет по оценке соответствия);

· ИНФКО (Комитет по научно-технической информации);

· ДЕВКО (Комитет по оказанию помощи развивающимся странам);

· КОПОЛКО (Комитет по защите интересов потребителей);

Наконец, у основания пирамиды есть уровень 3, где расположены рабочие инструкции. Эти документы представляют собой описания с наивысшим уровнем детализации очень специфических задач или операций внутри компании, часто связанных с производственным процессом. Эти документы предназначены для использования оператором, который выполняет эту задачу.

Также на этом третьем уровне находятся другие документы, такие как методы проверки, методы калибровки, планы, печатные и т.д. мы всегда ссылаемся в этом разделе на подробные документы, использование которых обычно ограничивается секцией, где выполняется задача, описанная в документе.

· РЕМКО (Комитет по стандартным образцам).

ИСО трактует понятие «стандарт», как технические условия или другой документ, рассчитанный на специалистов, соответствующего профиля, совместно разработанный, согласованный или одобренный всеми заинтересованными сторонами, основанный на совокупности научных, технологических и практических результатов, способствующий получению всеобщих оптимальных преимуществ, утвержденный компетентным национальным, региональным или международным органом. Чуковенков А.Ю., Янковая В.Ф. Оформление документов. - М.: «Дело», 1999, С.180

Существует три уровня, в которых документация системы качества обычно структурирована, хотя каждая организация должна решить, сколько и какие иерархические уровни использовать в своей системе документов, не искушаться, а тем более убеждать, которые предлагают более сложную систему, чем то, что мы видели до сих пор. Помните, что происхождение пирамид восходит к древним временам, когда эти сооружения с погребальной целью не только служили погребением царям, заказавшим их строительство, но и архитектору, который создал такую ​​великую работу.

Отличительной чертой ИСО 14000 служит то, что он является не техническим стандартом, а стандартом процесса конкретно сформированной в организации системы управления окружающей среды. Включенные в стандарт руководящие указания применимы к любой организации, независимо от ее масштаба, типа и уровня подготовленности, которая заинтересована в том, чтобы создать, внедрить или улучшить систему управления ООС. Организация обладает свободой и гибкостью в определении своих пределов и может внедрить этот стандарт в рамках всей организации, либо ее отдельной функциональной единицы, либо отдельных видов деятельности. Уровень детализации и сложности системы управления ООС, объем документации и выделяемые ресурсы будут зависеть от масштаба организации и характера ее деятельности. Это верно и для малых и средних предприятий.

Документальная пирамида, если она достигает чрезмерного уровня изощренности, заканчивается тем, что становится лабиринтом документов, из которых невозможно уйти. Выбор и амплитуда стандарта. Структура управления проектом. Подготовка руководства по качеству. Определите персонал, ответственный за отмену процедур. Начните процесс подъема. Инструкции по работе с документами. Начните общение с регистрационной компанией. Внедрение новой модели. Выполните первый внутренний аудит. Активируйте корректирующие действия.

Проверка соответствия, проводимая регистрационной компанией. В этом смысле, когда версия 94 уже была реализована, официальное появление. Тогда удобно провести краткий анализ двух версий, чтобы каким-то образом обновить работу. Раздел 1: Область применения. Раздел 2: Нормативные ссылки. Раздел 3: Термины и определения. Раздел 4: Система управления качеством. Раздел 5: Ответственность руководства. Раздел 6: Ресурсы управления. Раздел 8: Измерение, анализ и улучшение.

Центральным документом стандарта ИСО 14000 является ИСО 14001 - «Спецификация (требования) и руководство по использованию систем экологического менеджмента». Соответствие систем экологического менеджмента организации всем требованиям документов, подготовленных конкретной организацией, может быть установлено с высокой степенью определенности. Все остальные стандарты серии ИСО 14000 имеют рекомендательный характер и в этом смысле рассматриваются как вспомогательные. Структура стандартов серии ИСО 14000 представлена в таблице .

Это международный стандарт, который объединяет все виды деятельности пищевого бизнеса с предварительными условиями и принципами анализа рисков и критических контрольных точек. Полный отчет о его характеристиках. Всемирно признано, что качество продуктов питания обусловлено рядом атрибутов, которые варьируются в зависимости от продуктов и рынков, и они основаны на основном состоянии безобидности, понимая в этом качестве санитарно-гигиеническую безопасность продукта.

Исследования этого феномена пришли к выводу, что расхождение между документацией, требуемой каждой из систем, требует от компаний особых усилий. Разрешение этой дилеммы было разработано в два этапа. Он состоит из 8 разделов, которые содержат конкретные требования.

Таблица 1. Структура стандартов серии ИСО 14000

Номер стандарта серии ИСО 14000

Наименование стандарта (в соответствии с официальным русским переводом)

Примечания и пояснения

Системы управления ООС. Требования и руководство по применению.

Требования выражены посредством спецификаций.

Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Компания должна определить пределы в процессе, связанном с продуктом, и управлять системой, документируя, внедряя и поддерживая ее эффективным и обновленным образом. Для обеспечения безопасности продукта необходимо изучить опасности, которые могут возникнуть в производственной цепочке, в том числе связанные с соответствующими внешними процессами.

Высшее руководство должно предоставить доказательства своей приверженности разработке и внедрению системы безопасности пищевых продуктов. Компания должна предоставить необходимые ресурсы для внедрения системы, в том числе среди них обученный персонал, инфраструктура и рабочая среда.

Системы управления ООС. Общие руководящие указания по принципам, системам и средствам обеспечения функционирования.

Содержит базисные сведения, полезные при разработке и внедрении систем управления ООС.

Руководящие указания по экологическому аудиту. Основные принципы.

Руководящие указания по экологическому аудиту. Процедура аудита. Проведение аудита систем управления ООС.

Планирование и реализация безопасного питания. Проверка, проверка и совершенствование Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Команда должна разработать необходимый процесс для проверки мер контроля и проверки и улучшения системы. Это ядро ​​системы, поскольку она устанавливает приверженность высшего руководства, а также цели системы управления с учетом правовых требований.

Качественные документы, требуемые стандартом. Это относится к процедурам, инструкциям и записям. Последнее необходимо создать и поддерживать, чтобы обеспечить доказательства соответствия требованиям стандарта. Хотя это не элемент, явно запрошенный в стандарте, он является важным инструментом для правильной реализации стандарта.

Руководящие указания по экологическому аудиту. Квалификационные критерии для аудиторов в области экологии.

Руководящие указания по экологической оценке мест размещения предприятия и его имущества.

Содержит базисные сведения, полезные для разработки первичного экологического образа.

ИСО 14020-14025

Документы, требуемые компанией для обеспечения разработки, внедрения и обновления системы управления безопасностью пищевых продуктов. Необходимы ли они для обеспечения эффективного планирования, эксплуатации и контроля процессов, что приводит к созданию безопасного продукта.

Документированные процедуры, необходимые для внедрения системы управления качеством. Контроль документов. Управление записью. Потенциально небезопасное управление продуктами. Хорошая первичная практика и надзор за здоровьем. Магистр наук, специализирующийся на продовольствии Национального политехнического института.

Экологическая маркировка и декларации.

Полезен компаниям, участвующим в схемах экологической маркировки, как и при подготовке декларации экологической безопасности продукции или услуг.

Руководящие указания по управлению ООС. Оценка результативности.

Полезен для объективного измерения и выражения целей, задач и результатов функционирования системы КЭМ, посредством разработки специальных индикаторов.

Каждый член, заинтересованный в предмете, для которого создан технический комитет, имеет право быть представленным в этом комитете. Основная задача технических комитетов - подготовить Международные стандарты. Проекты международных стандартов, принятые техническими комитетами, распространяются среди членов для голосования. Публикация в качестве международного стандарта требует одобрения не менее 75% участников голосования.

Цель настоящего стандарта - предоставить организациям возможность создавать системы и процессы, необходимые для повышения энергоэффективности, включая энергоэффективность, использование и потребление. Настоящий стандарт применяется ко всем типам и размерам организаций, независимо от географических, культурных или социальных условий. Успешная реализация зависит от приверженности всех уровней и функций организации, и особенно высшего руководства.

ИСО 14040-14043

Управление ООС. Оценка жизненного цикла.

Определяет методологию «оценки жизненного цикла», требуемую стандартом ИСО14001. позволяет оценить экологические воздействия, связанные с продукцией организации.

Управление ООС. Словарь.

Обеспечивает единообразное употребление основных терминов. Особенно полезен в случае управления многопрофильными операциями.

Это облегчает организациям интеграцию управления энергопотреблением в их усилия по улучшению качества и экологического менеджмента. Это связано с тем, что на момент принятия решения о принятии Стандарта на них влияют внутренние и внешние факторы. Международный кризис с резкими изменениями макроэкономических условий - отличный пример, поскольку он привлекает к себе внимание и предостережение.

Для реализации настоящего Стандарта разумно проводить оценку организационных условий, таких как темп производственной деятельности, прогнозировать и согласовывать цели сертификации с целями организации. В некоторых случаях необходимо искать обучение внутренних сотрудников, вовлеченных в этот процесс.