Продолжительность жизни шиншилл в неволе. Сколько лет живет шиншилла – в домашних условиях и на воле. Способы увеличения продолжительности жизни зверька

Фермер, впервые занимающийся птицеводством, должен знать, когда начинают нестись куры — молодки. После покупки птиц, хозяину нужно рассчитать рентабельность бизнеса. Это невозможно без знания примерного срока яйценоскости. Существует множество пород кур, у которых отличается срок полового созревания. Одни скороспелы, другие начинают нестись довольно поздно. В период высокой яйценоскости следует заботиться о сбалансированном рационе наседке. За ней нужно хорошо ухаживать, ликвидируя возможные стрессовые ситуации.

Возраст полового созревания наседки зависит в первую очередь от ее породы. Кроссы, произведенные из смеси нескольких пород, начинают производить продукты с 3 — 4 месяцев. Это считается ранним сроком. Если фермер разводит обычных представителей породы, их раннее созревание приводит к ухудшению здоровья. Яичные разновидности кур отличаются ранним созреванием, что продлевает срок их яйценоскости. Возраст начала производства — 17-19 недель. Смешанные представители начинают нестись в 22-23 недели. Мясные породы созревают поздно, все силы организма направлены на наращивание мышц. Они начинают давать яички в 8 мес. Яйца получаются крупные, их часто оставляют для разведения птиц.

Если по достижению нужного возраста курочка не снесла ни одного яичка, следует обратить внимание на ее состояние, улучшить рацион, обогатить корм витаминами. Если принятые меры не принесли результата, можно сменить петуха (данная теория сомнительна из-за возможности курицы нести даже неоплодотворенные яички). Сначала самка несет маленькие яички, к 10 дню продукты приобретают обычный размер. Яичные разновидности несут яички каждый день, мясные — 1 яйцо в 3-7 дней. Годовой цикл длится около 10 месяцев.

Как несутся

У курицы есть определенный запас яйцеклеток, перерождающихся в яйца. Когда все они выйдут, наседка перестанет давать яйца. Процесс образования яичек занимает много энергии организма мамы. Ей в этот период необходимо много питательных веществ. Фермер должен обеспечить качественное кормление. Рекордсмены яичного направления несут по 330 единиц продукции в год. Яично-мясного назначения — 200 за период, мясные производители — 150 за один период. Такие показатели встречаются у опытных фермеров, правильно организующих содержание и кормление кур.

Этапы образования яичка:

  1. Оплодотворяется яйцеклетка.
  2. Преобразуется в желток.
  3. Выходит в яйцевод.
  4. Формируется белок.
  5. Образуется скорлупа.

Для скорлупы нужно много минеральных веществ. Они должны обязательно присутствовать в птичьем рационе.

Лучшие породы

  • Ломан Браун. Это кросс, производящий рекордное количество яичек. Показатель достигает до 300 шт в год. Начинает нестись рано — в 4 мес. Первый год самая высокая яйценоскость.
  • Кучинская юбилейная порода отличается стабильностью. Ее показатели не падают на протяжение нескольких лет и достигают 225 единиц продукции в год. Начинает производить продукт в 6 мес.
  • Хайсек входит в число лидеров. Его очерняет репутация прихотливых птиц. При малейшем стрессе они надолго теряют темпы производства яиц.

Факторы яйценоскости

Существует факторы, на которые реагируют молодые куры повышением или снижением яйценоскости:

  • Направление породы. Куры яичного направления начинают нестись раньше других — в 4 месяца, у них самая высокая яичная производительность. Смешанные, уникальные представители, приносящие яйца и мясо, начинают нестись в 6 мес. со средней продуктивностью, мясные — в 8 мес. (продуктивность яиц снижена).
  • Индивидуальные особенности каждой курочки. Иногда в силу индивидуальных характеристик особи в определенный период она может переставать нести яйца. В благоприятный период показатель продуктивности выравнивается.

  • Условия содержания и кормления. Зимой и весной куры нуждаются в витаминной подпитке из-за скудности витаминных составляющих, находящихся в свежей траве. При правильном кормлении показатель яйценоскости начинает повышаться.
  • Возраст. Когда молодка только начинает нестись, она производит больше яиц. С возрастом их количество снижается.
  • Линька. Во время смены оперения куры перестают нестись.
  • Температура в помещении для содержания наседок. При резких подъемах и снижениях организм птиц испытывает стресс, что отражается на их производительности.
  • Влажность воздуха. Показатель должен быть оптимальным (не высоким и не низким). Если нарушаются требования, продуктивность падает.
  • Освещение должно совпадать со световыми сутками, создавая комфорт. В противном случае курица будет меньше нестись.
  • Плотность заселения помещения. Если места не хватает, птицы его делят. Снижается продуктивность из-за стрессовых ситуаций.

Такой продукт питания, как куриные яйца, очень ценен благодаря своим многочисленным питательным свойствам. Поэтому совсем не удивителен тот факт, что многие отказываются от продукции, поставляемой птицефабриками, и начинают собственное разведение птицы. Пожалуй, важнейший вопрос, который будет волновать в этот момент заводчика – “когда начинают нестись куры несушки?”, то есть когда можно будет начать беспроблемное обеспечение себя и всей своей семьи питательной продукцией.

Возраст, в котором у куры начинается период яйцекладки, напрямую зависит от породы птицы. К примеру, яичные разновидности при правильном уходе начинают нестись уже на семнадцатой неделе жизни. У остальных пород средний возраст для первой яйцекладки составляет приблизительно двадцать две недели. Мясные породы и вовсе могут затянуть с яйцами на целых семь-восемь месяцев. Наступление того самого долгожданного периода для заводчика, когда его куры начинают нестись, во многом зависит от того, насколько качественно организован процесс кормления птицы.

Если курятник тесный, а место для свободного выгула отсутствует, то, скорее всего, в рационе птицы не будет должного количества зелени и минералов, что приведет к задержке кладки, а если положение усугубится, то яиц можно и вовсе не дождаться. Оптимальная площадь для содержания кур в домашнем хозяйстве – это один квадратный метр на пять голов.

Неопытные заводчики зачастую перекладывают всю вину за проблемы с кладкой на петуха – он может или быть малоактивным, или вовсе отсутствовать в стаде. Удивительно, но петух совершенно не влияет на этот процесс. Если птицевод не планирует разведение цыплят, то от использования петуха можно целенаправленно отказаться. Любая курица, достигшая половозрелого возраста, начинает процесс яйценоски в определенное время, и без петуха эти яйца будут просто неоплодотворенными, то есть использование их для инкубации будет невозможно.

Если планируется формирование стада из мясных пород, например, Плимутрок, Брама или Кохинхин, то выбор этот вполне оправдан, так как представляет собой золотую середину между вкусным мясом и качественными яйцами, которые, к сожалению, появятся лишь на восьмой месяц жизни курицы, а для их надлежащего качества придется серьезно потратиться на корм.

Как уже было сказано, интенсивность и сроки наступления периода яйценоскости кур напрямую зависят от хорошего содержания и питания птиц, а также поддержания их здоровья. Все эти факторы очень важные, так как все проблемы, возникающие с кладкой, представляют собой последствие ослабления одного из звеньев вышеперечисленной цепочки.

Когда начинают нестись куры?

Если не возникает никаких осложнений, то начало кладки у молодых особей начинается на двадцать второй неделе. В первое время яйца довольно мелкие, а их вес не превышает сорока пяти грамм. Очень ценны в этот период яйца от молодых несушек, так как желтки в них более вкусные, да и сами яйца немного крупнее. Кстати говоря, вес яиц растет довольно быстро и очень скоро достигает стандартных шестидесяти грамм.

Если по какой-то причине несушка начала яйцекладку раньше наступления граничного возраста, то ее яйца первое время будут очень мелкими. Именно поэтому необходимо отслеживать, чтобы курицы ни в коем случае не начинали яйцекладку до момента достижения соответствующего возраста и набора нужного веса. На момент начала кладки средне-тяжелые породы кур должны весить около 1,4 килограмма.

Для того чтобы получать яйца систематически, как это нужно, скажем, для продажи, необходимо приобретать сразу несколько партий молодых кур, имеющих определенный возрастной промежуток. В то время, как старшие несушки будут приносить более крупные яйца, молодые только начнут свой процесс яйцекладки. На продажу лучше всего выставлять яйца разного размера, это позволит устанавливать разные цены и охватывать большую аудиторию покупателей. Если идея с покупкой разновозрастных особей планируется к реализации, то для размещения птицы необходимо использовать изолированные помещения. Этого требуют гигиенические нормы. При смене партии или, к примеру, продаже старших кур, можно начисто отчистить курятник и провести там полную дезинфекцию.

Если вы приобретаете несушек, но не планируете заниматься разведением цыплят, то держать таких птиц дольше года не стоит. В редких случаях их содержание может быть продлено на четыре месяца.

После того, как у кур завершается период яйценоскости, они становятся отличным суповым продуктом. Особенно хороши в этом деле представители среднетяжелых пород, которые отличаются большим весом и соответствующим ему количеством жира. Яйценоскость понижается с возрастом из-за того, что курица обрастает жиром. Скорлупа яиц становится пористой, из-за чего можно находить множество надколотых яиц. Поголовье куриц необходимо ликвидировать в том случае, если общий уровень яйценоскости снизился на пятьдесят процентов. Что уж говорить, если на птицефабриках несушки уже после одиннадцати месяцев яйценоски отправляются на убой. На личных подворьях все же встречаются куры, оставленные на второй год, но это не правило, скорее, удачное исключение.

Если планируется замена части стада, то не стоит выбирать по одной курице на убой, менять нужно сразу крупную часть поголовья, заменяя ее на молодняк. Естественно, перед осуществлением завода новой партии необходимо провести чистку курятника и подготовить все необходимое для комфортного пребывания там молодых кур.

Видео “Чем кормить кур, чтоб они хорошо неслись”

В ролике рассказывается о кормах; чем кормить кур, чтобы они хорошо неслись, в том числе зимой.

В большинстве случаев причиной заведения домашних кур у фермеров выступает желание получить качественное и полезное яйцо. Конечно, многие из них хотят получить желаемый продукт как можно быстрее и стараются для этого соблюсти все необходимые условия разведения и содержания птицы. Однако начало кладки яиц у молодняка может зависеть от множества факторов. Попробуем разобраться когда именно молодые куры начинают нести яйца, с чем это связано и можно ли ускорить этот процесс.

Физиологические особенности яйценоскости кур

Представители яичных и мясо-яичных видов, кроссов и пород могут приносить до трехсот тридцати яиц в год. В день – одно яйцо, в неделю – от трех до семи. На яйценоскость влияет выбор породы, условия содержания и кормления, время вывода цыплят.

Большинство кур начинают откладывать яйца в возрасте от двадцати двух недель, наиболее скороспелые породы – от семнадцати. Период яйценоскости в таких случаях составляет не более полутора лет. Полное прекращение кладки наступает в возрасте пятнадцати лет.

Период яйценоскости больше у тех пород, представители которых откладывают по одному яйцу каждые два-три дня.

Большое значение для продуктивности оказывает время года. Как правило, пик наступает к середине лета, а в зимнее время года яйценоскость идет на спад. Для того, чтобы стабильно получать большое количество яиц, необходимо содержать в птичнике представителей совместимых пород и разных возрастов. Больше деталей о факторах, влияющих на яйценоскость кур смотрите .

Период когда несушка начинает нести яйца

Представителей яичных пород обычно не содержат более двух лет, поскольку к этому времени их продуктивность существенно снижается. Пик яйценоскости наступает в первый год жизни в теплое время года, однако это может зависеть и от того, когда была выведена птица. Подробности о том, когда куры начинают нестись смотрите .

Мясо-яичные представители окладывают, как правило, около двухсот яиц в год и могут стабильно приносить яйца до достижения возраста в три года. Мясные не откладывают более ста пятидесяти штук в год и забиваются при наборе необходимого веса. Пик яйценоскости и тех, и других также приходится на первый год жизни.

Даже в первый год содержания продуктивность может упасть без видимых на то причин. Некоторые фермеры в таких случаях стараются использовать специальные препараты для ее увеличения. Однако они могут существенно навредить здоровью птицы и ухудшить качество продукта.

Для повышения яйценоскости кур можно воспользоваться следющими советами:

  1. Увеличение продолжительности светового дня. Способ может навредить при круглосуточном освещении, однако в зимнее время года электрический свет в курятнике необходим.
  2. Улучшение качества питания. В кормах для птицы должен быть баланс питательных веществ, витаминов и минералов. В случае необходимости их следует обогащать и добавлять в пищу премиксы.
  3. Обновление поголовья. Старых птиц важно своевременно заменять молодняком.
  4. Искусственная линька. Если в течение нескольких дней не давать птице корма, а только поить водой, появляется стрессовая ситуация, в результате которой она начинает линять. Как только линька начинается, кур откармливают, после чего уровень яйценоскости увеличивается. Способ довольно рискованный и злоупотреблять им не следует.

Как определить курицу-молодку

Определение возраста курицы важно при покупке и обновлении поголовья в птичнике. В этом случае важно не ошибиться, поскольку старые куры обычно несутся хуже молодняка. Подробней о том, как определить возраст курицы несушки читайте

Молодые несушки отличаются блестящим оперением, мягким животом и гладкими лапами. При покупке птиц всегда обращайте внимание на наличие этих признаков.

Существует несколько способов определения:

  1. Особенности живота. У молодых курочек жировая ткань в области живота мягкая, у старых – твердая и упругая.
  2. Активность. Старые куры даже во время кормления чаще всего держатся обособленно, в стороне, молодые – первыми бегут к кормушке.
  3. Гребень и мочки. Эти части тела у молодых особей имеют яркую окраску и отличаются хорошим кровоснабжением и теплом.
  4. Масса тела. По весу возраст курицы определить сложнее, поскольку необходимо обращать внимание на породу птицы. В некоторых случаях молодняк набирает вес быстрее, чем взрослые представители, и наоборот.
  5. Клюв и лапы. У молодых кур они имеют также яркий оттенок с небольшой желтизной, части тела взрослых особей тусклые и покрытые роговым слоем.
  6. Оперение. Молодняк, как правило, покрыт гладкими чистыми перьями и пухом. Оперение старых особей тускловатое, короткое и грубое.

Нужен ли петух на продолжительности кладки

Считается, что петухи в курятнике необходимы только для оплодотворения яиц и дальнейшего разведения. И это суждение правдиво. Для начала и продолжительности кладки петух не нужен. Его отсутствие не повлияет на качество яиц при их употреблении в пищу.

Однако некоторые фермеры отмечают, что при появлении мужских особей в птичнике продуктивность кур увеличивается. Но такое явление следует считать исключением из правил. Больше деталей о роли петуха в курятнике смотрите .

Если есть необходимость в дальнейшем разведении кур и обновлении поголовья, содержать петухов нужно. Обычно на три-пять кур требуется один петух, однако данный показатель может быть тесно связан с породой.

Обзор самых лучших яичных пород

Самые лучшие породы, приносящие наибольшее количество яиц, конечно, считаются яичные породы и некоторые промышленные кроссы.

Ломан Браун

Относится к числу промышленных кроссов, выведенных специально для получения хорошей яйценоскости. Они способны приносить до трехсот двадцати яиц в год, при этом являясь неприхотливой породой. Ее отличительной особенностью является невозможность разведения, поэтому для обновления поголовья заводчикам приходится приобретать молодняк в хозяйствах.

Леггорн

Одна из лучших яичных пород, способных приносить до трехсот яиц в год. И эта продуктивность характерна для них, несмотря на небольшую массу тела, неприхотливость и экономичность в кормлении. Однако следует отметить, что кур обычно держат не более двух лет, поскольку яйценоскость ко второму-третьему году жизни идет на спад.

Русская белая

Куры обладают небольшой массой тела, благодаря чему затраты на их кормление снижены. В год они приносят около двухсот яиц и показывают высокие показатели яйценоскости в течение двух-трех лет. Однако птицы боятся холода и сквозняков, поэтому птичник в зимнее время года необходимо хорошо утеплять.

Кучинская юбилейная

При продуктивности до двухсот двадцати яиц в год обладает характеристикой быстрой адаптации даже к неблагоприятным условиям окружающей среды. Начало кладки приходится к возрасту около шести месяцев, при этом для них важно правильное сбалансированное питание.

Хайсекс

Представляют собой гибриды Леггорна, благодаря чему обладают отличными характеристиками продуктивности (около трехсот яиц в год) и небольшой массой тела. В период содержания им необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия и качественный корм.

Яичной породы кур . Однако чтобы она началась благополучно и продолжалась в течение длительного времени, необходимо обеспечить все необходимые условия содержания и кормления. Следует учитывать особенности той или иной породы, а также своевременно обновлять поголовье птицы в курятнике.

Магазинные яйца – удовольствие не то. В в их составе содержится значительно меньше питательных компонентов, нежели в домашнем продукте. Поэтому птицеводы предпочитают самостоятельно разводить на подворье яичные породы птиц, чтобы свежие и полезные яйца всегда присутствовали на столе. Но вот вы приобрели десяток маленьких цыплят, но результатов ждать рано. Стоит заблаговременно выяснить для себя базовые моменты, к примеру, когда начинают нестись куры и как этому поспособствовать.

Первое, что нужно разъяснить для себя, если вы только приступаете к процессу разведения домашних птиц, на каком этапе развития начинают нестись куры несушки? Определить точные сроки не так-то легко. Все дело в том, что немало факторов влияет на этот процесс. Имеет значение и то, какой уход вы смогли обеспечить за курами, и то, в насколько просторном и обустроенном курятнике они обитают.

Немаловажным является выгул домашних птиц, а также рацион. Только соблюдая все эти нюансы, вы получаете полноценный результат. Но если какому-то из аспектов было уделено недостаточно внимания, вполне возможно, вас постигнут некоторые проблемы. К примеру, курочки достаточно долго не смогут начать осуществлять полноценную кладку яиц. С какого возраста куры начинают нести яйца? Помните, что курица становится несушкой, лишь когда достигает периода половой зрелости. Как понять, что это произошло? Все достаточно просто: ждать яиц от несушки можно после того, как она достигает до 75% веса взрослой особи.

Некоторые фермеры применяют различные методы в надежде ускорить этот самый период полового созревания. Однако ни к чему хорошему это не приведет. Если первая кладка яиц курицей происходит слишком рано, скорее всего, у несушки начнутся проблемы со здоровьем. Поэтому не стоит пробовать непроверенные методы: безопаснее всего будет попросту обеспечить все условия для того, чтобы птица ощущала себя комфортно в курятнике.

Видео “Когда начинают нестись курицы”

Из видео Вы узнаете, когда начинают нестись курицы.

Количество яиц

Когда курица начинает нести яйца, каждый фермер переходит на новый этап содержания домашних птиц. Теперь все усилия должны быть направлены на то, чтобы показатели продуктивности несушек не снижались, и даже наоборот. Многие птицеводы спорят касательно оптимального количества яиц, которое можно получить от одной курицы, а также периодичности осуществления кладок этого куриного продукта. Наиболее распространенным считается предположение о ежедневном повторении процесса. Тем не менее некоторые специалисты убеждены, что яйца можно получить как минимум через день. Многое зависит также от породы: есть несколько разновидностей домашних птиц, которые производят яйца буквально раз в неделю.

Чтобы не прогадать с выбором, тщательно изучайте характеристики породы, перед тем как приобретать ее мелких представителей. Если ваша ключевая цель – это получение большого количества яиц, вложенные средства окажутся напрасными, если вы купите кур с достаточно низкими продуктивными особенностями. Еще один важный момент, несушка, как правило, должна нестись в теплое время года. Однако сфера птицеводства активно развивается, и сейчас отечественный фермер может предпринять все для того, чтобы яйценоскость оставалась интенсивной даже в зимний период.

Есть ли необходимость в петухе

Зная, когда начинают нестись ваши куры молодки, вы сможете окружить их комфортными условиями проживания. Но прежде чем ваша курица начнет полноценно нести яйца, начинающему фермеру предстоит выяснить еще один немаловажный нюанс, нужно ли в данном процессе участие петуха?

Многие считают, что без наличия в поголовье одного-двух петушков процесс яйцекладки не будет эффективным или не сможет состояться вообще. Однако такое мнение на самом деле не является правдивым. Все дело в том, что курица несется, так как это заложено в ней генетически. Наличие петуха ничего не решает, впрочем, как и его отсутствие.

За одним незначительным нюансом: без петуха в поголовье яйца не будут оплодотворяться. То есть, употреблять их в пищу можно без проблем. Но вот в том случае, если вы решитесь самостоятельно заняться разведением домашних птиц, наличие петуха обязательно. Позаботьтесь о состоянии своих курочек, если хотите, чтобы показатели их яйценоскости оставались высокими в течение длительного срока. Стоит приложить все усилия для того, чтобы ваши куры начали нестись вовремя. Сделать это нетрудно, главное, строго придерживаться рекомендаций от специалистов.

Видео “Сколько яиц в день несет курица”

Из видео Вы узнаете, сколько в день в среднем несет курица яиц.

Избранные статьи

Когда начинают нестись гуси в домашних условиях

Когда начинают нестись гуси в домашних условиях? Период и особенности яйцекладки птиц. Подготовка к кладке в зимнее время.

Появление в хозяйстве молодых кур часто вызывает много вопросов у неопытных птицеводов. Основные вопросы связаны с периодом, когда начинают нестись куры молодки, сколько производят яиц, что следует сделать для поддержания этого процесса. Особенности яйценоскости зависят от породы, условий содержания и питания.

Начало яйценоскости для разных пород

Фермерские хозяйства и промышленные фабрики выбирают для разведения разные породы кур. В зависимости от ожидаемого результата, предпочитают яичные, мясо-яичные или мясные породы. Представительницы этих разновидностей развиваются каждая своим путем, потому начинают нестись куры молодки в определенный период:

  1. Куры несушки, выведенные с целью получения большого количества яиц, приступают к приготовлению первой кладки на 17-20 неделе от рождения (5-6 месяц жизни). Продуктивность их самая высокая, от каждой курицы можно получить 170-240 яиц. Самыми продуктивными яичными породами считаются коричневые Браун, белые Леггорн, красные Ломан и др.
  2. Мясо-яичные курочки обладают универсальными свойствами, позволяющими получить большое количество диетического мяса и среднее число яиц. Нестись они начинают на 20-24 неделе жизни, производя 170-180 шт яичного продукта в год. Наиболее распространены породы Московская белая, Юрловская голосистая, Австралорп, Галан и т.п.
  3. Мясные породы представлены бройлерными кроссами, которые содержатся для получения мяса и отправляются на убой на 2-4 месяце жизни. Нестись бройлеры начинают поздно, на 7-8 месяце жизни, продуктивность – до 120 яиц в год. Несушки таких пород не годятся для разведения кроссов посредством кладки – только непосредственное скрещивание дает ожидаемые результаты.

Если цыплята для будущего поголовья были куплены у хорошего заводчика, то их уже начали кормить правильно с самого рождения. Куры в юном возрасте начнут нестись быстрее, если переезд на новое место мало повлияет на их самочувствие. На вольном выгуле домашние курочки несут первое яйцо раньше, до наступления пятого месяца жизни.

Особенности производительности

Начинают нестись куры раз в неделю, первое яйцо по весу не превышает 45 г, хотя считается самым богатым витаминами и полезными элементами. Через месяц яйценоскость курицы налаживается, масса яиц достигает нормы – до 70 г каждое. Представительница мясной породы несется раз в сутки, но ее яйцо крупнее по размерам.

Готовность несушки к началу кладки позволяют определить внешние признаки:

  • розовый маленький гребешок становится ярче, увеличивается в размерах;
  • молодкам, чтобы нестись, не нужно присутствие петуха, самец только оплодотворяет яйца для воспроизведения потомства;
  • куры начинают нестись, если созданы комфортные условия для этого действия;
  • если период носки совпадает с линькой, что характерно для мясных пород, то он значительно задерживается.

Некоторые фермеры в целях получения максимального количества яичного продукта пытаются ускорить первую кладку. Подобные действия уничтожают здоровье молодой несушки, заставляя ее организм преждевременно истощаться. Лучше позволить курице начать нестись в соответствующие ее породе сроки.

У любой домашней курицы с рождения закладывается от 2000 до 7000 яйцеклеток, рассчитанные на 15-18 лет жизни. Но наиболее продуктивна птица в первые два года своей жизни. На 4-5 году несушка воспроизводит 1-2 яйца на неделю, что нерентабельно при яичном производстве. На некоторых фермах куры остаются на срок дольше 4 лет, если они показывают себя как хорошие наседки.

Процесс зачатия и выведения яйца у молодой курицы занимает от 20 до 25 часов. Он включает несколько этапов:

  • желток образовывается в яичнике и перемещается в яйцевод;
  • в длинной яйцеводной трубке желток увеличивается в размерах и постепенно обволакивается белком;
  • после оформления подскорлупных оболочек в матке в течении 16-20 часов яйцо покрывается скорлупой;
  • покрытое слизью яйцо выходит через влагалище;
  • через 40 минут после вывода формируется новый желток.

Долгий световой день и многогранное комплексное питание способствуют своевременному началу яйценоскости у молодых курочек. Только 30% продуктивности в воспроизведении яиц припадает на генетику, остальные 70% зависят от условий содержания поголовья. Несется птица при соблюдении температурного режима, в периоды покоя, чаще в вечернее время.

Начинают нестись молодки при достижении 75% от общей массы тела взрослой особи. Поэтому соблюдение правильного образа жизни кур, недопущение перекармливания станут хорошей основой для своевременного начала яйценоскости. Ожирение домашних пернатых приводит к нарушениям здоровья и сбою в репродуктивной системе.

Высокая яйценоскость обеспечивается при соблюдении таких условий содержания:

  • длина светового дня не менее 12 часов в сутки;
  • корма содержат твердые зерновые культуры утром, мягкую мешанку в середине дня и зеленые корма вечером;
  • всегда должна быть чистая вода в достаточном количестве;
  • наличие места для выгула поголовья;
  • теплый и чистый курятник без сквозняков, но регулярно проветриваемый;
  • своевременное прививание кур от болезней и добавление поддерживающих витаминов в пищу;
  • соблюдение порядка смены поголовья с разницей возраста в полгода для каждой партии.

Решение проблем с яйценоскостью у молодок

Частой проблемой для птицеводов является сбой в репродуктивной системе пернатых. Тогда начинают нестись куры в сроки и показывают хорошие результаты, но через время владелец не обнаруживает яиц в положенном месте. Могут быть несколько причин подобных неприятностей.

Курицам свойственно менять места кладки. Фермеру рекомендуют проверить затененные уютные места в курятнике или по всей территории выгула. Начинают нестись куры под деревьями, в траве, в углу сарая в ворохе подстилки. Так они стараются обезопасить гнездо от посягательств хищников, если замечают постоянную пропажу яиц из привычных мест. Для предотвращения подобной самовольной передислокации оставляют в специальных гнездах теннисные мячики, внешне схожие с яйцами, или приобретенные в ветеринарных магазинах обманки.

Всего за год у несушки наступает 2-5 перерывов в репродукции, которые длятся 3-4 недели. Они нужны для возобновления сил и запасов необходимых элементов внутри организма. Позитивно скажется поддержание птиц в это время добавлением витаминных комплексов, продлением вольного выгула, устранением стрессовых факторов. Тогда кура после реабилитации несется в тех же количествах, что и до начала перерыва.

В периоды линьки молодки также перестают совершать кладку. Смена перьевого покрова требует значительных затрат, потому сил на вынашивание яиц не остается. Частым явлением может стать агрессия особей друг к другу, когда они клюют своих сородичей до крови. Потому в этом случае нужно позаботиться также о максимально комфортных условиях – затененных местах в птичнике, организации пространства с расчетом не менее м² на 5 птиц, богатой на кальций, магний, фосфор пище.

Причиной перебоев в яйценоскости могут стать хищники или паразиты, недуги пернатых. Когда несушки чувствуют себя некомфортно, находятся под влиянием постоянного стресса, плохо спят и не доедают, их продуктивность резко падает. Устранение причины приведет к возобновлению репродуктивных функций кур.