Можно ли вырастить кунжут из магазинных семян. Как растет кунжут: полезные свойства и особенности растения. Основные правила ухода

Одной из самых известных приправ считается кунжут, или как его еще называют – сезам. Считается это растение одним из древнейших, так как описание растения и его полезных свойств было найдено в средневековых трудах персидского врача и ученого – Авиценны. Мы же посвятим эту статью теме, как растет кунжут, ведь не многие знают, как это происходит, несмотря на большую популярность этой приправы.

Используется кунжут в виде добавки к кондитерским изделиям и салатам, чтобы придать им особый, пикантный вкус. Не менее популярно и кунжутное масло в кулинарии, которое добавляется к мясным, овощным и крупяным блюдам, так как обладает большой пользой для организма.

Описание растения

Существует мнение, что сезам дикорастущий. Однако оно не является верным, ведь выращивание этого растения, для которого используется кунжутное семя, возможно в регионах с теплым климатом.

Кунжут представляет собой высокое травянистое растение, которое может достигать 3-х метров. Цветы растения произрастают прямо из пазух листьев и бывают белыми, сиреневыми и розовыми. При этом они обладают удивительной особенностью – цвести лишь один день.

Сразу после увядания соцветия, формируется коробочка-стручок (см. фото ), в которой созревает кунжутное семя.

В длину такой своеобразный плод растения может достигать от 3 до 5 см. И в одной такой коробочке могут находиться до 100 семян.

Где произрастает растение

Как ранее уже упоминалось, кунжут – растение, произрастающее в теплых условиях. Это говорит о том, он относится к теплолюбивым культурам. Поэтому, в диком виде его встретить в нашей стране не получится.

Занимались выращиванием кунжута в древности в Индии, Пакистане, Аравии и Северной Африке. Затем разведение этой культуры распространилось до стран Юго-Восточной и Средней Азии, а также Кавказа. Массово выращивать именно в России сезам начали в Краснодарском Крае.

В умеренном климате кунжут не так хорошо растет. И максимальная высота, которой сможет достичь растение, не превысит 70-80 см. В целом, имея возможности и желание, сезам можно вырастить и в средней полосе. Однако опытные агротехники предупреждают, что процесс этот довольно сложный и хлопотный.

Семена культуры

Для выращивания такой приправы используется кунжутное семя, в котором содержатся масла и белки. Кроме того, в состав семени кунжута входят:

  • Витамины;
  • Антиоксиданты;
  • Линолевые кислоты;
  • Кальций;
  • Цинк.

Семена растения довольно мелкие и бывают черными и красными, белыми и желтыми (как на фото ).

Как выращивают сезам

Для выращивания этой культуры идеально подходят суглинистые почвы. Возможно высаживать кунжутное семя в обычный плодородный грунт, но только если он обладает хорошими дренажными свойствами.

Растет на участке кунжут летом, что указывает на весеннюю посадку семян. Осуществляют посев, когда почва прогревается до +17-+18 градусов. Как правило, подходящее для посадки – начало июня. Иногда, при снижениях температур до 0 градусов, растения могут погибнуть.

Участок перед посадкой рекомендуется, как следует подготовить. Стоит перекопать грунт, удаляя сорняки, чтобы в первый месяц они не помешали росту молодых ростков. Затем необходимо внести удобрения. Из расчета на 1 кв. метр рекомендуется применять:

  • 100 гр. суперфосфата;
  • 30 гр. селитры аммиачной;
  • 20-25 гр. хлористого калия.

Под посев формируют бороздки глубиной в 2-3 см. Междурядья нужно делать по 45-70 см. В таких условиях растения хорошо растут, и за всходами удобно ухаживать. Кунжутное семя рекомендуется заделывать в увлажненную землю. Поэтому, при необходимости, нужно дополнительно произвести полив земли.

С появлением молодых ростков кунжута следует провести их прореживание. Оптимальное расстояние для ростков, чтобы дальнейшее их выращивание было результативным, должно составлять от 6 до 8 см. После чего выращивание кунжута будет заключаться в поливах, прополках и рыхлениях почвы, а также удалении сорняков.

За тем, как растет удивительный кунжут, наблюдать очень интересно. Можно найти в Интернете фото с поэтапными иллюстрациями процесса. Также в сети есть много видео с рецептами и способами применения семян культуры.

По мере роста всходов, на стеблях появляется листва, которая опушается, чем и обеспечивает устойчивость кунжута при сухих ветрах. Именно поэтому кунжут иногда выращивается, как кулисное растение для защиты от засухи менее устойчивых культур.

Когда проводят сбор урожая

С приходом сентября, листья кунжута начнут желтеть, а затем опадать. Это будет сигналом к тому, что наступила пора сбора урожая.

Проводить сбор стоит очень аккуратно, так как коробочки, в которых созревало кунжутное семя, открываются при малейшем прикосновении. Сопровождается это громким щелчком.

Семена кунжута высыпаются из плодов сразу же. Поэтому, следует заранее подготовить материал, который можно расстелить под растением. Таким образом, можно не только облегчить сбор, но и собрать весь урожай. Хранить семя кунжута необходимо в помещении, где влажность воздуха не превышает 9%.

Борьба с заболеваниями и вредителями

В этом плане выращивание сезама достаточно простое. Запах его листвы для многих наносящих вред насекомых пришелся «не по вкусу». Однако есть вероятность, что пострадать культура может от нашествия тли и белокрылок. На небольших участках можно применить препараты инсектициды. Но для больших площадей их применение не считается рациональным и выгодным с экономической точки зрения.

Из заболеваний, которые могут навредить растениям, можно выделить лишь микроорганизмы, которые размножаются во влажных условиях. Они способны погубить молодые ростки.

Полезные свойства культуры

О применении этой приправы вкратце писалось выше. А теперь немного о полезных свойствах кунжута:

  • сезам является незаменимым элементом для человеческого организма, который способен повысить иммунитет и значительно улучшить обмен веществ;
  • нормализует кунжут общее состояние здоровья больных остеопорозом;
  • регулярно употребляя в пищу семя кунжута, возможно снизить уровень холестерина в крови;
  • благодаря содержанию в семенах этой культуры женских гормонов – «лигнанов», сезам показывает хорошие результаты в лечении мастопатии;
  • кунжут считается одним из самых эффективных средств природного происхождения, которые применяются для лечения сухого кашля и астмы.

Взявшись за выращивание этой древнейшей культуры, можно обеспечить себя полезным урожаем. При этом невозможно остаться равнодушным к процессу выращивания, увидев хотя бы раз, как растет кунжут.

Современный человек хорошо знает кунжут - ароматные семена, которые так вкусно украшают булочку и используются в различных блюдах кулинарии. Но не всякий человек знает, как выглядит само растение, откуда оно произошло и можно ли его вырастить на собственном участке. Об этом мы и расскажем в данной статье.

Однолетнее травянистое растение кунжут: описание

Растение давно используют в различных целях многие народы, поэтому и названий у него несколько:

  • кунджат (персидский);
  • сезам (латынь);
  • симсим (арабский);
  • тила (санскрит);
  • тил (хинди).
Большинство названий так или иначе содержат в себе слова «масло» или «жир».

Стебли и листья

Кунжут представляет собой травянистое однолетнее растение, достаточно высокого роста (может достигать 3 метров). Стебель - прямостоячий и ветвистый. Поверхность его покрыта железистыми волосками.

Окрас зеленый или антоциановый. Количество боковых ветвей может быть от 3 до 15 штук. Листки имеет тонкие и длинные светло-зеленого цвета.

Цветы и плоды

Цветы произрастают непосредственно из пазух и цветут всего один день. Окраска их может быть белой, розовой или сиреневой. Сразу после того как цветок увядает, начинает формироваться продолговатая зеленая коробочка-стручок. В ней и созревают кунжутные семена. Их цвет может быть белым, желтым, красным и черным.

Знаете ли вы? Масло, производимое из кунжутных семян, сохраняет свои многочисленные полезные свойства на протяжении 9 лет.


Естественная среда обитания: где растет кунжут

Кунжут относится к теплолюбивым и светолюбивым культурам и обитает в тропических и субтропических климатических зонах. Изначально культура выращивалась в таких странах, как Северная Африка, Индия, Пакистан, Аравия. Позже культура дошла до Средней и Юго-Восточной Азии, а также до Кавказа.

В этих регионах растение имеет особую популярность и используется во множестве блюд. Особое место среди возможных вариантов использования занимает тахина - паста из кунжута.

Можно ли вырастить на даче?

В зависимости от того, в каком климате вы живете, можно оценить и шансы на благоприятный исход посева кунжута. В южных регионах растение уже освоено и вполне себе хорошо выращивается.

А вот более северные широты пока не могут похвастаться серьезными результатами. Растение осваивается и в этом климате, но достаточно медленно и неуверенно. Поэтому многие считают, что игра не стоит свеч и лучше выращивать растение там, где ему комфортно.
В любом случае, где бы вы ни решили попробовать вырастить кунжут, стоит придерживаться определенных правил, ведь растение весьма прихотливо к условиям окружающей среды.

Условия для выращивания сезама

Чтобы посадить кунжут, нужно выбрать или создать конкретные условия. Без их соблюдения вырастить полноценное растение, скорее всего, не получится.

Климат и температура

Предпочтительней тропический или субтропический климат. Перепады температуры и особенно заморозки могут нанести растению непоправимый вред или вовсе его загубить. Если температура понижалась во время цветения, то это неизбежно приведет к снижению количества урожая и ухудшению его качества.

Почва для выращивания

Особенно капризен кунжут по отношению почве. Лучше всего ему подходит суглинистый грунт. Он должен быть плодородным и хорошо дренированным. Не допускается излишняя влажность, а наличие даже легкой корки на поверхности грунта может помешать семенам взойти.

Знаете ли вы? В ассирийских мифах говорится о том, что перед сотворением мира боги пили нектар из кунжута.

Схема посадки семян кунжута

Если вы решили поэкспериментировать и проверить, будет ли расти кунжут на вашем участке, то стоит придерживаться инструкций по подготовке к посадке.

Выбор и подготовка семян

Конечный урожай напрямую зависит от качества материала для посева:

  • семена должны быть здоровые, чистосортные, плотные, полновесные и с высокой всхожестью. Покупать их желательно в проверенных местах у авторитетных продавцов и знакомых марок-производителей семян;
  • перед высадкой семена можно обработать средствами, содержащими фунгицид. Данная процедура защитит их от многих болезней и вредителей;
  • некоторые специалисты советуют замачивать семена за сутки до посева в обычной воде.

Сроки и схема посева

Сеять кунжут можно, когда почва на глубине 5-8 см будет прогрета где-то до +17 °С. Более благоприятной является температура около + 27 °С. Для достижения максимального результата следует придерживаться правил посева:

  • сеять кунжут необходимо широкорядным способом, междурядья должны составлять 45-70 см;
  • семена помещаются в грунт на глубину 2-3 см;
  • на момент посева грунт должен быть влажным, рыхлым и не содержать сорняков;
  • лучше для растения, если почва будет заранее удобрена , и ;
  • непосредственно перед посевом землю нужно хорошо залить водой;
  • при угрозе заморозков посевы необходимо накрыть полиэтиленом.
На 1 кв. м потребуется до 1 г посадочного материала.

Некоторые выдерживают семена в грунте на окне, пока не пройдет риск заморозков, а уже потом высаживают в открытую почву.

Нужен ли уход за культурой?

При благоприятных условиях посевы прорастают на 4-5 день. Для того чтобы молодые ростки укрепились и выросли в полноценные растения, нужно совершать необходимый уход:

  • не допускать образования корочки на земле, особенно до момента всхода ростков;
  • когда ростки будут четко просматриваться, их необходимо проредить. Расстояние между ними должно быть не меньше 6 см;
  • в процессе роста кунжута необходимо совершать регулярную прополку, рыхление и полив.
Укрепившиеся растения не боятся недостатка влаги и хорошо себя чувствуют в жаркие дни, когда другие культуры требуют дополнительного увлажнения.
Кунжут нуждается в систематическом рыхлении и прореживании

Когда и как собирать урожай

Готовность урожая можно определить по таким внешним показателям:

  • растение начинает желтеть;
  • нижние листья постепенно усыхают;
  • семена приобретают нужный цвет в зависимости от сорта.
Если затянуть со сбором и дождаться полного высыхания коробочек, то они потрескаются и все семена высыпятся на землю. Погода для сбора должна быть сухой и безветренной.
Сбор еще зеленоватых побегов и досушивание их под навесом

Слегка влажные коробочки необходимо срывать целиком и дать им окончательно высохнуть в помещении (разложив на ткани или бумаге в хорошо проветриваемом и теплом месте). После этого нужно поместить весь собранный урожай в полотняный мешочек и аккуратно перемять пальцами.

Поскольку я очень люблю выпечку с ароматными семенами кунжута, то задумал попробовать вырастить его у себя на даче. Просто интересно было посмотреть, что из этого получится.

Немного о культуре кунжута

Из справочников я узнал, что кунжут, именуемый на Востоке сезамом и символизирующий бессмертие, является однолетником до 3 м в высоту. Растет в основном на юге, а у нас в среднерусских широтах он редкость. Листья у кунжута длинные и узкие, светло-зеленые. Цветки могут быть фиолетовыми, розовыми или белыми. После цветения на растении образуются продолговатые зеленые коробочки с мелкими семенами, которые бывают не только белыми (какие у нас в основном встречаются в продаже), но и черными, красными, желтыми.

Семечки кунжута, кроме того что вкусные, еще и очень полезные! В них содержится целый комплекс необходимых организму человека витаминов и минералов, рекордное количество кальция и до 60% масла.

Посев кунжута

И вот, приобретя в магазине в отделе приправ нежареные белые семена кунжута, я решил их посеять. Способ выращивания культуры выбрал рассадный.

Замочил семена на 1 день в 0,5 стакана кипяченой воды, в которую добавил по 1 ч. л. сока алоэ и меда. Я всегда так поступаю с семенами, чтобы они быстрее проклевывались. Потом

распределил семечки по поверхности плодородной сырой земли в плоском контейнере и углубил их на 2-3 см кончиком карандаша. Накрыл посев стеклом и поместил над батареей отопления, так как кунжуту для прорастания требуется температура 25° и выше. Когда появились всходы, я переставил контейнер на южное окошко. В дальнейшем пересадил росточки в отдельные пластиковые стаканы.

Высадка рассады кунжута в открытый грунт

Наиболее подходящее время для высадки рассады в открытый грунт – начало июня, когда земля прогревается до 18° и минует опасность ночных заморозков. При пониженных температурах кунжут не растет, а при 0° вообще погибает.

Так как культура теплолюбивая, то место для нее на участке следует подбирать самое солнечное и сухое, где-нибудь на суглинках. Внесите в почву весной 100 г суперфосфата, по 25 г аммиачной селитры и хлористого калия на 1 кв. м.

При посадке между растениями оставляйте по 6-8 см, между рядками – по 50-70 см. Можно даже использовать рядки кунжута в качестве барьера для защиты от жары и ветра, других растений.

Особенности выращивания кунжута

Некоторые огородники, как я знаю, пробовали высевать кунжут сразу на участок, используя для выращивания рассады парники. Но потом отказались от этого метода из-за неэффективности. Дело в том, что на участке весной культура постоянно переохлаждается и развивается плохо. Зимой возделывать кунжут на подоконнике, как я сам лично убедился, смысла также не имеет. Он занимает слишком много места, требует постоянной подсветки, а урожай дает мизерный. Так что выбранный мною первоначально способ оказался самым верным.

На огороде кунжуту требуется такой же уход, как и за остальными культурами: умеренный полив, регулярные прополки и рыхление земли.

Сбор урожая

Наверное, лето у нас все же прохладное для кунжута, потому что у меня на даче до 3 м он не вырос, а только до 80 см. Но семена вызрели. С грядки 1 кв. м я получил 200 г семечек.

О том, что пора собирать урожай, у кунжута можно узнать по пожелтевшим листьям, а также по побуревшим семенным коробочкам. Не дожидайтесь, пока они высохнут и рассыплют семена. Обрывайте коробочки, пока они еще сочные, и досушивайте в тепле. Потом поместите их в полотняный мешок и потеребите руками, чтобы семечки высыпались. А в конце отделите семена от шелухи, провеяв их на ветру либо просеяв сквозь сито.

В общем, несмотря на скромный урожай, выращивать кунжут мне понравилось. Его зеленые метелочки с цветками-колокольчиками украшают огород. Жена в этом году намеревается кунжут даже у себя в цветнике посадить.

© Илья Михайлов, г. Нижний Новгород

Растение, эта женская футболка в стиле Харадзюку, Повседневная футболка с…

525.55 руб.

Бесплатная доставка

(5.00) | Заказы (99)

Выращивание лампы светодиодный светать 25 W 45 W AC85-265V полный…

Хотя человечество изо всех сил старается уничтожить родную планету своей жизнедеятельностью, часто вызванную наживой и жадностью, все-таки на ней умудрились сохраниться растения, которые для своих нужд культивировали еще древние цивилизации. Одно из них - это кунжут, растение, хорошо известное сегодня всем любителям кулинарии. Некогда его выращивали ради получения одноименного масла, лечебные свойства которого неоспоримы.

Экскурсия в историю кунжута

Кунжут, как растет сегодня в странах тропической Африки, Индии, Китае, Корее и некоторых других, так же он произрастал в них на заре развития человечества. Первое упоминание о нем можно встретить в ассирийской версии сотворения мира. Именно кунжутное вино пили их боги, перед тем как приступить к своей грандиозной работе. Видимо, оно мотивировало их создать ассирийское государство, которое более 2000 лет было сильнейшей империей в мире.

Так как ассирийская цивилизация начала свое существование в 24-м веке до н. э., то можно предположить, что семена кунжута уже в те времена использовали и как приправу, и как профилактическое средство от многих заболеваний.

Письменным свидетельством о том, что это растение применялось в медицинских целях в древности, является знаменитый свиток Эберса, содержащий 10 папирусов. Данное руководство датируется 16-м веком до н. э. и содержит практические рекомендации по изготовлению лекарств для лечения различных заболеваний. Его составителями, судя по всему, были жрецы и врачи Древнего Египта.

В то же время в Китае о его лечебных свойствах знали еще за 5000 лет до н. э. Таким образом, можно сделать вывод, что окультуривать кунжут (растение) начали в глубокой древности, передавая из поколения в поколение информацию о том, как его применять. Среди этих сведений были не только его полезные качества, но и рецепты пирогов, кунжутного вина, бренди и многих других продуктов.

Описание растения

В различных культурах его называют по-разному: сезам (индусы), симсим (у арабов) или тахин. Кунжут - растение, относящееся к роду Sesamum, в котором насчитывается более 30 видов. Самым распространенным является индийский сорт, представляющий собой траву с прямым, ветвистым стеблем высотой до 2 м.

Его цветки, белые, сиреневые или розовые, распускаются прямо из пазух листьев и «живут» всего сутки. За этот период они успевают самоопылиться, что приводит к формированию спустя время коробочек с крохотными семенами. В зависимости от сорта они бывают черного, белого, красного или желтого цвета.

До сих пор нет точных данных, какой регион является его родиной, но известно, где растет кунжут сегодня. Наибольшее его количество культивируется в Индии, Америке и Северной Африке, в диком виде давно не произрастает. Имеющаяся о нем информация говорит о том, что:

  • это растение теплолюбивое;
  • наиболее полезные виды кунжута были культивированы еще в древности, и агротехника по его выращиванию мало изменилась;
  • его массово выращивают для производства масла и продажи семян.

Интересно знать: в одной коробочке растения насчитывается до 80 зернышек, а тысяча штук семян будет весить от 2 до 4-5 кг, в зависимости от сорта.

Техника выращивания

Как показывает практика, хотя места, где растет кунжут, являются тропиками, его можно вырастить в южных, а при должном уходе и в центральных регионах России и Украины. Главным условием для его произрастания является теплая почва. Посев можно производить, когда грунт прогреется до +18, а воздух от +25 до +30 градусов.

Важно помнить: стоит температуре упасть до +2...+3 градусов, как растение погибнет, поэтому при первых намеках на ее понижение нужно накрыть грядки пленкой.

Перед посевом подготовленный участок необходимо удобрить. Возможно, в странах, где его культивируют, кунжут как растет из года в год на плодородных или суглинистых почвах, так и дает высокие урожаи, но не каждому дачнику везет с качественным черноземом.

Поэтому для получения отменного результата следует дать этому растению то, что оно любит:

  • аммиачную селитру (25 г);
  • суперфосфат (100 г).

Количество компонентов дано из расчета на 1 м 2 . Семена кунжута нужно сажать в хорошо увлажненную почву на глубину до 3 см, оставляя между рядами расстояние от 50 до 70 см. В среднем на 1 м 2 требуется до 1 г семян.

После того как взойдут всходы, их нужно проредить, оставляя самые крепкие ростки, на расстоянии 6-7 см друг от друга. Пока стебель растения набирает силу, требуется регулярный полив с рыхлением почвы и прополкой сорняков, но когда он укрепится, то перестанет нуждаться в частом уходе. На обычных огородах так же ведет себя кунжут, как растет он и в теплых странах на больших плантациях.

Важно знать: так как это растение успешно противостоит горячим ветрам и отсутствию влаги, то его можно высаживать для защиты культур менее засухоустойчивых.

Сбор урожая

О том, что пришла пора собирать урожай, «скажут» листья. Когда они желтеют и начинают опадать, можно аккуратно срывать коробочки с семенами. На больших плантациях урожай собирается, пока они не побурели, а висят еще зелеными. Свойство этого растения такое: стоит ему перезреть, как плоды раскрываются от легчайшего прикосновения.

На небольшой площади кунжут как растет и зреет, так и собирается в свой срок, когда коробочки приобретут буроватый цвет. С 1 м 2 урожай составит более 200 г семян. Садоводы часто сажают это растение в декоративных целях, так как оно эффектно смотрится на клумбах.

Виды кунжута

Различают кунжут белый и черный, коричневый и красноватый, и даже золотистый. По составу питательных веществ они мало чем отличаются, но применение у них может быть разное. Например, у черных семян более яркий аромат, поэтому издавна на Востоке их применяли для маринадов, тогда как белые идеально подходят для выпечки.

Для производства масла используют черный кунжут, так как из него оно более ароматное и качественное.

Состав семян

Недаром в восточных и африканских странах кунжут культивировался тысячи лет. Его питательные свойства и богатый витаминный состав полезны для человеческого организма. Так, в него входят:

  • до 46-48% жиров;
  • более 12% углеводов;
  • белок - количество превышает 19%;
  • витамины В 1 , В 2 , РР, Е, А, С (все зависит от сорта кунжута, например, в черных семенах преобладают А и В, а в белых - Е и С);
  • магний, калий, фосфор, медь, железо, натрий, марганец и цинк, а по количеству кальция он приравнивается к коровьему молоку.

Важно знать: при аллергии на молочные продукты суточную норму кальция можно получить из 100 г семян кунжута.

Польза кунжута

Семена этого растения, благодаря своему богатому составу, способны очищать организм от токсинов и шлаков, нормализовать обмен веществ и очистить сосуды от холестерина. Если ежедневно съедать до 3 ч. л. кунжута, то это предотвратит такие заболевания, как рак, остеопороз, и укрепит костную систему. Длительное применение семян омолаживает организм, возвращает волосам силу и блеск, делает ногтевую пластину гладкой и крепкой.

Запрещен кунжут при тромбозах и плохой свертываемости крови, иногда он противопоказан при мочекаменных заболеваниях.

Важно знать: чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, следует употреблять в пищу только сырые семена, лучше, если они будут пророщены.

Кунжутное масло

Ради масла в основном и выращивают фермеры это растение. Его давят как из жареных, так и сырых семян. В первом случае оно получается темнее и ароматнее, во втором - светлее и полезнее. В его составе такие полиненасыщенные жирные кислоты, как линолевая, олеиновая и стеариновая. Также оно богато витаминами A, F, B, C и E, лецитином, аминокислотами и минералами. Благодаря особым веществам в своем составе оно способно храниться до 7 лет.

Кунжутное масло обладает противомикробными, антибактериальными, противовоспалительными, глистогонными свойствами. Это прекрасный иммуностимулятор и антидепрессант. В небольших количествах его рекомендовано применять для профилактики заболеваний и старения.

Важно знать: для людей с лишним весом потребление кунжутного масла должно быть ограниченным, так как в 100 г продукта содержится почти 900 ккал.

В период от посева до середины цветения кунжут предъявляет высокие требования к уровню влаги в почве. В дальнейшем удовлетворительно переносит почвенную засуху, но страдает от атмосферной.

Требовательно растение и к подкормкам. Не выносит засоленных и тяжелых, заплывающих почв.

В культуре в России в основном распространен вид кунжут индийский.

Разводить кунжут можно и на даче, на приусадебном участке. Смотря, конечно, для каких целей (о полезных свойствах кунжута ниже).

Семена кунжута ранее можно купить, в том числе в институте масличных культур, который находится в Краснодаре, сейчас точно сказать не можем.

Читайте также:

Кунжут – полезные свойства

Перечислим несколько полезных свойств растения кунжут, его семян и производных из них в т.ч. масла.

  1. Незаменим для повышения иммунитета и улучшения общего обмена веществ – из-за своего уникального состава.
  2. Высокое содержание хорошо усваиваемого кальция (по мнению отечественных диетологов, которым веры больше, – до 1,3-1,4 гр. на 100 граммов семян).(Исходя из этого с осторожностью беременным).
  3. Кунжут помогает нормализовать состояние больным остеопорозом.
  4. При регулярном использовании кунжута в пищу происходит снижение холестерина в крови (из-за высокого содержания в кунжуте фитостерина), а также как считают эндокринологи – общее омоложение организма.
  5. Мощный антиоксидант, к тому же содержит растительную разновидность женских гормонов – “лигнаны”, из-за чего может успешно применяться в лечении с мастопатией.
  6. Одно из лучших растительных средств для лечения астмы, сухого кашля, кашля курильщика (проверено на себе – помогает, особенно в части облегчения дыхания).
  7. Многие используют кунжут от лечения простуды на фоне ослабленного иммунитета (мне не помог).

Индивидуальное краски по номерам фото на заказ DIY живопись маслом…

499.9 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (211)

Frap новый черный кухня раковина смеситель семь Письмо Дизайн 360…