Лук халцедон из семян. Лук Халцедон: описание, выращивание и отзывы. Посев семян на перо

Вырастить репку из семян за один год можно даже в умеренных широтах. Для этой цели селекционеры вывели несколько сортов культуры, отличающихся ранним сроком созревания и другими характеристиками. Хороший урожай, отлично сохраняющий свой вкус и товарный вид в течение длительного периода, можно получить при выращивании такого сорта лука, как халцедон, описание и фото которого располагаются ниже.

Описание и характеристика

Обычно лук выращивается 2 года: в первое лето употребляют только зелень, а собранные осенью луковички используют в качестве посевного материала для выращивания головок на следующий год. Сорт халцедон, выведенный молдовскими селекционерами, относится к раннеспелым с периодом созревания 3,5-4 месяца. При хорошем уходе крупные луковицы весом 90-120 г можно получить уже в первый год роста.

Описание лука халцедон аналогично другим сортовым разновидностям:

  • перья зеленые, высокие, могут отрастать до 16 см в длину, внутри полые, не сильно острые на вкус;
  • в гнезде вырастает одна круглая или овальная луковичка, диаметр которой может достигать 15 см;
  • внешние чешуйки коричнево-бронзового цвета;
  • внутренние белые чешуи сочные, имеют плотную структуру, вкус острый, но не едкий, нет резкого запаха, которым отличается репчатый лук.

К характеристикам халцедона относят его универсальность, высокую сохранность в течение 8 месяцев, среднюю всхожесть и наличие в составе каротина, фолиевой кислоты, эфирных масел и витаминов группы В и С.

Достоинства и недостатки

Сорт лука имеет свои преимущества по сравнению с другими разновидностями. Они заключаются в следующем:

  • урожайность: с 1 м² при надлежащем уходе получают до 7 кг урожая;
  • лежкость: в течение всего периода хранения головки сохраняют вкусовые качества;
  • холодоустойчивость: семена прорастут даже при 5°С;
  • повышенная стойкость к шейковой гнили, ложной мучнистой росе, воздействию вредителей;
  • отсутствие развитой корневой системы, что позволяет высадить на грядку большое число головок.

К преимуществам можно отнести то, что лук халцедон почти не дает стрелок при выращивании рассадным способом и успевает созреть даже в прохладную погоду . Не требующая специального ухода культура дает хороший урожай, отличающийся высокой товарностью. Высокая продуктивность позволяет использовать растения для выгонки пера в зимнее время.

Слаборазвитая корневая система не может охватить большую площадь питания, поэтому халцедон нуждается в плодородном грунте, богатом питательными элементами. К отрицательным моментам относится повышенное стрелкование при двухгодичном цикле выращивания.

Такой недостаток, как средняя всхожесть, можно нейтрализовать, замочив перед посевом семена в теплой воде или стимуляторе роста.

Способы агротехники

Перед посадкой определяются с местом выращивания и подготавливают грядки. Лук предпочитает солнечные участки с рыхлым, легким грунтом. Кислую почву нужно раскислить пушонкой или доломитовой мукой, в плотную, тяжелую землю внести перегной, компост. Весной перед посадкой грунт грядку лишь слегка перекапывают, боронят и сооружают бороздки для посева семян или пересадки рассады. Существует несколько способов получения урожая.

Выращивание лука халцедона из семян в открытом грунте

Метод разведения семенами популярен в южных регионах с продолжительным теплым сезоном. Перед посевом проводят калибровку семенного материала, дезинфицируют его в слабом растворе марганцовки и при необходимости замачивают в стимуляторе роста. Затем немного подсушивают и отправляют в почву. Процедуру проводят в апреле – мае, когда установится благоприятная погода.

Рассадный метод

Требует временных и физических затрат, но он позволяет вырастить халцедон от чернушки до репки за 1 сезон. Сначала ростки выращивают из семян на подоконнике или в теплице. Чернушки калибруют, дезинфицируют, замачивают и проращивают, затем высевают в подготовленную почву.

В период роста сеянцы поливают, рыхлят, обеспечивают оптимальный световой день (12 часов), при необходимости досвечивают. Когда установится теплая погода, двухмесячную рассаду лука отправляют на грядки.

Если условия не позволяют отправить рассаду на грядку, переросшие перья укорачивают до 10 см.

Посадка под зиму

Для процедуры выбирают теплый октябрьский день. В подготовленную почву высевают семена халцедона и накрывают пленкой. При таком способе ростки получаются более выносливыми, крепкими, а урожай собирают уже в середине лета.

Выращивание на репку севком

Двухгодичный цикл используется в регионах с умеренным климатом. Сначала высевают семена на севок, который будет высаживаться в мае следующего года на репку. При этом способе возможно повышенное стрелкование халцедона, поэтому им редко пользуются.

После высаживания семян, севка или рассады за культурой проводят обычный уход:

  • полив, частота которого зависит от цели выращивания культуры: для получения зеленой массы увлажняют ростки регулярно, для вызревания луковицы полив нужен умеренный;
  • удаление сорняков, которые могут вытеснить луковицы с неразвитой корневой системой;
  • обработка специальными препаратами против заболеваний и вредителей;
  • рыхление для повышения воздухопроницаемости почвы;
  • при необходимости – подкармливание комплексными удобрениями.

Лук халцедон считается одним из самых продуктивных сортов, поэтому его используют для выгонки пера зимой. Выращивают на зелень культуру в обогреваемых тепличных помещениях, обеспечивая растениям оптимальный световой день 12 часов.

Особенности ухода

Подкармливают лук после отрастания пера на 10 см дважды с интервалом в 2 недели, если есть необходимость. Когда стебли вырастут до 13-14 см, можно опрыскивать специальным раствором от болезней и вредителей. В период роста нужно следить, чтобы треть луковицы располагалась над землей, это ускоряет ее созревание и облегчает сбор урожая.

Для бывалых луководов данная заметка про многозачатковый лук будет быстрее ознакомительная, нежели поучительная. Тем не менее не затронуть я ее не могу, да и для новичков, которые планируют выращивание зеленого лука, она будет полезна. Речь пойдет о выборе сорта многозачаткового лука для выгонки пера.

Не секрет, что все луководы, в том числе и я, борются за каждый свободный сантиметр в своей теплице, ведь если расточительно к этому относиться, то и заработок будет куда скуднее намеченного. Основная задача стоит, собрать максимальное количество килограмм готового зеленого лука с одного квадратного метра и как правило, один из вариантов — это найти и купить многозачатковый лук. Казалось бы все проще некуда, поехал на оптовку, закупил тонну-две лука и посадил, но не тут-то было, найти многозачатковый лук на перо очень сложно. Лично я, до сих пор в нашем регионе не нашел посадочный материал, чтобы зачатков было больше трех. Идеальной для выгонки считается репка-лука в которой находится от 4 до 6 зачатков, я частично встречал и 8 зачатков, 1 луковица на 5 тонн 😉

Без поперечного разреза луковицы, понять сколько зачатков в луковице не возможно, поэтому и приходится с ножом в руках ходить от одной торговой точки с луком к другой и уповать на везение. Расспросы продавцов о их товаре не несут никакой полезной информации, обычно просто «мычат» в ответ, а что удивляться, только один торгаш из двадцати сможет сказать, что у него за сорт лука, остальные даже этого не знают, отвечают: — «Кто его знает, сорт этого лука, лук как лук».

Давайте посмотрим как выглядят эти самые зачатки в луковице на фото:

У луковицы, которая изображена на фотографии всего два зачатка, я специально поставил это фото, некоторым может показаться, что их там три, ведь явно выражены три зеленые точки. Дело в том, что зачатками считаются гнезда, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга, и в этом случае их два.

Если у вас мало опыта по выгонке пера или его нет вовсе, приведу некие цифры, чтобы вы могли ориентироваться в будущем, если сажать такой, двухзачатковый лук, выход зеленого пера составит 10кг с 1 квадратного метра +- 0,5 кг.

Многозачатковый лук на перо — всего лишь одна «хитрость», если можно ее так назвать, как можно максимально экономя место, собрать максимальный урожай и получить максимальный заработок. Но есть еще и такие как: посадка лука мостовым способом, определенный размер пера для сбора урожая и т.д.

Надеюсь, эта заметка была для вас полезна. Пишите комментарии и делитесь заметкой в соцсетях. Так же можете посмотреть видео, о результате выращивания зеленого лука из многозачаткового сорта лука.

    Обсуждение: 107 комментариев

    Валентин, как показал эксперимент, сорт лука Манас не очень хорош при выгонке пера лука.

    Подскажите а лук «Манас» на перо резонно использовать?

    Михаил, здравствуйте. Да, вы правильно все поняли. Летом спросом пользуется зеленый лук выращенный из семян. Есть специальные сорта (семена) из которых выращивают зеленый лук.

    Добрый день! Можете уточнить, как правильно понять это:
    «Летом потому что проще вырасти перо, а не выгонять его из репки, тем более что и репки то нет» — т.е. выращивать из семян или как? Спасибо за ответ

    В первую очередь нужно подобрать правильный сорт, ведь не все хорошо подходят для выгонки, в некоторых подземная часть развивается куда быстрее.

    Я сам из Сочи п, Лазоревке не могу найти семена хочу купить хорошие семена на пере кто та продает

    Владимир:

    Клавдия:
    Каратальский, отличный сорт для выгонки в осенний период, халцедон отличный сорт для выгонки в зимне-весенний период.

    Здравствуйте, а дайте координаты продавца под Уфой.

    Разная цена из за разного способа выращивания. Если выращивали специально севок, то значит много ушло семян, потому что их сеют 3 миллиона на га. Для севка сеют до 10 млн семян.А если это просто перебранный лук то мелкая его фракция считается отходом. потому и продается по бросовой цене. и семян в этом случае расходовали 1 млн на га.

    Олег. Вы правы, не нашла и я в Самарской области Штудгарден. Нашла только Одинцовец, Караталь, Манас и Халцедон. А Штудгарден нашла в Пензенской области, в Чувашии и в Башкирии. Но мне выгодно взять в Башкирии (хотя это аж за Уфой), поскольку у мужа объекты в Челябинске и Башкирии и наша машина будет ехать по окончании контракта мимо.

    Каратальский, отличный сорт для выгонки в осенний период, халцедон отличный сорт для выгонки в зимне-весенний период.
    Халцедон один из лучших для этого сортов, и думаю не уступает штутгартену.

    Здравствуйте.



    Спасибо!

    Летом потому что проще вырасти перо, а не выгонять его из репки, тем более что и репки то нет, и качество у той что есть желает лучшего.
    А луков для выращивания летом в открытом или полузакрытом грунте пруд пруди.

    Александр:


    По цене. В стране неразбериха, нет стабильности, опять начинает колебаться евро и доллар и зажратые буржуи фермера выжидают пика. Каждый хочет заработать. Едовой обычный лук уже перекупы продают по 13 рублей у нас, лук этого года. А те кто наживается на луководах, ждут когда у нас начнется сезон, паника и когда сами начнем поднимать цены лишь бы урвать партию и заработать на этом. Я думаю, что в такой ситуации все произойдет по принципу - спрос рождает предложение. Вот сколько самый первый неадекватный луковод готов будет отдать за первую партию лука денег, та цена и будет точкой отсчета.

    Вот если бы сейчас все луководы разом перешли на голандские сорта, то даю зуб, все фермеры-многозаточники стали бы своим луком кормить червей ну или со своей доставкой к нам домой привозить его за шапку сухарей. И уже в этом году бы называли цены на 2016 год

    Не совсем так. Многозачатковые луки дают малый урожай репки по сравнению с однозачатковыми, при тех же затратах.
    Потому и стоят дороже их луковицы, так как с 1 га однозачатковой репки голландских или японских гиббридов можно снять 140-150 тонн товарного лука, а многозачатковый лук при этой же площади даст 50-60 тонн.
    И при затратах на выращивание, которые примерно составляют 400 тыс. рублей на га, можно понять что нет смысла их продавать по одинаковой цене.

    Клавдия, добрый вечер!
    Подскажите контакты хозяйства в Самарской области где есть лук Штутгард. Заранее благодарна!

    Здравствуйте.
    Спасибо за сайт и большое количество полезной информации.
    Подскажите, а почему Вы не выгоняете лук на перо летом? Экономически невыгодно?
    С какого по какой месяц у Вас длится сезон?
    Спасибо!

    Сергей, смотря где вы занимаетесь или собираетесь заниматься выгонкой пера. Если это частный сектор, то соорудите себе компостную кучу. Если не хочется, то в мусорные баки или договориться с мусороуборочными бригадами и они будут приезжать и забирать. Лично я компостирую все, о чем уже снимал и выкладывал видео.

    Клавдия, телефоны в комментариях выкладывать не нужно, есть возможность телефонами обмениваться на форуме через личные сообщения или соответствующие темы.

    Иван, сейчас его сажать бестолку, будет очень много недогона, умучаетесь. Этот сорт хорошо себя проявит начиная с конца осени.

    Добрый день. А куда потом девать отходы(луковицы) и использованную почву?

    Олег. Вы правы, не нашла и я в Самарской области Штудгарден. Нашла только Одинцовец, Караталь, Манас и Халцедон. А Штудгарден нашла в Пензенской области, в Чувашии и в Башкирии. Но мне выгодно взять в Башкирии (хотя это аж за Уфой), поскольку у мужа объекты в Челябинске и Башкирии и наша машина будет ехать по окончании контракта мимо.

    Да не принципиально какой сорт, главное что он многозачатковый и конечно что он в Самарской области. А то доставка сильно дорого выходит что то 🙂
    Подскажите пожалуйста где найти в Самарской области Одинцовец или Каратал? 🙂

    Олег. Вы правы, не нашла и я в Самарской области Штудгарден. Нашла только Одинцовец, Караталь, Манас и Халцедон. А Штудгарден нашла в Пензенской области, в Чувашии и в Башкирии. Но мне выгодно взять в Башкирии (хотя это аж за Уфой), поскольку у мужа объекты в Челябинске и Башкирии и наша машина будет ехать по окончании контракта мимо.

    Клавдия, добрый день! Подскажите пожалуйста телефоны по Штутгартеру и Караталю производителей! Живу в Сибири и совсем блтжайших поставщиков не могу найти! Китай продает только крупный очень

    Олег. Вы правы, не нашла и я в Самарской области Штудгарден. Нашла только Одинцовец, Караталь, Манас и Халцедон. А Штудгарден нашла в Пензенской области, в Чувашии и в Башкирии. Но мне выгодно взять в Башкирии (хотя это аж за Уфой), поскольку у мужа объекты в Челябинске и Башкирии и наша машина будет ехать по окончании контракта мимо.

    Клавдия, день добрый.
    Подскажите пожалуйста где в Самарской области нашли Штутгарт?
    Сам ищу-не могу найти никак!

    Добрый день, Александр! Вопрос из Беларуси. Решил заняться выгонкой пера. Нашел у фермера лук сорта Штутгартер Ризен, 5+. Сам лук пока что не видел, разговаривали по телефону. Говорит, что убирал его в конце июля. Хочу взять на пробу 200кг. Вопрос у меня в следующем: если я его прямо сейчас буду садить (начало сентября), могу ли рассчитывать, что перо будет выгоняться, или лук еще какое-то время будет «спать»? Сориентируете, пожалуйста, по оптимальным срокам посадки. Заранее благодарю.

    На этот период лучше конечно взять Штутгарт, так как Каратальский вряд ли долежит до весны. Но так как вы только начинаете и опыта у вас совсем нет, я на вашем месте купил бы на первый сезон самый дешевый посадочный и не важно сколько в нем зачатков. Потому, что на все многозачатковые сорта, цена искусственно завышена, по факту это обычный лук с самой обычной агротехникой выращивания и ничего в нем сверхестественного нет. Поэтому лучше поспотыкаться на меньших затратах и уйти в ноль, чем ставить опыты с дорогим посадочным и уходить в минус. Но решать вам, это не более чем мой совет.
    По цене. В стране неразбериха, нет стабильности, опять начинает колебаться евро и доллар и зажратые буржуи фермера выжидают пика. Каждый хочет заработать. Едовой обычный лук уже перекупы продают по 13 рублей у нас, лук этого года. А те кто наживается на луководах, ждут когда у нас начнется сезон, паника и когда сами начнем поднимать цены лишь бы урвать партию и заработать на этом. Я думаю, что в такой ситуации все произойдет по принципу — спрос рождает предложение. Вот сколько самый первый неадекватный луковод готов будет отдать за первую партию лука денег, та цена и будет точкой отсчета.
    Опять же это мои рассуждения и прогнозы, прошу не брать их за основу происходящей ситуации.
    Вот если бы сейчас все луководы разом перешли на голандские сорта, то даю зуб, все фермеры-многозаточники стали бы своим луком кормить червей ну или со своей доставкой к нам домой привозить его за шапку сухарей. И уже в этом году бы называли цены на 2016 год 🙂

    Александр, добрый вечер. Я, как новичок, пытаюсь найти посадочный материал у себя в Самарской области. И сегодня, в одном фермерском хозяйстве, нашла такие луки, как штудгарден ризен, Каратальский, Халцедон и Манас (гибрид). В этой связи у меня вопрос. Не могли бы Вы подсказать, какой лук будет наиболее подходящим для выгонки на перо в феврале, марте и апреле. И еще. Странно, но уже август месяц, период сбора урожая, а ни в одном хозяйстве не могут назвать точную цену лука, чего они ждут? и что ждет нас в плане цены на этот год? По какой цене планируете покупать вы у себя в регионе? Заранее спасибо.

    Не нужно с ними бороться, тем более это бесполезно. Они если появились, то уже никуда не денутся. Лучше контролировать процесс выгонки и предотвращать появление желтизны на кончиках.
    По вашему вопросу. Уже поздно сажать его, угробите и урожай и труд свой. Сильно жарко. Лучше пока в открытом грунте с севка сажайте или же с семян. А по осени переберетесь в тепличку и начнете сезон.

    Здравствуйте, я живу в Крыму Подскажите пожалуйста если я сей-час посажу лук он у меня не пожелтеет? И как бороться с желтыми кончиками?Спасибо!!!

    Хорошо. Буду все фотографировать и конспектировать. И конечно же поделюсь с Вами.

    Если все же решитесь пробовать, то не теряйтесь далеко, поделИтесь потом с нами информацией и опытом своим.

    Спасибо Вам большое за советы. И спасибо за ту ценную инфу которой вы делитесь. Целый день и блог и форум ваш читала на одном дыхание. Желаю вам удачи и стабильно высокого урожая, вернее высокого процента выхода пера

    Посадочного материала уже не будет в 99% случаях. Из семян он растет 40-45 дней, вполне нормально, мороке на порядок меньше и при посдке и при сборе урожая, вот только места много занимает, а веса мизер. (сравниваю с салатом) Репку если и посадить, то за ней глаз да глаз нужен будет, она не простит ошибок, сразу концы желтеют, перо грубеет… Я пробовал как то пол квадрата, га…но получилось, не понравилось и больше время и силы свои не стал транжирить. Не знаю, мое мнение не стоит оно того, но вам никто не мешает пробовать и экспериментировать.

    Но вы же знаете сто из семян растет долго. А скажите под почему не видите смысла в открытом грунте? У меня знакомая на оптовке работала, сказала что если посадить в конце мая то к тому моменту когда перо вырастет спрос снова вырастет, так как в основном сажают в майские праздники а после нет. Или в конце мая сложно найти хороший посадочный материал?

    В открытом грунте опыта нет, не вижу смысла, я салат выращиваю, в наших краях выгоднее лука. Но если бы и сажал лук на зелень в открытый грунт, то это были бы семена.

    Здравствуйте, Александр. Скажите, пожалуйста, на выгонку пера брать лучше семейный или многозачатковый? У Вас есть опыт выгонки в открытом грунте? Если да, то когда последний раз закладываете на выгонку? Заранее спасибо.

    Не внимательность это плохо. Я и тут писал и в видео говорил, вода 45-50 на 10-15 минут.

    5 рублей за пучок 80-10 грамм? Я с дивана не слезу за такую цену.

    Саша, подскажите в воду лук замачивать — какую температуру воды делать и насколько по времени замачивать?
    Сегодня общался с рыночниками. Берут исключительно пучками — так приучили ранее поставщики. Лук взял по 8 р/кг. говорят халцедон. Пучок лука весом 100гр +/-10гр берут по 5 р за пучок. Стоит ли заниматься? вроде бы выгода есть, но что скажет профессионал? Заранее благодарен.

    Да и черт с ними, с западами и европами, я от них не завишу, свою жизнь продолжу хоть по 5 рублей за бакс, хоть за 105…

    Александр:Санкции в ближайшее время точно не отменят.Западу надо как можно дольше валить Россию, а Украина это только повод и там заваруха будет еще лет пять.Санкции-надолго.

    Конечно выкладывай, очень интересно посмотреть что у тебя там да как получается.

    Александр:

    Попробую сегодня выложить на форуме успехи 🙂
    Много работы было + заболел. Да ещё я тут как только появляются коменты или новости от тебя 🙂

    void куда пропал, что то тебя совсем не видно-неслышно последнее время. Как успехи с луком, есть уже чем похвастаться?

    Зарегистрируйся и будет счастье 🙂

    Ух накинулись, не проще было это на форуме обсудить? Цитировать и каждому отвечать не буду, вопросы похожи, а вот одним ответом скажу. Знакомые где то нашли в нашем регионе Штутгарт, но не однолетеку, как чаще всего его преподносят, а двухгодовалого, выращенного из севка. Калибр был 5+ и с одного квадрата брали на моих глазах 19-21 кг. К сожалению лично я не попал на такую вкусняшку, поэтому выгоняю только из Халцедона. Мне он больше всех понравился качеством пера, другие голладские сорта не то. Хотя еще когда прижимает, то и Манас могу высадить, только крупный 7-9 см.

    Я зашёл на форум у меня пишит что нет права доступа.

    А лександр какой сорт лук вы высаживаете?

    сергей42:
    Александр:


    Я смотрел на ютубе это видео про шалот. Но в нашем регионе его нет.

    сергей42:
    Александр:
    С хорошей многозачатковой репкой, знаю людей, снимали по 19-21 кг с метра, а я сажаю двух иногда трех зачатковый, поэтому и выход не тот, что хотелось бы.

    есть только один такой лук и это Шалот. Найдите в ютубе, там про него рассказывает один агроном и фермер. Очень интересно и познавательно.
    в Украине такой лук стоит $1.20 за 1кг. Но я пока не набрал таких оборотов, для таких затрат.

    забыл упомянуть, у этого лука в среднем 8 зачатков. на ютубе они насчитали 25 штук, с надрезанного лука 🙂
    вот так вот

    Александр:
    С хорошей многозачатковой репкой, знаю людей, снимали по 19-21 кг с метра, а я сажаю двух иногда трех зачатковый, поэтому и выход не тот, что хотелось бы.

    Александр с какого сорта ваши знакомые снимали 20кг с метра? И возможно ли приобрести этот посадочный матерьял?

    есть только один такой лук и это Шалот. Найдите в ютубе, там про него рассказывает один агроном и фермер. Очень интересно и познавательно.
    в Украине такой лук стоит $1.20 за 1кг. Но я пока не набрал таких оборотов, для таких затрат.

    Александр:

    С хорошей многозачатковой репкой, знаю людей, снимали по 19-21 кг с метра, а я сажаю двух иногда трех зачатковый, поэтому и выход не тот, что хотелось бы.

    Александр с какого сорта ваши знакомые снимали 20кг с метра? И возможно ли приобрести этот посадочный матерьял?

    Александр:

    Сергей42 - не понимаю вас, зачем вам забирать лук с другого региона по 12 рублей халцедон если у вас по 15 Каратал?
    P.S.Регион Ростов.

    На сегодняшний день в нашем регионе каратал 22р. в самаре 15р.

    Нормально. Лук голландский. Он очень плотный и тяжелый. У меня от 25 до 30 кг. тоже получается.

    Добрый день…Сегодня начал сажать ещё одну грядку.На 1м2 ушло 30кг лука.Не многовато ли?Лук 4-6 диаметр…

    Всем спасибо!!!

    Андрей я полностью согласен с Яном, получится конвейер. За тобой останется только не оплошать в температурном режиме. Будет холодно, будет лук долго расти.

    Сергей42 — не понимаю вас, зачем вам забирать лук с другого региона по 12 рублей халцедон если у вас по 15 Каратал?
    P.S.Регион Ростов.

    Я считаю примерно так: например понедельник 1 грядка, следующий понедельник 2-ая, следующий понедельник 3-яя, следующий понедельник 4-ая. Инаконец 5-понедельник уже месяц надо собирать урожай и на место 1-ой грядки сажать новую репку.

    Добрый день…..вопрос возник…с какой переодичностью сажать лук,что бы всегда было перо? У меня 4 грядки…Например 1 посадил 10 го,2 15 и т.д.

    Александр:

    В этом году у всех проблемы с посадочным материалом. Цена выросла почти на 200% по сравнению с прошлым годом. На это повлияли некоторые факторы. Первое, многие многозачатковые сорта ввозимые в центральную Россию, поставляются с Узбекистана, у них в этом году неурожай, это первая причина. Второе, санкции введенные в отношении нашей страны. Сразу вылезла сущность фермеров, чтобы не продешевить, они уже сейчас набивают хранилища и отказываются продавать лук с поля, в надежде на рост цены и хорошую маржу. Одно не понятно, куда они потом его девать будут в таких объемах, ведь после вскрытия хранилища, лук начнет гнить и прорастать. Непонятно…

    В нашем регионе одно-трехзачатковый лук по 13 рублей. Многозачатковый по 10 но только от 10 тонн, меньше не обсуждается. С доставкой получается тоже дорого. По такой цене брать такое количество не рентабельно, если санкции отменят то цены упадут, и зеленый лук придется продавать в ноль. Так я вижу ситуацию своими глазами. В этом году лучше брать точечно, на каждую посадку нужное количество посадочного материала и сразу реализовывать перо.

    Яготов взять по 12р 20т. С какого региона забирать?

    На сегодняшний день цена 15р каратал.

    Моя видно квакала.:) Правда не 2 см луковици и не 100 кг.Набралось примерно 25 кг 4-5 см. В 2 см конечно это мазахизм.

    Ну я думаю, что жаба должна при покупке такого лука квакать))

    Александр…а жабу…жабу-то куда девать?С тонны кг 100 остаётся…

    Андрей, пожалей себя и своих близких. Огради всех от этого ада, выкинь его 🙂

    а что делать с луком у которого диаметр 2см и меньше?Сажать?

    Лампы-энергосберегающие…На 4м2-3шт.

    Александр:

    то что ушло 93,5кг это нормально, видимо размер был маленький.
    учтите, что Луку в вашей подсветке нужны Люмины (lm).
    Сам завтра посажу 76кг Халцедона, + буду проводить эксперимент со светом. Посмотрим как будет.
    Я купил экономки 32вата 2140люмен и 4100К.

    Александр:

    Андрей, подойдут конечно. Субстрат видать слеженый вот он и поднимантся, не переживайте, укоренится черещ пару дней корни внутрь уйдут, остнутся только е корни, на которых лук сейчас полнялся.

    Спасибо…Луком решил заняться впервые…Пока начал сажать у себя в подвале.Изготовил 2 2-х ярусных стеллажа с подсветкой.Общая S=28М2. В воскресенье посадил 4м2.Ушло 93.5кг.Это норм?

    Андрей, подойдут конечно. Субстрат видать слеженый вот он и поднимантся, не переживайте, укоренится черещ пару дней корни внутрь уйдут, остнутся только е корни, на которых лук сейчас полнялся.

    Здравствуйте.Посмотрел и почитал..Возникла пара вопросов…Опилки хвойных пород подойдут? и ещё..посадил лук-на третий день лук начал подниматься над землёй на своих корнях-это норм?

    имейте ввиду, что когда лук закладывают на хранение, его опрыскивают химией, после чего лук уже не прорастет никогда.
    поэтому спрашивайте всегда, протравлен лук или нет, а то попасть можете.
    по моим подсчетам нужно иметь в запасе топ 20-30 лука, для хорошего заработка за сезон.

    дело каждого, может вас этот устроит, но мне не понравилось, я думал он не закончится. Теперь беру только 5-7, разницы не заметил. Получается один в один по затратам и прибыли, а вот обрезка, посадка и сбор приятно удивляют экономией времени.

    есть крупный, тогда его чтоли лучше взять?

    ооооойййй намучаетесь… на квадрат идет где то 650-800 луковиц

    скажите пожалуйста, диаметр 3-4 это нормально? нашла в самаре лук по 8 рублей выборок.. заказала, и думаю, не мелкий ли будет…

    Вчера был у нас на оптовом рынке, смотрел ситуацию с луком. Так вот кроме сортов Дайтона и Манас ничего нет. Самый мелкий из этих сортов калибр 5-7 см. Стоимость 15 рублей кг. Совсем сума по сходили. Для сравнения, в прошлом году там закупал сорт Халцедон по 7 рублей.

    Да, ну и задачка вышла… маленькими партиями нам не выгодно возить из другого района. Цена высокая еще. Если только ждать спада цен и позже закупится. Мы особо много не берем, в прошлом году только начали заниматься тепличкой. 2 тонны нам хватило. Весной рассаду выращивали.

    В этом году у всех проблемы с посадочным материалом. Цена выросла почти на 200% по сравнению с прошлым годом. На это повлияли некоторые факторы. Первое, многие многозачатковые сорта ввозимые в центральную Россию, поставляются с Узбекистана, у них в этом году неурожай, это первая причина. Второе, санкции введенные в отношении нашей страны. Сразу вылезла сущность фермеров, чтобы не продешевить, они уже сейчас набивают хранилища и отказываются продавать лук с поля, в надежде на рост цены и хорошую маржу. Одно не понятно, куда они потом его девать будут в таких объемах, ведь после вскрытия хранилища, лук начнет гнить и прорастать. Непонятно…
    В нашем регионе одно-трехзачатковый лук по 13 рублей. Многозачатковый по 10 но только от 10 тонн, меньше не обсуждается. С доставкой получается тоже дорого. По такой цене брать такое количество не рентабельно, если санкции отменят то цены упадут, и зеленый лук придется продавать в ноль. Так я вижу ситуацию своими глазами. В этом году лучше брать точечно, на каждую посадку нужное количество посадочного материала и сразу реализовывать перо.

    Доброго времени суток! Может я и не там где нужно пишу, но хочется узнать как сейчас обстоят цены на посадочный материал в разных регионах. Сегодня начала обзвон у себя в Татарстане, 20 руб/кг. Хотя узнавала в одном районе, более и не нашла еще. Тяжко у нас с этим. Надеюсь на ваши ответы и помощь. Спасибо.

    Нет, перед посадкой поливать грядки раствором марганцовки не имеет смысла. Достаточно будет того, что вы это сделаете после посадки, в процессе выгонки пера. Вот так будет правильнее, на пробу лучше посадить маленькую партию. У проснувшейся репки лука, корни появятся уже через день, полное укоренение через три дня, а перо полезет на третий день, при условии, что репка обрезана перед посадкой. Если нет, перо проклюнется через 3-5 дней.

    При необходимости буду подсвечивать. Лук какого сорта не знаю, просто на рынке придется взять у оптовиков. Я только на понял землю перед посадкой необходимо обрабатывать раствором марганцовки или нет? Вы правы, руки конечно чешутся, но и прогорать не хочется. Может взять одну-две сетки (примерно 35 кг в сетке) и попробовать посадить? Через какое время примерно станет понятно, что лук проснулся?

    К сожалению ни одно фото не дошло, быстрее всего не прикрепили когда отправляли, попробуйте еще раз, по одному изображению отправить.
    На мой взгляд, между вторым ярусом и третьим маловато растояние. 60 см. Будет темно луку, скорее всего придется хоть немного досвечивать. Нужно смотреть на цвет преа по факту, может и не понадобится.
    Вы нашли уже посадочный материал? Какой сорт собираетесь высаживать?
    Раз решили, то сажайте, это будет ваш первый опыт, я понимаю, что у вас уже руки чешутся скорее попробовать, но я бы не торопился. Рановато еще, в середине октября самое то, но опять же, многое зависит от сорта лука.
    Что касается раствора марганцовки для полива лука, то берете спичку, окунаете ее в воду на 1 мм. чтобы капелька воды прилипла и опускаете в марганец, то количество марганцовки которое прилипло, на 10 литров воды (ведро, лейка). Я когда первую посадку буду делать, в этом сезоне, обязательно сниму видео, какой раствор должен быть.

    Здравствуйте Александр. Закончил в выходные один ряд стеллажей. Фотки выслал Вам на почту. Напишите пожалуйста дошли ли фотки, а то мне кажется,что отправилась только одна. По вашей рекомендации использовал палеты для первого яруса, под пленку положил куски двп, фанеры, линолеума (вообщем все что попалось под руку). Второй стеллаж поднял от первого на 80 см, третий на 140 см. В качестве материала на стойки использовал доски из под паллет, а на сами полки разные куски осб, двп. Размеры стеллажа получились 102 см на 612 см. Пока обошёлся без каких либо вложений. Со среды появиться возможность проводить на даче целый день и по будням. Хочу к субботе натаскать земли на стеллажи, обработать землю водой с марганцовкой (не подскажите много ли марганцовки добавлять?) и в субботу с утра приобрести лук, приготовить, обработать и посадить за выходные. Как думаете не рановато ли сажать? Посадить планирую две нижние полки, за следующую неделю соберу такой же стеллаж,но с другой стороны. В проходе между стеллажами останется примерно 1 м. И в следующие выходные посадить еще две полки, и т.д. Спасибо Вам за советы.

    Все зависит от отопления теплицы и выращиваемой продукции. Когда выращиваешь овощи в самой земле, то можно было бы и вкопать утеплитель на метр. Но тут выгонка лука на стеллажах, поэтому не вижу смысла так изощряться. А вот между слоями пленки над уровнем земли по периметру теплицы, я бы кинул полистерол. Прохлада снизу приходит, можно и утеплиться.
    У меня только два слоя пленки, один снаружи, другой изнутри. Впринципе, разницы нет как вы будете колотить второй слой, главное чтобы их было два. Под стеллажи также не вижу смысла ложить полистирол, много тепла не уйдет и не придет от этих манипуляций.

    Палеты достались за «так», их не много осталось целых, но думаю смогу достать ещё за «так». Но из них можно сложить нижнюю полку стеллажа, а вторую и третью пригодятся приготовленный материал. Я думал первый стеллаж поднять на 20 см от земли, второй на 90 см от земли, а третий на 160 см от земли. Стоит ли на землю положить полистирол в 5 см для зимнего периода? Вы говорили про второй слой пленки на зиму. Его надо с внутренней стороны подшить или можно с внешней? Стоит ли по периметру теплицы вкопать на 50 см в землю полистирол в 5 см толщиной и приподнять его на те же 50 см над землей? Как у вас обстоят дела с утеплением теплицы на зиму?

    Кстати паддоны тоже не дешевый материал, у нас на рынках их по 70 рублей продают. Ян вы не продумывали момент, чтобы их не разбирать, а целиком как площадку мастить. На мой взгляд жесткости будет больше.

    Конечно подешевеет лук. Именно поэтому я никогда не тороплюсь. Я знаю вдоль и поперек, что такое маркетинг. В продаже лука как нистранно тоже применяют приемы маркетинга. Сначала фермеры плачут, что мало урожая, проблемы и т.д., искуственно завышают цену. И это логично, у них есть время на это пока лук находится в состоянии покоя. Прошу прощения за слова, которые сейчас произнесу, никого не хочу обидеть, 🙂 так вот когда все «лохи» потратят свои деньги кинувшись на дефицит, наступит время снижения цены. Потому, что лук начинает просыпаться, проростать, потеть и гнить из-за перепада температуры и т.д.. Вот поэтому я и призываю всегда людей не пороть горячку и взвешивать ситуацию.
    Фото конечно присылайте, оченть интересно будет посмотреть.

    Здравствуйте Александр! Огромное спасибо за совет. В прошлые выходные хотел покупать материал для стеллажей (ОСБ и брусок), покупать лук и сажать первые полтора стеллажа. Вы посоветовали не торопиться с посадкой. Так вот я не стал тратиться на ОСБ и брусок, а решил так сказать из подножного материала делать. У меня имеются палеты, их то и начал разбирать и готовить из них материал для стеллажей. Правда не думал что разборка (не разбивка, потому как ломаются доски) займет столько времени, но это не беда спешить то сильно некуда. А ещё заходил на оптовый рынок вчера, так вот лук подешевел до 13 рублей за кг (от 1 сетки в 35 кг). Так что вроде как и на луке с экономлю, и на стеллажах. Может к 25-му числу лук ещё дешевле будет. В эти выходные попробую собрать стеллажи по одной стороне, сфотографирую и вышлю Вам, может что подскажите до посадки лука.

    Александр:

    Как все попробуем,обязательно отпишусь.Все еще в стадии начинания.

    Мне откровенно говоря, в этой теме больше интересен сам раствор для гидропоники и все, что с ним связано. Потому как саму гидропонику на мой взгляд, соорудить не составляет сложностей.

    В любом случае желаю вам успехов. Буду переживать, чесно, потому как из всех знакомых и заочно знакомых, никто не решился пойти путем гидропоники. Вы по возможности и желанию отпишитесь о резултатах, волнительно интересно.

    Вентиляция обязательно будет,а насчет гидропоники попробуем,а там посмотрим,стоит ли овчинка выделки!

    Гидропоника относительно затратная штука. Незнаю, есть ли смысл заморачиваться. Знаю, что в промышленных масштабах вполне прибыльно получается, а вот в малых объемах это вопрос.
    Незабудьте про вентиляцию еще, потому что запах будет не из приятных, если все закупорено будет в доме.

    Спасибо!Да все таки решили пробовать в доме,так как место все равно ничем не занято,хотим пару ярусов сделать с гидропоникой.Будем пробовать,а что получится рассказывать и делиться опытом.

    Лично у меня опыта выгонки лука в подвале, гараже или доме нет, в первую очередь по техническим причинам. Ну не простит мне семья соседа в доме в виде полок с луком)) но если бы была возможность, то несомненно бы ей воспользовался. Чего и вам советую. Если есть альтернатива теплице, то зачем затраты на отопление и ее техпригодность? Единственное, что нужно будет сделать, так это освещение, чтобы зеленый лук небыл бледным.

    Здравствуйте Александр!Вроде где-то была тема о выращивании лука в подвале,но сегодня не нашла так что заранее извиняюсь если вопрос не по теме!У нас 1,5 этажный дом,так вот первый этаж не жилой и никак не используется,а дом отапливается полностью.Вопрос вот в чем подскажите стоит ли забыть про теплицу и выращивать в доме?Может есть опыт!?

    Если вы найдете 5-10 таких «розничных» палаток, то дело пойдет с таким объемом. Можно будет на них хорошо зарабатывать, исключая таким образом из своего сбыта оптовые рынки, что в свою очередь занижает цену.
    А вот я бы на вашем месте не торопился с посадкой лука, на прошлой неделе пытался разбудить пару кг лука для эксперимента, спит беспробудным сном, ничего не вышло. Так что не горячитесь, а то сходу в убытки войдете. Ближе к середине сентября пробовать можно, а лучше к концу.
    Прежде чем сажать лук, я его окунаю в горячую воду, не всегда правда, но когда есть время то обязательно это делаю. Видно как всплывают разные особи насекомых от горячей воды. Перед этим я его полностью подготавливаю, перебираю, обрезаю, и складываю в мешок. В мешке же и окунаю, он тогда не так песпорядочно всплывает. Достаточно положить тяжелый кирпич и все, мешок на дне.
    Прежде чем высаживать репку лука, я так понял вы будете делать это в землю, кроме предварительного полива ее раствором марганцовки или фитоспорином М, Ж, ничего больше не требуется. Дальше контролировать состояние грунта придется по своим наблюдениям в процессе выгонки. Может в этом процессе, что и нужно будет добавить недостающее. Заранее об это сложно говорить. Земля земле рознь.

    Я из Калининграда. Да ещё заходил я в одну розничную палатку, спрашивал почем принял бы он сейчас зеленый лук, редис (была мысль одновременно с луком выращивать), так вот лук он готов принимать по 100 рублей, редис по 120 рублей. Упаковку он просит в газету по 1 кг. Я правда не торговался так как не было ни того ни другого. Брать готов каждый день по 6-7 кг того и другого. Сказал он ещё что с удовольствием брал бы базилик и кинзу по 300-350 рублей за кг сейчас, а в зиму по 650-700 рублей за кг(только в отличие от редиса опыт выращивания кинзы и базилика не имею). Таких палаток в принципе найти можно с десяток. Тепличка у меня не большая по обеим сторонам грядки по 7,2 м2, есть мысль поставить три яруса вот и получиться примерно 43 м2. У меня мысль каждую неделю засаживать по полторы грядки луком. Редис посажу в открытый грунт. На каждый м2 как я понял уйдет по 22 кг репки. Всего надо примерно 950-1000 кг. Хочу в эти выходные взять 14 мешков по 35 кг (примерно 490 кг) половину посадить, а вторую половину через неделю. Вопросы: как пробудить лук ото сна? обработка от вредителей опустить в воду 50-55 градусов на несколько минут, но вот вопрос опускать можно прямо в сетке или надо высыпать? опускать лук надо до «стрижки» или после? Я так понял что на опилки вы перешли после земли.Просто пока тратить время на поиски опилок не хочу, остается на первое время земля, ее надо чем то обрабатывать перед посадкой репы?

    Пишите уже сюда, чтобы мысль не потерять. Чтобы что то ответить дельное, скажите с какого вы города, может что подскажу по закупке. А так, да, дороговато получается 15 рублей. Хотя нужно смотреть на соотношение цен репки лука и зеленого лука в вашем городе. Если купить посадочный по 15 рублей, а продать зеленый лук по 120 рублей, то это уже какая то выгода. Ну а если по 15 взять, а по 80 продать, то овчинка выделки не стоит. Чтобы хоть что то заработать (100% наценка) нужно при 15 рублях закупочных иметь минимум 100 рублей цены сбыта зеленого лука. Не менее. (примеры привел при оптовой продаже) Никуда не деться конечно в периоды, когда цены резко падают от перенасыщения рынка луком, главное не теряться в этот момент и продолжать засаживать полки дальше. Как замечено, после сильной дешевизны, следует дикий дефицит и скачок цен, вот в этот момент вы не имеете права быть без лука)). Поэтому конвейер, конвейер, конвейер, никак иначе.

    Тот лук, что я сажал, даже в одном каком то видео говорил, что достался мелкий и доставил много хлопот в посадке. Трудоемкая партия получилась, как будто с горохом возился)) Есть 6-7 см, значит берите его, быстрее подготавливать, быстрее сажать, быстрее убирать, а вес тот же будет. Вместе с массой репки лука и масса пера увеличивается за счет диаметра.

    Да на фото в разрезе лук уже вышедший из периода покоя и готовый к выгонке пера, но если вы разрежете любой лук, даже с грядки, то будет хорошо видно количество зачатков. Белые или цвета топленого молока кругляшки это и есть будущие зачатки.

    На розничных рынках, в том числе и у бабушек всегда приятная цена на лук, но со ста-двести килограммами сильно не посидишь, поэтому и приходится сдавать лук от дорогих точек розничных, заканчивая оптовками, где цена относительно розничной цены разнИца в три раза.

    Доброго времени суток. Спасибо Вам огромное, что ответили. Заезжал сегодня (правда было уже 16:00) на оптовый рынок попробовал прицениться к луку. Оптовая цена лука (в сетке примерно 35 кг) 18 рублей за кг. Ну если брать 500 кг — отдадут по 15 рублей. В магазинах ценник 34 рубля за кг, в овощных палатках 30 рублей, на рынке (в сетке по 5 кг) 26-28 рублей за кг. Вот такие у нас цены. Но это не главное, у вас на видео головки лука примерно 3-4 см в диаметре, а у нас на рынке 6-7 см. Конечно я не отчаиваюсь заглянул только на один оптовый рынок, но я думаю за 7 рублей я не найду лук. Пытаюсь хоть что-то узнать про фермерские хозяйства у нас в области, которые занимаются луком репкой, пока безрезультатно. На оптовом рынке весь лук завозной (сегодня практически весь был краснодарский, со слов продавцов), ни один не сказал что местный. На фото у вас лук разрезан пополам и видно сколько зачатков, но лук то ваш уже пророщенный. А как определить сколько зачатков у не пророщенного лука? Лук перо в супермаркетах упакованный в целлофан по 120 гр 36 рублей за упаковку, (но это с наценкой магазина) соответственно цена поставщика в лучшем случае 22-25 рублей. Бабульки сидят с очень маленьким пучком и лук очень «жиденький» на мой взгляд примерно 50-60 гр и ценник 20 рублей за пучок. Посоветуйте при возникновении вопроса не по этой статье, задавать здесь или лучше в комментариях к той статье в которой возникли вопросы?

    В принципе вы все правильно понимаете. Я беру посадочный материал на оптовом рынке и у ребят, которые завозят себе лук на переработку, у них получается немного дешевле. Чтобы брать по низкой цене лук с поля у фермеров, нужно иметь хорошее хранилище. Я с этим не стал заморачиваться когда посчитал финансовую разницу. Ее не оказалось совсем, а периодически с рынка выгоднее чем с полей. Объясню. Допустим вы взяли тонну лука с поля у фермера по 5 рублей, в начале или конце августа. Сажать вы его будете в конце сентября. Из за разницы дневной и ночной температур, лук начнет потеть и подгневать. С этой тонны на помойку уйдет мешок, а то и два. Только вам лук еще придется перебирать, а это время и нервы. И чем дольше будет он у вас лежать тем больше будет отходов и себестоимость закупленного лука возрастет в разы. Сто кг выкинули и закупка вашего лука уже 5.5 рублей. Еще сто выкинули и ваша закупка уже 6 рублей и т.д. а я беру на рынке его по 7 рублей и не переживаю. За эти 2 рубля разницы для меня его и отобрали, и колебровали и хранили. Поверьте это выгоднее чем запасаться на весь сезон, а потом ковыряться в гнилье.
    Но вот в декабре придется закупаться на оставшийся срок сезона, потому что потом лука не будет, а хранилища откроют в феврале и цена будет в 2-3 раза выше. Не стоит упускать жтот момент.
    Наводку где брать я вам дал, для себя делайте вывод и выбирайте где и почем брать. Что касается нового урожая, так старый кончился еще ранней весной)) можете не искать. 50 квадратов это приличный объем для одного человека, который еще и работает. Тяжело будет перерабатывать все, нужен еще хотя бы один человек в помощь.
    Что касается опилок, то тут вы заблуждаетесь, нужно вносить и селитру и суперфосфат и доломитову муку или золу. Пропорции вносимых удобрений играют роль лишь на виде опилок. На одни идет больше, на другие меньше.

    Здравствуйте Александр! Я правильно Вас понимаю, Вы посадочный материал берете на обычном рынке? Конец августа — смогу ли я сейчас найти посадочный материал для посадки в середине сентября? Теплица готова, правда не большая. Хочу к этому времени доделать полки в три ряда, должно получиться примерно 43 м2. Не подумайте, что лентяй — просто работаю еще. Если результатом буду доволен, тогда можно и увольняться с работы для постройки еще пару теплиц. Но вот голову ломаю где взять посадочный материал. Если не сложно то подскажите пожалуйста в каком направлении искать, и какого урожая этого года или прошлого (правда сомневаюсь найти прошлогоднего). И еще вопрос немного не по этой статье, но всё же: я понял что если взять опилки сосновые, то селитра не нужна? Заранее благодарен.

Репчатый лук имеет более 50 различных по характеристикам сортов. Главным преимуществом сорта Халцедон считается его лежкость, а хранить плоды можно до 8 месяцев. В статье рассмотрим как происходит выращивание лука Халцедон, сроки, условия посадки и правила ухода.

Преимущества выращивания лука

Лук - это многолетнее растение, одна из древнейших овощных культур. В привычном представлении его выращивают как двухлетнее. За первый год из семян выращивается лук-севок - луковицы небольшого размера. На второй год из лука-севка вырастает лук-репка - крупного размера луковицы. На третий год растение радует семенами. Но можно вырастить крупную репку и за один год. Для получения раннего урожая за один раз требуется загущенная и ранняя посадка семян.

Луковицы вырастают до 15 см в диаметре. Листья трубкообразные, зеленые. Стрелка достигает 1500 см в высоту, пустая, дутая, на конце соцветие. Плодом растения является коробочка, несущая до шести семян. Цветет растение в июне-июле. Созревание луковиц в августе.

Выращивание лука Халцедона на даче в инфографике

Общие моменты выращивания лука смотрите в нашей инфографике.


(нажать для увеличения)

Характеристики сорта Халцедон

В приведенной ниже таблице представлен химический состав лука.

Вещество Содержание
Сухих веществ 11,50%
Витамина С 11,40%
Разнообразные сахара (фруктоза, мальтоза, инулин, сахароза, полисахарид) 8 - 14%
Белки 1,5 - 2%
Фитонциды (сапонины, соли калия, железа и т.д.)
Эфирные масла
Витамины А, группы В, РР
Аскорбиновая кислота Суточная норма в 100 г листьев

Описание сорта Халцедон


Предназначение данного сорта универсально. Луковицы используются в приготовлении разных блюд, их жарят, варят и употребляют в сыром виде. Благодаря высокому содержанию полезных веществ активно используется в нетрадиционной медицине. По вкусовым качествам полуострый. Имеет резкий, но не едкий аромат. Товарные качества высокие. Достаточно долго (8 месяцев) хранится при соблюдении определенных условий. Засухоустойчив после первого периода вегитации. Устойчив к ложной мучинистой росе и шейковой гнили. Высокая урожайность сорта стала одной из причин выбора его садоводами. С 1 кв.м можно собрать до 7 кг урожая. Луковица одногнездная, цвет внешних чешуек коричнево-бронзовый. Форма луковицы округлая, суженная к верху. Внутренние чешуйки белые или бело-кремовые, плод на одну треть располагается над землей.

Масса спелой луковицы достигает 85-150г. К основным преимуществам сорта Халцедон можно отнести:

  • высокую всхожесть;
  • лежкость;
  • высокую урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • хладостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к шейковой гнили и ложной мучнистой росе.

Технология выращивания лука Халцедон


После наметки борозды следует полить лунку так, чтобы не размыть бортики

Лук является достаточно холодостойким растением, не страшится весенних заморозков. Однако на первой стадии всходы ослабленные и могут не выжить при 2 - 3 градусах выше ноля. Основные факторы, соблюдение которых обязательно:

  • для роста надземной части растения подходящей считается температура 14 - 26 градусов. Они способны спокойно переносить заморозки до - 8 и жару до 35 градусов. От первых всходов до технической зрелости обычно проходит 94-120 дней;
  • к освещению культура довольно требовательна. Интенсивное яркое освещение особенно нужно во время проращивания семян;
  • для наращивания зеленой листвы необходим регулярный полив. Для вызревания самой луковицы, напротив, приемлема жаркая солнечная погода и очень умеренное увлажнение грунта;
  • выращивание культуры производится в открытом, плодородном, подготовленном грунте.

Совет #1. Производить посадку лука хорошо после культур, под которые вносилось большое количество органических удобрений, а также огурца, кабачка и тыквы.

Из-за довольно нежной корневой системы удобренный и подготовленный грунт крайне важен для большого и качественного урожая лука. При этом рН почвы должен быть ближе к нейтральному (6,4 - 7,9).

Время посева - март-май, но почву на грядках готовят еще с осени. После удаления предшествующего растения в почву вмешивают растительные удобрения - перегной и компост - из расчета 4 - 6 кг удобрения на кв.м. Также отлично подойдет древесная зола - 300г/кв.м.

Совет #2. Свежий навоз под лук добавлять не стоит. На такой грядке очень долго и обильно образуется листовая часть, а вызревание самой луковицы опаздывает. Кроме того, навоз может стать причиной развития заболеваний растения, не говоря о вредителях.

Рекомендуемая производителями схема посева 5х25. Глубина заделки семян не более 10-15 мм. При высадке в конце марта - апреле, период уборки зрелого лука - август-сентябрь. Перед посадкой растения удобренную почву прикатывают и мульчируют. Рекомендуемая густота высадки - 7-10 г на 1 кв.м. Помимо подкормок уход заключается в тщательной прополке и осторожном рыхлении всходов. Урожайность данного сорта составляет 5-7 кг с 1 кв.м.

Выращивание лука Халцедон рассадой и семенами

Выращивание лука Халцедон возможно двумя способами - прямым посевом в грунт или через рассаду. Рассадный способ требует чуть больше трудозатрат, чем прямой посев. Возможно получение хорошего результата и одним и другим способом. Чтобы понять разницу между ними, предлагается ознакомиться с приведенной ниже сравнительной таблице высадки Халцедона рассадой и севком.

Действие Посадка в открытый грунт Рассадный способ
Подготовка грядки Осенью в грунт вносят 4 кг перегноя, суперфосфат, 1 чайную ложку сульфата калия и доломитовая мука или мел. Необходимо убрать сорняки, внести удобрения, избавиться от вредителей и провести борозды.
Подготовка семян Необходимо отобрать семена примерно одного размера и хорошего вида. Приобретенные в магазине семена можно использовать сразу, а собственный посадочный материал нужно обработать от возможных болезней раствором марганцовки.
Семечки на 2 - 3 дня замачивают в 22 - 25 градусном растворе корневого стимулятора. Потом подсушивают до сыпучего состояния.
Рассада - Выращивают в грунте, субстрате или воде. Контейнер с семенами ставят на теплое, хорошо освещенное место, предпочтительно южную сторону, укрывают пленкой. Обеспечивают регулярный полив. Рассада в дополнительной подкормке не нуждаются. Содержатся в контейнере до появления первых всходов.
Посев в открытый грунт В проделанные борозды на глубину 15 - 20 мм, прикрыть почвой, уплотнить. Затем полить теплой водой из лейки с мелким ситом из расчета 3 - 4 л на 1 кв.м.

Грядку необходимо накрыть укрывным материалом. Убирается он сразу после появления единичных всходов. Посев производится с 20 по 25 апреля.

Обычно производится в середине апреля.

Подготовленные заранее борозды проливаются водой. Затем укладывается рассада на один из «холмиков» борозды на расстоянии 8-10 см. Если корень слишком длинный, его можно подрезать. После чего корешки присыпаются грунтом так, чтобы зеленая часть оставалась над землей.

Уход После появления всходов их необходимо проредить так, чтобы расстояние между растениями составило 3-4 см в ряду.

Дальнейший уход одинаков как для рассадного, так и для без рассадного метода

  • Полив. Растение очень нуждается в регулярном поливе, особенно первые 75 дней. В засушливую погоду полив производят раз в неделю из расчета 7-9 л воды на 1 кв.м. В июне - 9-11 л раз в 7 дней, а в первой половине июля каждые 7 дней 7-9 л на 1 кв.м посадок. Поливают аккуратно, чтобы не повредить листья.
  • Прополка. При появлении сорняков их следует сразу же удалять. В противном случае угроза бактериальных заболеваний возрастает вместе с влажностью грунта.
  • Обработка. Как только листья достигли высоты около 13 см, нужно провести опрыскивание от грибковых болезней. Одно из средств для такой профилактики хлорокись меди («Хом»). Разводится 20 г на 10 л воды, расход составит 0,5 л на 1 кв.м посадок.
  • Подкормка. Отлично подойдут минеральные удобрения. При достижении листьями высоты 5-6 см вносят азот и калий необходимые на данном этапе. Производится подкормка дважды, с интервалом в 10 дней.
  • Позднее, во время формирования луковицы, проводится следующая корневая подкормка с интервалом 12 дней. Для нее подойдет гранулированная смесь «Агриколы для лука и чеснока» и «Эффектон-О».

Уборка и хранение лука Халцедон


Полное созревание лука определяется визуально. Листья перестают расти, новые не появляются, начинается полегание надземной части, луковицы приобретают должную окраску. Уборку урожая производят с середины августа до второй недели сентября.

Если сбор затянется, лук снова начнет расти и для хранения не подойдет.

Уборку урожая производят в сухую погоду. Лук нужно аккуратно подкопать и вытащить за листья. Прилипшую к луковицам землю стряхивают руками, т. к. механические повреждения сделают урожай не пригодным для хранения. Из-за нарушения целостности луковицы начинается гниение.

Выкопанные луковицы раскладывают для просушки на открытом солнечном месте на две недели. После первичной просушки зеленые листья обрезают, оставляя 3-4 см. Луковицы повторно просушивают, но уже при температуре 30-35 градусов в течение недели. Хранится лук в ящиках или корзинах по 10-12 кг или заплетенным в косы. При комнатной температуре и невысокой влажности.

Закладывать на хранение можно только здоровые луковицы

Болезни и вредители сорта Халцедон. Способы борьбы с ними

К распространенному заболеванию шейковой гнили и пероноспорозу сорт Халцедон устойчив.

Из грозящих ему заболеваний остается:

  • ржавчина лука. Предупредить появление можно соблюдая севооборот, своевременное опрыскивание.
  • Черная плесень. Предупредить появление можно соблюдением условий хранения.
  • Фузариоз. Предупредить появление можно уничтожением зараженных растений, соблюдением севооборота, обработкой посадочного материала.

Из вредителей, несущих угрозу, могут появиться:

  • Луковая муха является самым опасным вредителем для всех сортов лука. Предупредить появление можно чередованием культур, ранней посадкой, Специальными средствами.
  • Табачный трипс. Предупредить появление можно чередованием культур, обработкой посадочного материала, применением специальных средств.
  • Стеблевая нематода. Предупредить появление можно внимательным отбором посадочного материала, специальными средствами, посадкой в междурядьях календулы.
  • Луковая моль. Предупредить появление можно соблюдением севооборота, своевременными подкормками, уничтожением растительных остатков, осенней перекопкой почвы.

Ответы на актуальные вопросы садоводов


Хранение лука в косах один из самых простых и распространенных способов

Вопрос №1. Где можно взять семена лука хорошего качества для посадки?

Семена можно приобрести в специализированных магазинах или взять с собственного огорода. Купленные семена уже обработаны и полностью готовы к посадке. Собственные же семена перед посадкой нужно обработать.

Вопрос №2. Репчатый лук выращивается за 1 год или все же за 2?

В разных климатических зонах по-разному. Например, в южных городах страны лук можно спокойно вырастить за 1 год в открытом грунте. А вот в московской области это вряд ли получиться. Как минимум потребуются теплицы и парники, так как средняя температура окружающей среды и погодные условия не подходят для однолетнего выращивания культуры в огороде.

Вопрос №3. Можно ли сажать лук под зиму?

Можно. Для этих целей используют лук-севок. Сажают растение во второй половине октября. В таком случае уже в июле будет получен обильный урожай. Однако агротехника при этом немного меняется.

Вопрос №4. Как выбрать место для посадки лука?

При посадке лука под зиму выбирается солнечное место с приподнятой на 18-20см грядкой. В любом случае грунт должен быть удобрен органическими добавками (например, компост).

Вопрос №5. Какие растения «уживаются» с луком?

Лук точно не переносит соседства с шалфеем, фасолью и горохом. Соседство с морковью принесет пользу обеим культурам. Нейтрально лук относится к свекле, салату, шпинату, кресс-салату, огурцам и редису.

Все чаще огородники стараются выращивать луковицы с помощью семян, а не из головок. Среди них лук Халцедон. Он выведен в Молдове и зарекомендовал себя отличной урожайностью и длительным хранением.

Халцедон является одним из многообразия разновидностей репчатого лука белого цвета. Характеристика достоинств лука:

  • возможность выращивания на больших площадях;
  • отличные вкусовые качества;
  • обилие микроэлементов;
  • длительное хранение и товарный вид.

Это небольшой список достоинств Халцедона.

Сорт раннеспелый - от посадки семян до получения луковиц проходит всего 100–110 суток. Выращивается на открытых площадях двумя способами. Посевом семян на рассаду или сразу в огород для выращивания. На рассаду семена сеют в феврале-марте дома, получившиеся маленькие головки пересаживают в открытый грунт с наступлением теплых дней.

Продолжают растить на грядке до получения урожая. Урожайность сорта высокая - с одного квадрата снимают до 7 килограмм зрелых плодов.

Описание сорта - головки средней величины, округлой или плоскоокруглой формы золотистого цвета. Сердцевина белая. На грядках луковицы созревают до 130 грамм. Сорт сладко-острого вкуса без резкого запаха, который имеют большинство луковиц.

Сорт пригоден для выращивания на плантациях, потому что долго хранится и не теряет своих вкусовых качеств. Перья высокие, достигают в высоту 15 сантиметров. Вкус немного острый, сладкий, пикантный. Отлично подходит для приготовления летних салатов.

Способы выращивания

Обычно лук выращивается посадкой маленьких луковиц на грядку. Севок продается в магазинах с семенами. Но Халцедон не тот случай, в южных регионах России его с успехом выращивают посадкой семян в грунт, а также зимним выращиванием перьев в отапливаемых теплицах.

Посадка семечками через рассаду

Для того чтобы вырастить луковицы из семян , последние нужно подготовить к посеву. Для этого проводят несколько манипуляций:

  • калибровку;
  • проращивание.

Для посева семян подготавливают плодородную и рыхлую почву. Семена садят в конце февраля начале марта, на момент пересадки в грунт рассада должна подрасти до возраста в 60 дней.

Отобранные семена замачивают в крепком растворе марганцовки и замачивают во влажной марле до прорастания. Затем проросшие зерна садят в подготовленный грунт и накрывают пленкой до появления зелени. Когда перья появятся над поверхностью земли, пленку убирают, а рассаду ставят в теплое солнечное место для дальнейшего роста. При наступлении потепления на улице, рассаду пересаживают на огород в удобренный грунт. После посадки проводят манипуляции по уходу за растениями.

Посадка севком

Гораздо проще купить готовую рассаду в магазине и в апреле-мае посадить ее на участок. Таким образом, у огородников экономится время и силы на выращивание рассады семенами других растений. Перед посадкой севок тоже нужно подготовить. Для этого все головки прогревают до температуры в 40 градусов, затем замачивают в растворе Фитоспорина, доведенного до температуры в 36 градусов с добавлением мочевины: 1 чайную ложку на 5 литров воды. Это мероприятие уничтожает болезнетворные бактерии и питает семенной материал.

Севок садят на гряды в конце апреля, когда на улице установится плюсовая температура воздуха. Землю перед посадкой подготавливают, перекапывают и удобряют. Тогда лук быстрее созреет и вырастет крупным.

Двухгодичный оборот выращивания лука

Такой способ используют те, кто хочет в следующем году посадить на грядку свой собственноручно выращенный севок. Для разведения из семян лука Халцедона выращивают на грядках при наступлении потепления севок, до образования головок, пригодных для посадки на следующий год.

Посев семян на перо

Этот сорт лука пользуется популярностью среди огородников, которые занимаются зимним выращиванием перьев в отапливаемых теплицах.

Уход за растениями лука

Уход за луком, как и за всеми остальными разновидностями растений заключается в:

  1. поливе;
  2. прополках;
  3. рыхлении;

Полив проводят по мере высыхания почвы, при этом, когда головки наливаются, нужно сократить полив, тогда при хранении лук не будет загнивать. В нем будет больше сухих веществ.

Прополки проводят по мере роста травы, эту процедуры проводить обязательно. Иначе головки не вырастут до желаемого размера.

Рыхлят почву вокруг головок, чтобы к корням был доступ воздуха и посадки развивались правильно.

Удобрять необязательно, каждый огородник сам решает, нужна эта процедура или нет.

Сбор урожая

Лук собирают выборочно, когда на головке образуется 2–3 сухих чешуи оранжевого цвета. Шейка высохла и стала тонкой. Перья завяли и пожелтели.

Сбор урожая проводят в сухую солнечную погоду, оставляя головки подсыхать на солнце. Ночью и в дождь головки прячут под укрытие. После высыхания лук перебирают, очищают от песка и лишней чешуи и укладывают на длительное хранение. Таким образом урожай хранится до самой весны.

Благодаря своим урожайным качествам, лук получил многочисленные отзывы от огородников любителей и профессионалов. В них отмечаются скороспелость, возможность выращивания семенами, отличные вкусовые качества и многое другое.

Луковые , являются, пожалуй, одним из древнейших семейств овощей, которые известны человеку. С различными представителями семейства луковых сталкивались разные народы, в местах своего постоянного проживания. Но наиболее распространенным и известным луковым растением на земле стал репчатый лук. А все, потому что родился он на горных отрогах далёкого Памира. Где долгая зима, очень сухое и жаркое лето. Поэтому, чтобы не погибнуть, должен был хранить запас веществ в толстых листовых окончаниях, названных чешуями, а всё вместе назвали луковицей. Вот поэтому он смог, с помощью человека, существенно расширить ареал своего произрастания от Архангельской области, до Калмыцких степей. Правда, обособились два типа лука: северный (хорошо растёт при длинном дне и белых ночах), и южный (в один год при коротком дне получается товарная репка). Деления по срокам созревания условно и даёт общее понятие времени необходимого для получения товарных луковиц.

Ранние сорта лука: описание сортов

Ранние сорта это те которые, образуют луковицу за 90-110 дней от момента посадки севка или появления всходов семян.

Центурион F1 – гибрид, скороспелый, выращивается через высадку севка, урожай стабильный высокий. Луковица округлая, желто-песчаного цвета, размер средний, весом до 124г. Вкус хороший, острый. Хорошо растет на песчаных и супесчаных, плодородных почвах. Урожай средний 400-670 кг с сотки. Стойкий к стрелкованию и сухости воздуха. При уборке в стадии полной зрелости – хранится очень долго (до 9 месяцев). Болезнями поражается слабо .

Ред барон – сорт лука, дающий товарный урожай в ранние сроки, 90-95 дней. Урожай, при поливе, можно собрать до 330 кг с сотки посадок. Возможно, выращивание, в южных районах, из семян. Имеет луковицу плоскоокруглого вида и весом до 115-120г. Верхние чешуи светлые красно-малинового цвета, сочные, внутренние чешуи имеют темно-красный цвет и белую мякоть. Вкус гармоничный, полуострый. Хорошая адаптация к различным зонам выращивания. Использование универсальное. Урожай от 460 до 780 кг с одной сотки. Лежкость до полугода, при хранении потери минимальные. Стойкость к болезням нормальная .

Кэнди F1 - лук ранний. Уже спустя три месяца от посева семян в грунт можно собирать урожай луковиц красивой круглой формы и массой от 180-235 г. Внешние чешуи золотисто-коричневые, полуострый. Урожай может достигать 5-7 центнеров с сотки. Пригоден для переработки и хранения. Хорошо переносит перепады температуры и обладает устойчивостью к заболеваниям. Лежкость хорошая, до 6 месяцев. Использование универсальное. Выращивается из семян .

Каратальский – сорт лука, у которого луковица округло-приплюснутой формы и массой 90–120 г, содержит много минеральных веществ и витаминов. Окраска золотисто-жёлтая, сочные чешуи белые. Вкус приятный, полуострый. Лежкость в течение 3-4 мес. нормальная. Лучше не хранить, а использовать как в свежем виде, так и для переработки в консервы. Сорт даёт высокий урожай (850–1000 кг с сотки). Луковица крупная. Луковицы имеют очень хороший иммунитет ко многим болезням .

Кармен ранний сорт фиолетовых луковиц. Сочные чешуи имеют только тёмную красно-фиолетовую кожицу, а сама мякоть сочная и белая. Может расти как из семян, так и из сеянки. Форма луковицы плоскоокруглая средней плотности, до 50-69г, вкус среднеострый, ароматный. При посеве в оптимальные сроки полностью вызревает, даёт урожай высокой товарности до 100-120 кг на 10 метрах квадратных, хорошая лежкость, высокое содержание аскорбиновой кислоты. Можно высаживать кассетной рассадой .

Среднеспелые сорта лука: описание сортов

Халцедон – сорт среднеранний. Можно высевать семенами и в один год получить плотную, округлую, с малым заглублением и, массой в 73-134 г луковицу. Вкус хороший, среднеострый. Чудесный урожай до 1000 кг с сотки. Можно использовать как в кулинарии, так и в консервации. Лежкость в течение 6 мес. хорошая, потерь мало. Стойкий сорт к заболеваниям и вредителям .

Стурон – сорт средней спелости, выращивают из семян. Высокоурожайный, имеет округлые луковицы бронзово-желтого цвета. Вкус острый. Используют широко и не только в свежем виде, но и для маринадов. Храниться хорошо. Потери при хранении незначительные. Вредителями и болезнями повреждается мало .

Шекспир – среднеранний лук для долгого хранения. Луковица круглая, бронзово-светло-коричневого цвета с плотно прилегающими чешуями, массой луковицы до 360 г, полуострого насыщенного вкуса, устойчивая к механическим повреждениям. Внутренние чешуи ярко-белого цвета, очень сочные. Хранится до полугода отлично, весной не израстается. До 1100 кг с сотки. Хорошо набирает ранний урожай. Устойчив к болезням .

Штутгартер Ризен – один из популярнейших сортов лука. При выращивании из семян нужно четыре месяца, а из севка 85 дней до сбора урожая из плоских и плоскоокруглых луковиц. Урожайность большая и стабильная, даже на малоплодородных почвах или при минимальном уходе урожай будет 450-550 кг с одной сотки. Вес одной луковицы средний, от 87 до 120г. Вкус насыщенный, острый. Высокая товарность и прекрасная лежкость в течение 7- 8 мес. Стойкость к пероноспорозу хорошая. Нетребовательный к уходу. Но если сорту обеспечить все условия, то увеличится не только общая урожайность, но размер самой луковицы до 260 г .

Глобус – среднеспелый сорт, который выращивается в один год из семян, примерно, за 98 дней с момента посева. Луковица круглая или шаровидная, крупная 135-165 грамм. Покровные чешуи светло-коричневые, плотно облегающие. Сорт толерантен к пероноспорозу и другим болезням. Хранится без потери вкусовых качеств и товарного вида 5-6 месяцев. Использование универсальное.

Поздние сорта лука: описание сортов

Эксибишен – сорт позднего срока созревания. От высадки рассады или от появления второго листа нужно 120 – 45 дней. Луковица крупная вытянутой круглоовальной формы, а при высадке рассадой и создании идеальных условий луковицы получаются очень крупные, масса может достигать килограмма. Вкус отменный, сладкий. Сорт прекрасно подходит к летним салатам и приготовлению пиццы. Устойчивость к болезням средняя. Без полива урожай меньше, луковицы мельче, а главное, острее вкусом .

Стардаст – ещё один крупноплодный сорт лука с полуострым вкусом. Масса одной луковицы может достигать 230-450 грамм. Внешняя окраска чисто-белая. Внутри сочные, белые чешуи. Приятного вкуса. Хорошо сберегаются. Севок этого сорта хранят в безморозных условиях, иначе будет цветение у луковиц. Расстояние между растениями и в междурядье, должно быть, большое. К болезням стойкий .

Джусай – он же душистый лук, это травянистое, морозостойкое, растение семейства луковые, многолетнее, похож на смесь лука с чесноком. У него небольшая ложная луковица и плоские узкие листья. В русском языке это растение знают под самыми разными наименованиями. Для еды берут листья с чесночным вкусом. Этот вид лука отрастает рано весной и может расти до осени не желтея. Урожай джусай-лука, вместе со стрелками (они съедобны), может доходить до 25 кг с десяти метров квадрантных огорода. Растёт джусай на одном месте до 5 лет, потом нужно закладывать новые посадки. Луковицы джусая не имеют никакого значения и нигде не используются .

Каба – это лучший сорт лука для свежих салатов. Форма у него, как чугунок для русской печи, а вкус приятный, полуострый. Вегетация от посева до уборки составляет 120 – 140 дней. Чтобы получить товарную луковицу можно высадить кассетную рассаду. Стойкий к неблагоприятным условиям и нетребовательный к уходу. Лежкость хорошая, 5-6 месяцев. Не болезненный сорт .

Глобо – представитель лука с очень крупными луковицами, которые, при хорошем уходе, могут весить 700 г. Форма широкоэллиптическая, сухие чешуи соломенно-желтого цвета. Вкус салатный сладковатый, не оставляет луковое послевкусие. Выращивают за один год из семян или кассетной рассады. Имеет очень сочные внутренние чешуи. Высаживать нужно негусто. К болезням невосприимчив, хранится до середины января.

Лучшие сорта лука для открытого грунта и теплиц (закрытый грунт)

Наиболее подходящими сортами для открытых грядок Стригуновский, Штуттгартен-Ризен. Они острого вкуса, хорошо хранятся. Нетребовательны к уходу, хорошо справляются с недостатком влаги. Сорта, которые более урожайные, но и более требовательны к условиям произрастания и подкормки, можно выращивать и с помощью рассады, но также они неплохо растут при посеве семян. Луковицы у них более сочные и меньшей плотности, поверхностных чешуй меньше, за счет этого лежкость у них хуже и меньше, а при уборке нужно не повредить саму луковицу, а сорта такие – Глобус, Каба, Кармен. Сладкие сорта высокоурожайны, но более требовательны к уходу и поливам и подкормкам. Лучше развиваются из рассады. Имеют отменный вкус, без горечи, луковица не такая плотная, как у острых сортов. Верхние чешуи тонкие и их немного, поэтому эти сорта плохо хранятся. При уборке урожая луковицу легко повредить. Их на севере нужно выращивать в туннелях из агроволокна. Эти сорта – Эксибишен и Глобо.