Куры не встают на ноги как лечить. Почему куры падают на ноги зимой: основные причины. Заболевания, при которых куры падают на ноги

Томаты — популярное и любимое дачниками культурное растение и выращиваются, пожалуй, в каждом огороде. Поэтому естественным желанием у них является сохранение семенного материала понравившегося сорта. Получая семена томатов своими руками, есть уверенность в том, что полюбившийся сорт можно выращивать и в следующем году. Однако, несмотря на простоту получения материала, есть несколько правил, которых следует придерживаться.

Самое первое и важное, томаты должны быть сортовыми. Не стоит собирать семена от томатов-гибридов. Проверить просто, посмотрите на упаковку, из которой вы высаживали семена, там не должно отметки F1. Даже, вырастив из них что-то, получатся родительские сорта, которые вряд ли дадут хороший результат.

Другим важным фактором является выбор районированных сортов. Хотя при определенных климатических условиях, южные сорта дают отличный урожай даже в районе рискованного земледелия.
Наконец надо правильно выбрать растение. Из общей массы помидоры на семечки брать не стоит. Растение должно быть здоровым и урожайным. Выбирают плоды, имеющие ярко выраженные типичные сортовые признаки (форму, цвет и величину). Перезрелые томаты не подойдут, в них семена могут прорасти, а недозрелые придется дозаривать в помещении.

Получается, что самый надежный и простой способ – сорвать самый спелый помидор с куста, выращенный своими руками. Выбирают плоды с первой кисти, растущих в открытом грунте, и со 2-3 кисти — в теплице. Это необходимо, чтобы избежать переопыления и потери сортовых качеств.

Как правильно собирать семена томатов

В идеале, лучше оставить выбранный плод на кусте, пусть он как можно дольше там зреет. Чтобы нечаянно не сорвали, пометьте его каким-то образом, например, обвяжите марлей или бинтом. Пусть он поспеет и станет мягким. После того, как весь урожай будет собран, срывают и семенные помидоры. Можно взять и недозревшие бурые плоды. Их кладут в теплое место для дозревания на 1-2 недели.

Обычный способ

Этот способ более физиологичен. Зрелый помидор разрежьте пополам и вычерпайте из него ложкой всю мякоть в стеклянную банку. После чего банку накройте марлей, поставьте в темное теплое место и оставьте для сбраживания на 2-3 суток. Известно, что процесс сбраживания способствует уничтожению большинства болезнетворных микробов. Томаты, выращенные из семян, полученных из такого посадочного материала, будут крепче и устойчивее к различным инфекциям.

Важно знать! В жаркую погоду процесс сбраживания проходит быстрее.

Когда процесс брожения закончится, вы увидите на поверхности пузырьки и пленку, а сами семена опустились на дно. Некоторые же будут плавать на поверхности, такой материал для посева непригоден, его собирают и выкидывают. Поднявшуюся забродившую массу нужно слить, добавить чистой воды, встряхнуть банку и снова слить жидкость. Так поступают несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой.
Затем пустые недозрелые семечки отделяют от полновесных. В стакане воды разведите 0,5 чайной ложечки соли, опустив туда подготовленные семена, размешайте. Полновесные семечки опустятся на дно, а пустые останутся на поверхности. Их можно выбросить без сожаления.

Теперь оставшиеся семечки промывают через сито под проточной водой. Промытые, их перекладывают на марлю, слегка отжимают для удаления лишней влаги и перекладывают на бумажную салфетку на просушку. На ткани оставлять не стоит, поскольку потом слипшиеся будет труднее собрать. Во время сушки семена периодически встряхивают, чтобы они не прилипли к бумаге. Сохнут семена 5-7 дней.

Простой и быстрый способ

Этот способ более простой и менее трудоемкий. Разрежьте помидор пополам и ложкой вычерпайте все семечки вместе с мякотью. Переложите мякоть в ситечко и опустите вместе с ситом в блюдо, наполненное водой. Аккуратно в воде пальцами размазываем массу по ситечку, удаляя лишнюю мякоть.

Промытые семечки пересыпаем на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, она впитает лишнюю влагу. Размазываем семена по салфетке в один слой, стараемся, чтобы семечки не соприкасались друг с другом. Ставим для просушки, например, на подоконник.

Хранение семенного материала

Высушенные семена складывают в бумажный пакетик, обязательно подписываем сорт и год получения семян. Собирая семена от нескольких сортов, работайте аккуратно, старайтесь не перепутать сорта.

Посевные качества не теряются в течение трех лет при условии хранения в сухом прохладном месте. Оптимальными условиями являются температура от 0 до 5 градусов тепла и влажности не более 55%. Но подобные условия создать порой сложно, поэтому хранить следует без резких перепадов температуры и влажности. Максимальный срок хранения посадочного материала 5-7 лет.

При заготовке семенного материала важно выбрать женские плоды, как правильно их выбрать, рассказано в этом видео.

Несмотря, вроде бы на сложность процесса, многие огородники стараются заготавливать семена томатов в домашних условиях. Приготовленные своими руками, всхожесть такого материала будет высокой, а акклиматизация к вашему региону гарантирует здоровую и крепкую рассаду.

Часто огородники, покупающие в магазине семена томатов понравившегося сорта, впоследствии бывают очень разочарованы: заявленное на упаковке далеко не всегда соответствует полученному результату.

Многие овощеводы задумываются, как собрать семена помидоров в домашних условиях, чтобы не покупать ежегодно дорогой семенной материал и не сомневаться, прорастет ли посадка.

Заготовка семян — несложный процесс, который не требует каких-то приспособлений и специальных инструментов. Для него нужно взять спелые помидоры, нож, чайную или столовую ложку, емкость, сложенный втрое кусок марли или сито, салфетку или кухонное бумажное полотенце, матерчатый мешочек или бумажный пакетик для хранения.

Все, что необходимо для сбора семян, найдется в каждом доме.

Чтобы получить беспрепятственный доступ к семенным камерам, нужно разрезать заранее подготовленный томат вдоль на 2 части или нарезать дольками. Сорт помидоров определяет количество камер в нем.

Для некоторых сортов для получения открытого доступа к камерам достаточно разрезать плод на 4 части, для других потребуется нарезка на более мелкие части.

Обычный способ заготовки

Заготовить семенной материал можно обычным или упрощенным способом. Обычный способ основан на ферментации (сбраживании) семян. Он обеспечивает хорошее качество семенного материала и высокую всхожесть.

Разрезав томат, извлекают в подготовленную емкость жидкость из камер. Для правильного сбора содержимого подойдет обычная чайная или столовая ложка. Можно собрать содержимое и пальцами. Посуду для этих целей можно использовать любую: пластмассовую, фарфоровую, стеклянную. Количество сока из томатов должно быть достаточным, чтобы покрыть семена полностью.

Закрыв емкость с содержимым негерметичной крышкой, оставляют ее на время для сбраживания. Этот процесс, в зависимости от климатических условий в разных регионах, может занимать от 24 до 48 часов

В условиях жары сбраживание протекает намного быстрее.

Момент его совершения важно не упустить: начавшие прорастать семена становятся непригодными. Пленка на поверхности и появившиеся воздушные пузырьки свидетельствуют о завершении процесса.

Сок становится светлым, а семечки оседают на дно. В содержимое емкости в процессе ферментации не допускается добавление воды, которая способствует прорастанию семян.

Будущий посадочный материал после сбраживания требует тщательной промывки. Содержимое емкости для этого нужно взять, перелить в сито и промыть проточной водой. Всю оставшуюся мезгу (часть мякоти в виде кашицы) при этом важно отделить.

После тщательной промывки семян нужно дать время стечь лишней жидкости, поместив сито на бумажное полотенце. Немного подсушенные семена необходимо разместить на мелкой тарелке, с которой в последующем их будет намного легче собрать. Заготавливая разные сорта, нужно соблюдать осторожность, чтобы семенной материал не был перепутан или случайно смешан.

Семенам потребуется время для полного просыхания. Займет этот процесс 5-7 дней. Под открытым солнцем семена сушить не стоит: излишнее тепло приведет к их прорастанию.

Посадочный материал после окончания просушки нужно поместить в подписанные бумажные пакетики или матерчатые мешочки и хранить до весны в прохладном тем ном помещении. Резких перепадов влажности и температуры в период хранения нужно избегать. Не рекомендуется хранить семена в полиэтиленовых пакетах и стеклянных емкостях: это может привести к заплесневелости.

Хранить семена томатов дольше 4 лет не стоит: с каждым последующим годом происходит значительное снижение всхожести. Пакетики с семенами для ограничения доступа воздуха и предупреждения прорастания можно на время хранения обернуть фольгой.

Легкий и быстрый способ

При стесненных условиях или отсутствии времени у овощевода не всегда удается получить обычным способом семена томатов в домашних условиях. Можно сделать это более простым и быстрым способом, для которого потребуется только зрелый помидор, нож и бумажная салфетка или кухонное полотенце.

Из томата нужно выпустить содержимое вместе с мезгой, размазать по бумажной салфетке или полотенцу и на 5-7 дней оставить для просушки. Каждое семечко после завершения сушки нужно отделить от полотенца руками и сложить на хранение в подготовленный мешочек или бумажный пакетик. Заготовленный быстрым способом материал будет иметь более низкое качество, но приемлемую всхожесть.

Правильный отбор помидоров для заготовки

Выбор сортов томатов зависит от пожеланий овощевода. Выбирая помидоры для выращивания, следует учитывать некоторые критерии. Выращенные из гибридов томаты (с пометкой F1 на упаковке) урожай с родительскими признаками не дадут. Для получения гибридов между сортами проводят многие скрещивания.

В результате на одном участке могут вырасти не похожие друг на друга томаты. К тому же за 2-3 года происходит вырождение гибридов.

Выбранный сорт должен быть полностью адаптирован под район выращивания. Иногда случается, что даже в северных регионах при благоприятных климатических условиях районированные для южных областей сорта могут дать хороший урожай. Не стоит забывать, что более приспособлены к прорастанию районированные сорта, урожай которых можно спрогнозировать.

Выбирая сорт томатов, огородникам следует обращать внимание на типичные внешние признаки (цвет, форму) и высокие вкусовые качества.

Многие дачники и огородники стремятся сохранить понравившийся сорт томатов, несмотря на сопровождающие заготовку посадочного материала хлопоты. Собранные своими руками семена имеют более высокую всхожесть. Районированность и акклиматизация предыдущих поколений служат гарантией здоровой и крепкой рассады.

Правильно выбрав плоды, можно собрать больше семян помидоров в домашних условиях.

Томаты должны соответствовать таким требованиям:

  • сорваны с хорошо развитых сильных кустов без признаков болезней;
  • собраны с первой нижней ветки: раннее отцветание цветков на ней в период низкой активности пчел значительно снижает риск получения опыленного собственного гибрида;
  • плод должен быть полностью вызревшим на кусте, но не перезревшим: для забора материала такие томаты не подходят из-за разрушения в ходе происходящей в мякоти ферментации защитной оболочки семени, которая содержит препятствующие прорастанию вещества;
  • не нужно брать для заготовки семенного материала плоды с куста, на котором одновременно созревают крупные и мелкие помидоры.

Такой подход к выбору томатов оправдывает ожидания всхожести полученного материала.

Собирать можно семена любых томатов, прорастут и дадут плоды. Вопрос в том, нужно ли это делать? При проращивании семян, взятых с помидоров F1, вы получите гибриды второго поколения F2, они будут иметь совсем не те признаки и качество, что гибриды F1. Причем у выращенной рассады будет настолько огромное разнообразие, что не найти и двух растений с одинаковыми плодами.

При покупке гибридов F1 мы тратимся ради одного – высокого урожая отменных вкусовых качеств, в том числе за счет устойчивости к ряду болезней. Гибриды второго поколения практически полностью утрачивают эти свойства. Среди них могут уродиться некоторые экземпляры с определенными элитными свойствами, но если вы не занимаетесь селекционной работой, ценность одного экземпляра среди двух-трех десятков самых разнообразных кустов потеряется. Выведение нового сорта помидор – многолетний и кропотливый труд.

Какие семена собирать

Собирать для выращивания из собственных семян нужно только плоды сортовых помидор, например, Невский, Демидов, Сибирский скороспелый, Розовый мёд, Медовый Спас, Бычье сердце и др. – все это сорта, а не гибриды, это значит, что если вы правильно выберете плоды и подготовите семена, с очень большой долей вероятности из них вырастут точно такие же овощи.

Почему нет гарантии в 100%, что из семян вырастет ожидаемое: несмотря на то, что томаты самоопыляющиеся растения (в одном цветке тычинки с пыльниками и пестик), цветки их привлекают насекомых – пчелы и шмели спокойно могут занести пыльцу с одного растения на другой, принести с соседнего садового участка, а чтобы исключить переопыление, разные сорта должны быть изолированы друг от друга на 50-100 м. Особенно велика вероятность переопыления томатов в открытом грунте, хотя менее всего оно грозит цветам на самых нижних кистях куста.

К сожалению, пересортица встречается сплошь и рядом и у магазинных семян и сортовых, и гибридов.

Как отобрать плоды на семена

Важно осмотреть всю плантацию томатов и присмотреться к помидорам:

  • отметить наиболее здоровые кусты и наиболее урожайные
  • на них выбрать плоды с наиболее типичными для сорта признаками (по форме, цвету, размеру)
  • отобрать плоды правильной формы (не деформированные от недостатка элементов питания или болезней)
  • у томатов, выращиваемых в теплицах выбрать помидоры из второй кисти
  • у томатов открытого грунта желательно отбирать плоды из первой кисти

Так, например, у сорта Бычье сердце сортовая особенность – образование на одном кусте плодов разного размера и формы: на нижних кистях образуются до 3-х самых крупных плодов, весом 250-300 г, но по форме они несколько плоские (это типичный признак), на верхних кистях плоды характерной формы (вытянуто-каплевидной, овальной формы), но мельче — весом около 150 г, или меньше.

Снимать помидоры лучше вызревшие, но возможно и бурые (зеленые, приобретающие красноватый оттенок) и положить их на доспевание (правильный термин – дозаривание).

Лучшее время для сбора томатов на семена – период массового созревания плодов, начало и середина августа (в зависимости от местности). С одного плода можно получить до сотни семян.

Дозаривание томатов

Положить помидоры на дозаривание можно в любом сухом и теплом месте – на кухне на полку, в шкаф или на подоконник, где он всегда на глазах. Предупредите домочадцев, что помидор лежит на семена, иначе самый крупный, красивый и спелый проситься в рот.

Лежать плоды должны до состояния хорошей спелости, когда еще чуть-чуть и лопнет, потечет, размякнет. Нельзя его оставлять до того времени, когда он станет несъедобным – плоды могут загнивать изнутри, начать прорастать внутри плода!

Дозаривание на корню или на подоконнике

Некоторые садоводы спорят, где лучше дозаривать помидоры – оставлять до полной спелости прямо на кусте (корню) или сорвать и довести до кондиции на полке.

На самом деле, семенной материал лучше, когда помидор зрел не сорванным, если нет опасности развития фитофторы и потери посадочного материала.

Но для урожая материнского куста лучше, если семенной помидор сорвать еще бурым или бланжевым (начало окрашивания) – тогда остальные томаты, поспевающие в других кистях будут крупнее. Если у вас избытки урожая и вам не принципиальна потеря в общей массе, лучше оставить семенной помидор на кустах до тех пор, пока он не нальется цветом и не начнет размягчаться, но ни в коем случае не перезревать! Перезревшие семена теряют всхожесть (прорастают значительно медленнее).

Техника сбора семян

Когда плод уже поспел, его нужно разрезать пополам поперек плода, и вынуть мякоть ложкой, остальное можно есть.

Семена окутаны целым облаком слизистой мякоти, содержащей вещества препятствующие прорастанию семян внутри плода. Чтобы отделить её от семян и повысить шансы на прорастание, лучше замочить их в небольшом количестве воды, хотя если плод водянистый, можно оставить всю внутренность помидора – т.е. сбраживание в собственном соку.

Так семена можно оставить в стеклянной банке (не забывайте сразу подписать название сорта) на 1-2 дня, желательно при температуре не выше 22°С. Не нужно держать семена до образования плесени, процесс закончен, когда сок заметно посветлеет, плодовая мякоть поднимется вверх, появится немного пузыриков, а семена осядут на дно, не допускайте прорастания.

Теперь жидкость нужно слить, залить семена холодной водой, подождать пару минут – если какие-то семена всплыли – их можно выбросить, нам нужны только те, что осели на дно банки.

Их нужно откинуть на сито, промыть и разложить сушиться на отрез х/б ткани (кусочек старой наволочки или простыни), не кладите на газету или бумажные салфетки – газета пачкает семена краской, а салфетки при высушивании намертво прилипают к семенам.

Очень хорошо, если подсушиваются семена на нежарком солнце. И очень важно досушить семена до нужной кондиции, ведь если сложить их на хранение недосушенными, они могут запреть или заплесневеть, если пересушенными – получим потери во всхожести. В среднем на просушивание уходит 5-7 дней.

Стадию сбраживания можно пропустить, ингибиторы прорастания семян разрушаются в процессе хранения и последующей предпосевной обработке. Поэтому можно сразу вынуть мякоть ложкой, залить водой, побултыхать, крупную мякоть выловить. Затем промыть в сите под краном и размазать семена по тряпочкам. Так они точно не прорастут раньше времени. Но сушить, перед хранением, нужно очень качественно, проследить, чтобы семена не налипали друг на друга, легли в один слой.

Куры занимают ведущее место в птицеводстве. Но разведение этих птиц является не только прибыльным делом, но затратным и хлопотным. Иногда при недостаточном уходе возникают разнообразные проблемы, связанные с их здоровьем. В этой статье мы более подробно остановимся на вопросе, почему куры падают на ноги, и как правильно им помочь?

Обычно проблема падения кур на лапы возникает в первые дни существования птицы. Чаще это встречается именно у молодых курочек, а не петушков, при неправильном уходе за ними. Многие фермеры считают, что цыплёнок должен находиться в идеально чистых условиях, и систематически проводят ежедневную уборку в местах содержания птицы. Но это неправильный подход, так как молодняк при склёвывании помёта, получает дополнительные минералы.

Для того чтобы правильно оказать помощь немощным птицам, необходимо точно установить причину болезни и тогда станет ясно, что делать. Их может быть несколько: рахит цыплят, недостаток витаминов в рационе, неправильные условия содержания, заболевания суставов, подагра, куриная хромота, искривление пальцев у кур, кнемидокоптоз.

Рахит цыплят

Это заболевание молодняка кур в раннем возрасте с нарушением костеобразования и недостатком минералов в костной системе. Основной причиной является дефицит витамина Д в период интенсивного роста молодого организма. Классически это называется Д-гиповитаминоз. При недостатке этого витамина происходит нарушение кальциево-фосфорного обмена, что приводит к хронической слабости нижних конечностей птицы.

Д-гиповитаминоз является следствием недостатка солнечного и ультрафиолетового света. Первые признаки заболевания проявляются в вялости цыплят, снижении аппетита, взъерошенном виде перьев. Становится заметна прогрессирующая хромота при движении, искривлении костей конечностей грудной клетки. При ощупывании больной птицы ощущается неестественная мягкость клюва и костяка. Если не провести правильное лечение, то молодняк погибает. При недостатке витамина Д у взрослой особи, рахит проявляется в виде декальцинации костей и скорлупы яиц, с последующим полным прекращением яйцекладки и появлении ярко выраженной хромоты.

У птиц, находящихся в клетках или вольерах на воздухе, рахит не возникает.

Нехватка витаминов

Авитаминоз является следствием нарушения полноценного питания цыплят при недостатке витаминных комплексов. Ежедневный рацион молодой домашней птицы должен включать сухое зерно, зелень, перетёртые овощи (капусту, свеклу, морковь).

Цыплятам старше 5 дней в питание добавляются витамины группы А и Е, рыбий жир, кальцийсодержащие препараты, в питание добавляются зёрна, которые проросли. Взрослым несушкам составляется рацион, содержащий в достаточном количестве белки, жиры, углеводы и витамино-минеральный комплекс.

Хорошо добавлять в смесь костную муку, мел, ракушняк и крупную каменную соль.

Часто встречающиеся заболевания птиц, связанные с дефицитом витаминов в их организме:


Другие причины

Не всегда заболевания нижних конечностей кур является результатом недостатка минерально-витаминного комплекса в ежедневном рационе. Часто на вопрос, почему цыплята падают на ноги, можно ответить, что это результат неправильного обустройства места содержания птицы, что приводит к различным заболеваниям лап. Рассмотрим основные причины:


Видео “Причины болезни у цыплят”

Из видеоролика Вы узнаете, какие причины заболевания у цыплят.

Как лечить

Большинство заболеваний связано с неправильно составленным рационом питания птицы и нарушением элементарных санитарно-гигиенических норм содержания.

Первая группа заболеваний, связанная с недостатком минерально-витаминного комплекса в смесях для питания домашних птиц:


Во второй группе следует обратить внимание на соблюдение стандартных санитарно-гигиенических норм содержания домашней птицы:


В этой статье вы узнали из-за чего куры падают на ноги, каковы причины этого заболевания и какое лечение необходимо провести.

Видео “Лечение”

Из видео Вы узнаете, как можно вылечить недуг у курей.


Среди животных, выращиваемых в домашнем хозяйстве, самым распространенным видом есть сельскохозяйственная птица – куры, утки и гуси. Поэтому каждый владелец уделяет большое внимание здоровью птиц, обеспечивая им полноценное кормление, качественный уход и содержание. Но, иногда при содержании и выращивании птиц, хозяева сталкиваются с рядом заболеваний как инфекционного, так и неинфекционного характера, которые наносят значительный материальный ущерб, связанный с их лечением или падежом.

Одной из проблем, которая волнует частных владельцев, есть падение кур на ноги. В чем причина это падежа и есть ли лечение?

Надо сказать, что падать на ноги куры могут в разные периоды своей жизни и для каждого из них есть свои причины. Из самых распространенных заболеваний есть незаразные:

  1. рахит
  2. подагра
  3. артриты и тендовагиниты
  4. пододерматиты
  5. и заразные
  6. стафилококкоз птиц
  7. вирусный артрит

Хроническая болезнь, которая проявляется падением кур на ноги с поражением костной системы. Причиной может быть нехватка витамина Д в кормах при неполноценном кормлении, где наблюдается недостаток кальция или фосфора в рационе. А также содержание кур в недостаточно освещенных птичниках, без свободного выгула, что приводит к снижению их ультрафиолетового облучения и нарушению естественной выработки витамина Д в организме.

Симптомы: Общее состояние птицы вялое, перья взъерошенные, некоторые из них отсутствуют на хвосте и крыльях. Наблюдаются искривление большеберцовых костей и частичная хромота, за счет искривления позвоночника и лап, на ребрах появляются узелки. Клюв и грудина у цыплят и молодых кур становятся мягкими и могут прогибаться при надавливании. Если не лечить, то болезнь может закончиться гибелью от размягчения (остеомаляции) костей.

У взрослых кур падение на лапы происходит в связи нарушением соотношения уровня кальция и фосфора в крови и костях. При повышении фосфора в крови происходит вымывание кальция из костей, что приводит к нарушению их целостности и ослаблению. Кроме того, происходит нарушение яйцекладки с нарушением образования скорлупы яйца. Также развитие рахита может быть от нехватки солнечного ультрафиолетового излучения при содержании кур в закрытых помещениях, клетках без свободного выгула, что приводит к уменьшению аппетита.

Лечение: Лечение сводится к даче витаминно-минеральных добавок (трикальцийфосфата, зеленого корма, увеличению светового режима дня и достаточного выгула).

Известковая болезнь кур, которая характеризуется повышенным образованием и накоплением мочевой кислоты и солей в суставах лап и в организме.

Причинами развития болезни есть скученность кур при клеточном содержании, а также длительное скармливание им концентрированных кормов с большим содержанием мясокостной или рыбной муки.

Симптомы.

Болезнь характеризуется поражением суставов за счет отложения известковых налетов в их капсуле. Клинически это проявляется увеличением суставов ног, они становятся твердыми и деформированными. На поверхности лап появляются наросты в виде шишек. Куры тяжело встают и садятся с гнезд, ходят, подхрамывая и часто падают на ноги.

Лечение при подагре заключается в нормализации питательного рациона птицы с уменьшением кормления комбикормом птицы и переводом на цельное зерно и зеленую массу.

Воспалительные заболевания суставов лап у кур, а также их суставных влагалищ и сухожилий мышц. Могут быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлениями различного рода вирусных или бактериальных инфекций (коллибактериоз, микоплазмоз, стафилоккокоз, сальмонеллез) при содержании птиц на грязном полу. Поэтому эти заболевания носят название болезнь грязных ног. Поражаются все виды суставов, но чаще заплюсневоплюсневые суставы и суставы пальцев лап.

Симптомы

Визуально болезнь проявляется опуханием и покраснением суставов, они становятся горячими на ощупь, болезненными при дотрагивании. Куры отказываются вставать на ноги, падают. При ходьбе наблюдается прихрамывание на лапы.

Лечение

Назначают антибиотики и противовирусные препараты (сульфадимитоксин (100-200 мг/кг), ампициллин (15-20 мг/кг), полимиксин-М сульфат (50 000 ЕД на 1 кг веса)). Препараты добавляют в корм или в воду в течение 5 дней.

Заболевание, характеризующееся воспалением кожи на подошве лап при наличии ран, трещин, порезов. Заболевание возникает при содержании кур на грязном полу в тесном курятнике при недостаточном освещении и вентиляции.

Симптомы

Наблюдается хромота, куры с осторожностью становятся на лапы, при стоянии поджимают пораженную лапу к телу. Воспаленная кожа утолщена, болезненна, горячая на ощупь. В суставных сумках скапливаются омертвевшие плотные ткани.

Лечение симптоматическое. Нужно следить за санитарным состоянием курятника, часто менять подстилку. Птицам давать витаминные препараты, лапы смазывать тетрациклиновой, синтамициновой мазью или рыбьим жиром.

Теносиновит кур (тендосиновит, вирусный артрит, «слабость ног»)

Контагиозное заболевание, которое характеризуется хромотой, связанной с воспалением сухожилий и суставов лап. Возбудителем заболевания является реовирус.

Симптомы

Хромота и малая подвижность птицы, а при длительном течении болезни сопровождается разрывом голени и эрозией суставных хрящей. Общее состояние птицы характеризуется плохой усвояемостью корма, потерей кожной пигментации, снижением веса и яичной продуктивности.

Лечение – своевременная вакцинация.

Остеоартрит птиц (стафилококкоз птиц) – контагиозная заразная болезнь домашних и диких птиц, возбудителем которой является гнойный (пиогенный) стафилококк. Заболевание характеризуется артритами, дерматитами и септицемией. Летальность птиц составляет 80-90 %. Чаще болеют гуси, утки, куры и индейки. Возбудитель передается через больных птиц, корми и воду.

Симптомы

У кур сильно поражаются суставы (артриты), сухожильные влагалища (тендовагиниты), а при длительном течении болезни развиваются параличи ног. Также у птиц происходит потеря аппетита, расстройство пищеварения.

Лечение антибиотиками.

Болезнь Марека

Болезнь птиц, возбудителем которой является ДНК-содержащий вирус герпес. Классическая форма болезни проявляется хромотой, ненормальной постановкой тела с отвисанием крыльев и хвоста, скручиванием шеи. У кур происходит изменение цвета радужной оболочки глаз, а также потеря массы тела, отказ от корма и упадок сил.