Карликовый козлик. Камерунские козы: декоративная порода в домашних условиях. Описание и характеристика продуктивности, фотографии

Сегодня в мире насчитывается более 200 пород коз. В последнее время, стали быстро набирать популярность у фермеров камерунские козы. Эта необычная карликовая порода может содержаться не только как сельскохозяйственное животное, но и как домашний питомец, в квартире. В чем же их уникальность, и как правильно за ними ухаживать?

Камерунская – одна из самых древних пород коз. История ее происхождения берет начало в Африке, в Камеруне, и насчитывает уже более 10 тысяч лет. Это одно из первых животных, которое было приручено человеком. В условиях тропиков и субтропиков (от Заира до Судана), камерунская коза – одно из самых главных домашних животных. В любом крестьянском доме можно встретить около 5-6 представителей этой карликовой породы.

В Европу они попали лишь в 19 веке благодаря китобоям, которые брали их с собой в плавание. Из-за своих миниатюрных размеров камерунские козочки отлично подходили для содержания на корабле, а матросы регулярно получали свежее молоко и мясо.

В Россию порода была завезена лишь в конце 20 века и сразу завоевала любовь фермеров. Эти мини козочки неприхотливы в уходе и питании, не требуют особых затрат на содержание и дают потрясающе вкусное молоко. В нашей стране эту породу используют в основном для получения молока и мяса, а в Америке и некоторых европейских странах, камерунских коз держат в квартирах, вместо собаки или кошки.

Описание и характеристика продуктивности, фотографии

Камерунская коза имеет совсем небольшие размеры. Описание породы: у нее приземистое, округлое туловище и маленький, пушистый хвост. Рога короткие, загнутые, аккуратная бородка и большие, прямостоячие уши.

Шерсть очень густая, короткая, чаще всего черного, пегого или рыжевато-черного окраса. Реже встречаются особи с белыми пятнами на шкурке. Эти козочки очень маленькие, длина их тела всего 60 см и высота 40-45 см в холке. Самки весят около 14 кг, а самцы – 25-30 кг. Максимальная масса, которой могут достичь эти животные – 35 кг.


Камерунская порода высокопродуктивна и почти не подвержена никаким заболеваниям. Ее представители никогда не страдают от типичных болезней коз, таких, как бруцеллез или пневмония, но иногда могут проявлять склонность к аллергии. Чтобы этого избежать, стоит уменьшить содержание белков в рационе.

Несмотря на то, что суточный удой у камерунской козы совсем невелик, всего 1,5-2 л, их молоко отличается высокой жирностью (более 5-6%). Оно не имеет специфического запаха, отличается очень приятным и нежным вкусом. Его принято использовать для изготовления высококачественного сыра. При хранении в холодильнике молоко не теряет свою свежесть больше 2 недель. Мясо этих коз также обладает превосходными вкусовыми качествами, не имеет жировой прослойки и подходит для диетического питания.

Плодовитость камерунских коз

Козы отличаются многоплодностью. Беременность у них длится 5 месяцев, а за один раз на свет появляются от 1 до 4 козлят. Некоторые фермеры утверждают, что самки могут приносить потомство до 2 раз в год.

При рождении малыши весят всего 300-350 гр, но прекрасно развиты физически. Через несколько часов козлята уже самостоятельно бегают, прыгают и кушают. Половая зрелость у них наступает в возрасте 7 месяцев. Однако готовить к случке их желательно позднее, в 12-14 месяцев.


За один раз камерунская коза может принести до 4 козлят.

Чтобы не произошло случайного спаривания, сразу после отъема от матери молодых козлят и козочек расселяют по разным загонам. Продолжительность жизни у камерунских коз составляет около 20 лет.

Достоинства и недостатки камерунских коз

Карликовая камерунская коза не зря так быстро завоевала популярность у фермеров всего мира. У этой породы огромное количество достоинств.

К ним относятся:

  • крепкое здоровье;
  • миниатюрные размеры;
  • устойчивость, как к сильным морозам, так и к жаре;
  • высокая плодовитость;
  • нетребовательность к еде;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Кроме того, эти животные очень дружелюбны, с приветливым и спокойным нравом, хорошо поддаются дрессировке.

Важно. Камерунские козы очень плохо переносят одиночество, поэтому приобретать нужно сразу несколько особей.

Из недостатков можно отметить лишь склонность к агрессии при сильном стрессе или испуге и неприспособленность к сырости и повышенной влажности воздуха.

Какие требования предъявляются к уходу и содержанию

Камерунская коза – одно из самых неприхотливых домашних животных. Оно прекрасно подходит даже для комнатного содержания, легко приучается к прогулкам на поводке и хорошо поддается дрессировке.


Камерунских козочек можно содержать даже в квартире.

В условиях фермерского хозяйства, для козочек понадобится подготовить сухое, светлое, просторное и теплое помещение. Зимой температура в нем не должна быть ниже +17+18С. Обязателен и большой вольер для выгула, общей площадью около 8 кв. м. на одну особь.

Чтобы животные чувствовали себя хорошо и не болели, им необходимо регулярно (не реже 3 раз в год) проводить дегельминтизацию. Раз в месяц животным придется обрезать копыта. Делать это желательно в сырую погоду, чтобы копыта слегка размягчились. За день до процедуры их тщательно обмазывают красной глиной, а сразу после обрезки – обрабатывают уксусом (9%).

Внимание. При выращивании карликовых коз, важно обеспечить в сарае пониженную влажность и абсолютную чистоту. В качестве подстилки используют солому зерновых культур.

В своей естественной среде обитания, камерунские козы хорошо лазают по деревьям и скалам. Поэтому в загоне желательно оставить пару небольших деревьев и сделать несколько высоких холмов и горок. Их содержание не требует никаких дополнительных затрат. Однако, если вы живете в болотистой или приполярной местности, то для разведения придется выбрать другую породу.

Уход за молодняком


Козлят переводят на взрослый рацион питания уже с двух месяцев.

В возрасте 1 недели малышам можно давать свежее качественное сено и по 4-5 гр соли в сутки, а еще через неделю в рацион вводят обычное молоко. Кормить их надо не реже 4 раз в день. Первое кормление обычно проводят в 6 часов утра, а последнее – в 9 вечера. Когда козлятам исполнится 1,5 месяца, необходимость в молоке у них пропадает.

В рацион начинают постепенно добавлять плющеный овес, отруби и около 10 гр толченого мела в день. Ежедневно можно варить свежую, слегка подсоленную, овсяную кашку на воде и давать мелконарезанный картофель. По достижении двухмесячного возраста, козлят переводят на обычное, взрослое питание.

Рацион питания

Кормить животных можно свежей травой, ветками, капустой, зерном, свеклой, морковью и яблоками. Очень любят камерунские козы отварной картофель с комбикормом, измельченный овес, свежий топинамбур и кукурузу. Обязательно в ежедневном рационе должно присутствовать небольшое количество цельного зерна.

Главным условием является наличие большого количества чистой питьевой воды. Зимой вода должна быть теплой. Летом камерунские козы нуждаются в оборудованном пастбище, а на зиму необходимо заготовить достаточно качественного сена.


Камерунские козочки склонны к перееданию, поэтому необходимо следить за их рационом.

Камерунские козы — карликовая порода коз, набирающая популярность в фермерских хозяйствах. Несмотря на их маленький размер, фермеры занимаются разведением камерунцев в целях производства молока высокого качества и вкусного мяса.

Коз камерунской породы часто содержат в домах и квартирах, как питомца. Они встречаются во многих зоопарках.

Камерунские козочки — миниатюрная копия обычных коз. Их рост не превышает 50 см, длина тела достигает 70 см. Вес козликов варьируется от 25 до 30 кг, показатели самочки находятся в пределах 15-20 кг. Рекордсмен по весу достиг 35 кг.

Голова коз треугольной формы. Рога небольшие, загнутые назад (у самца они выражены сильнее). Уши большие, глаза выпученные.

Шея очень короткая, туловище напоминает маленький бочонок. Ребра — широкие. Хвостик маленький, направленный вверх.

Вымя круглой формы, соски небольшие (удобные для дойки).

Кости крепкие, ноги устойчивые и мускулистые (для прохождения больших расстояний и прогулок по гористой местности).

Окрас чаще двухцветный. Оттенки окраса: карамельный, коричневый, серый, черный. Шерсть жесткая и густая. Волос — короткий.

Подвиды

Мини-козы, разводимые в России, имеют 2 подвида:

  • Камерунские пигмеи — карликовые козы с мускулистым телом, сильными ногами и мощными копытами. Ноги — короткие, но сильные и устойчивые. Рога направлены назад. Основной цвет шерсти — серый, ноги и холка — черные.
  • Нигерийский карлик — маленький козлик, напоминающий русскую породу. Его костяк хрупкий, ноги недостаточно сильные (мало мышечной массы). Тело пропорциональное, складное. Ноги длинные, шея средних размеров. Рога очень маленькие (хозяева часто их спиливают). Шерсть включает несколько оттенков (встречаются мелкие вкрапления 3 или 4 цветов).

Камерунцы быстро адаптируются к изменениям условий содержания, что говорит об их неприхотливости. Они не боятся холода. Не могут приспособиться только к влажному климату (плохо переносят повышенную влажность). Козочки хорошо уживаются с другими животными, что дает возможность их совместного содержания.

Животные располагаются в сарае, где циркулирует воздух и не «гуляют» сквозняки. Оптимальная температура содержания — +17 градусов. Пол сарая застилают деревянными досками и толстым слоем соломы (для утепления). Внутри располагают кормушки, поилки и полки для сна животных.

Вольер для выгула имеет большую площадь, ограждается забором во избежание побега коз. Если температура воздуха опускается ниже -15 градусов, скот не выгуливают.

Территорию коз необходимо содержать в чистоте и порядке: регулярные уборка, мойка инвентаря и посуды.

Кормление

Кормление камерунской козы ничем не отличается от рациона беспородных козочек. Потребление корма значительно ниже (расходуется в 6 раз меньше).

Сточный рацион камерунцев:

  • Зеленые корма (трава, растения) — 3 кг,
  • Грубые корма (сено, жмых, солома) — 0,5 кг,
  • Концентраты и комбикорма — 0,25 кг.

Комбикорма используют гранулированные (для лучшей усвояемости). В качестве дополнительных источников витаминов дают корнеплоды (в умеренных количествах) и веники из прутьев ивы, березы, ясеня (для запаса микроэлементами).

Важно! Нельзя перекармливать мини-козу пищей с большим содержанием белка.

Ценность

Несмотря на свои небольшие размеры, камерунцы отличаются высокой продуктивностью. Суточный удой доходит до 2 литров молока. Продукт обладает мягким вкусом и высоким процентом жирности, что говорит о его качестве (активно используется в изготовлении молочных продуктов).

Лактация скота этой породы длится около 5 месяцев.

Мясо вкусное, считается диетическим продуктом (порода не разводится для мясного производства).

Окот происходит 2 раза в год. Приплод составляет от 2 до 4 козлят.

Достоинства и недостатки

Камерунцы имеют свои достоинства:

  1. Сильный иммунитет обеспечивает стойкую сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  2. Неприхотливость в уходе, содержании и кормлении.
  3. Дружелюбный темперамент, отсутствие агрессии в отношение людей и других животных.
  4. Быстрая адаптация к смене места жительства.
  5. Молоко хорошего качества, с высоким процентом жирности.
  6. Мясо обладает изысканным вкусом, не имеет специфического запаха.
  7. Небольшие размеры животных позволяют содержать их в качестве домашних любимцев.

Недостатки породы:

  1. Козы камерунской породы не могут жить в условиях сырости.
  2. Нуждаются во внимании хозяина, плохо переносят одиночество.
  3. Склонны к аллергическим реакциям.

В последние годы в животноводстве в нашей стране всё большую популярность приобретает камерунская коза. Это миниатюрное животное содержат как на фермах, так и в квартирах. В этой статье вы сможете узнать об этой необычной породе.

Камерунская коза – представитель карликовых козьих пород, которую в настоящее время разводят во многих странах мира. Изначально коз одомашнили на Ближнем Востоке, почти 10 тысяч лет назад. В Новое время первыми обратили на них внимание китобои. На их судах эти козочки занимали мало места, могли есть немного скудных кормов и легко переносили долгие плавания. В Европу их завезли в 19 веке, в Америку в 1950 году. Во время рейсов камерунские козы были для моряков ценным источником молока и свежего мяса. Даже сейчас их иногда еще используют на кораблях.

Во влажных тропических лесах и влажных лесостепях камерунская карликовая коза – основное домашнее животное. Природный ареал охватывает страны от Судана и до Либерии, а на юге региона - до Заира. Тамошние крестьяне и кочевники держат по 5 козочек, которые пасутся рядом с хижинами, свободно разгуливая по улицам поселков. Продуктивность их по сравнению с затратами на содержание больше, чем продуктивность коров, поэтому широко распространены и большие козьи фермы.

Часто встречаются козочки на фермах США, Германии и Швеции. В России, куда они попали в 90-х годах, основными регионами разведения являются Калининградская, Курская, Новосибирская, Нижегородская, Ярославская и Московская области.

Достоинствами животных является не только их небольшой размер. Козочки спокойно обходятся простым рационом и непритязательны к условиям содержания. Установлено, что питомцы легко переносят как жару, так и морозы. Кроме того, они почти не подвержены типичным козьим заболеваниям.

Животноводы отмечают простоту в разведении камерунских коз, а также приветливый и ласковый характер. Животные быстро дрессируются – например, даже в обычной городской квартире их можно приучить ходить в туалет в определённом месте. На загородном участке камерунские карликовые козы вполне могут заменить газонокосилку. Причём живут они до 20 лет, несмотря на миниатюрные размеры.

Описание и продуктивность

Камерунские козы примечательны загнутыми назад короткими рожками. Также у них, как и у крупных сородичей, есть борода и стоячие большие уши. Хвост животных торчит вверх и по своим размерам он небольшой. Туловище бочкообразное, приземистое. Шерстяной покров – густой и короткий, обычно рыжеватого и черного цветов. Иногда на темной шерсти встречаются белые крапинки или пятнышки. Длина туловища камерунской козы всего 65 см, высота на уровне холки – 45 см. Средняя живая масса маток примерно 13-15 кг, самцов 22-23 кг. Максимальный живой вес не превышает 35 кг.

Суточный удой у козочек невелик, не больше 1,5 литров молока, но у высокомолочных самок доходит до 2 литров. Лактация длится до 5 месяцев. Молоко камерунских коз жирное, часто в нём больше 5,3 % жира. Отмечают, что продукт хорошего качества и у него отсутствует типичный козий запах, поэтому хорошо подходит для изготовления сыра. Вкус и свежесть у молока сохраняется до 2 недель, при хранении в холодильнике. По отзывам фермеров, мясо у «камерунок» также высокого качества.

Важно отметить болезнеустойчивость породы. Несмотря на повсеместное обитание в их ареале мухи цеце, их разводят повсюду. Также ветеринарами установлена их устойчивость к пневмонии, бруцеллезу и различным инвазиям. Единственный недостаток – склонность к аллергиям.

Камерунские козы весьма многоплодны. За одно козление самки рожают двух козлят, иногда даже четырёх. Случается, что окот происходит и два раза в год. Новорождённые козлята весят примерно 350 г. Малыши уже хорошо развиты. Спустя несколько минут козлята уже могут стоять и пить молоко матери, а спустя 4 часа бегают и прыгают. Физиологической зрелости «камерунки» достигают в 7 месяцев, но случать их лучше немного позже. Плод вынашивается обычно 5 месяцев.

Для полноты информации отметим и несколько минусов камерунской породы. Согласно отзывам владельцев животных данной породы, они плохо приспосабливаются к прохладному и сырому климату. При содержании не выносят одиночества, так как в природе они обычно держатся большими группами, чтобы отражать нападения хищников. Если с козочками плохо обращаться или очень часто они будут напуганы, характер может превратиться из дружелюбного в весьма упрямый.

Иногда в поисках пищи козочки даже забираются на деревья или на отвесные скалы до 10 метров. Не подходят для их разведения разве что приполярные и болотистые районы. Козочек часто разводят в зоопарках, так как они имеют экзотический вид и не требуют много места. Некоторые хозяева держат камерунских коз прямо в квартирах. Правда, при содержании в комнате жильцам может мешать стук копыт – можно сшить им специальные тапочки (на Западе они имеются в продаже). В регионах средней полосы нашей страны породу можно спокойно разводить в вольерах.

Для укрепления здоровья и экономии на кормах специалисты рекомендуют держать коз на пастбищах, когда есть зеленая трава. Для животных годятся любые природные пастбища, кроме болотистых, сырых и заливных лугов. Если пастбищ нет, можно засеять участок земли травой. Воду животным дают вдоволь. На зиму лучше корм заготавливать с окрестных пастбищ. В зимний период для полноценного развития козы должны хотя бы несколько часов в сутки гулять в загоне.

Помещение для разведения должны быть чистым и сухим. Для подстилки годится любая зерновая солома. Козлят рекомендуют отлучать от матери сразу и выпаивать теплым молозивом, окуная туда морду малыша. Уже в недельном возрасте допускается приплод кормить свежим, хорошо просушенным сеном, а спустя 2 недели – цельным молоком. В 8-недельном возрасте потребность в молоке у молодняка пропадает и постепенно фермеры переходят на обычное кормление.

Питаются камерунские козы обычно травой и ветками кустарников и деревьев. При наличии корма они съедают его много, а затем начинают пережевывать жвачку. Важно не перекармливать их лишь белковыми кормами, так как у породы, как и у других карликовых животных, склонность к аллергиям. В целом мини-козы питаются тем же, что и обычные: веточным кормом, травой, капустой, сеном. Правда съедают его в 6 раз меньше, что очень выгодно для небольшого подворья.

Важно камерунских коз не перекармливать. Зимой в их рацион желательно включать вдоволь сена, измельченную свеклу с картофелем, немного комбикорма и дробленого сена. Хорошо подойдет топинамбур, мелкая морковь, сенаж. Специальных ферм для мини-коз пока еще в России нет, но можно приобретать их в индивидуальных хозяйствах или в зоопарках. Цена самок около 2500 рублей, самцов – 1500 рублей. У животноводов цены могут варьироваться. Если желаете всерьез заняться козоводством, рекомендуем попробовать с миниатюрных и неприхотливых камерунских коз.

Видео «Карликовые камерунские козы»

В этом видео вы можете посмотреть, как живут карликовые камерунские козы в зоопарке Подмосковья.

Все большую популярность среди животноводов набирает содержание карликовых пород домашних животных – свинок, пони, курочек, коровок и некоторых других. Свое достойное место в этом «малогабаритном» ряду заняли карликовые камерунские козы.

Наш рассказ – о достоинствах и недостатках, содержании и уходе за этими небольшими животными.

Немного истории

Камерунские козы считаются одними из наиболее распространенных прирученных животных «черного континента». Оседлые крестьяне и кочевые племена еще несколько тысячелетий назад одомашнили их далеких диких предков, некогда обитающих в тропических лесных массивах и влажных лесостепных областях Африки.

Сегодня в каждой, даже самой бедной крестьянской семье, проживающей в этих областях, имеется до десятка мини коз. Благодаря щедрой местной природе и неприхотливости животных, их содержание почти не требует финансовых расходов.

В 19-м веке вместе с европейскими моряками эти козочки приехали покорять Старый свет, где почти сразу же прижились. В нашу страну карликовые камерунские козы были перевезены на самом рубеже прошлого столетия. В настоящее время они с успехом разводятся в Центральной и Черноземной областях России, в Калининградской области и уже осваивают некоторые регионы Сибири, спокойно перенося суровый местный климат. Тем более им не страшна летняя жара южных регионов.

Описание породы

Эти карликовые козы почти являются уменьшенной копией своих более крупных сородичей: ушастые, бородатые, с аккуратной небольшой головкой, обрамленной согнутыми назад небольшими рожками, крепкими мускулистыми ножками, коренастым, напоминающим бочонок туловищем, маленьким хвостиком. Шерстяной покров небольшой, но довольно густой. Карликовая коза преимущественно обладает черным и рыжеватым окрасом, но попадаются также пегие и карамельные особи. Животные подрастают в высоту не более, чем на 40-45 см, а длина их тела едва достигает семи десятков сантиметров. Максимальный вес самцов – 25 кг, самки легче примерно на 10 кг.

Нравом камерунские козы обладают кротким и ласковым, к тому же они очень смышленые: хозяевам нередко удается научить их справлять естественные потребности в специально отведенных для этого местах.

Представители данной породы являются настоящими долгожителями: при надлежащем содержании и своевременном предупреждении опасных для жизни заболеваний они живут до 20 лет – рекордный, по козьим «меркам», срок.

Характеристика продуктивности камерунских коз

Важнейшим достоинством миниатюрных коз является высококачественное молоко, лишенное специфического «козлиного» запаха, сладковатое на вкус и довольно жирное – зачастую жирность превышает пять процентов. Напиток содержит немалое количество полезных минеральных веществ: в нем представлены железо, калий, фосфор, кальций и некоторые другие элементы менделеевской таблицы. Именно поэтому из молока камерунских коз получается вкуснейший домашний сыр. За сутки одна камерунская козочка способна одаривать хозяев почти 2 литрами молока.

Очень ценится гурманами и мясо этих животных с небольшим процентным содержанием жира. По качественным и вкусовым характеристикам оно близко к куриному или кроличьему и считается деликатесным продуктом.

Отличаются «камерунцы» также своей плодовитостью. Физиологическая зрелость породы наступает, когда самочкам и самцам исполняется немногим больше полугода, но для случки необходимо выждать еще несколько месяцев. Вынашивание детенышей будущей мамашей длится примерно 20 недель. За один окот (а таковых может быть и два в течение года), камерунская коза производит на свет от 3 до 4 козлят весом менее полкилограмма. Эти жизнерадостные малыши почти сразу встают на ноги, а пару часов спустя уже прыгают и бегают!

После полутора месяцев питания молоком матери, их можно перевести на «взрослый» корм – сено, зерно, траву.