Интересные факты связанные с малиной. Малина: интересные факты об этой ягоде. Полезные свойства растения

Среди всеобщего увлечения экзотическими съедобными , люди часто забывают о старых соседях родных широт. И такие привычные яблоки, груши, сливы теряются под грузом манго и ананасов.
Давайте вспомним интересные факты о малине, незаменимой ягоде, такой вкусной, полезной и по-домашнему уютной.За счет достаточно низкой калорийности (41ккал в 100гр) она подходит для практически любой диеты. Кроме того в малине содержится источник энергии для мозга и сердца – фруктоза и глюкоза. В малине много различных аминокислот, но наибольший интерес представляет салициловая кислота (имеющая жаропонижающие свойства), витамины А, группы B, бета-ситостерин, С, РР – помогают при болезнях почек, проблемах с желудком, малокровии и гипертонии.

Еще одним интересным фактом о малине является высокое содержание в ней такого «женского» элемента как фолиевая кислота. Она просто необходима для здоровой беременности и вынашивания малыша. Настолько же полезны и малиновые листья с содержащимися в них веществами, которые способствуют стимуляции мускулатуры матки и кишечника.

И конечно витамины красоты из малины – А, РР, Е и В2 – поддерживают тонус кожи, омолаживают, освежают и выравнивают цвет лица, защищают от появления морщин. Отличным решением станут маски из полезной ягоды.

А вот заготавливать малину лучше просто перетерев с сахаром. Главное добавлять к ягодам в 2-3 раза больше по весу сахара и тогда малиновое варенье будет долго радовать вас.


+ 0

Малина - это сладкая садовая ягода, которая воспета в фольклоре. Ее упоминают в многочисленных сказках, стихах, песнях, мифах и легендах. В чем секрет такой популярности малины и чем она полезна? Когда человек впервые начал культивировать это растение? Об этом и многом другом расскажут интересные факты о малине, сообщает .

1. Плоды малины обладают высокими вкусовыми качествами. Полезнее всего употреблять малину в свежем виде, но огромной популярностью пользуется прежде всего малиновое варенье, желе, а также настойки и ликеры.

2. В плодах малины содержатся до 11% сахаров, эфирные масла, витамины А, В, С, органические кислоты и даже спирты (винный, фенилэтиловый и изоамиловый), при этом малина считается низкокалорийным продуктом. В косточках малины содержится около 22% жирного масла, поэтому их наравне со свежими ягодами и листьями широко используют в косметологии.

3. Существует много сортов малины, но желтая, например, менее полезная, чем красная. Самой полезной считается черная малина, которую вывели и выращивают в США.

4. Малину полезно употреблять для поддержания хорошей работы сердца и мозга, для профилактики болезней почек, при малокровии и повышенном давлении, для поддержания тонуса кожи, защиты от появления морщин и даже омоложения.

5. Плоды и чай из листьев малины содержат фолиевую кислоту, поэтому особенно полезно употреблять их беременным женщинам и тем, кто планирует завести ребенка. Так как в малине содержится много железа, ее часто называют «женской» ягодой, полезной именно для женщин. Но и мужчинам малина крайне полезна для поддержания мужского здоровья.

6. В качестве популярного народного лекарственного сырья используют сушеные плоды малины. Их употребляют как мягкое потогонное средство. Также плоды и листья малины используют как натуральное жаропонижающее средство.

7. Если вы на грани стресса, обязательно ешьте малину. За счет содержания меди, которая входит в состав большинства антидепрессантов, малина поможет справиться с угнетенным состоянием.

8. Малина широко воспета в народном русском фольклоре. Она является символом родины, воли, свободы, сладкой привольной жизни. Малина в народном творчестве - антипод калины, которая символизирует горькую долю, неволю, чужбину, обманчиво красивую жизнь.

9. На мировом рынке лидером по производству малины является Россия, однако растение распространено и в других странах мира. Существует мнение, что первый малиновый сад заложил шестой сын великого князя Киевского Владимира Мономаха Юрий Долгорукий. Согласно древним летописям, этот малиновый сад был настолько большим, что в нем любили пастись медведи.

10. Малина была известна еще древним римлянам. Ее упоминал в числе других плодовых растений Катон Старший еще в III веке до н. э. На латыни название малины звучит как Rubus idaeus. Такое название растению дал Плиний Старший, когда обнаружил заросли малины на острове Крит. Rubus - так как ягода красного цвета, а idaeus - в честь горы Иды и одноименной нимфы из древнегреческой мифологии, дочери критского царя Мелиссея. Вместе со своей сестрой Адрастеей Ида была кормилицей младенца Зевса. Согласно одному из мифов, однажды, решив накормить Зевса сладкими ягодами, Ида поцарапала руки о кустарник и окрасила белые до этого ягоды своей кровью.

День малинового варенья празднуют 16 августа сладкоежки и любители этой ягоды. Этот необычный праздник отмечают с 2015 года.

Россия является мировым лидером по выращиванию этой ягоды.

В 1893 году в Женеве искусственным образом вывели фиолетовую малину.

Самой полезной считается черная малина, которую выращивают в США.

Пчелы, собирая нектар с кустов малины, увеличивают ее урожайность на 60-100%.

Косточки малины содержат почти 22% жирного масла, поэтому их используют в косметологии.

История праздника

Выбор даты праздника не случаен - на Руси этот день назывался Малинником и был посвящён ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения. Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества и использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета.

До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т.д.). Её заготавливают впрок самыми разными способами - сушат, замораживают, варят компоты и варенья.

Малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным. Может именно поэтому и поговорка о хорошей жизни звучит, как: «Не жизнь, а малина!»

Польза малины

Отметим, малина - очень полезна. Она содержит, например, салициловую кислоту, которая понижает жар и снимает воспалительные процессы.

Также в малине много меди, повышающей настроение. Кроме того, она содержит полезные для кожи витамины А, Е, РР, В2, необходимое для крови железо.

Чай из листьев малины

Мы привыкли заваривать сушеную малину или варенье, получая целебный напиток. Но чай можно сделать, используя листья этого растения. Для чего их следует помять руками, добившись выделения сока. Когда они почернеют, их можно отправить в духовку или в сушилку для сушки. Только аккуратно! На листиках, вернее на жилках могут быть мелкие колючки, так что мять надо осторожно.

Целебная ягода

Многие, несмотря на изобилие медицинских препаратов, при первых признаках простуды тянутся за баночкой малинового варенья и правильно делают. Эта ягодка способна справиться не только с простудой, но и с гриппом. В качестве эффективного потогонного средства используются сушеные ягоды малины. Жаропонижающие свойства малины обеспечены за счет содержащейся в ней салициловой кислоты.

Фиолетовая малина

Для нас привычнее ягода красного цвета. В последнее время чаще у садоводов и на рынке стала появляться малина желтого цвета (кстати, она считается менее полезной «красной сестры»). Благодаря естественной селекции в Северной Америке встречается малина фиолетового цвета, которая стала плодом скрещивания черной и красной ягоды в местах, где эти два вида растут бок о бок. Есть фиолетовая малина, полученная искусственным путем силами селекционеров в 1893 году (Женева).

Малина против депрессии

Дело в меди, содержащейся в малине. Этот элемент помогает организму справиться с угнетенным состоянием.

Помимо этого ягода-малина используется и в других медицинских и косметологических целях:

  • Поддержка в хорошем рабочем состоянии сердца и мозга.
  • Профилактика болезней почек.
  • Улучшение состояния при малокровии (за счет содержания железа).
  • Поддержка тонуса кожи.

Многокостянка

У ботаников свой взгляд на название плодов , для них она многокостянка (или сборная костянка), состоящая из большого количества микроскопических сросшихся плодов с косточками. Для нас, простого обывателя, она является и останется ягодой.

Пчелы работают на благо урожая малины

Во время сбора нектара пчелы обеспечивают рост урожайности кустов на 60-100 %. Поскольку цветок растения повернут вниз, то дождь для питания насекомых не помеха.

Просто интересный факт

Вся Вселенная покрыта тем же химическим соединением, которое придает малине ее оригинальный вкус. По мнению ученых, Вселенная (при условии, если ее можно было лизнуть или откусить) на вкус напоминает малину.

Малина: интересные факты об этой ягоде

Совсем скоро кусты малины подарят нам свои удивительные ягоды. Все знают - малина очень вкусна и полезна, но чем? Давайте все-таки разберемся, в чем заключается ее волшебные свойства и узнаем некоторые интересные факты из истории этого растения.

Это кустарниковое растение из семейства розоцветных, имеет колючие ветви и ароматные вкусные плоды. Ближайшими родственниками малины считаются костяника, ежевика и морошка. Плоды малины - это ягоды-костянки .

Несмотря на то, что малина хорошо растет в дикой природе, люди охотно выращивают ее на своих садовых участках. Известно, что первый малиновый сад был заложен еще в ХII веке князем суздальским Юрием Долгоруким - основателем Москвы. С тех пор селекционеры произвели на свет множество сортов культурной садовой малины.

Садовая малина крупнее лесной, и собирать ее удобнее, однако ни один сорт садовой малины не заменит дикую, которая отличается особым ароматом и обладает значительно более ярко выраженными целебными качествами. Несмотря на то, что плоды лесной малины мелкие, в них повышенная концентрация активных полезных компонентов. Потому лесную малину ценят более всего, её собирают и заготавливают.

Полезный состав малины

Является очень полезной ягодной культурой . Ее плоды помимо прекрасного десертного вкуса обладают благоприятным для человеческого организма сочетанием кислот, сахаров и других полезных веществ. В народной медицине применяются листья, цветы и, конечно же, плоды ягоды малины. В составе малины органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, винная и др.); пектиновые, красящие и азотистые вещества; сахар (в основном глюкоза и фруктоза); дубильные вещества; клетчатка; эфирные масла. Ягоды малины также богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами. В них содержатся минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо, магний, кальций, цинк, кобальт. В малине содержатся кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и способность укреплять капилляры.

Издавна малина применяется во время простудных и острых респираторных заболеваний, при гриппе, радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях. Малина повышает аппетит. Салициловая кислота, содержащаяся в малине, без побочных эффектов снижает повышенную температуру тела, ягоды малины обладают выраженным потогонным действием. Также малина имеет антитоксические и кровоостанавливающие свойства, она показана при проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии, малокровии. Женщины, употребляющие малину, обладают здоровой и красивой кожей.

Для женского здоровья также полезны листья малины , которые содержат вещества, способствующие стимуляции работы мускулатуры кишечника и матки. В составе малины есть фолиевая кислота, которая особенно полезна желающим забеременеть женщинам, и в период самой беременности тоже полезна малина . И малина, и ее листья имеют мочегонное действие, улучшая работу почек. Настой на малиновых листьях также показан при поносе. Содержащаяся в малине медь, рекомендуется тем, кто страдает от нервного перенапряжения, так как медь является составляющей многих антидепрессантов.

Из-за высокого уровня содержания пуринов в малине эта ягода противопоказана при проблемах с почками и подагре, а также при обострении мочекаменной болезни.При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять малиновые узвары и настойки, но можно позволить себе малиновый морс или малиновый сок, разбавленный водой. Помните также об индивидуальной непереносимости организма тех или иных продуктов питания, а если вы подвержены аллергическим реакциям, то лучше в небольших количествах употреблять желтые или черные ягоды малины.

Косметические свойства малины

С давних пор малина применяется в косметических целях , обычно применяют свежие ягоды, а также малиновые листья и цветки. Содержание в малине витаминов Е, РР, А, В2 делает косметические свойства малины незаменимыми. Малина помогает поддерживать кожу в тонусе, продлевая ее молодость, выравнивает цвет кожи, отбеливает и питает. Избавиться от угрей поможет сок из свежих малиновых листьев, достаточно смешать его со сливочным маслом в соотношении 1:3.

Замороженный отвар из листьев малины и липового цвета (1:1) используется для протирания кожи лица и помогает бороться с морщинами и вялой кожей. А если кожа лица с расширенными порами и склонна к жирности, то нужно с утра протирать ее свежим малиновым соком. Малина также способствует отбеливанию кожи и избавлению от веснушек, в этих целях используют и свежие ягоды и сок малины. Полезна малина и для волос. Маска, приготовленная из малинового сока (2 ст. ложки) и оливкового масла (1 ст. ложка), одного яйца и гороховой муки (2 ст. ложки) полезна для жирных волос. Ее нужно тщательно взбить и на полчаса нанести на волосы, смыть и промыть шампунем. Отвар малиновых листьев поможет сделать оттенок волос естественно черным.

Как хранить малину

После термической обработки малина сохраняет все свои целебные свойства, а значит и варенье и остальные блюда из малины имеют все полезные свойства свежих ягод. Малину можно, подвялив на солнце, высушить в духовом шкафу. Можно заморозить и длительно хранить ягоды малины в морозильнике. Однако самым распространенным и популярным способом заготовки малины считается малиновое варенье. Из малины также готовят компоты, повидла, джемы и т. п. Можно протереть ягоды с сахаром и полученную смесь хранить в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения малины в таком виде, нужно сахара взять больше, чем ягод на 200-300 г и хранить получившийся продукт в холодном месте. Малина вкусна, полезна и доступна, её можно употреблять в пищу в любое время года, сохранив все полезные свойства.

Всем известно выражение "малиновый звон" . С одной стороны, известно, что оно никак не связано ни с ягодой, ни с малиновым цветом, а произошло от названия бельгийского города Малин (русское название, по-бельгийски - Мехелен). В этом городе издавна делали колокола и производили карильоны - механизмы, которые приводят в движение ряд колоколов, подобранных по звуку. "Малиновый звон" привез в Россию Петр І. С другой стороны, многие утверждают, что "малиновый звон" - исконно русское понятие, и это естественно - сравнить звук со сладостью малины и ее яркостью, а фламандский город тут ни при чем.

Интересный факт , что разведением малины занимались уже римляне. Ее упоминает в числе плодовых растений Катон Старший в III веке до н. э. В I веке н. э. Плиний Старший обнаруживает огромные заросли дикого малинника на острове Крит и дает этому растению имя Rubus Idaeus. Rubus, ибо красного цвета, Idaeus же - в честь горы Иды, на которой обитали боги, и царевны Иды, чье имя связано в мифе с красным цветом малины: дочь царя Мелисса, которому было поручено воспитание младенца Зевса, решила побаловать крикуна ягодой и, торопливо обирая кустарник, поцарапалась, окрасила своей кровью белые дотоле плоды. Имя Rubus Линней сохранил в своей классификации за малиной, так что ее кровавая окраска, выходит, всех прочнее и долговечнее.

По материалам annin.ru, booknik.ru