Факты о малине. День малинового варенья. Интересные факты о малине. Сорта черной малины

Увеличить текст

Малина отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и интересной познавательной историей. Наверное, сложно назвать уголок планеты помимо севера и пустынь, где не росла бы малина. Существует множество сортов этого растения, но наиболее популярной является красная малина. Скорее всего, название «малина» появилось благодаря цвету ягод. В древнем индийском языке существует слово «малиназ», что в переводы означает «черный», в переводе с бретонского «мелен» - это желтый, а с латинского «муллеуз» - красный. И самое интересное, что действительно существуют сорта малины, ягоды которых бывают красного, желтого и черного цветов.

История малины

В диком виде малина известна довольно давно. А про культивирование впервые указали в письменах еще в 3 веке до нашей эры. Особенно ценилась малина на территории Древней Руси, где о ней сочиняли стихи, былины и сказания. Некоторые ученые считают, что в европейских странах окультуренные виды малины стали выращиваться в садах в 16 веке, а через 200 лет – в Америке. Обнаружили растение в Греции на горе Ида, из-за чего в науке ее назвали «ideus». Первое время малина использовалась в качестве лекарственного растения: греки и римляне пили настойку из цветов, чтоб защитить себя от укусов змей и скорпионов.

Вывели сорта малины из дикорастущих лесных. В 18 веке, когда был подъем садоводства, культивированием малины начали заниматься на территории России, хотя еще до этого малину, пересаженную из леса, выращивали в Москве и Новгороде, Суздале. Интересно, что многие отмечают лесную малину, как более ароматную, вкусную и менее водянистую. Более того, ягоды лесной малины лучше пригодны к засушиванию, т.к. не теряют свою форму.

Историческим фактом является то, что малина одна из наиболее древних ягодных кустов, и в России впервые начал ее выращивать Юрий Долгорукий. С масштабностью распространения малины параллельно появляется и интерес селекционеров к культуре. Они плодотворно поработали и создали новые крупноплодные сорта, которые могут плодоносить и летом, и осенью. Именно благодаря ученым в мире появились доступные сорта красной, желтой и черной малины.

На сегодняшний день известными центрами, где занимаются разведением малины, являются деревня Горки, Пирогово, Заборье и Непецино.

  1. В составе малины есть витамины групп А, В и С, эфирные масла, которые считаются полезными для организма человека.
  2. В ботанике малину называют не ягодой, а многокостянкой, потому что в ней есть большое количество маленьких плодов с косточками, которые срослись между собой.
  3. Ягоды малины используют в медицине не только из-за полезных в ней элементов, но и благодаря вкусу и приятному запаху. Ягода выступает подсластителем для медицинских препаратов.
  4. Если пчелы собирают нектар малины, можно быть уверенным, что урожай будет хорошим: они его увеличивают на 60-100%.
  5. Из листьев куста готовят чай: измельчают и мнут, чтоб выделился сок, а потом засушивают.
  6. Больше всего выращивают малинных кустов в России, ежегодно там производится около 200 тыс. т. ягод.
  7. В народном творчестве России малиной называют сладкую и свободную жизнь, что противопоставляет ее с калиной, которая символизирует горе.
  8. Группу преступников часто называют малиной, но не из-за ягоды, а потому что в переводе с иврита «melina» означает «убежище».
  9. Малина благотворно влияет на работу сердца, мозга и кроветворение, а также помогает поддерживать молодость и тонус кожи.
  10. Малина содержит медь, поэтому ее рекомендуют людям, страдающим депрессией.
  11. В Москве впервые малинный сад создал Юрий Долгорукий. Он был огромным, из-за чего в нем гуляли медведи и другие звери.
  12. В грецком мифе рассказывается, что однажды нимфа захотела дать ягодки малины Зевсу, когда тот еще был маленьким. Он так громко плакал, что боги Олимпа не могли услышать друг друга. И когда нимфа срывала малину с кустов, до крови разодрала руки шипами, из-за чего ягоды стали красными.
  13. Ягоды малины очень вкусные, но наиболее полезными считаются свежие. Хотя чаще всего малину употребляют в переработанном виде: готовят варенье, джем и другие сладости, а также алкогольные и безалкогольные напитки.
  14. Ягоды малины низкокалорийные. Но чрезмерно их употреблять нельзя, особенно при диете, т.к. в ней содержится много сахара. Она состоит из него на 11%.
  15. В мире существует не только красная, желтая и черная малина, но и фиолетовая. Ее создали, скрестив красную и черную малину. Впервые науке такие возможности стали известны после женевского эксперимента, который провели в 1896 году. Но со временем нашли фиолетовую малину, которая появилась естественным путем, в Северной Америке, где красная и черная малина росли рядом.
  16. Малина считается одной из самых плодовых культур в мире, в частности благодаря опылению пчелами.
  17. Ягоды очень полезны для кожи лица. Экстракты малины, а именно ягод и листвы, используют в косметологии. Но даже просто при употреблении ягод в пищу состояние кожи лица улучшается.

История малины интересна и увлекательна. Самые удивительные факты и интересные легенды мы раскроем в небольшой публикации о малине и ее происхождении, видах, пользе и свойствах. Расскажем о народных оберегах с малиной и подарим рецепт питательной маски для волос.

Июль – ягодный месяц. Изобилие малины в лесах, садах и на прилавках рынков призывает насладиться сладкой ароматной ягодкой сполна. Кто-то варит варенье, кто-то замораживает, кто-то печет пироги:

    Многие просто едят малину, срывая ее прямо с куста, вдыхая при этом свежий чистый воздух у бабушки в деревне или на собственной даче. Сочная, спелая, ароматная, она так хороша и привлекательна, что устоять невозможно.

Первое упоминание о малине относится к первому столетию н. э. Видимо, по этой причине, ягоду часто именуют божественной.

Почему малина красная? Старая легенда о сладкой ягодке

На высокой горе Олимп спокойно жили боги, укрытые от взоров смертных пушистыми облаками. Маленький Зевс с удовольствием играл в своей колыбели, но если ему что-то не нравилось, так кричал, что в горах возникало громкое эхо. Звук был настолько сильным, что жители Олимпа не слышали друг друга.

Тогда одна добрая нимфа пошла в колючие заросли дикой малины, чтобы насобирать ягоды и преподнести их малышу. У Иды, дочери властелина Крита, была надежда, что младенец, отведав лакомство, перестанет кричать. Ягодки она сорвала, но при этом поцарапалась. Ее прекрасные белые одежды обагрились кровью вместе с ягодами, которые нимфа прижимала к груди. С тех пор малина, согласно истории, стала красной.

Откуда пришло слово «малина» и что оно обозначает

  • В честь доброй нимфы Иды Плиний назвал сладкую ягоду, впервые обнаружив ее заросли на о. Крит (Rubus (красный) Idaeus). Однако латинское имя не расшифровывает название «малина».
  • По-словенски «malína», по-русски малина. А переводится со словенского как тутовая ягода. И теперь только становится ясно, что малину назвали именно так из-за ее похожести на шелковицу, ягоду тутового дерева.
  • Есть версия, что в названии малина есть корень именования оттенков цвета:
  1. черный (малиназ) – древнееинд.;
  2. красный (муллеуз) – лат.;
  3. желтый (мелен) – брет.

Испокон времен малина радует детишек и взрослых своим сладким вкусом и приятным ароматом на всем земном шаре. мало кто интересуется историей малины. Растет она в лесах Америки и Европы. Но культивировать ее стали лишь в шестнадцатом веке.

В России же это произошло лишь в восемнадцатом столетии. Видимо, это связано с тем, что дикую малину выращивали в российских садах еще с древних времен. В летописях она впервые упоминается в девятом веке. Известны ее насаждения в московских, новгородских, владимирских монастырских и боярских садах (семнадцатый век). И неудивительно: лесная малина более ароматна и сладка по сравнению с ее окультуренной родственницей.

1. Пока китайцы не привезли в Россию свой чай, славяне пили утром взварец (напиток на основе малины и клюквы).

2. Первый малиновый сад был заложен Юрием Долгоруким в двенадцатом веке. Он был таким непроходимым, что туда стали ходить дикие медведи. Может, с тех времен малину величают и медвежьей ягодой.

Прославленные центры выращивания малины в России:

  • д. Заборье (около Домодедово);
  • д. Горки (возле г. Клин);
  • д. Непецино (возле Коломны);
  • д. Пирогово (рядом с Мытищами).

Ягоды, побеги, листья малины, цветы в народной медицине пользовались популярностью. Помогала она при простудах, лихорадке, болезнях желудка и поражениях кожи. Почему? В ней огромное содержание салициловой кислоты. Именно она помогает справиться с жаром. Аспирин в большинстве своем составлен из салициловой кислоты.

Польза малины

Польза малины признана и в официальной медицине.

Малина оказывает своевременную помощь:

  • применяется как противовоспалительное средство, противокашлевое;
  • устраняет воспаления ЖКТ;
  • дезинфицирует гнойничковые высыпания на коже;
  • помогает при ангине;
  • снижает жар.

Отварами листьев промывают глаза при конъюктивитах, мазь из листьев помогает при угрях, отвар из цветов малины снимает воспаления кожи, ягоды малины показаны гипертоникам и при атеросклерозе. Польза малины огромна.

Малиновый сок, отвар из цветков растения тонизируют кожу, устраняют морщины, снимают воспаления, выравнивают цвет.

Рецепт питательной маски для волос

Ингредиенты:

  • малиновый сок – 100 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Продукты смешать и нанести на чистые влажные волосы. Укрыть и подержать 20-30 минут. После смыть теплой водой. Такая маска прекрасно укрепляет волосы, питает их и наполняет пьянящим ароматом. Замечательно делать такую маску перед свиданием. Малиновый аромат не оставит равнодушным ни одного поклонника.

Вред малины

Конечно, с осторожностью малину нужно давать страдающим от аллергии и маленьким детям.

Те, у кого не в порядке почки или обнаружены гастрит, язва, подагра, следует есть малину после консультации с врачами.

Как заготовить малину на зиму

Чтобы заготовить малину на зиму, нужно отобрать самые лучшие ягоды, вымыть их и дать стечь жидкости. Затем ягоды можно высушить в духовке или заморозить, поместив в контейнер или полиэтиленовый пакет. Сушеную малину хранят в темном месте, насыпав в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

Прекрасной заготовкой на зиму будут и листья малины. В них гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах. А какой ароматный чай получается из молодых побегов малины или листьев растения!

Чтобы малина в процессе заморозки сохранила все полезные вещества и не превратилась в кашу, ее нужно замораживать в два этапа. Первый этап – до минус двенадцати градусов, второй этап – до минус восемнадцати. Именно такую малину продают в гипермаркетах и именно поэтому она не теряет товарный вид.

Однако самая полезная – малина свежая, только собранная. Не нужно откладывать на зиму то, что можно сделать сейчас. А сейчас самое время купить свежую малину или собрать ее на своем участке, помыть ягоды и съесть их вместе с родными и близкими, чтобы не упустить лето. Ведь оно так скоро закончится.

Виды малины

Существует малина разных цветов:

  • красная;
  • желтая;
  • черная;
  • пурпурная.

Желтая малина менее полезна по сравнению с красной. А черная и пурпурная была получена в Америке, но широкого распространения не получила. Она более подвержена болезням по сравнению с крас ной малиной.

Народная мудрость

Для защиты дома от зла достаточно посадить в углах сада и под каждым окном кусты малины. Растение способно сохранить добро, которое есть в доме и уберечь семью от порчи и сглаза.

Беременным женщинам хорошо носить при себе листья малины для поддержания силы, энергии и сбережения от сглаза.

Чтобы сохранить семью, нужно сварить малиновый кисель, добавив в него любую кислую ягоду (смородину, вишню, клюкву). В процессе готовки нужно три раза повторить шепотом: «Были врозь, теперь вместе будем». Выпить кисель вдвоем, не угостив никого. Даже детям не давать. Такое средство поможет вернуть мужа в семью.

В народе верили, что в доме, где витает аромат малинового варенья или чая с малиной, будет жить достаток, любовь и добро.

Садите малину, собирайте вкусные ягоды, варите ароматное варенье, угощайтесь чаем и пирогами с малиной и пусть в вашей семье будет счастье и процветание.

Готовьте с нами, живите в мире.

(Visited 2 409 times, 2 visits today)

Сладкие и сочные ягоды розового цвета на ветвистом кустарнике знакомы каждому с детства. У кого-то малина росла на даче, у кого-то во дворе, а кому-то приходилось идти за ней на рынок. Но не попробовать эти манящие яркие ягоды было не просто. Тот, кто мог наблюдать ее в естественной среде, наверняка замечал: малина дает плоды не один раз, как большинство других ягод, фруктов и овощей, а дважды в год. Но это не единственная интересная особенность растения.
Всем любителям малины интересно будет узнать следующие факты:

  1. Эти ягоды и их свойства были известны еще в 3 веке до нашей эры. Сам император Катон Старший писал о них как о полезных и вкусных плодах. Но официальное латинское название, живущее до сих пор, кустарнику малины дал Плиний Старший — Rubus idaeus. Первое слово означает “красный”, а второе походит от имени богини Иды. В мифах она известна как кормилица Зевса и именно благодаря ей ягоды малины окрасились в красный цвет. Она хотела накормить младенца белыми ягодами, но поцарапалась о колючий кустарник и залила их своей кровью.
  2. Лидером по выращиванию малины является Российская Федерация. В России растет почти половина всех кустарников с этими ягодами во всем мире.
  3. Малина — очень низкокалорийный плод. Известно, что многими ягодами не рекомендуется злоупотреблять, особенно на диетах для похудания, из-за высокого содержания в них сахара. В малине его всего 11%. Вместе с тем в ней есть огромное количество витаминов A, C и группы B.
  4. Исходя из информации в предыдущем пункте, становится понятно, почему эту ягоду рекомендуют употреблять при простуде. Малина является отличным потогонным средством, понижает жар и помогает даже при высоких температурах. Сироп из нее чаще всего выписывают детям по двум причинам: им могут навредить сильные лекарственные средства, а ягоды — естественные лекарства, а также сироп сладкий и вкусный — это никак не похоже на горькие или кислые таблетки.
  5. Бывает фиолетовая малина. Она получается благодаря скрещиванию — искусственному или естественному — красного и черного подвидов. Впервые научному сообществу стало известно о такой возможности после эксперимента в Женеве в 1896 году. Но позже были найдены естественные места рождения фиолетовой малины в Северной Америке, в местах, где кусты красной и черной ягоды росли очень близко.
  6. Это одна из самых плодовитых ягод в мире. Благодаря опылению при помощи пчел возможно увеличить урожайность даже одного куста на 60%, а иногда и на 100%. Кстати купить сажанцы малины вы можете в интернет-магазине yaskravaklumba.com.ua
  7. Малина невероятно полезна для кожи лица. В ней содержится около 22% эфирных масел, что позволяет использовать экстракты из ягод и листьев в косметологии. Но даже обычное употребление этих плодов в пищу способно значительно улучшить цвет лица и здоровье кожи.
Зная все эти факты, сложно не согласиться — малина невероятно полезный и интересный плод. Она точно стоит того, чтобы после прочтения статьи заварить себе чай из ее листьев и положить в него несколько ложек малинового варенья.

Среди всеобщего увлечения экзотическими съедобными , люди часто забывают о старых соседях родных широт. И такие привычные яблоки, груши, сливы теряются под грузом манго и ананасов.
Давайте вспомним интересные факты о малине, незаменимой ягоде, такой вкусной, полезной и по-домашнему уютной.За счет достаточно низкой калорийности (41ккал в 100гр) она подходит для практически любой диеты. Кроме того в малине содержится источник энергии для мозга и сердца – фруктоза и глюкоза. В малине много различных аминокислот, но наибольший интерес представляет салициловая кислота (имеющая жаропонижающие свойства), витамины А, группы B, бета-ситостерин, С, РР – помогают при болезнях почек, проблемах с желудком, малокровии и гипертонии.

Еще одним интересным фактом о малине является высокое содержание в ней такого «женского» элемента как фолиевая кислота. Она просто необходима для здоровой беременности и вынашивания малыша. Настолько же полезны и малиновые листья с содержащимися в них веществами, которые способствуют стимуляции мускулатуры матки и кишечника.

И конечно витамины красоты из малины – А, РР, Е и В2 – поддерживают тонус кожи, омолаживают, освежают и выравнивают цвет лица, защищают от появления морщин. Отличным решением станут маски из полезной ягоды.

А вот заготавливать малину лучше просто перетерев с сахаром. Главное добавлять к ягодам в 2-3 раза больше по весу сахара и тогда малиновое варенье будет долго радовать вас.


+ 0

Сладкие и сочные ягоды розового цвета на ветвистом кустарнике знакомы каждому с детства. У кого-то малина росла на даче, у кого-то во дворе, а кому-то приходилось идти за ней на рынок. Но не попробовать эти манящие яркие ягоды было не просто. Тот, кто мог наблюдать ее в естественной среде, наверняка замечал: малина дает плоды не один раз, как большинство других ягод, фруктов и овощей, а дважды в год. Но это не единственная интересная особенность растения.

Всем любителям малины интересно будет узнать следующие факты:

  1. Эти ягоды и их свойства были известны еще в 3 веке до нашей эры. Сам император Катон Старший писал о них как о полезных и вкусных плодах. Но официальное латинское название, живущее до сих пор, кустарнику малины дал Плиний Старший — Rubus idaeus. Первое слово означает “красный”, а второе походит от имени богини Иды. В мифах она известна как кормилица Зевса и именно благодаря ей ягоды малины окрасились в красный цвет. Она хотела накормить младенца белыми ягодами, но поцарапалась о колючий кустарник и залила их своей кровью.
  2. Лидером по выращиванию малины является Российская Федерация. В России растет почти половина всех кустарников с этими ягодами во всем мире.
  3. Малина — очень низкокалорийный плод. Известно, что многими ягодами не рекомендуется злоупотреблять, особенно на диетах для похудания, из-за высокого содержания в них сахара. В малине его всего 11%. Вместе с тем в ней есть огромное количество витаминов A, C и группы B.
  4. Исходя из информации в предыдущем пункте, становится понятно, почему эту ягоду рекомендуют употреблять при простуде. Малина является отличным потогонным средством, понижает жар и помогает даже при высоких температурах. Сироп из нее чаще всего выписывают детям по двум причинам: им могут навредить сильные лекарственные средства, а ягоды — естественные лекарства, а также сироп сладкий и вкусный — это никак не похоже на горькие или кислые таблетки.
  5. Бывает фиолетовая малина. Она получается благодаря скрещиванию — искусственному или естественному — красного и черного подвидов. Впервые научному сообществу стало известно о такой возможности после эксперимента в Женеве в 1896 году. Но позже были найдены естественные места рождения фиолетовой малины в Северной Америке, в местах, где кусты красной и черной ягоды росли очень близко.
  6. Это одна из самых плодовитых ягод в мире. Благодаря опылению при помощи пчел возможно увеличить урожайность даже одного куста на 60%, а иногда и на 100%. Кстати купить сажанцы малины вы можете в интернет-магазине yaskravaklumba.com.ua
  7. Малина невероятно полезна для кожи лица. В ней содержится около 22% эфирных масел, что позволяет использовать экстракты из ягод и листьев в косметологии. Но даже обычное употребление этих плодов в пищу способно значительно улучшить цвет лица и здоровье кожи.

Зная все эти факты, сложно не согласиться — малина невероятно полезный и интересный плод. Она точно стоит того, чтобы после прочтения статьи заварить себе чай из ее листьев и положить в него несколько ложек малинового варенья.