Бананы при повышенном давлении. Банан повышает давление или понижает: польза и вред сладкого фрукта. Квас из банана

О правильном питании мы наслышаны и начитаны по этому поводу даже поневоле. Рекламные призывы настигают людей всюду. Это случается так часто, а в рекламе и – назойливо, что человек перестает реагировать на смысл и картинки. Но смысл присутствует, когда нас призывают к употреблению здоровой, естественной пищи: фруктов и овощей. Пишут и говорят, что помогают фрукты даже от давления. А ведь гипертония прилипчива, как вирус. Вроде и не заразна, а болеет почти все Планета. Стоит задуматься. Реклама – рекламой, а есть ли они, фрукты, снижающие давление?

Фрукты, понижающие давление

Кому только ни приписывали известную, а главное – справедливую – фразу: «Человек, есть то…» – правильно, у большинства читающих автоматически в памяти всплывает и подставляется финал: «…что он ест». И Пифагору ее вменяли, и Гиппократу. Есть она и на немецком, в одной из работ Людвига Фейербаха.
Не так важно, где первоисточник, как сама суть.

Питание и движение – два основных компонента, вмурованных в фундамент здоровья. Они могут поспорить даже с наследственностью.

Составляющих, – кто спорит, – еще много. Но – начнем все же с питания. Узнав, что у него давление высокое, редко кто сразу вспомнит о фруктах, многие думают: помогут от недуга только таблетки. А нужен комплекс мер. И фрукты нужны, и овощи, и лекарства, чтобы давление снижать эффективней. Да, овощи и фрукты – обязательны в меню при гипертонии, многие обладают понижающими давление свойствами.

Мясоедам, редко употребляющим растительные продукты, усмирить болезнь сложней.
Это не призыв «долой мясо!» – белковая пища нужна тоже. Разговор о фруктах призван побудить задуматься о наших помощниках в оздоровлении, не игнорировать их.

«Фруктовая» жизнь

Есть на Планете нашей, вдалеке от цивилизации, феноменальный народ. Это – племя Хунза. Живут они неблизко от других поселений, в Гималаях (север Индии). В силу географических и иных причин питание их сводится почти исключительно к фруктовому рациону. В местности проживания хунзакутов произрастает много абрикосов. Люди питаются сочными плодами летом, заготавливают сушеные абрикосы на зиму.

По поводу их здоровья и долгожительства ведутся споры. Но никто из спорящих не обмолвился о сердечно-сосудистых заболеваниях. Утверждают, что хунзакуты либо абсолютно здоровые долгожители, либо случаются заболевания, но сосуды в норме. Так ли, нет, но факт: племя существует, и преобладающее питание населения – фрукты. Повод присмотреться к этому виду продуктов.


Какие фрукты хороши для снижения давления

Есть люди, не уважающие мясо. Но о фруктах даже закоренелые мясоеды неуважительно не отзываются. Вкусны они, почему их не уважать.
Человек наблюдателен, и люди заметили: после одного вида фруктовых самочувствие стабильно улучшается, о других фруктах это – не скажешь. У разных людей изменения такие – неодинаковы. Почему?
Это заинтересовало и ученых.

С развитием науки, когда медицина изучила множество болезней, она классифицировала их. получила первое свое официальное название: гипертоническая болезнь.

При гипертонии фрукты вообще полезны, они щадят ослабленный организм, подпитывают его витаминами, органическими кислотами, многими полезными веществами.

Это учли: гипертоникам рекомендовали преимущественно растительную диету. Эксперименты показали: часть фруктов, регулярно включаемых в нее, положительно влияет на самочувствие. Это подтверждалось объективно: фрукты могут употребляться от повышенного давления. Но не все.

Какие же фрукты реально понижают артериальное давление? Такими оказались:

  • Бананы – не растущие, но активно потребляемые в нашей стране;
  • Киви – тоже заморская экзотика;
  • Яблоки – фрукт не дефицитный, часто незаслуженно игнорируемый, а он других не хуже;
  • Абрикосы – не только хунзакутам дарят здоровье, любому человеку;
  • Лимоны – знаменитые содержанием витаминов, органических кислот, они полезны гипертоникам;
  • Грейпфруты – улучшающие состояние сосудов и обменные процессы цитрусовые;
  • Гранаты. Для снижения показателей подойдут только кислые сорта или слегка недозрелые, пока сладости не набрали;
  • Сливы. Тоже справляются на пятерку с проблемами гипертоника (в дополнение к лекарствам);
  • Апельсины;
  • Кокосы;
  • Хурма;
  • Виноград.

Почему многие фрукты оказывают понижающее артериальное давление действие

Бананы . Хороши бананы, как подпитка сердцу калием, магнием, но мало кто знает, как они влияют на давление. Этот экзотический плод мягко его снижает. Плод банана, надо уточнить, не фрукт, ботанически это – ягода. Но польза загадочного (где еще такую ягоду увидишь?) продукта – велика. Вопрос: понижает банан или повышает давление – неоднозначен.

Давление банан – понижает. Но не всем. Есть у него свойство – несколько сгущать кровь (сладкий ведь, вот и выходит «сироп»).

Густой крови сложней циркулировать по сосудам, скорость замедляется. Это «не нравится» организму, сосуды сужаются, чтобы увеличить скорость тока крови. Давление может даже повыситься. Бананы поэтому или надо сочетать с разжижающей кровь кислотной пищей, или не употреблять при давлении тем, у кого кровь гуще, чем положено нормой здоровья.

Если при гипертонии имеется повышенный вес, бананы есть можно. Но не увлекаться: они калорийны от сахаров, входящих в состав плода. При гипертонии с нормальной вязкостью крови бананы очень пригодятся, и давление начнет сдавать позиции.

Интересный факт: если бананы включены в меню гипотоника, его состояние – тоже улучшится. Происходит нормализация показателей АД при любых его аномальных отклонениях.

. Цитрусовые целебны отдельно и в рецептурных составах, выверенных народной медициной. Регулируя щелочной баланс, цитрусы нормализуют нарушенные процессы. Щелочной – потому что лимон реакцию имеет, хоть и вкус кислый, – резко щелочную. Просто привыкли мы кислый вкус принимать – за кислоту. Часто это верно. Но и щелочи на вкус – кислы, лимон тому подтверждение.

Если организм сильно закислен пищей преимущественно животного происхождения, цитрус этот дисбаланс поправит . Нельзя сильно раскачивать весы: равновесие сред – спутник здоровья.

Лимон тоже работает, как фрукт для мягкого, но надежного понижения давления. По механизму действия лимон сходен с блокаторами АПФ, но выгодно отличается отсутствием присущих этой группе лекарств нежелательных эффектов.

Киви . Когда у человека сформировалась артериальная гипертензия, он старается упорядочить жизнь. Разнообразить питание (реклама все-таки работает). И задумывается, как помочь себе? Что есть? В супермаркетах найти можно – многое. Киви – вкусный фрукт, ароматный. А не повышает ли киви давление, или – понижает? Ответ не разочарует. Киви давление – понижает.

У киви уникальный набор веществ, оказывающих пользу гипертоникам. Особо богат фрукт магнием в сочетании с калием – то, что надо гипертонику, вдобавок вкусный продукт и сердце поддержит. Клетчатка киви связывает натрий и часть его удаляется из организма. И это тоже позволяет применять киви от давления: удерживающий жидкость натрий в большом количестве не нужен. Элемент этот способствует отечности и цифры АД от него выше. Киви помогает справиться с избытком натрия.

Абрикосы . Эти фрукты не только антигипертензивное действие оказывают. Они еще и антиаритмики в некоторой степени. Если гипертония успела дать такой осложнение, аритмию, свежие абрикосы стоит включать в меню по возможности чаще. Абрикосы и отеки могут «сгонять». Хорошая замена аскорутину – укрепляют стенки сосудов. Без присущих лекарству противопоказаний. Килограммами для этого есть их – нет нужды. Три штуки ежедневно – уже огромная поддержка оздоровлению. Ищете, какие фрукты реально снижают артериальное давление, нормализуют его? Купите сочные абрикосы.

Консервированные, они теряют много ценного. А вот сушеные, курага, полезны. Целительны они и для кишечника, о чем нечасто говорят в связи с повышением давления. Но существует понятие «кишечная гипертония». Если не отлажена работа ЖКТ, скачки давления неизбежны. Абрикосы придут на помощь, только помните об их силе.

Апельсины . По целительному действию эти цитрусовые близки к лимонам. Дополнительно они «гонят» натрий из организма, чем опосредованно оказывают гипотензивное действие.


Кокосы
. Наверное, африканцы должны блистать здоровьем сосудов. Кокосовая вода, съедобная часть иноземного продукта, практически концентрат полезных веществ. Макроэлементы, витамины, органические кислоты. Особое место среди последних занимает лауриновая кислота. Название не на слуху, но она обладает редким свойством: защищать сосуды от отложения на них холестерина. Да и сам показатель холестерина у любителей кокосового молока невысок.

Виноград . Об этой, гигантской по сравнению с другими, ягоде по-разному говорят. Кто-то настаивает, что гипертоникам она вредна, другие утверждают: полезна. Познается все – опытным путем. Для того наука и существует, чтобы исследовать свои ниши. Проверили и виноград.

Говорят же, и давно: немножко красного вина вечером – сердцу на пользу. Вина, заметим, виноградного.

А почему? Сердце напрямую зависит здоровьем от состояния снабжающих его кровью сосудов. Виноград сосудам – на пользу. В меру, без перебора, не килограммами. Наука это проверила.
Крыс обычно не любят. Это понятно. Но этим животным, используемым в экспериментах, человечество обязано многими достижениями.

Вот и виноград проверяли на крысах. Искусственно провоцировали им гипертонию, а потом – лечили. Часть – препаратами, другую – добавкой винограда в крысиное меню. Исследование проводили американцы в Мичигане. Ученые университета располагают диагностической аппаратурой, XXI век позволяет экспериментировать с высокой достоверностью выводов.

Виноград не уступил лекарствам. Вылечились обе группы подопытных. Но больше повезло лечившимся вкусно. Исцелились животные без неприятных последствий, а получавшие лекарства крысы – пострадали. Препараты снизили им АД, но обследование выявило побочные действия на сердце.
Крысы – животные, но и они – млекопитающие, теплокровные. Столетиями используя их в науке, ученые убедились: первично полученные в экспериментах с животными данные подтверждаются затем в медицинской практике.

Виноградное лечение (существует и такое) говорит о том же. Если в меру, то вопрос «или – или» с давлением и виноградом ответ имеет однозначный: ягода эта не повышает, она существенно понижает давление. Содержание массы целебных составляющих, особенно антиоксидантов, флавонидов – главное «действующее начало» винограда. Потребляйте его без опасений.

Замечено: темные сорта предпочтительней гипертоникам. Светлые могут немного повысить АД – тоже польза, только для гипотоников. А сосуды укрепят любые сорта и даже сушеные гребни (основа кисти, где ягоды крепятся) в отварах – целебны.

Овощи и гипертония

Полезны гипертоникам и овощи, какие из них понижают давление, тоже показывает практика, подтверждают научные исследования.

Вот «вкусный перечень»:


Это продукты, заметно и положительно влияющие на АД за счет входящих в них полезных составляющих органических веществ. Хороши и другие: природа все предусмотрела для здоровья. Зная, что овощи и фрукты предназначены не только в питание, но имеют и действие, понижающее артериальное давление, человек постарается быть в форме.

Содержание

Человеческий организм – это сложный механизм, нормальная деятельность которого поддерживается с помощью многочисленных регуляторов. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, а может даже снизить артериальное давление. Что надо знать о меню для гипертоника?

Чем опасна гипертония

Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.

Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.

Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:

  • инфаркт;
  • инсульт.

Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:

  1. Почечной и сердечной недостаточности.
  2. Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
  3. Ухудшению зрения.

Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:

  • почек;
  • нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.

Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наследственность;
  • стресс;
  • повышенное употребление соли.

Какие продукты нормализуют давление

Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:

  • кисломолочных продуктах;
  • квашеных продуктах.

Небольшие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в мышцах и благотворно влияют на стабилизацию артериального давления. Продукты для снижения давления:

  • кефир;
  • простокваша;
  • творог;
  • квашеные капуста, помидоры, огурцы, яблоки.

Диета при повышенном давлении для женщин

Людям необходимо соблюдать рацион питания. Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны и вызывают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам-гипертоникам нужно соблюдать правила диеты:

  1. Отказ от жареной пищи, острых блюд, соленых и копченых продуктов (рыбы, мяса). Еду следует готовить на пару, в духовке или варить.
  2. Бессолевой рацион.
  3. Исключить жирную пищу и животные жиры, питаться нежирным мясом птицы, рыбой низкой жирности (которая содержит ненасыщенные омега-3 кислоты), фасолью, употреблять растительное масло.
  4. Уменьшить потребление сахара, возбуждающих напитков: кофе, черного и зеленого чая. Заменить их можно какао, стевией, медом.
  5. Потребление алкоголя в небольших дозах.

Диета при повышенном давлении для мужчин

Диета мужчин предполагает соблюдение тех же правил, что и для женщин. Многие мужчины злоупотребляют курением, а никотин является раздражителем артериол и способствует их сужению. Гипертоникам необходимо отказаться от курения. Мужчинам можно перейти на дробное питание. Им полезны продукты от давления, которые содержат грубую клетчатку. Она входит в состав хлеба из зерна грубого помола. Мужчинам рекомендуется употребление:

  • картофеля;
  • крупы (овсяной и перловой каши, гречки);
  • овощей;
  • зелени;
  • ягод и фруктов.

Какая еда понижает давление

Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В). Они являются антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров, разрежению крови, снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию (образованию сгустков крови).

Фолиевую кислоту содержат:

  • помидоры;
  • фасоль, горох;
  • цитрусовые;
  • шпинат.

Витамином С богаты:

  • шиповник;
  • кислые ягоды;
  • чеснок.

Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий. Магний снижает тонус артериол, расслабляет их. Фосфор способствует нормальной деятельности нервной системы, стенок артериол и расщеплению жиров. Калий служит катализатором в процессе выведения солей натрия из организма.

Нормализовать состояние больного, понизить тромбообразование помогут продукты, которые содержат калий магний, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты:

  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • семечки.

Какие фрукты понижают давление

Больным полезно употреблять фрукты, понижающие давление. Список их включает:

  • банан;
  • бруснику;
  • виноград;
  • смородину;
  • черноплодную рябину;
  • цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут);
  • сухофрукты (курагу, инжир, финики, изюм).

Овощи при гипертонии

  • свеклу;
  • картофель;
  • капусту;
  • бобовые;
  • шпинат;

Какие напитки понижают давление

Улучшить самочувствие гипертоникам помогут напитки, понижающие давление. Лечебные свойства какао объясняются способностью разрежать кровь. Кокосовая вода является мягким природным диуретиком, выводит из организма натриевые соли. Рекомендованный список состоит из:

  • молока и кисломолочных продуктов;
  • воды;
  • сока холодного отжима из клюквы, брусники, свеклы, шпината;
  • напитка бананового смузи;
  • горячего напитка какао;
  • кокосовой воды;
  • чая каркаде;
  • отвара валерианы.

Продукты, быстро снижающие давление

Профилактика заболевания, соблюдение рациона питания являются важными для гипертоника. Иногда необходимо быстро снизить давление: в этих случаях полезно употреблять продукты, понижающие давление сразу. Мгновенный результат можно получить при использовании кайенского перца или чили. Этот результат объясняется способностью перца чили быстро расширять артериолы. Рекомендуют употреблять чайную ложку молотого перца с чаем, медом и алое вера.

Куркума и давление – понятия несовместимые. Куркума является чудодейственным лекарством от многих болезней. Для гипертоников она полезна своими антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые помогают понизить уровень холестерина и улучшить состояние больного. Быстро действует и чеснок, а все благодаря веществу аллицину. Оно способствует образованию сероводорода и расширению артериол.

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Высокое кровяное давление лидирует в списке болезней населения Земли. ВОЗ отмечает возрастающую роль артериальной гипертензии в общей картине смертности и продолжительности жизни людей. В целом позитивные результаты лечения патологии обусловлены не столько применением антигипертензивных препаратов, но и употреблением продуктов, понижающих давление.

У большинства людей, возраст которых более 45-50 лет отмечаются «скачки» давления, вызванные стрессом, переутомлением, изменением погоды.

Сейчас артериальная гипертензия «помолодела» и на высокое давление жалуются 25-30-летние люди. Поэтому важно знать, как понизить давление в домашних условиях, не прибегая к медикаментам.

Для устранения спазма сосудов используют:

1. воздействие температуры:

  • контрастный душ;
  • компресс из ткани, смоченной в горячей воде на воротниковую зону;
  • горчичники на икры ног;

2. воздействие на биоактивные точки:

  • обертывания из раствора яблочного уксуса в воде (1:1) на стопы ног (10-15 мин);
  • массаж-поглаживание боковой поверхности шеи от середины мочки уха до середины ключицы (по 10 раз с каждой стороны);
  • легкий массаж воротниковой зоны и верхней части груди;

3. природные диуретики (мочегонные средства):

  • отвары трав (буквица лекарственная, валериана лекарственная, мордовник обыкновенный, сушеница болотная);
  • чай из ягод (боярышник кроваво-красный, рябина обыкновенная, шиповник, арония черноплодная, смородина черная).

Снизить давление поможет употребление ягод калины красной, брусники, кизила, зерен граната.

В Аюрведе – древнеиндийской методике лечения, рекомендуют от очень высокого давления принимать горячие ножные ванны с горчицей (3 ст. л. порошка на 7 л кипятка).

При высоком артериальном давлении помогают дыхательные упражнения. При глубоком дыхании происходит насыщение крови кислородом и уменьшение количества углекислого газа, вызывающего спазм сосудов. Следует глубоко вдохнуть, задержать дыхание, посчитав про себя до 20 и медленно, максимально выдохнуть воздух. Сделать 6-12 вдохов-выдохов.

Любая дозированная аэробная физическая активность благоприятно воздействует на сосуды и нормализует кровяное давление:

  • размеренная ходьба;
  • плаванье;
  • плавно перетекающие упражнения ушу, ци-гун.

Для стабилизации давления важно правильно питаться. Уменьшение массы тела на 1 кг систолическое (верхнее) давление уменьшается на 1 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) – на 0,5 мм рт. ст.

Какие продукты способствуют быстрой нормализации давления?

Важным условием нормализации давления является не только контроль калорийности и объема употребляемой пищи, но и отказ от соли. Считается, что угрозы увеличения артериального давления можно избежать, если ограничить прием соли 6 г в сутки. Низкосолевая диета приводит к снижению давления на 3-4/1,5-2 мм рт. ст.

Следующим условием правильного питания при гипертонии является увеличение потребления калия и магния, которые обладают антигипертензивным (снижающим давление) эффектом. Эти микроэлементы в достаточном количестве можно получить, употребляя в пищу свежие овощи и фрукты.

Гипертоникам рекомендуют ежедневно вводить в организм около 90 ммоль калия. Это количество необходимого элемента содержится в 6-7 яблоках. Новейшей рекомендацией ученых является схема питания, предусматривающая максимальное употребление необработанной свежей растительной пищи.

Еще одним важным компонентом меню больного с гипертонией должны стать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – это жиры растительного происхождения и рыбий жир.

Под общим названием «полиненасыщенные кислоты» подразумевают нутриенты (необходимые для жизнедеятельности организма вещества):

  • Омега 3;
  • Омега 6;
  • комплекс кислот – витамин F.

Большую роль в укреплении сосудов, нормализации давления и улучшении состава крови играет витамин С. Он нейтрализует действие на организм отрицательных радикалов и, тем самым, улучшает функционирование кровеносной системы.

Для здоровья сосудов и нормального кровяного давления необходимы продукты, содержащие фолиевую кислоту. Витамин В9 содержится в:

  • листовой зелени – салате, петрушке;
  • овощах семейства крестоцветных – всех видах капусты, брюкве, репе, хрене, редиске;
  • бобовых – горохе, фасоли, чечевице;
  • фруктах и ягодах – апельсинах, бананах, абрикосах;
  • мясе – свинине, баранине, говядине, курятине;
  • печени;
  • яйцах птиц;
  • молочных продуктах – сыре, молоке, твороге;
  • рыбе – тунце, лососе;
  • злаках и изделиях из них.

Усвоение и удержание в организме фолиевой кислоты невозможно без еще одного витамина из группы В – В 12. Его содержат морепродукты, морская и речная рыба, мясо, молочные продукты, яйца.

Рассмотрим подробнее, какие продукты понижают давление и как они при этом действуют.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат необходимые для снижения артериального давления микроэлементы – калий, кальций, магний и витамины В9, В12. Но диетологи подчеркивают, что не все молочные продукты полезны при гипертонии.

В молочных продуктах и молоке содержится животный жир, большое количество которого очень вредно для гипертоника.

Жир откладывается в виде холестериновых бляшек, затрудняющих кровоток и уменьшающих просвет сосудов. Жир запасается в клетках жировой ткани, увеличивая вес и нагрузку на кровеносную систему. Поэтому все продукты из молока должны содержать пониженное его количество.

При употреблении в пищу сыров, необходимо обращать внимание на количество соли, использованное в их приготовлении. Соленые сыры способствуют задержанию в организме воды, переполнению кровяного русла и повышению давления.

С учетом перечисленных ограничений, наиболее полезными для снижения давления являются молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные:

  • молоко;
  • кефир;
  • сметана;
  • пахта;
  • мацун (мацони);
  • айран;
  • йогурт;
  • творог;
  • сыр моцарелла;
  • твердые сыры.

Кроме перечисленных нутриентов, необходимых для поддержания состояния кровеносной системы, молоко обладает мочегонным эффектом, что также понижает давление за счет выведения лишней жидкости. Но в отличие от синтетических диуретиков молоко не понижает количество калия, необходимого для нормального функционирования сердечной мышцы.

Однако с возрастом количество ферментов, необходимых для переваривания молока уменьшается. Ученые рекомендуют после 55 лет (а именно в этом возрасте отмечается наибольшее количество гипертоников) ограничить употребление молока до 1 стакана в день.

Ряженка издавна использовалась как один из продуктов, способных снизить давление, но высокое содержание жира требует контроля употребляемого количества или отказа от него при наличии нарушений жирового обмена.

Пряности при повышенном давлении

К пряностям при гипертонии у разных диетологов различное отношение. Одни рекомендуют полностью исключить продукт, особенно больным с высоким индексом массы тела мотивируя тем, что они стимулируют аппетит. Другие рекомендуют заменять вредную для гипертоника соль пряностями.

В The New England Journal of Medicine (NEJM) была опубликована статья, в которой исследователи обнародовали результаты воздействия различных веществ, содержащихся в пряностях и специях на кровеносную систему человека. Оказалось, что некоторые вещества обладают антиоксидантным действием, нормализуют состав крови (разжижают ее), укрепляют стенки сосудов.

В Аюрведе специи используются для лечения множества заболеваний. Об их исцеляющих свойствах знали древние индусы, греки и египтяне. Недаром они в некоторых странах заменяли деньги. Так, например, куркума и корица имеют выраженный антихолестериновый эффект и снижают давление, вызванное сужением сосудов из-за холестериновых бляшек.

Лавровый лист и корица обладают мочегонными свойствами. В медицинском институте Огайо больным с гипертонией давали водный раствор корицы (1 ч.л. порошка на стакан горячей воды по 250 мл в сутки), который стабилизировал давление на уровне возрастной нормы. Лавровый лист кладут в блюда, а эфирным маслом натирают внутреннюю часть запястья.

Выделяющийся в результате разрушения клеток чеснока аллицин не только обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, но и снижает кровяное давление. Этот эффект подтвердили масштабные исследования проведенные учеными института имени Вейцмана (Израиль) и клинического центра имени А. Ошнера в Новом Орлеане (США). Диастолическое давление после введения препарата с аллицином значительно снизилось и удерживалось на нормальном уровне около 5-14 часов. Целители советуют растворять ½ ч.л. чесночного сока в стакане молока и пить 1 раз в день до устойчивой стабилизации давления.

Орегано (душица), бергамот, тимьян содержат фенольное соединение – карвакрол. Ученые Анатолийского университета (Эскишехир, Турция) установили, что вещество снижает и систолическое и диастолическое давление. В домашних условиях листья этих пряных растений (1 ст. л) заливают стаканом кипятка и настаивают ½ часа. Полученный настой выпивают в 2 приема за сутки.

Кардамон также обладает гипотензивным действием. Стоит растворить 1 ч.л. порошка в стакане свежевыжатого персикового сока и выпить раствор сразу. Для увеличения эффективности можно добавить в сок 1 ч.л. молотого кориандра. Такое средство от артериальной гипертензии пьют 2 раза в сутки до стойкой нормализации давления.

Фрукты, овощи, ягоды при гипертонии

В растительных клетках содержатся необходимые для здоровья сосудов микроэлементы – магний, калий, биоактивные вещества, витамины.

  • абрикосами, свежими и сушеными. Они содержат необходимый сердечной мышце и кровеносным сосудам калий;
  • арбузом – сок этой гигантской ягоды обладает мочегонным эффектом;
  • виноградом – сок и сухие ягоды (изюм) содержат полифенолы, оказывающие антиоксидантное воздействие на кровеносную систему и ресвератрол, нормализующий липидный обмен, обеспечивающий кардиопротекторное действие. Ресвератрол содержится не только в кожуре ягод винограда, но и в плодах какао, в арахисе;
  • грушами – они содержат большое количество калия, обуславливающего мочегонный эффект и благоприятно действующего на миокард;
  • дынями – они содержат β-каротин, кремний омолаживающие организм и нормализующие давление. Сок дыни повышает диурез (мочевыделение), а содержащийся в мякоти магний – нормализует деятельность сердца;
  • малина, голубика, черника, черноплодная рябина, клюква – эти ягоды содержат птеростильбен (виноград, черника), очищающий сосуды от холестериновых отложений, калий, пектин (черноплодная рябина) и витамины С, Р, укрепляющие стенки сосудов;
  • овощи (сладкий перец, капуста, картофель, помидоры) содержат кроме калия и магния другие активные вещества, обеспечивающие нормальное функционирование кровеносной системы.

Растительная пища не является полноценным заменителем лекарств от гипертензии, но существенно облегчает состояние и способствует быстрейшему выздоровлению.

Повышает или понижает давление зеленый чай?

Японские ученые утверждают, что зеленый чай действует на сосуды в зависимости от крепости заварки. При слабой концентрации активных веществ чая он снижает кровяное давление, а при высокой – поднимает.

В диетологии гипертоника некоторые виды продуктов оказывают вредное воздействие на кровяное давление.

Из меню больного необходимо исключить:

  • напитки, содержащие значительное количество стимулирующих веществ, например кофеина – кофе, какао, крепкий чай;
  • продукты, повышающие уровень холестерина – жирные сорта мяса, рыбы;
  • изделия, содержащие «быстрые» углеводы – выпечка, сдоба, кондитерские изделия, сладости;
  • субпродукты и полуфабрикаты, колбасные изделия – они могут содержать «скрытые» животные жиры;
  • консервы – этот вид продуктов не является полезным при любом состоянии здоровья;
  • алкоголь – по утверждению ученых исключение составляет умеренное (около 200 г в день) употребление красного сухого вина.

Девиз: «Понижаем давление без таблеток» — действует только в отношении легких стадий гипертонии или в качестве вспомогательного метода терапии. Если на тонометре цифры артериального давления «зашкаливают» заниматься самолечением опасно. В таком случае требуется медицинская помощь и медикаментозное лечение.

Вначале, конечно, хочется поговорить о хорошем: какие содержатся в данном продукте и какую пользу они приносят нашему организму.

Во-первых, в банане содержится дневная норма витамина В6. Он повышает уровень гемоглобина в крови, помогает выработке , благодаря последнему улучшается настроение, а нервозность снижается. Считается, что если есть бананы каждый день, то можно забыть про раздражительность и лишние тревоги. Между тем, недостаток В6 может привести к раздражительности, усталости, человек начинает острее реагировать на стрессы и переживания. Кроме того, витамины группы В, содержащиеся в бананах, обеспечивают здоровый сон, благодаря им кожа становится более чистой, а волосы сильными. Рекомендуется есть бананы женщинам в критические дни. Именно в этот период их организм нуждается в восполнении организма витаминами группы В, кроме того, многие отмечают, что бананы уменьшают боли, а также могут снизить .

И это, конечно, не все. Содержится в банане и витамин С, продлевающий молодость, благодаря антиоксидантному действию. К тому же этот витамин повышает иммунитет, помогая организму бороться с простудой, ОРВИ и так далее.

Красоту и здоровье организма поддерживает и витамин Е. Он обеспечивает нашим клеткам долгую жизнь. А также благотворно влияет на детородные функции, положительно воздействует на работу печени, помогает усваивать белки и жиры.

Несколько подробнее остановимся на калии - можно сказать, главном источнике полезных свойств банана. Этого элемента там содержится больше, чем остальных, и съев два банана, можно восполнить суточную потребность организма в калии. В 100 граммах мякоти банана содержится 376 мг калия. А калий, в свою очередь, помогает избавиться от мышечной боли и усталости, полезен для печени, костей и зубов, укрепляет мышцу. Так что бананы рекомендуются тем, кто страдает сердечными заболеваниями. Снижают они и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря большому содержанию калия бананы помогают и людям, страдающим обильным потоотделением, предупреждают развитие и судорог в ногах.

Кстати, а также помогает сохранять молодость и предохраняет от болезней сердца и сосудов и каротин, также содержащийся в бананах. Мякоть банана богата и триптофаном, необходимым для сохранения нормальной работы мозга и психики.

Бананы помогают при гипертонии, их можно есть для понижения артериального давления. Полезны они при отеках, болезнях почек и печени. Так как в мякоти содержится большое количество сахарозы, банан полезен и страдающим гипогликемией (пониженным содержанием сахара в крови).

Кроме того, его употребление помогает при атеросклерозе, нефрите, язве, бессоннице, снижает уровень холестерина. И многие, страдающие от язвы желудка, утверждают, что бананы помогают смягчить боль.

Больным хроническим гастритом при обострениях врачи рекомендуют употреблять только эти фрукты, а остальные исключить. Их можно давать детям, страдающим расстройством желудка.

Надо сказать, банан способен быстро восстанавливать энергию, затраченную из-за физических нагрузок. А главное, он хорошо утоляет чувство голода на достаточно длительное время. Энергетическая ценность в среднем составляет 90 ккал на 100 г мякоти банана.

И при всем при этом, оптимальное количество бананов - 1-2 в день.

Говоря о том, чем полезны бананы, нужно учитывать не только плоды, но и само растение. К примеру, в Центральной Америке популярны компрессы из банановой кожуры, которыми лечат мигрени, нарывы и ожоги. В Индии часто сжигают корни и само растение, а полученной золой выгоняют глистов из организма. Там же сок бананового растения используют как противосудорожное и успокаивающее средство при истерии и эпилепсии. В Африке для той же цели в порошок измельчают сушеную кору. А в Италии бананы употребляют певцы для очистки голосовых связок и избавления болей в горле. На просторах интернета существует и рецепт банановой маски. Для нее требуется размять половину банана в кашицу, добавить туда 1 чайную ложку молока, после этого смесь нанести на кожу лица и шеи и держать приблизительно 20 минут.

В каких областях также применяются бананы

Во-первых, в медицине.

При лечении дизентерии, и бронхите используются цветки растения. А настой из них заваривают при диабете. Их вяжущий сок помогает при неврологических расстройствах, эпилепсии, лепре, расстройстве желудка, обильном кровотечении. Листья молодых растений могут заживлять ожоги и кожные раны. Корни используют при лечении нарушения пищеварения и дизентерии.

Во-вторых, в сельском хозяйстве. Отходы культурных сортов, а также некоторые неиспользуемые в пищу виды этих растений часто идут на корм домашним животным. К примеру, несозревшими бананами кормят крупный рогатый скот, а варёными отбросами и банановой мукой - домашних свиней. Иногда бананы составляют часть рациона бройлеров.

И может ли навредить чем-нибудь этот замечательный плод?

Мы не устанем повторять: единого, универсального для всех рецепта не существует, и то, что хорошо одному, может не подходить другому. То же, несмотря на все его полезные качества, касается и банана.

Самый явный пример - положительное его влияние на гипертоников, о котором писалось выше. Но одновременно гипотоникам, людям с пониженным артериальным давлением, его рекомендовать не стоит.

Специалисты не советуют употреблять бананы и тем, кто живёт в очень сыром климате и не склонен к активной жизни, у них они могут вызвать вздутие живота.

Не следует есть бананы при диспепсии и метеоризме. Бананы противопоказаны для людей с повышенной кислотностью желудка.

Стоит отказаться от этих фруктов тем, кто перенёс инсульт или инфаркт, страдает варикозом или тромбофлебитом. Связано это с тем, что бананы повышают вязкость крови.

Т.к. в бананах содержится много сахара, фруктозы, а глюкозы - мало, употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом не стоит. (Однако, как отмечалось выше, при диабете может применяться настой из цветков растений).

Отдельно стоит сказать, что есть лучше дозревшие бананы. Употребление в пищу банана недозревшего же может привести к расстройству желудка. Такие бананы содержат нерастворимый крахмал, переработать который наш организм не в состоянии.

Относительно свойств данных фруктов существует и несколько спорных моментов.

О крепительном эффекте

Говорят, что в случае запоров следует съесть несколько бананов. И хотя клетчатка, входящая в состав банана, улучшает работу кишечника. Однако в большом количестве, эффект может быть обратным - и при употреблении нескольких штук за один раз создастся дополнительная нагрузка на кишечник.

Банан как средство для похудения

Конечно, калорийность банана всего 90 килокалорий на 100 грамм мякоти. И во многих диетах их упоминают. Но опять же, главное, не перестараться. Съев около 6 таких фруктов, Вы получите в организм уже 500-600 ккал. Кроме того, нельзя забывать, что в бананах содержится крахмал, а он похудению не способствует.

Более того, встречается и рецепт для тех, кто хочет набрать вес - им советуют есть бананы с молоком. Однако опять же лучше не злоупотреблять. Как, кстати, и в диете с использованием квашеной капусты.

Рассмотрев «плюсы и минусы» этих плодов, нельзя не сказать о том, как не ошибиться при их покупке и не приобрести некачественный товар.

Главный совет - смотрите на кожуру. У хороших бананов она золотисто-желтого цвета, и практически без черных точек. Именно такие бананы являются самыми полезными. А вот если кожура серого цвета, пользы от них уже немного, хотя впрочем и вреда. Если же покупаете бананы «про запас» - смотрите, чтобы кожура была желтого или желто-зеленого цветов, и, главное, без темных пятен. Такие плоды можно спокойно хранить некоторое время дома. Кстати, держать их лучше в темном и прохладном месте, но не в холодильнике. Лучше хранятся и бананы, купленные гроздью.

Надо обращать внимание при покупке и на ребристость банана. Спелый банан - гладкий, в противном же случае, слишком ребристый плод свидетельствует о том, что его сняли рано, не дав дозреть.

При подготовке статьи были использованы материалы ru.wikipedia.org, www.ja-zdorov.ru, www.inflora.ru, http://cook.rutxt.ru, а также информация из открытых источников.

Еда, которая снижает АД, обязательно должна присутствовать в рационе гипертоников. Если давление повышено несильно (до 15 мм рт. ст. выше нормы), диета полностью может заменить медикаменты. В более проблемных случаях диета является вспомогательным методом лечения.

Десять продуктов, необходимых для гипертоников (список ниже – это содержание статьи):

Продукты представлены в порядке от наиболее эффективного в борьбе с повышенным давлением до наименее эффективного.

1. Сельдерей

Это лидер по снижению артериального давления.

В нем содержится сразу несколько компонентов, которые необходимы для понижения АД:

  • магний;
  • кальций;
  • витамин

При недостатке магния и кальция повышается тонус сосудов, что приводит к их спазму и, как следствие, к повышению давления.

Восполнение количества этих веществ в организме помогает бороться с гипертонией.

А витамин C выступает в роли антиоксиданта, укрепляя стенки сосудов и повышая их эластичность.

Однако еще более важно содержание в сельдерее другого компонента – 3-N-бутил-фталида. Это вещество снимает спазм сосудов, расширяет их, за счет чего и понижается АД. Кроме того, это химическое соединение снижает уровень холестерина в крови на 7%.

Чтобы устранить гипертонию, употребляйте сок сельдерея в количестве 100 мл в день. Стойкий результат наступит через 1–2 недели постоянного питья сока сельдерея.

Гипотоникам лучше быть осторожнее с сельдереем, так как чрезмерное его употребление может усугубить состояние. Однако несколько пучков зелени раз в 2–3 дня не принесут вреда.

2. Свекла

Она содержит калий – микроэлемент, полезный для сосудов.

Также овощ богат мощным антиоксидантом – аскорбиновой кислотой.

Оба эти компонента помогают в борьбе с гипертонией.

Свекла, как и сельдерей, расширяет сосуды, благодаря чему и снижает давление.

Чтобы понизить АД на 10 мм рт. ст., выпивайте 400–500 мл свежевыжатого сока этих овощей в день.

Гипотоникам лучше не употреблять свеклу и блюда с ней.

3. Гранат

Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.

Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами ингибиторов АПФ (препаратов, которые назначают при гипертонии).

В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.

Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.

4. Цитрусовые

Все фрукты этой группы богаты аскорбиновой кислотой, которая защищает сосуды, улучшает их эластичность и способствует понижению АД.

Кроме того, цитрусовые содержат эфирные масла, которые разжижают кровь и нормализуют обмен жиров в организме.

Чтобы побороть гипертонию, выпивайте 0,5 л апельсинового или грейпфрутового сока в день. Для усиления эффекта дополнительно употребляйте лимон (добавляйте в чай, заправляйте лимонным соком салаты).

Обратите внимание! Цитрусовые и их сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве.

Несколько фруктов раз в пару дней можно есть и гипотоникам. Но если у вас пониженное давление, и вы любитель апельсинов и мандаринов, следите за реакцией вашего организма на эти продукты. Периодически измеряйте АД и в случае еще большего его понижения устраните из рациона цитрусовые.

5. Чай

Это еще один ответ на вопрос, какие продукты понижают давление. С его помощью можно избавиться от гипертонии с ее неприятными симптомами.

Из чаев лучше всего для этой цели подходит зеленый чай. Чуть менее эффективен каркаде. Черный врачи, наоборот, не рекомендуют пить при повышенном давлении.

Чаи снижают давление за счет содержания:

  • танинов;
  • антиоксидантов;
  • полифенолов (флавоноидов, катехинов).

Эти вещества благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: повышают эластичность сосудов, снимают их спазм, понижают холестерин.

Также чай содержит магний, который необходим для нормальной работы сердца.

Для понижения артериального давления выпивайте 2–3 чашки качественного зеленого чая в день.

Зеленый чай противопоказан гипотоникам, а вот черный, наоборот, поможет повысить давление.

6. Какао

Какао-порошок содержит магний, а молоко, которое тоже используется для приготовления напитка, – кальций. Благодаря восполнению недостатка этих элементов можно понизить артериальное давление.

Кроме того, какао действует на организм как природный антидепрессант. Оно стимулирует выработку эндорфинов (так называемых гормонов счастья) в организме. Это поможет лучше справиться с хроническим стрессом и за счет этого снизить уровень артериального давления.

Благодаря такому воздействию на организм какао может не только понижать давление у гипертоников, но и повышать его у гипотоников. Поэтому оно полезно для людей с любыми нарушениями давления.

7. Молоко

Оно помогает стабилизировать давление благодаря содержанию кальция.

Если вы введете в свой рацион молочные продукты, через несколько месяцев давление понизится на 3–10 мм рт. ст.

Обратите внимание! Чтобы достичь эффекта, употребляйте обезжиренное молоко, оно поможет снизить уровень холестерина в крови.

Молоко можно употреблять и гипотоникам, так как к патологическому понижению давления может привести только избыток кальция, а не его нормальное количество.

8. Бананы

Они богаты калием, который участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента часто становится одной из причин хронической гипертонии.

Употребляйте 2–3 банана ежедневно, и вы незначительно снизите давление, а также избавитесь от риска гипертонического криза и инфаркта.

Так как бананы несущественно понижают давление, а, скорее, предотвращают его дальнейшее повышение, их можно есть и гипотоникам.

9. Морская рыба

Она богата полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая необходима для правильного обмена жиров в организме. Употребление продуктов с высоким ее содержанием очищает сосуды от холестерина и других вредных жиров и укрепляет стенки артерий. Это поможет остановить дальнейшее развитие гипертонии.

Чтобы предотвратить прогрессирование хронической гипертонии, ешьте форель, скумбрию, лосось, семгу или сардины 1–2 раза в неделю. Лучший способ приготовления – запекание. Не покупайте консервы – они содержат большое количество соли, которую нельзя есть при гипертонии.

Морская рыба ни в коем случае не противопоказана гипотоникам. Ее можно и даже нужно есть, если у вас понижено давление.

10. Орехи

В грецких орехах и миндале присутствуют L-аргинин и цитруллин.

Они очищают сосуды от холестерина и других липидов. Это поможет остановить прогрессирование гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, содержащиеся в орехах вещества препятствуют повышению уровня сахара в крови, повышают стрессоустойчивость, выводят из организма токсины и положительно влияют на работу головного мозга.

Орехи полезны как гипертоникам, так и гипотоникам, так как оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, орехи завершают наш сегодняшний список, потому что достичь хорошего гипотензивного эффекта только с их помощью невозможно. Их нужно включить в рацион как дополнение к перечисленным выше продуктам.

Интересно. У меня вырвалось аж 167/112 пульс 86. при росте 176 и весе 82, 48 лет. Боли в грудной клетке по середине. Читал оптимально только 140/90. Сейчас сгоняю уже третий день до 138/96 пульс 91. Никак не согнать диастолическое (сниженное) до 90-87. Боли спали. Буду приводить себя в порядок. Догоню до 125/85 пульс 85. Перешел на продукты регулирующие Арт. Давл. За статью познавательную спасибо.

Здравствуйте, Антон. Что собрались собой заняться – это хорошо. Но нужно сделать ЭКГ (по поводу болей в грудине), а для этого обратитесь к вашему терапевту.

Помимо правильного питания важно присоединить физические нагрузки. Например, во всех случаях полезен бассейн и утренняя гимнастика, которую нужно начинать понемногу, постепенно увеличивая нагрузки. А вот со всеми вредными привычками, если они есть, стоит распрощаться и побыстрее.

Стараемся для вас!)

А коньяк понижает давление?

Ви, смотря в какой дозе и какое давление. Если принять 1 столовую ложку при не очень высоком давлении (до 140), может понизить за счет расширения сосудов. Если принять больше, давление может вначале понизиться, потом повыситься еще больше. Так что выбор за вами. И нельзя ни в коем случае коньяк принимать вместе с лекарственными препаратами. Также значение имеет причина повышения давления, иногда коньяк вообще противопоказан.

очень полезная статья, завтра же побегу за соковыжималкой и займусь давлением, сидеть пожизненно на таблетках смерти подобно

Татьяна, мы очень рады, что вы прислушались к советам специалистов. Только помните, что перечисленные продукты помогают в составе комплексного лечения, и сами по себе они высокое давление понизят вряд ли. Такие продукты должны быть в составе меню каждого человека, который ответственность за свое здоровье берет в свои руки. Благодаря ним вы существенно укрепите и сосуды, и сердце, и работу иммунной системы.

Лечение сердца и сосудов © 2016 | Карта сайта | Контакты | Политика по персональным данным | Пользовательское соглашение | При цитировании документа ссылка на сайт с указанием источника обязательна.

Бананы при гипертонии

Диета при гипертонии

Почти четверть населения земного шара знакома с повышенным давлением и его неприятными, а часто опасными последствиями. К медикаментозной помощи пациент прибегает уже тогда, когда обстоятельства становятся убедительными: плохое самочувствие, головная боль, головокружение, боли в сердце, чувство тошноты и снижение работоспособности не оставляют сомнений в необходимости лечения.

Но до начала лекарственной терапии (и совместно с ней) многие задумываются, можно ли улучшить ситуацию, изменив привычное поведение и питание? Возможно ли поменять неправильный сценарий: заняться спортом, начать употреблять продукты, снижающие артериальное давление при гипертонии, чтобы стать более здоровым?

Вопрос правомерен и точен. Образ жизни при гипертонии – то, что, к счастью, зависит от самого пациента и не требует никаких таблеток – он и есть большая часть ответа на вопрос.

Есть виды гипертонии, которые имеют начальной точкой отсчёта именно привносимые самим человеком в свою жизнь неблагоприятные изменения.

Провоцирующими факторами считаются:

  • курение, вызывающее спазм сосудов и резкий скачок давления на десять мм. рт. столба в первые минуты после «перекура»;
  • избыток соли на столе, задерживающий воду в тканях и также приводящий к устойчивому подъёму давления;
  • излишний холестерин в сосудах, вызывающий атеросклероз;
  • ожирение (при котором лишние килограммы тем сильнее приводят к увеличению давления, чем их больше);
  • неврозы и стрессовые ситуации.

Артериальная гипертензия и её виды, как частные случаи, возникают не всегда как генетически обусловленное заболевание. Иногда гипертония вторична – т.е., сначала пострадали другие органы, и они уже вызвали давление. А иногда даже наследственная предрасположенность не переходит в болезнь, если для этого не сложилось условий.

Чем поможет правильное питание

Правильное питание при гипертонии позволяет уменьшить вес, снизить холестерин, наладить обмен углеводов и вывести излишнюю жидкость, держа на нормальном уровне показатели давления. Медикаментозных препаратов понадобится меньше или не понадобится вообще. Диета при гипертонии близка к гипохолестериновой и предполагает, как основное требование, жёсткое ограничение содержания в пище жира и быстрых (простых для усвоения) углеводов.

Особенно опасно, если страдающий гипертонической болезнью человек имеет кардиологические проблемы и не привык ограничивать себя в еде, создавая этим большую нагрузку для своего сердца. При гипертонии и ожирении обильная еда сама, вне зависимости от стрессов, способна вызвать гипертонический криз. Диета снижает степень опасности и облегчает проявления болезни. Питание при гипертоническом кризе происходит на фоне приёма лекарственных препаратов, т.к. вовлечённые в него органы в это время находятся в разбалансированном статусе. Соответственно, главная цель в последующие недели - не допустить повторного криза.

Диета при гипертоническом кризе позволяет улучшить:

  • адаптивность сосудистой системы;
  • упругость стенок артерий;
  • обмен веществ;
  • функцию надпочечников и почек;
  • состав и характеристики крови – свёртываемость и уровень содержания холестерина.

Что нельзя есть совсем, что можно есть небольшими порциями? В чём заключается диета для гипертоников?

Основные правила лечебного питания

  1. Поддержание уровня калорийности ежедневного рациона. Как питаться, врач рекомендует с учётом физической активности и индекса массы тела пациента - вредно не только переедание, но и голодание, ухудшающее состояние больного, также недопустимо. Дневная норма в среднем до 2500 ккал.
  2. Сбалансированность меню: стол гипертоника включает в себя еду, в должном объёме снабжающую его белками, углеводами и жирами. Диета при гипертонической болезни позволяет белковгр., углеводов – 400 гр. и жировгр. в расчёте на одни сутки.
  3. В рацион должны входить незаменимые при гипертонии витамины и минералы: В, С, Р, магний и калий.
  4. Диета при гипертонии требует дробного пятиразового питания, разделённого на небольшие приёмы пищи.
  5. Самый поздний вечерний приём пищи лучше запланировать за 2 часа до отхода ко сну.
  6. Еда должна быть преимущественно свежей, тепловая обработка допускается в виде отваривания, приготовления на пару и лёгкого обжаривания.
  7. Соль при готовке сырых продуктов не добавляется, потребность в ней исчерпывается изначально присутствующим в них её процентным содержанием. Рецепты обычно учитывают продукты, содержащие поваренную соль: манная крупа, овсяная, овощи, речная рыба.
  8. Строгое регулирование объёма суточной жидкости, не превышающее 1,5 л. В этот объём входят и чистая вода, и суп, и напитки.

Нежелательные продукты

Это продукты питания, количество которых диета при гипертонии рекомендует не включать для частого использования:

  • еда, содержащая жир: молоко повышенной жирности, свинина, сало, пломбир, рыба повышенной жирности в больших количествах (здесь делается исключение для морской рыбы, богатой полезными жирами Омега-3);
  • субпродукты (они увеличивают количество холестерина в составе крови, что недопустимо при лечении от гипертонии);
  • крепкие бульоны;
  • сладкая выпечка и кондитерские изделия с кремом и сладкими начинками;
  • фаст-фуд, консервация, маринованные и солёные домашние заготовки, острые соусы, копчёные рыба или мясо;
  • на стол гипертоника не следует на постоянной основе подавать картофель;
  • чёрный шоколад;
  • чайные и кофейные напитки;
  • алкогольные напитки (здесь делается исключение для вин красного цвета – диета при артериальной гипертензии допускает его употребление 50 г в течение дня, т.к. в нём присутствует полезный для сосудов ресвератрол).

Продукты для ограниченного приёма

Меню при гипертонии должно предоставлять больному продукты, в небольших количествах необходимые для обмена веществ.

Но употреблять их нужно строго дозированно, особенно при лишнем весе, который следует снижать. В питание при артериальной гипертензии раз в неделю можно включать следующие продукты:

  • сливочное масло (его присутствие в меню необходимо для налаживания обмена веществ, но в крайне малых пропорциях, и при болезни сердца и сосудов диета гипертоника ограничивает его употребление – 2 ст. ложки в сутки);
  • растительное масло – служит для замены сливочного, но питание при гипертонической болезни нежелательно слишком калорийное, и потребление растительных масел стоит разумно нормировать, особенно, если стоит вопрос, как похудеть при гипертонии;
  • соль – почти не использовать (в отдельных случаях врач может рекомендовать полный диетический запрет соли, т.к. её избыток благоприятен для удержания лишней воды в системе кровообращения);
  • мёд, варенье – изредка возможны, а в случае, если гипертония сочетается с тучностью, диета исключает такие сладости (легкоусвояемые углеводы лучше заменить натуральными фруктами, но помнить, что съесть их можно тоже не беспредельно много);
  • плавленый сыр;
  • макаронные изделия;
  • грибы, редис, репа.

Необходимые продукты

Полезные продукты при гипертонии начального типа составляют довольно широкий список. Требуется только учитывать и включать в рецепты ежедневного рациона рекомендации лечащего врача по диетотерапии сообразно индивидуальной картине заболевания.

  • хлеб: цельнозерновой, ржаной;
  • печенье из серой муки, желательно несладкое;
  • каши: из овсяной крупы, пшеничная, гречневая, перловая;
  • ряженка, кефир, молоко, творог, сыр с низким содержанием жира;
  • супы без мясного бульона;
  • супы на молоке;
  • варёное мясо индейки, говядины;
  • речная и морская рыба (без жира);
  • 2 яйца на период 7 дней;
  • Овощи, подвергнутые минимальной обработке паром или варке;
  • фрукты, насыщенные минералами магнием и калием: яблоки, бананы, абрикосы.

Питание при гипертонической болезни учитывает, что больной нуждается в присутствии в пище минералов, и его еда должна иметь повышенное содержание Ca, Mg и K.

  • Са содержится: морская рыба, молоко, зелень.
  • Mg содержится: орехи, арахис, тыквенные семечки, овсяная крупа, гречка, пшеничная крупа.
  • K содержится: помидоры, капуста, свекла, бананы, апельсины, персики, сушёные сливы и абрикосы, изюм, финики, арахис, обезжиренное молоко.

Варианты дневного меню

Пища при лечении от гипертонии и гиперхолестеринемии является разнообразной.

Гипертония вовсе не означает скудное питание. Наоборот, она поневоле знакомит человека со способами организовать здоровое и насыщенное полноценными компонентами меню.

Например, диета номер 10. Стол № 10 при гипертонии сокращает количество нормируемой на день жидкости и исключает соль.

Вот рецепты дневного меню (первый завтрак до выхода из дома на работу, второй завтрак через 2,5 часа):

  1. Первый завтрак: Овсяная каша (или творог), стакан отвара шиповника.
  2. Второй завтрак: стаканчик йогурта, кефира или фрукт.
  3. Обед: Отварное мясо (можно в виде супа) или индейка, овощной салат, стакан несладкого компота.
  4. Полдник: Творожная запеканка (или кефир, йогурт, фрукт).
  5. Ужин: Отварная индейка, салат; или тушёная рыба с овощами, стакан киселя.

Придерживаясь принципов здорового питания, уже через полгода вы сможете отказаться от медикаментов и почувствуете себя моложе и подвижнее.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и

не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Все о пользе и вреде бананов

Вначале, конечно, хочется поговорить о хорошем: какие витамины содержатся в данном продукте и какую пользу они приносят нашему организму.

Во-первых, в банане содержится дневная норма витамина В6. Он повышает уровень гемоглобина в крови, помогает выработке серотонина, благодаря последнему улучшается настроение, а нервозность снижается. Считается, что если есть бананы каждый день, то можно забыть про раздражительность и лишние тревоги. Между тем, недостаток В6 может привести к раздражительности, усталости, человек начинает острее реагировать на стрессы и переживания. Кроме того, витамины группы В, содержащиеся в бананах, обеспечивают здоровый сон, благодаря им кожа становится более чистой, а волосы сильными. Рекомендуется есть бананы женщинам в критические дни. Именно в этот период их организм нуждается в восполнении организма витаминами группы В, кроме того, многие отмечают, что бананы уменьшают боли, а также могут снизить кровотечение.

И это, конечно, не все. Содержится в банане и витамин С, продлевающий молодость, благодаря антиоксидантному действию. К тому же этот витамин повышает иммунитет, помогая организму бороться с простудой, ОРВИ и так далее.

Красоту и здоровье организма поддерживает и витамин Е. Он обеспечивает нашим клеткам долгую жизнь. А также благотворно влияет на детородные функции, положительно воздействует на работу печени, помогает усваивать белки и жиры.

Несколько подробнее остановимся на калии - можно сказать, главном источнике полезных свойств банана. Этого элемента там содержится больше, чем остальных, и съев два банана, можно восполнить суточную потребность организма в калии. В 100 граммах мякоти банана содержится 376 мг калия. А калий, в свою очередь, помогает избавиться от мышечной боли и усталости, полезен для печени, костей и зубов, укрепляет сердечную мышцу. Так что бананы рекомендуются тем, кто страдает сердечными заболеваниями. Снижают они и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря большому содержанию калия бананы помогают и людям, страдающим обильным потоотделением, предупреждают развитие варикозного расширения вен и судорог в ногах.

Кстати, а также помогает сохранять молодость и предохраняет от болезней сердца и сосудов и каротин, также содержащийся в бананах. Мякоть банана богата и триптофаном, необходимым для сохранения нормальной работы мозга и психики.

Бананы помогают при гипертонии, их можно есть для понижения артериального давления. Полезны они при отеках, болезнях почек и печени. Так как в мякоти содержится большое количество сахарозы, банан полезен и страдающим гипогликемией (пониженным содержанием сахара в крови).

Кроме того, его употребление помогает при атеросклерозе, нефрите, язве, бессоннице, снижает уровень холестерина. И многие, страдающие от язвы желудка, утверждают, что бананы помогают смягчить боль.

Больным хроническим гастритом при обострениях врачи рекомендуют употреблять только эти фрукты, а остальные исключить. Их можно давать детям, страдающим расстройством желудка.

Это интересно: химический состав зрелых бананов следующий: вода - 75%, сахар - 20%, крахмал - 1,6%, азотистые вещества - 1,2%, пектиновые вещества - 0,5%, органические кислоты - 0,4%, клетчатка - 0,6%.

Надо сказать, банан способен быстро восстанавливать энергию, затраченную из-за физических нагрузок. А главное, он хорошо утоляет чувство голода на достаточно длительное время. Энергетическая ценность в среднем составляет 90 ккал на 100 г мякоти банана.

И при всем при этом, оптимальное количество бананов - 1-2 в день.

Говоря о том, чем полезны бананы, нужно учитывать не только плоды, но и само растение. К примеру, в Центральной Америке популярны компрессы из банановой кожуры, которыми лечат мигрени, нарывы и ожоги. В Индии часто сжигают корни и само растение, а полученной золой выгоняют глистов из организма. Там же сок бананового растения используют как противосудорожное и успокаивающее средство при истерии и эпилепсии. В Африке для той же цели в порошок измельчают сушеную кору. А в Италии бананы употребляют певцы для очистки голосовых связок и избавления болей в горле. На просторах интернета существует и рецепт банановой маски. Для нее требуется размять половину банана в кашицу, добавить туда 1 чайную ложку молока, после этого смесь нанести на кожу лица и шеи и держать приблизительно 20 минут.

В каких областях также применяются бананы

Во-первых, в медицине.

При лечении дизентерии, язвы желудка и бронхите используются цветки растения. А настой из них заваривают при диабете. Их вяжущий сок помогает при неврологических расстройствах, эпилепсии, лепре, расстройстве желудка, обильном кровотечении. Листья молодых растений могут заживлять ожоги и кожные раны. Корни используют при лечении нарушения пищеварения и дизентерии.

Во-вторых, в сельском хозяйстве. Отходы культурных сортов, а также некоторые неиспользуемые в пищу виды этих растений часто идут на корм домашним животным. К примеру, несозревшими бананами кормят крупный рогатый скот, а варёными отбросами и банановой мукой - домашних свиней. Иногда бананы составляют часть рациона бройлеров.

И может ли навредить чем-нибудь этот замечательный плод?

Мы не устанем повторять: единого, универсального для всех рецепта не существует, и то, что хорошо одному, может не подходить другому. То же, несмотря на все его полезные качества, касается и банана.

Самый явный пример - положительное его влияние на гипертоников, о котором писалось выше. Но одновременно гипотоникам, людям с пониженным артериальным давлением, его рекомендовать не стоит.

Специалисты не советуют употреблять бананы и тем, кто живёт в очень сыром климате и не склонен к активной жизни, у них они могут вызвать вздутие живота.

Не следует есть бананы при диспепсии и метеоризме. Бананы противопоказаны для людей с повышенной кислотностью желудка.

Стоит отказаться от этих фруктов тем, кто перенёс инсульт или инфаркт, страдает варикозом или тромбофлебитом. Связано это с тем, что бананы повышают вязкость крови.

Т.к. в бананах содержится много сахара, фруктозы, а глюкозы - мало, употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом не стоит. (Однако, как отмечалось выше, при диабете может применяться настой из цветков растений).

Отдельно стоит сказать, что есть лучше дозревшие бананы. Употребление в пищу банана недозревшего же может привести к расстройству желудка. Такие бананы содержат нерастворимый крахмал, переработать который наш организм не в состоянии.

Относительно свойств данных фруктов существует и несколько спорных моментов.

О крепительном эффекте

Говорят, что в случае запоров следует съесть несколько бананов. И хотя клетчатка, входящая в состав банана, улучшает работу кишечника. Однако в большом количестве, эффект может быть обратным - и при употреблении нескольких штук за один раз создастся дополнительная нагрузка на кишечник.

Банан как средство для похудения

Конечно, калорийность банана всего 90 килокалорий на 100 грамм мякоти. И во многих диетах их упоминают. Но опять же, главное, не перестараться. Съев около 6 таких фруктов, Вы получите в организм ужеккал. Кроме того, нельзя забывать, что в бананах содержится крахмал, а он похудению не способствует.

Более того, встречается и рецепт для тех, кто хочет набрать вес - им советуют есть бананы с молоком. Однако опять же лучше не злоупотреблять. Как, кстати, и в диете с использованием квашеной капусты.

Рассмотрев «плюсы и минусы» этих плодов, нельзя не сказать о том, как не ошибиться при их покупке и не приобрести некачественный товар.

Главный совет - смотрите на кожуру. У хороших бананов она золотисто-желтого цвета, и практически без черных точек. Именно такие бананы являются самыми полезными. А вот если кожура серого цвета, пользы от них уже немного, хотя впрочем и вреда. Если же покупаете бананы «про запас» - смотрите, чтобы кожура была желтого или желто-зеленого цветов, и, главное, без темных пятен. Такие плоды можно спокойно хранить некоторое время дома. Кстати, держать их лучше в темном и прохладном месте, но не в холодильнике. Лучше хранятся и бананы, купленные гроздью.

Надо обращать внимание при покупке и на ребристость банана. Спелый банан - гладкий, в противном же случае, слишком ребристый плод свидетельствует о том, что его сняли рано, не дав дозреть.

При подготовке статьи были использованы материалы ru.wikipedia.org, www.ja-zdorov.ru, www.inflora.ru, http://cook.rutxt.ru, а также информация из открытых источников.

Чтобы задать вопрос о работе проекта или связаться с редакцией, воспользуйтесь данной формой.

Польза бананов. Лечебный потенциал экзотического фрукта

Бананы – вкуснейший экзотический плод, который пользуются популярностью абсолютно во всех странах мира, а в некоторых из них он является основным продуктом питания, как у нас, например, хлеб. Но мало кто знает, что польза бананов для человеческого здоровья неоценима.

Бананы – это довольно питательный и полезный фрукт. Несмотря на калорийность, банан рекомендуется включать в питание для похудения, так как он оказывает на обмен веществ благотворное действие. Польза бананов для человеческого организма – разносторонняя, поэтому обо всем по прядку.

Польза бананов при депрессии

Многочисленные исследования подтвердили, что бананы – это отличное натуральное лекарство от депрессии. Этот фрукт содержит белок триптофан, который в организме человека преобразуется в серотонин – гормон и медиатор, поднимающий настроение, нормализующий свертывание крови и болевой порог. Кроме того, бананы богаты витамином B6, поднимающим уровень глюкозы в крови, за счет чего также улучшается настроение.

Бананы – это лекарство от гипертонии и анемии

Польза бананов при гипертонии – неоценима! В некоторых странах сами врачи рекомендуют гипертоникам употреблять в пищу больше бананов. Дело в том, что они богаты калием, который нормализует кровяное давление. Кроме того, бананы богаты железом и их рекомендуется употреблять в пищу для профилактики и лечения анемии.

Бананы, как средство от похмелья

Бананы – это отличное средство от похмелья, что также признано медициной. Применять бананы от похмелья рекомендуется в совокупности с медом и молоком. Банан оказывает успокаивающее действие на желудок и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что способствует лучшему усвоению молока и меда. В свою очередь мед восстанавливает уровень сахара в крови, а молоко восполняет потери воды, вызванные похмельным синдромом.

Бананы от изжоги и утренней тошноты

Питательные вещества, содержащиеся в бананах, оказывают антацидное действие. Поэтому бананы рекомендуется съедать во время приступов изжоги. Людям, страдающим утренней изжогой и отсутствием аппетита по утрам, также советуется съедать банан вместо завтрака.

Бананы – сила для спортсменов

Польза бананов во время спортивных тренировок – неоспорима. Эти фрукты содержат три натуральных сахара: глюкозу, сахарозу и фруктозу. Они буквально мгновенно всасываются в кровь и дают мощный заряд энергии. Для энергетического заряда на 90-минутную спортивную тренировку достаточно съесть всего два банана.

Для улучшения памяти

В Англии были проведены уникальные эксперименты, в которых участвовали школьники. Им давали бананы три раза в день, на завтрак, полдник и обед. Результаты показали, что после введения в рацион школьников бананов их успехи в изучении школьной программы резко повысились. С тех пор бананы рекомендуются употреблять школьникам и студентам в качестве безопасного средства для улучшения памяти.

Бананы – это средство от ожирения

Бананы рекомендуются, как альтернатива фаст-фуду и другим высококалорийным продуктам, которые вызывают ожирение. Бананы хорошо утоляют голод, но при этом не способствуют ожирению, несмотря на свою питательность. Напротив, нормализуя обмен веществ, они способствуют снижению веса, а также являются средством для профилактики и лечения последствий ожирения – гипертонии, тромбоза сосудов и т.п.

Бананы можно есть при язве желудка

Бананы можно есть при язве желудка и даже рекомендуется! Они обволакивают стенки желудка, что способствует снятию воспалительных процессов при язве и гастрите. Одновременно снижается кислотность желудочного содержимого

Что лучше и полезнее: банан или яблоко?

Несмотря на то, что яблоко обладает множеством полезных для организма питательных веществ, оно уступает банану. В банане содержится больше белка, больше углеводов, калия и железа, чем в яблоке. Кроме того, в отличие от яблока, банан не содержит кислоты, что позволяет его есть людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, не опасаясь осложнений.