За что может прийти штраф 2500 рублей

Штраф 2500 рублей может быть выписан не в особо распространённых случаях - обычно либо это "вилка" суммы штрафа от и до, либо штраф не в области дорожного движения.

Но есть ещё один момент. Согласно статье 32.2 КоАП и её части 1.3, большой ряд штрафов может быть уплачен в размере половины суммы, если штраф оплачивается в течение 20 дней после вынесения постановления. И, если Вы видите в базе данных ГИБДД через какой-либо сайт проверки штрафов сумму 2500 рублей (а где ещё Вы можете видеть сумму штрафа и не знать, за что положен этот штраф, ведь в копии постановления всегда указана статья Кодекса и нарушенный пункт ПДД), то это может быть половина суммы штрафа, который назначался на 5000 рублей. Это более вероятно, ведь штраф в 5000 рублей налагается за огромное множество нарушений Правил.

Итак, если откинуть вариант с половиной суммы штрафа, давайте выясним, за что может быть штраф 2500 рублей!

Штраф 2500 рублей за подложные номера

Если Вы решите обмануть камеры автоматической фиксации, заменив свои номера на подложные (с другими буквами и/или цифрами), то при выявлении этого нарушения Вас ждёт штраф 2500 рублей.

Заметьте, речь идёт именно об установке подложных номерных знаков. Это когда инспектор обнаружил Вашу машину стоящей во дворе, например, и выявил, что номера то не Ваши. А вот за управление с подложными номерами Вас ждёт уже лишение прав на срок от полугода до года.

Два условия наложения штрафа в размере 2500 рублей могут быть в случае превышения скорости​. Оба они предусматривает "вилку" штрафов от до 2500 рублей и могут быть зафиксированы на камеру фотофиксаии. При этом, в случае наложения штрафа в автоматическом режиме будет наложена максимальная планка этой "вилки" - 2500 рублей.

Штраф 2500 рублей за превышение скорости может быть выписан в двух случаях:

  • при превышении на величину от 60 до 80 км/ч от разрешённой (ч. 4 ст. 12.9 КоАП);
  • при повторном превышении на величину от 40 до 60 км/ч (ч. 6 ст. 12.9 КоАП).

Повторность нарушения - это его совершение во второй и более раз в течение года после полной уплаты предыдущего штрафа. Например, штраф 2500 рублей может быть наложен, если Вы оплатили первый штраф за превышение на 40-60 км/ч 1 января 2020 года, но повторно попались на превышение на эту же величину 31 декабря 2020 года.

При этом, в первом случае - при превышении на 60-80 км/ч (не повторном) Вас может ждать лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев.

Штраф 2500 рублей за нарушения на автомагистрали

За движение задним ходом по автомагистрали или за запрещённый разворот в технологических разрывах (не предназначенных для разворота) автомагистрали Вас также будет ждать штраф в размере 2500 рублей.

Штраф 2500 рублей за запрещённую остановку в Москве и Петербурге

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает отдельную - более жёсткую - ответственность за определённые нарушения, совершённые в "двух столицах" нашей страны - Москве и Санкт-Петербурге. В частности, штраф 2500 рублей ждёт водителя за нарушения любых правил остановки и стоянки, кроме:

  • остановки на ж/д переезде (лишение прав);
  • остановки на местах для инвалидов (штраф 5000 рублей);
  • остановки на переходе или менее 5 метров до него (штраф 1000 рублей
  • остановки на остановке или ближе 15 метров до и после них (штраф 1000 рублей , для Москвы и Петербурга - 3000 рублей);
  • остановки вторым рядом и далее или на трамвайных путях (штраф 1500 рублей , для Москвы и Петербурга - 3000 рублей);
  • остановки, повлёкшей создание препятствие, или остановки в туннеле (штраф 2000 рублей , для Москвы и Петербурга - 3000 рублей).

Штраф 2500 рублей за перевозку опасных грузов

Штраф 2500 рублей положен за перевозку опасных грузов с нарушением правил такой перевозки, а именно:

  • если водитель не имеет специального разрешения на перевозку;
  • если автомобиль не имеет свидетельства о допуске к перевозке опасных грузов;
  • если конструкция автомобиля не позволяет перевозить опасные грузы.

Штраф 2500 рублей за причинение лёгкого вреда здоровью

Ответственность по КоАП предусмотрена не только за сами нарушения Правил дорожного движения, но и за причинение вследствие этого вреда здоровью. В нашем случае 2500 рублей - это минимальный штраф, которым можно отделаться за причинение лёгкого вреда здоровью.

Она включает в себя 43 статьи, описывающие разные виды нарушений как самих Правил дорожного движения (ПДД) , так и других нормативных документов, регламентирующих движение на дорогах.

Основным средством наказания по большинству статей является . Его сумма значительно различается в зависимости от ряда факторов:

  1. Общественная опасность нарушения. Легко заметить, что водитель, незначительно (всего на 20 км) превысивший скорость, менее опасен для других участников движения, чем тот, который либо сам сел за руль пьяным, либо передал управление пьяному водителю: хотя нарушение скоростного режима и чревато аварией, аварией кончается почти всегда.
  2. Повторность нарушения. Если гражданин уже был подвергнут наказанию, но не сделал для себя выводов и не изменил своё поведение – повторное наказание должно быть более тяжким и может сопровождаться уже дополнительными мерами ответственности, например, лишением права водить автомобиль.
  3. Категории лиц, к которой принадлежит нарушитель. Очевидно, что должностное лицо должно быть ответственнее в своих действиях, чем обычный гражданин, а организация (вполне способная нанять сотрудников, которые специально будут следить за соблюдением норм) будет виновата в нарушении ещё больше, чем должностное лицо.

Ну а теперь посмотрим, за что конкретно назначаются различные суммы штрафов и какими дополнительными мерами ответственности они могут сопровождаться.

Когда наказывают на 2000 рублей?

Штрафы за нарушения ПДД в размере именно 2 тысяч назначаются за следующие нарушения:

По большинству из этих штрафов, кроме специально оговоренного случая, действует правило «20-50»: при в срок меньше 20 дней с момента назначения можно вносить не полную сумму, а лишь 50% от неё (в данном случае – 1000 рублей).

Справка! Из приведённого перечня нарушений с помощью средств автоматической фиксации могут быть отмечены лишь касающиеся нарушения скоростного режима или движения по пешеходным или велосипедным маршрутам. Все остальные требуют действий инспектора ГИБДД, лично отметившего нарушение.

Наказание на сумму 2500 рублей: парковка и другие правонарушения

А теперь «повысим планку» и рассмотрим, за какое нарушение ПДД или других правил могут назначить штраф уже в большем размере – в виде 2500 рублей.

Такие штрафы предусмотрены за следующие правонарушения:

10000: за что бывает?

Перейдём к ещё более крупным суммам наказаний. Штраф в 10000 р виновный может получить в случаях, если совершит одно из следующих правонарушений:


Внимание! Во всех случаях, кроме специально отмеченных, действует правило о скидке. Однако она не применяется, если штраф был назначен с отсрочкой или рассрочкой уплаты.

Взыскание размером 30 тысяч рублей

Наконец, рассмотрим, за что ГИБДД или другие органы, назначающие наказания за правонарушения в области дорожного движения, могут оштрафовать виновного уже на 30 000 рублей. Перечень правонарушением здесь будет следующим:


Заключение

Легко заметить, что при одинаковой сумме штрафа сущность нарушения может оказаться самой разной. Кроме того, даже при одинаковом основном наказании могут применяться разные дополнительные меры воздействия.

Наконец, в большинстве случаяев виновный может и уменьшить сумму, подлежащую выплате – однако возможно это далеко не всегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

К 2018 году произошло ужесточение ответственности за нарушения правил движения на дорогах, например размеры штрафов варьируются от 500 до 30 000 рублей и выше. Это касается всех водителей любого транспорта: от владельцев грузовиков до мотоциклистов. В статье рассмотрим, как различаются штрафы ГИБДД по ценовым категориям, за что нарушителю придется заплатить большую или меньшую сумму.

За что оштрафуют на 500 рублей?

Штраф на 500 рублей выписывают за не столь значительные нарушения ПДД, которые часто допускают участники движения. К ним относятся:

  • езда на автомобиле, не прошедшем соответствующую регистрацию или государственный техосмотр;
  • нестандартная форма госномера, невозможность прочесть на нем информацию;
  • излишняя тонировка на стёклах;
  • наличие неисправностей у машины;
  • превышение скорости от 21 до 40 км/ч;
  • совершение маневров не по правилам (не включен сигнал поворота, отказ уступать дорогу авто с преимущественным движением);
  • пренебрежение разметкой или знаками;
  • пересечение государственных границ на машине без госномера, или отсутствие списка пассажиров при международной перевозке;
  • отсутствие у водителя необходимых документов, в том числе разрешения на ввоз груза.

Одними из самых популярных штрафов ГИБДД являются отказ пристегивать ремни в автомобиле и переход дороги в неположенном месте пешеходом. Это нарушение обойдется гражданам в 1000 рублей.

За что накажут на 800 рублей?

В КоАП есть несколько статей с указанием нарушений, где мерой пресечения являются штрафные санкции в размере 800 рублей. К таким нарушениям относятся:

  • заезд за стоп-линию перед светофором, езда на красный цвет;
  • отказ остановиться на жест сотрудника ГИБДД;
  • отсутствие обязательного полиса страхования гражданской ответственности.

Такой размер штрафа предусмотрен для всех остальных участников движения на автомагистралях, нарушающих ПДД, кроме автомобилистов. Это могут быть велосипедисты, возчики или пешеходы.

За что выпишут штраф на 1500 рублей?

Один из самых распространенных размеров штрафа согласно КоАП выписывается сотрудников ГИБДД за следующие нарушения:

  • интервал превышения скорости находится между 41 и 60 км/ч;
  • использование полосы пассажирского транспорта, в том числе трамвайного;
  • проезд по зонам для пешеходов, тротуарам, обочинам;
  • остановка или стоянка в запрещённом месте;
  • отказ пропустить пешехода на «зебре»;
  • использование мобильного телефона за рулём без специальной гарнитуры;
  • нарушение порядка транспортировки опасных грузов;
  • неточные сведения в отношении габаритов и массы крупных транспортных средств;
  • отказ от прохождения обязательного медицинского освидетельствования перед рейсовой поездкой.

Штрафом на 1500 рублей накажут велосипедистов или извозчиков, передвигающихся в пьяном состоянии, а также водителей крупногабаритного транспорта, нарушивших ПДД.

Штрафы на 2000 рублей

Штрафные санкции в размере 2000 рублей будут применены при следующих нарушениях:

  • скоростной режим нарушается на величину от 60 до 80 км/ч;
  • езда по полосам для велосипедов или тротуарам;
  • остановка на трассах или в тоннелях, приведшая к образованию затора;
  • отсутствие у перевозчика опасного груза необходимого допуска или несоответствие транспорта для такой перевозки;
  • повтор ранее совершенного правонарушения.

Альтернатива штрафу при превышении скорости – лишение водительских прав на 4 месяца.

Штрафы на 2500 рублей

Штрафные санкции в размере 2500 рублей будут применены при следующих нарушениях:

  • прикрепление поддельных госномеров;
  • использование технологических разрывов на разметке дороги для разворота или въезда;
  • езда задом;
  • нанесение вреда здоровью потерпевшего легкой степени в результате нарушения.

Такой штраф предусмотрен также для водителей городских троллейбусов, нарушивших ПДД при пассажирских перевозках.

Штрафы на 3000 рублей

Штрафные санкции в размере 3000 рублей будут применены при следующих нарушениях:

  • использование полос для пассажирского транспорта или жилых зон в Москве и Санкт-Петербурге;
  • перевозка детей до 7 лет без специального кресла;
  • отсутствие тахографа у водителя пассажирского транспорта или нарушение им режима отдыха;
  • езда на автомобиле, оформленном рекламными плакатами;
  • интервал превышения габаритов и массы крупного транспорта от 10 до 20 %.

Штрафы на 5000 рублей

Штрафные санкции в размере 5000 рублей будут применены при следующих нарушениях:

  • нарушение порядка перевозки пассажиров и багажа (отсутствие договора фрахтования, списка пассажиров);
  • повтор езды на машине без номера регистрации;
  • осуществление рейсов с пассажирами без специального разрешения;
  • заклеивание номера машины бумажными наклейками;
  • установка на обычной машине без причин или разрешения мигалки, фонаря такси или знака «Инвалид»;
  • вождение без прав;
  • неправомерное использование логотипов государственных служб или легкового такси;
  • превышение допустимой скорости больше, чем на 80 км/ч (альтернатива - лишение прав на полгода).

Штрафы на 10 000 рублей

Штрафные санкции в размере 10 000 рублей будут применены при следующих нарушениях:

  • намеренная порча асфальтного покрытия, дорожных указателей, перегородок, шлагбаумов, железнодорожных переездов или загрязнение полотна дороги;
  • нарушение порядка перевозки опасных грузов (для ответственных должностных лиц);
  • превышение разрешенных габаритов или массы более чем на 50%;
  • ущерб средней степени тяжести, причиненный потерпевшему.

Штрафы на 30 000 рублей

Штрафные санкции в размере 30 000 рублей будут применены при следующих нарушениях:

  • допуск за руль лица, не имеющего прав;
  • езда в пьяном виде или передача управления нетрезвому гражданину;
  • отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования на наличие алкогольного опьянения;
  • езда гражданина, которого уже лишили прав, (альтернатива – арест 15 суток или обязательные работы);
  • продолжение употребления алкоголя или наркотических веществ водителем после ДТП, в котором он был виновен;
  • перевозки пассажиров за границу без специальных разрешений (для должностных лиц).

Как сэкономить на оплате штрафа?

Многие не знают, что на штрафы за нарушение ПДД распространяются скидки. Оплатить можно на половину меньше, если уложиться в 20-дневный срок со дня вынесения постановления. Такой порядок содержится в Кодексе об административных правонарушениях с внесенными изменениями Федеральным законом № 437-ФЗ от 22.12.2017, и действует с начала 2016 года по настоящее время.

Но не на все виды дорожных нарушений действует эта скидка. Провинности более тяжкого характера исключаются из перечня её действия. К видам правонарушений, штрафы за которые не уменьшаются, относятся:

Почти во всех случаях водителей, допустивших повтор этих грубых провинностей, лишают прав управлять транспортом на определенный срок.

В судебной практике бывали случаи, когда нарушители оспаривали те суммы, которые им пришлось заплатить за штрафные санкции в полном объёме из-за того, что орган ГИБДД поздно отправил копию постановления. Так, гражданин З. был оштрафован за стоянку в неположенном месте наперекор специальному знаку. Нарушитель подал жалобу, ссылаясь на то, что с него не могли требовать такую сумму штрафа, так как он слишком поздно получил заказное письмо с постановлением, и пропустил срок в 20 дней. Однако суд не принял во внимание доводы гражданина З., так как были представлены доказательства, что письмо было передано Почте на отправку в срок. Задержка письма произошла по вине Почты, но это не освободило нарушителя от полной оплаты штрафа.

Заключение

Размеры штрафов ГИБДД варьируют от небольших сумм до внушительных. За мелкие правонарушения штрафуют на 500-1000 рублей. Самые грубые провинности, такие как управление транспортом в состоянии опьянения, причинение среднего и тяжкого вреда здоровью пассажирам или пешеходам, езда без прав или передача авто нетрезвому гражданину караются штрафами от 10000 до 30000 рублей и выше. Скидки за быструю оплату распространяются только на штрафы за несущественные правонарушения, но не за тяжкие провинности.