Полезны ли финики для сердца. Невероятная польза фиников: для сердца, для сосудов, для красивой фигуры. Это настоящий суперфуд! Как выбрать финики и в каком виде кушать

Финики – восточное лакомство, которое любят и взрослые и дети. Помимо отличных вкусовых качеств, данный фрукт имеет целый комплекс целебных свойств. Какая польза и вред фиников для организма человека? Давайте разбираться.

Что за фрукт такой – финик

Финик – это плод, растущий на финиковой пальме. Одно такое дерево может дать в год до 200 килограммов фруктов. Он имеет очень богатый элементный состав. В нем можно найти:

  • до 70% углеводов;
  • жирные кислоты;
  • белки;
  • витамины группы В, С, А, РР, Е;
  • фолиевую кислоту;
  • микроэлементы, такие как фосфор, железо, калий, натрий, кальций.

Следует отметить, что углеводы, полученные из фиников, называются быстрыми, так как их состав — это натуральная фруктоза, глюкоза и сахароза. Они быстро утоляют чувство голода и долго поддерживают ощущение сытости.

Сушеные финики: польза и вред

В продаже имеются сухие фрукты финиковой пальмы, поэтому их и относят к категории сухофруктов. Попробуем разобраться, какая польза и вред сушеных фиников для организма человека, когда и в каких количествах нужно кушать эти полезные плоды, дабы не навредить своему организму.

Данный продукт уникален и имеет определенное воздействие на мужской и женский организм:

  1. Польза фиников для женщин заключается в его антиоксидантном действии. Так, употребление нескольких плодов в день способствует: психологическому расслаблению, останавливает процессы старения, делает менее болезненными симптомы, проявляющиеся во время климакса, повышает сексуальное либидо.
  2. Мужчины при употреблении фиников могут ощутить на себе следующие полезные действия: повышение потенции, прилив физической силы, улучшение мозговой деятельности, имеет профилактические свойства при геморрое.

Употребляя эти сухофрукты, человек значительно снижает возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Употребление в пищу фиников способствует устранению последствий стресса.

Польза и вред фиников для организма – разбираемся в целебных свойствах

Такой продукт оказывает благотворное действие, как на весь организм, так и на каждый орган в отдельности. Рассмотрим, для чего полезны финики более подробно.

Применение при проблемах с сердцем

Отличным решением станут финики для сердца, так как в них содержатся:

  • витамин. А;
  • большая часть витаминов группы. В;
  • селен.

Эти элементы способствуют правильному функционированию сердечных мышц. Употреблять финики нужно натощак сутра в количестве 3–4 штук. Это станет профилактикой инфарктов, так как составляющие продукта способствуют понижению уровня триглицеридов и снижению окисления холестерина в крови.

Как употреблять при гипертонии

Микроэлементный состав данного фрукта позволяет нормализовать давление, поэтому его довольно часто кушают в качестве профилактики гипертонии. Утром натощак рекомендуется съедать 3-4 сухофрукта за 30 минут до приема пищи. Увлекаться финиками не стоит, так как их калорийность может стать причиной прибавки веса, что, как известно, зачастую является провокатором повышения давления.

Польза при проблемах с сосудами

Сосудистая система является основным транспортным путем, по которому кислород и питательные элементы доставляются к клеткам всего организма. Финики для сосудов полезны большим содержанием калия, который способствует расчистке просвета на закупоренных участках сосудов. Этот фрукт может выступать профилактикой скопления холестериновых отложений на стенках артерий, тем самым предотвращая тромбоз.

Домашняя терапия с использованием фиников

В медицинских целях этот плод первыми начали использовать восточные целители. Сегодня и отечественная народная медицина активно применяет эти сухофрукты в лечении и профилактике всевозможных заболеваний.

  1. Лекарство от кашля. Из сушеных плодов можно сделать хорошее лекарство от затяжного кашля. Для приготовления следует запастись молоком. Залить 6 плодов финикового дерева молоком, дабы их покрыло полностью. Дать покипеть смеси 10 минут. Остудить, молоко слить, а финики кушать перед сном. Такое лекарство уменьшает воспалительный процесс, облегчает процесс откашливания, выводит слизь и смягчает кашель.
  2. Лекарство от глистов. С утра съедается 100 грамм фиников. До обеда больше ничего не есть. Такие действия повторять на протяжении 7 дней. Обычно этого срока достаточно, дабы заметить эффект.
  3. Лекарство от изжоги. Глютаминовая кислота, входящая в перечень элементов, которые имеются в плоде, помогает справиться с изжогой. Три финика сутра натощак помогут забыть о проблеме.
  4. Лекарство от проблем с желудком. Прежде чем лечить желудочно-кишечный тракт финиками, необходимо знать, что их употребление при запорах, колитах, гастрите неприемлемо. Кушать плоды финикового дерева рекомендуется, если:
  • необходимо мягкое слабительное действие;
  • нужно активизировать перистальтику кишечника;
  • следует стабилизировать микрофлору.

Как правильно есть восточное лакомство

Для получения максимальной пользы от плодов финиковой пальмы необходимо кушать их правильно. Как это делать научат следующие правила:

  1. Перед едой фрукт следует хорошо вымыть.
  2. Употреблять их следует минимум за 3 часа до сна.
  3. Есть такой продукт, следует отдельно от других, так как разные сочетания, например с апельсином, могут вызвать расстройство.
  4. Используйте финики вместо конфет к чаю, это вкусно и полезно.

Вред фиников для организма человека и противопоказания к их употреблению

Как бы ни был полезен этот чудо-фрукт, вредное воздействие он также имеет. Если кушать более 10 штук плодов ежедневно, то есть риски:

  • развития аллергических реакций на данный продукт;
  • возникновения метеоризма, запоров;
  • расстройства пищеварения;
  • появления беспричинных головных болей и бессонницы;
  • угнетения нервной системы (вялость, заторможенность).

Что касается противопоказаний, то ограничить употребления данного фрукта следует людям, имеющим:

  • проблемы с работой ЖКТ;
  • непереносимость фруктозы;
  • лишний вес;
  • кариес.

Как видим, это восточное лакомство имеет больше пользы, чем вреда для организма, поэтому кушайте финики на здоровье, только в органичных количествах.

Уникальный сухофрукт способен наладить работу всех систем организма и стать незаменимым продуктом на каждый день для женщин, мужчин и детей.

Состав фиников

В 100 граммах сухофруктов содержится около 300 калорий. Это идеальный продукт для профилактики набора лишнего веса - просто заменяем им все сладости и стройность фигуры не будет нарушена.

Учеными установлено, что 10 фиников (как раз около 100 г), употребляемых каждый день, способны насытить организм магнием, серой и медью, удовлетворить потребность человека в железе на 50% и в кальции на 25%.

К самым главным здесь относятся:

Сочетание витамина В5 с глюкозой и фруктозой - финики быстро утоляют чувство голода, поэтому парочка сухофруктов, съеденных до основного приема пищи, позволит не объедаться за обедом или ужином

Триптофан - источник бодрости и активной умственной деятельности. Аминокислота оберегает психику человека, не дает клеткам стареть, незаменима для здоровья пожилых людей и в то же время является мягким снотворным.

Глютамин - помогает пищеварению, избавляет от изжоги
Пектин - противостоит язве и раку желудка
Селен - снижает риск появления раковых опухолей, укрепляет иммунитет
Калий - поддерживает работу сердца
Железо - восстанавливает состав крови, поднимает гемоглобин
Витамин А - полезен для зрения
Витамин В - регулирует работу мышц

1. Артерии

Огромное количество калия в финиках помогает не только поддержать сердце, но и освободить закупоренные сосуды. Именно это и снижает риск приступов и сердечных заболеваний. Всего три финика в день - и твои сосуды легко очистятся.



2. Печень

Финики помогут вашей печени избавиться от токсинов, снижая риск появления цирроза.

3. Сердце

Для сердца финики - самый полезный продукт. Очень часто медики рекомендуют их в виде профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Неудивительно - финики богаты калием, снижают уровень холестерина, очищают сосуды.



4. Глаза

Помните, в школе нам рекомендовали есть морковку для зрения? Оказывается, финики намного эффективнее и, по-честному, намного вкуснее. Эти сладкие плоды очень богаты витамином А. Более того, они вырабатывают в организме вещество, помогающее защитить оболочку глаза от солнечных лучей.



5. Энергия

Финики очень питательные. Спортсмены все время едят их во время перекуса. Большое содержание сахара и полезных жиров в них помогает нам чувствовать сытость. 3 финика=энергетический заряд на целый день.



6. Пищеварение

Как мы уже поняли, финики обладают отличным очищающим эффектом. Но помогают они не только сосудам, но еще и желудку. Именно поэтому они идеальны для пищеварения. Финики обладают особыми кислотами, способствующими перевариванию пищи. Иногда врачи рекомендуют их даже при профилактике заболеваний ЖКТ и даже рака желудка.



7. Обезболивающее

Трудно в это поверить, но это так. Финики - отличное обезболивающее! Более того, в отличие от медикаментов, они не вызывают никакого привыкания, хотя... это как посмотреть. Финики обладают особым антибактериальным эффектом, снижая в организме активность инфекций, а как результат - чувствительность к боли.

Финики - плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства пальм, с длинными (до 6 метров) крупными листьями. Финики - сочные ягоды, крупные, овальные или шарообразной формы янтарно-красного цвета.

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Состав:

Белки (5,8 %).

Жиры (0,2-0,5 %).

Углеводы - 60-65 % — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами.

15 солей и минералов. Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91%.

Так, минеральные вещества представлены фосфором (30-350 мг/100 г), кальцием (34-60 мг/100 г), железом (0,7-6,0 мг/100 г), калием (до 700 мг/100 г), натрием (до 1 мг/100 г), медью, магнием, цинком, марганцем, алюминием, кадмием,кобальтом, серой, бором и др.

Масло (0,2-0,5 %).

23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.

Витамин В (0,07-0,09 мг/100 г), В2 (0,05-0,1 мг/100 г), В5 (0,1-2,2 мг/100 г), витамин С (до 30 мг/100 г), а также пантотеновая кислота (В5), ниацин, витамины А, А 1 .

Пектин (0,5-3,9 %).

Пищевые волокна (6,4—11,5 %).

Бета-каротин (30-145 мг/кг).

Фтор, защищающий зубы от кариеса.

Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров (глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В 5 , плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов.

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Среди них:

Финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;

В финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;

Финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;

В финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;

В финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;

Благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;

Финики улучшают аппетит;

Финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.

Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.

При умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;

При физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;

При заболеваниях дыхательных путей;

При сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;

При малокровии, анемии;

Для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;

Для увеличения количества мужского семени;

При импотенции;

При расстройствах нервной системы;

Для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;

При морской болезни и укачивании;

При простудных заболеваниях;

Для предотвращения выкидышей;

Для укрепления стенки капилляров;

Для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;

Для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;

Для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;

Для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;

Для препятствования старения, финики продлевают жизнь;

Для обогащения материнского молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;

Для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;

Для укрепления иммунной системы;

Для препятствования образованию канцерогенов;

Для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;

Для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;

Для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;

Для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;

При предменструальном синдроме у женщин;

Для регуляции содержания сахара в крови;

Для выведения из организма ионов тяжелых металлов;

Для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;

Для предотвращения артрита;

Для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);

Для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;

Для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;

При лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением;

Как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФИНИКАМИ


Желудочно-кишечное газообразование

Есть прессованные финики с молотым черным тмином.

Средство для роста и удлинения ресниц

Сжечь и перемолоть несколько прессованных фиников. Перед сном подвести глаза полученным порошком.

Расстройство и боли ободочной кишки

Принять натощак 1 ст. ложку мёда и затем съесть 7 прессованных фиников. А вечером перед сном принять 1 ч. ложку масла верблюжьего сена и запить 100 мл отвара черного тмина.

Дистрофия

Часто пить отвар фиников с рисом.

Анемия, импотенция и хроническая усталость

10 свежих фиников положить в литровую банку, добавить 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закрыть банку и оставить ее в теплом месте, по меньшей мере, на 2 недели. После этого каждое утро съедать по финику.

Мигрень

При лечении мигрени желательно начать с массажа спины и шеи. Далее врач назначит гомеопатические препараты. Кроме того, нужно ежедневно пить зеленый китайский чай, так как он понижает внутричерепное давление. В первые недели после начала лечения имеет смысл попить настой травы полевого хвоща (по 1/5 стакана 3 раза в день) и ежедневно съедать по 50-100 г фиников.

Нервные болезни

Есть финики, запивая стаканом молока.

Истощение и худоба

Чаще употреблять финики вместе с орехами, например с арахисом.

Рецепт для улучшения прохождения мокроты и успокоения болей в суставах

Изготовить финиковый мёд и пить 3 раза в день.

Рак

Смешать финики, мёд, черный тмин и александрийский лист (касия), взятые в соотношении 1:1. Употреблять маленькими порциями.

Укрепляющие (тонические) средства

Перемолоть равное количество прессованных фиников, верблюжьего сена, черного миробалана, имбиря, корицы и смешать все с мёдом, подогревая на медленном огне. Затем залить смесь кокосовым молоком и есть как варенье.

Для повышения потенции

Стакан фиников залить 2 стаканами свежего молока, всыпать туда 1 ч. ложку порошка корицы. Хорошо размешать, настаивать сутки в прохладном месте. Съесть финики в течение дня, запивая молоком. Ежедневное употребление смеси фиников, молока и корицы усилит половое влечение и сделает обильным семя. Особенно полезно оно в осенне-зимний период.

Рецепт от запора

5 штук фиников залить 0,5 л воды и проварить, как компот. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» поступить так: бросить туда горсть овсяных хлопьев, перемешать и оставить постоять 30 мин. Вот вам завтрак, вкусно и полезно.

Лечение инсульта и паралича лицевого нерва

Спелые мягкие финики надо очистить от косточек, пропустить через мясорубку и съедать по 2-3 ч. ложки этой пасты 3 раза в день после еды. Если трудно глотать, можно чуть развести молоком или топленым маслом. Курс лечения — месяц и больше.

Средство при расстройствах желудка (древний рецепт)

Отвар фиников с рисом — отличное средство при расстройствах желудка: 5 промытых плодов залить стаканом воды и кипятить 15 мин, затем остудить, вынуть косточки, протереть мякоть и добавить отвар. Смешать стакан вареного риса с полученной смесью и употреблять на десерт. Важно не переусердствовать, потому что злоупотребление финиками может вызвать головную боль.

Для хорошей работы кишечника

Смешайте 5 нарезанных свежих фиников, 1 ч. ложку масла топленого сливочного и 2 щепотки черного перца. Эту смесь следует съедать рано утром с 5.30 до 6.00 утра, после чего есть или пить в течение 2 часов не следует. Такая смесь способствует усилению всасывающей и ассимилирующей функций кишечника, а также улучшает питание костной ткани, формирование стула, мышечный тонус.

Несмотря на то что топленое масло — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло топленое является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

При анемии, половой слабости и синдроме хронической усталости

Положите 10 свежих фиников в банку с топленым маслом (около 1 л), добавьте 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закройте крышкой и оставьте в закрытом теплом месте на неделю. По истечении недели съедайте по 1 финику рано утром. Это хорошее средство при анемии, половой слабости, синдроме хронической усталости и утренних недомоганиях во время беременности.

При сердцебиении и болях в грудной клетке

Два финика, измельченных и смешанных с 2 ч. ложками мёда, хорошее средство при учащенном сердцебиении и болях в грудной клетке.

При гипертонии

Если у больного не повышено содержания сахара в крови, можно каждое утро за полчаса до еды съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения— 3 недели, перерыв 10 дней, после чего курс можно повторить.

При хрипоте и сухом кашле

Варят 10 фиников в течение получаса в 0,5 л воды. Пьют отвар горячим. Можно также сварить 6-7 сушеных фиников в 1 стакане молока.

Для повышения жизненного тонуса

Напиток из фиников: замочите 5 свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующий день «смелите» финики (не забудьте удалить косточки) в той же воде в блендере и выпейте. Напиток прибавит вам жизненных сил и энергии.

Детские рецепты

1. Сушеные финики хорошо давать жевать детям при прорезывании у них зубов.

2. При поносах, вызванных прорезыванием зубов, давайте ребенку пол-ложки финикового сахара с 1 ч. ложкой мёда 2-3 раза в день. Финиковый сахар — отличная замена белого сахара и — богатый источник железа.

Противопоказания и побочные действия.

Если не употреблять финики в большом количестве, побочного действия можно не опасаться.

Людям, страдающим острым гастритом, энтеритом, колитом, употреблять их следует в небольшом количестве.

2) Из-за высокого содержания сахара, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а так же людям склонным к ожирению и с избыточной массой тела.

3) Злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль.

4) Финики долго перевариваются, поэтому их не рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до сна.

По калорийности финики превосходят все другие плоды. И в настоящее время для арабов финики, что для русских хлеб. Едят их в вареном и жареном виде, делают из них джемы, желе, различны напитки.

В подвяленном или подсушенном виде финики очень хорошо сохраняются. С давних времен их брали с собой в длительные походы (не занимают много места и очень калорийны). Их наряду с инжиром и другими сладостями подают к чаю.

Финики – восточное лакомство, знакомое многим с детства. Обладающая целебными свойствами сладость востребована в качестве лечебного компонента для борьбы со многими заболеваниями. Но употреблять ее все же нужно осторожно. Почему? Попробуем ответить на этот вопрос.

Польза фиников

О полезных свойствах фиников можно судить по их уникальному составу.

  1. Фрукт может похвастать содержанием немалого количества пищевых волокон, основная деятельность которых сводится к нормализации функционирования желудочно-кишечного канала и регулированию стула. Пищевые волокна организмом не перевариваются, благодаря чему осуществляется очищение кишечника от шлаков.
  2. Из-за присутствия пантотеновой кислоты, финики способны «следить» за обменными процессами в человеческом организме, положительно сказываться на укреплении иммунитета. Кроме того, подобный компонент контролирует деятельность нервной системы.
  3. Витамин А (ретинол) ответственен за сохранение здоровья волос и ногтей.
  4. Калий – незаменимый и особенно важный компонент для человека – тоже присутствует в составе фиников. Его роль сводится к поддерживанию в нормальном состоянии мускулатуры сердца и скелета человека. Даже незначительный объем лакомства (120-200 гр.) способен компенсировать суточный объем калия, необходимый взрослому человеку. Деткам достаточно употребить только 2-3 плода.
  5. Кальция в финиках тоже содержится немало, в 100 гр. продукта порядка 64 мг. Этот микроэлемент незаменим, когда дело касается прочности костей, скелета и зубов. Именно поэтому женщинам в положении и кормящим матерям рекомендуется включать в меню этот продукт, ведь им требуется особое, сбалансированное питание, богатое многими микроэлементами, и кальцием в том числе.
  6. Финики – высоко витаминизированный продукт. Тиамин, Пиридоксин, Рибофлавин, Аскорбиновая кислота, Фловацин, витамины К, D – список впечатляет. Продукт энергетически ценен, поэтому плоды финиковой пальмы можно смело использовать как полноценный перекус во время рабочего дня. Лакомство калорийное, быстрые углеводы позволяют скоро насытиться, человек чувствует прилив сил и энергии.
  7. Присутствие в плодах минералов и ряда полезных веществ, таких как железо, магний, натрий, цинк, марганец, неоценимо важно тем, кто не понаслышке знает о сердечно-сосудистых патологиях. Уникальный продукт способствует быстрому восстановлению сил после долгих путешествий, переездов. Поэтому лакомство рекомендуется брать в дорогу для перекуса.

Вокруг удивительных фруктов, которые дают нам финиковые деревья, ходит немало слухов и толков, но одно точно – этому питательному и богатому по своему составу продукту нет равных по пользе, которую он способен принести человеческому организму.

Кому финики противопоказаны

Полезных качеств, которыми обладают финики, достаточно много. Но тем не менее, употреблять их можно не всем.

В первую очередь должны проявлять осторожность люди, страдающие аллергической реакцией на этот продукт. В первый раз нужно попробовать съесть только пару ягод. Если никакого дискомфорта не появилось (удушья, кашля, кожных высыпаний и т.п.), то плоды можно смело вводить в свой рацион.

Пациентам инсулинозависимым вводить этот фрукт в меню следует осторожно. Промежуток между инсулином и приемом лакомства должен составлять 2 часа и более.

От переизбытка фиников в меню могут возникать головные боли. В день можно съедать 10 ягод, не более.

Финики, употребленные в больших объемах, способны угнетать нервную систему, в результате чего может возникнуть сонливость и утомление.

Польза лакомства будет сведена на нет, если постоянно злоупотреблять плодами. Поэтому нужно серьезно относиться к рекомендуемым дозам и съедать в день не более 3-7 ягод.

Финики – сладость, которой малыши полакомятся с удовольствием. Однако, когда речь идет о детях, необходимо придерживаться определенных правил, чтобы избежать неприятных последствий. Так, например, педиатры советуют начинать употреблять этот плод в пищу с 1,5 летнего возраста.

Прежде всего следует выполнить небольшой тест на аллергию. Для этого необходимо дать попробовать один плод, из которого заблаговременно удаляется косточка. Если реакции нет, то ребенку смело можно давать финики, но в небольших количествах. Регулярное употребление такого продукта детскому организму принесет только пользу.

Давать детям можно как в сухом виде, так и добавляя к домашним блюдам или в составе компотов.

Употребление фиников повышает иммунитет, улучшает мозговую активность, укрепляет костную систему, а заболевший ребенок быстрее поправится. Также плоды финикового дерева способны снять напряжение, вылечить анемию, восполнить энергетические ресурсы организма.

Финики для избавления от лишнего веса

Вопрос о том, способен ли этот плод стимулировать избавление от лишних килограммов, ведется давно. С одной стороны – лакомство достаточно калорийное, с другой – сытость наступает скоро, даже если съесть незначительного количества продукта.

Финики для похудения применяются в некоторых диетах, на их основе устраиваются разгрузочные дни. Они снижают тягу к сладостям, выступают альтернативой сахару, их удобно использовать для перекусов. Сахароза, имеющаяся в плодах, не откладывается, а трансформируется в энергетический запас.

Если пользоваться финиковой диетой, то удастся вывести из организма лишнюю воду, нормализовать обменные процессы. Вместе с растительными волокнами из организма удаляются шлаки.

Финики нужно уметь правильно выбирать. В магазине лакомство предлагается в засушенном виде. При выборе нужно обращать внимание на то, чтобы фрукты в упаковке были не слипшимися, а располагались отдельно друг от друга. Желательно, чтобы поверхность не была покрыта сахарными кристалликами.

Если финики блестят и переливаются, это значит они смазаны жиром, чтобы выглядеть более привлекательно. Такую продукцию лучше не покупать.

Спелые плоды – темные, сухие и морщинистые. Но в то же самое время, финики морщинистыми быть не должны. Этот факт указывает на их сильное пересушивание.

Нужно внимательно осмотреть кожицу, поверхность которой должна быть без следов плесени. Приобретать лакомство, не имеющее визуальных повреждений, с целостной кожицей. Финики с косточкой внутри намного полезнее.

Финики в ежедневном рационе – как правильно есть

Обычно вопрос о том, какие правила употребления фиников нужно знать, мало кого интересует. Продукт, как правило, употребляют сушеным, целиком, только косточку нужно удалить.

Важно! Кожуру нельзя снимать, ведь именно в ней находится большая часть полезных компонентов и микроэлементов.

Для употребления брать сочные плоды, которые наверняка будут сладкими.

С лакомством можно попить чай, ведь это прекрасная альтернатива конфетам и мучным сладостям.

Финики часто используют как ингредиент для домашней выпечки. Они могут стать альтернативой изюму.

Деткам с 8-ми месяцев можно готовить компот из этого продукта. Для этого 200 грамм фиников заливаются водой, взятой в количестве 1 литра. Состав ставится на огонь и варится минут 5-7, после чего снимается с плиты и настаивается еще в течение 1 часа. Вкусный компот способен решить проблему и успокоить разбушевавшийся животик малыша.

Финики могут стать отличным дополнением к уже привычным блюдам. Например, запекать вместе с уткой, использовать для украшения мороженого, приготовить рисовую кутью с кусочками фиников. Проявив толику фантазии, можно порадовать себя и своих родных привычными блюдами в новом исполнении – с добавлением фиников.

Финики – аппетитные, полезные и вкусные плоды, употребляемые как в свежем, так и в сушеном виде– не только отличный способ утолить голод, но и прекрасная возможность дать отпор некоторым заболеваниям.

Видео: польза и вред фиников для организма

Статья расскажет вам об уникальных и полезных свойствах фиников для организма человека.

Финики: полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин, детей

Финики – известное и любимое многими лакомство. С древних времен они считаются божественной пищей за невероятный вкус, питательность, сладость. Мало кто знает, что вместе с тем, что финик дарит массу вкусовых довольствий, он приносит человеку пользу и полезные микроэлементы.

Польза финика:

  • В них много полезной клетчатки , которая хороша тем, что налаживает пищеварение, дарит насыщение, улучшает работу кишечника.
  • Эти плоды богаты на минералы и соли (их в финиках не менее 15-ти).
  • Еще одно преимущество, в финиках много кислот (около 20-ти).
  • Человек получает большое количество витамина А и группу витаминов В, употребляя финики в пищу. Кроме того, в них имеется не маленький запас важного витамина С.
  • В финиках много углеводов. Это позволяет восстановить физическую силу после долгой нагрузки или улучшить мозговую деятельность.
  • Сера, которой очень много в финиках, положительно влияет практически на все системы организма и улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
  • Пантотеновая кислота, а так же ниацин, которых содержится достаточно в финиках, обеспечивают человеку острое зрение, а так же регулируют работу выводящих органов: печень, почки.
  • Калия и магния так же много в финиках, а значит, употребляя финики, вы можете не переживать о проблемах, поражающих кровеносную систему: сердце и сосуды будут в порядке.
  • Приятный и сладкий вкус фиников положительно влияет на нервную систему человека, улучшая настроение, устраняя стресс и удаляя депрессии.
  • Богатый минеральный и витаминный запас фиников позволяет человеку восстанавливать силы после тяжелых заболеваний, операций, переутомлений, большой кровопотери.
  • Магний, которого много в финиках, поддерживает здоровье женских внутренних органов, отвечающих за репродукцию.
  • Спортсменам финики помогают поддерживать здоровье мышц.
  • Кормящим матерям финики нужны для насыщения молока полезными веществами.
  • Во время беременности финики помогают женщине держать в норме уровень гемоглобина и даже делать крепче мышечную маточную ткань.

ИНТЕРЕСНО: Мало кто знает, что косточка финика так же обладает полезными свойствами. Ее не следует выкидывать. Из финиковых косточек следует готовить отвар, который весьма эффективно выводит камни и песок из почек, улучшая их работу и работу мочевого пузыря

Вред и противопоказания по употреблению фиников:

  • Финики следует употреблять только в ограниченном количестве, чрезмерное их употребление может не принести полезного эффекта, а только лишь навредить.
  • Чрезмерное употребление фиников принесет неприятные последствия тем, кто страдает проблемами ЖКТ.
  • Много фиников увеличат количество сахара в крови, и потому, их следует осторожно употреблять диабетикам.

ВАЖНО: Приобретая финики, интересуйтесь процессом производства фиников. Полезны только те плоды, которые заготавливаются процессом сушки, а не обработкой химикатами.

Польза и вред фиников: кому их нельзя употреблять?

Финики: состав, витамины, микроэлементы, белки

У фиников богатый запас микроэлементов:

Название микроэлемента Его польза для организма
Кремний Отвечает за работу щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, а так же лимфатических узлов
Хром Поддерживает в достаточном уровне сахар в крови
Бор Улучшает структуру скелета
Рубидий Улучшает работу нервной систему, нормализует работу кровеносной системы
Цинк Улучшает работу половой системы, улучшает состояние волос, кожи и ногтей
Калий Помогает работать всем мягким тканям в организме: мышцы, сосуды
Медь Синтезирует гемоглобин
Никель Снижает давление, замедляет действие адреналина
Марганец
Ванадий Принимает участие в обмене веществ организмом
Магний Помогает в работе сердца
Железо Улучшает уровень гемоглобина в крови
Фитостеролы Помогают строить мембраны клеточных стенок
Бета-стирол Помогает в синтезировании витаминов
Крахмал Имеет противоязвенное действие
Клетчатка Помогает в нормальной работе кишечника
Кальций Помогает формировать и укреплять костную ткань
Натрий Необходим для нормального роста и состояния организма
Сера Отвечает за нормальный рост ногтей, состояние волос и кожи
Фосфор Регулятор Рh внутренней среды организма .
Железо Улучшает качество крови
Йод Повышает умственную деятельность
Кобальт Принимает участие в выработке РНК и ДНК
Медь Синтезирует гемоглобин
Марганец Принимает участие в развитии клеток
Селен Антиоксидант, поддерживает организм молодым и здоровым
Фтор Участвует в формировании зубной эмали
Пектин «санитар» для организма
В1 Помогает с обменом веществ в организме
В2 Отвечает за красоту и здоровье тела
В3 Помогает в нормализации обмена веществ
В6 Регулирует аминокислотный обмен
В9 Помогает синтезировать гемоглобин
В12 Помогает в кровотворной функции
С Помогает формировать иммунитет
Е Борется со старением организма
D Укрепляет костную систему
РР Помогает в синтетических процессах
К Улучшает свертываемость крови
Биотин Улучшает состояние волос, кожи и ногтей
Бета-каротин Помогает синтезировать витамин А
Альфа-каротин Профилактика раковых заболеваний
Лютеин Заботится об органах зрения
Неоксантин Оказывает противовоспалительный эффект
Холин Улучшает работу сердца, улучшает мозговую деятельность
Витамин U Лечение язв желудка и в лечении других эрозий слизистых покровов


Финики: состав

Почему хочется фиников, чего не хватает в организме?

Каждый человек иногда замечал за собой резкое желание что-то съесть. Удивительно, но в некоторых случаях, хочется съесть не просто то, что есть под рукой или в холодильнике, а что-то определенное, к примеру, финики.

Такое желание вполне обосновано, ведь финики – плоды, насыщенные микроминералами и витаминами. Организм сам понимает, чего ему не хватает, но сказать прямо вам об этом не может, а лишь посылает определенные вкусовые ассоциации.

Смело можно сказать, что фиников «резко и неоткуда» хочется не зря. Возможно, вам просто нужны углеводы, как телу, так и мозгу. В финиках их много и они «сложные», такой заряд энергии устранит усталость и заберет слабость, сможет «забрать» сонливость и головокружения.

ВАЖНО: Финики – это «кладезь» магния и потому вам может их хотеться именно из-за недостачи магния в организме. Обратите внимание на свое состояние здоровья в последнее время. Явные признаки нехватки магния – это хроническая усталость, нарушенный сон, сниженная работоспособность, частые мигрени.

Когда лучше есть финики утром или вечером?

Есть финики рекомендуется в утреннее и дневное время. В течение дня они успеют перевариться и усвоиться. Если их есть на ночь, вы получите не нужный запас калорий, который не будет расходоваться, а отложится лишней массой тела. Последний прием фиников должен быть не позже 3-4 часов до сна. Финики можно есть в чистом виде, запивая горячим чаем, можно добавлять в молочные каши, запеканки.



Когда и почему хочется фиников? Когда их лучше есть?

Можно ли и как есть финики вместо сладкого при сахарном диабете 2 типа?

Употреблять финики при наличии у человека такого заболевания, как сахарный диабет (2 типа), можно, но делать это следует в строго ограниченном количестве. Финики содержат много сахара и потому растянуть 100 грамм этого продукта лучше всего на весь день и все время следить за своим самочувствием и состоянием здоровья.

Финики: гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это способность определенного продукта менять количество глюкозы (сахара) в крови. Стоит заметить, что ГИ фиников достаточно высокий и его нельзя сравнить даже с куском жирного мяса по своей калорийности. Финики – высококалорийны. Употреблять финики следует очень осторожно и размеренно, особенно если вы страдаете диабетом или лишним весом.

Финики — слабят или крепят, можно ли есть финики при запорах, как слабительное средство: рецепт

Одна из уникальных особенностей финика – это то, что продукт имеет ярковыраженное противомикробное действие, что весьма хорошо для кишечника. Кроме того, финик может положительно влиять на сам процесс пищеварения, улучшая его и устраняя запоры.

Диету с включением фиников в рацион назначают тем, кто страдает хроническими запорами. Есть финики полезно тем, у кого запоры возникают из-за нарушенного питания: не регулярные приемы, вредная еда, мучное и пища с большим содержанием крахмала, жирная пища.

Слабительный эффект финика обусловлен большим содержанием в нем клетчатки, которая раздражает стенки кишечника (повышает его перистальтику), а так же богатым количеством масел, упрощающих процесс дефекации. Употреблять финики можно в их цельном виде, а можно варить из них компоты.



Польза фиников для человека, их уникальные свойства

Финики — повышают или понижают давление, и как их есть при гипертонии от давления: рецепт

Финики не зря с древних времен считались «пищей Богов». Регулярное употребление фиников оказывало только положительное действие на самочувствие и работоспособность человека. Замечены финики так же и в том, что способны понижать давление человека.

Считается так же, что регулярное употребление фиников – отличная профилактика инфарктов и инсультов. Секрет их действия в том, что несмотря на богатое содержание калия, натрия в них очень мало – и это полезно, как для сердца, так и для всей кровеносной системы.

ВАЖНО: Есть в чрезмерных количествах финики не стоит, просто включите их в свой рацион и питайтесь ими время от времени. К примеру, пейте чай с финикам и на полдник или добавляйте финики в творог, творожные и молочные запеканки.

Финики — разжижают или сгущают кровь?

Положительно влиять на сердечнососудистую систему финикам помогает богатое содержание масел. Именно они благоприятно влияют на кровотворные органы и саму кровь, разжижая ее, повышая уровень гемоглобина. В результате, человек перестает страдать гипертонией, а отсюда и усталостью, болями в голове, головокружениями и даже перепадами настроения.



Положительное влияние фиников на человеческий организм

Как есть финики при панкреатите поджелудочной железы: рецепт

Известен так же тот факт, что финик обладает мощным антисептическим и заживляющим свойством. Именно поэтому его употребление может благоприятно сказаться на таком заболевании, как панкреатит, ослабевая его симптомы и проявления.

ВАЖНО: Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, в следствие чего могут происходить нарушения работы ЖКТ, наблюдаться болевые ощущения в районе живота и плохой обмен веществ.

Употреблять финик следует до основного приема пищи. Желательно заранее вымочить его в горячей воде, чтоб смыть любую грязь и налипшую пыль (так часто бывает, ведь по своей натуре финик сладкий и липкий). После этого 3-5 фиников съедаются за полчаса до завтрака, обеда или ужина. Если вы хотите разнообразить рацион, регулярно варите себе компоты из финика и делайте настои из финиковой косточки.

Как есть финики при гастрите и язве желудка: рецепт

Гастрит и язва желудка возникают в том случае, если у человека нарушена кислотность желудка. Ослабить проявления заболевания и нормализовать работу ЖКТ натуральными продуктами можно с помощью регулярного употребления фиников в свежем виде или в виде напитков.

Кушать финики следует обязательно за 30-40 минут до основного приема пищи. Перед употреблением, обязательно обращайте внимание на то, какие финики покупаете: обработанные химикатами или сушеные. Те финики, что вялились и сушились «не добросовестным» путем, смогут только вам навредить.



Как выбирать полезные финики?

Как есть финики при подагре: рецепт

Подагра – серьезное заболевание, которое характеризуется нарушенным обменом веществ и неспособностью почек выводить из организма мочевую кислоту. Вследствие, это вещество накапливается в мягких тканях человека, даря ему неприятные ощущения и плохое самочувствие.

Помочь себе при подагре можно с помощью регулярного употребления фиников и чаев с мочегонным эффектом. Финик богат на витамины и кислоты, которые помогают восстановить и ускорить обмен веществ в организме, устранить застойные процессы и «выгнать воду». Употреблять финики в данном случае можно вместе с пищей или отдельно от нее, запивая большим количеством воды или чая.

Как есть финики при гепатите?

Как уже говорилось, финики отлично влияют на кровотворные и выводящие внутренние органы человека. Гепатит – заболевание печени, которое характеризуется, как воспалительное и инфекционное. Финик поможет не только оказать на этот орган противомикробное, но и антисептическое действие, снижая воспаления и устраняя неприятные болевые ощущения.

ВАЖНО: При гепатите любой формы разрешено включать финики в основной рацион, дополнять другими сухофруктами и компотами из них. Принимать финики необходимо с основным рационом пищи.

Как есть финики при холецистите?

Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря, которое так же возникает от того, что в организм проникает бактерия или вирус. Употребление в данном случае фиников позволит ослабить симптомы заболевания, устраняя боль, ослабевая жжение и давление в области груди и живота, улучшая обмен веществ в организме и «убивая» все болезнетворные вирусы. Есть финики в данном случае можно с основным приемом пищи.



При каких заболеваниях финики помогают ослабить симптомы?

Как есть финики при онкологии?

В дополнении с другими продуктами растительного происхождения, финики могут оказать благоприятное влияние на организм, ослабленный онкологическим заболеванием. Так же полезно есть финики в простом виде после курсов и сеансов химиотерапии для восстановления сил и жизненного тонуса.

Самый распространенный способ употребления фиников при онкологии предполагает смешивания нескольких компонентов:

  • Мякоть фиников без косточки
  • Жидкий натуральный мед (на глаз)
  • Зерна тмина
  • Кассия

Все эти ингредиенты смешиваются в одну массу и употребляются по 1-2 ч.л. перед каждым приемом пищи за 30-40 минут. Так всасывание полезных веществ произойдет намного лучше и быстрее. Организм получит «порцию» микроэлементов и витаминов для хорошего самочувствия.

Как есть финики с молоком от кашля?

Мало кто знает о существовании такого полезного рецепта от кашля, как «финики с молоком». Это средство хорошо тем, что помогает эффективно и быстро устранить рефлекторные, либо хронические спазмы, возникающие в дыхательных путях.



Как правильно есть финики для лечебных и профилактических целей?

Как есть финики для суставов и связок?

Богатый запас витаминов и минералов помогает насыщать организм человека полезными веществами, устраняя симптомы неприятных заболеваний и улучшая самочувствие. Спортсменам уже давно известно, что горсть фиников придаст не только силы и энергии телу, но и уменьшит болевые ощущения в мягких тканях и связках. Так происходит потому, что в этих плодах много калия, магния и фосфора, которые необходимы для нормальной работы суставов, связок, мышц, сухожилий.

Можно ли и как есть финики при молочнице?

Противомикробное и противогрибкое действие фиников весьма полезно при таком заболевании, как молочница. Кроме того, финик богат витаминами,а особенно витамином С – именно его не хватает женщинам для нормализации работы именной системы, не позволяющей развиваться такому заболеванию, как молочница.

Чем полезны финики для мозга?



Почему полезно употреблять финики?

Как есть финики от изжоги?

Глютаминовая кислота, которой много в финиках, помогает бороться с таким неприятным ощущением, как изжога. Если вы чувствуете жжение в гортани, горсть фиников поможет устранить этот неприятный симптом и улучшить самочувствие. Не следует есть очень много фиников.

Финики при повышенном холестерине: рецепт

Благодаря большому запасу витаминов, минералов, кислот и волокон, финик оказывает общее благоприятное действие не только на весь организм, но и на состояние крови. Финики помогают нормализовать в крови сахар и понизить холестерин, что весьма благоприятно для людей, страдающих ожирением, диабетом, анемией и другими заболеваниями.

Финики при анемии: зачем употреблять?

Анемия – заболевание, характеризующееся понижением уровня гемоглобина в крови. Восстановить силы, улучшить свое состояние и качество крови поможет регулярное употребление фиников, в которых имеется большой запас железа и других важных микроэлементов. В таком случае финики должны быть неизменным составляющим ежедневного рациона.

Финики при атопическом дерматите: как помогают?

Атопический дерматит – реакция организма на аллерген. Ослабить аллергическую реакцию и устранить неприятные симптомы так же поможет употребление фиников. Финик окажет «успокаивающее» действие на все системы организма. Вместе с фиником так же рекомендуется употреблять большое количество любых кисломолочных продуктов.

Употребление фиников: польза и влияние на организм

Может ли быть аллергия на финики: симптомы

Чаще всего аллергия на финики не возникает. Появляться она может только в отдельных случаях и у крайне чувствительных людей, а так же маленьких детей (новорожденных, через грудное молоко). Если вы редко употребляете финик или не ели его вообще никогда, начните пробу с 2-3 штук в сутки и проследите за своими ощущениями: нет ли сыпи, покраснения, зуда, раздражения, расстройств кишечника.

Финики с теплым молоком на ночь: польза

Финики с молоком – полезный рецепт напитка, мощного «восстановителя» сил. Пить такое молоко полезно тем, кто страдает нарушениями половой функции, запорами, слабым иммунитетом, малокровием и анемией. Кроме того, при грудном вскармливании этот напиток поможет дать большой комплекс витаминов малышу.

Сколько фиников можно есть в день, можно ли есть каждый день?

Финики достаточно калорийны и потому следует ограничивать их количество употребления в сутки. На 100 г плодов приходится практически 300 ккал и потому одной горсточки в 100 г будет вполне достаточно для одного взрослого человека в сутки.

Видео: «Польза фиников и противопоказания»