Маленькая коза как называется. Лучшие породы коз. На что обращать внимание при выборе молочной козы

Коза - неприхотливое, чистоплотное, очень удобное и выгодное животное для домашнего хозяйства. Конечно, ей нужны условия содержания, забота и внимание, даже исполнение некоторых прихотей, за что она стократно расплатится с хозяином. Целебное молоко, вкусное мясо — вот что такое молочные козы. Разведение их - дело кропотливое, но несложное, быстро окупаемое. Затраты на корм, на устройство стойла гораздо меньше, чем на корову. Ухаживать за ними легко, времени много не требуется. Наблюдать за поведением коз интересно. Дети любят играть с козлятами - это настоящий цирк дома.

Коза накормит и вылечит

Козье молоко - питательное и диетическое, аналог женского грудного. В нем по сравнению с коровьим больше белка, солей кальция и фосфора - «строительного материала» скелета и зубов, оно жирнее, и главное - гипоаллергенное. Поэтому нет лучшего продукта, чем молоко козочки, для детей-искусственников, для людей, аллергично воспринимающих коровье. В старину, когда не было смесей, к каким прибегают сейчас для кормления грудничков, младенцев поили козьим молоком. Также одобрительно отзываются о нем пожилые, испытывающие проблемы с перевариванием пищи. Анималотерапия (исцеление с помощью животных) рекомендует завести козу страдающим гипертонией, базедовой или желчнокаменной болезнью. Молоко и общение с питомцем способны вылечить эти недуги.

За примером о полезности коз ходить далеко не надо. Вспомним Робинзона. С козами он был сыт, одет и обут, общение с ними скрашивало долгие годы одиночества на чужбине. Коза молочная традиционно называется «коровой бедняков». Но в последние годы козье молоко ценится дороже коровьего, к тому же оно редко встречается в продаже.

Многочисленное племя

Козы - одни из первых домашних животных с большим стажем службы человеку - 9000 лет. По продуктивному направлению они делятся на 5 групп: шерстные, пуховые, мясные, молочные и смешанные (шерсть, пух, мясо и молоко). На каждом континенте есть представители мелкорогатого племени разного назначения. В Юго-Восточной Азии в основном выращивают коз на мясо, в горах Алтая резвятся пуховые. В Европе премущественно разводятся молочных. Их содержит не только население для молока и для приготовления продуктов из него. Здесь много козоводческих ферм, поставляющих сырье на предпрятия пищевой промышленности. Для других специализацией является разведение коз с целью продажи. Продолжаютсяселекционные опыты по улучшению качества молока и конституции животных, по выведению новых пород.

Рассмотрим породы коз молочных - наиболее продуктивных и более приспособленых к холодным зимам, нежеле африканские нубийские козы. Это - зааненские, тоггенбургские, альпийские (швейцарские, французские, британские), мегрельские и горьковские молочные козы. Фото каждой представительницы сопровождается перечислением признаков экстерьера, характеристикой продуктивности.

Распространенные и самые выдающиеся из породы коз молочных - зааненские. Родина их - долина Зааненталь в Швейцарии. Селекционирование породы в горных с прекрасным климатом продолжалось несколько столетий. Впервые выставлена в Париже в 1856 году под зааненская белая безрогая. Постепенно порода распространилась в европейских странах, куда вывозилась для улучшения молочности местных коз.

В мире это самые крупные козы: племенные матки при высоте в холке 75-80 см (иногда 85), их живой вес 60 кг (некоторые особи 90 кг); козлы-произодители высотой в холке 82-86 см весят от 70 кг (некоторые 100 кг). Новорожденные козочки в среднем по 3 кг, козлики — больше 4 кг. В 2 месяца их вес достигает 10 кг у козочек и 12 кг у козликов. Годовалые козочки по 30 кг, козлики до 35-40.

Экстерьер зааненской козы

Внешний вид - образец козы молочного направления. Конституция плотная или нежная плотная, костяк (скелет) крепкий с умеренно развитыми мышцами. Кожа прочная и тонкая, покрыта остью без пуха-подшерстка. Голова сухая средняя, комолая, ушки «рожком» направлены вперед и немного в стороны. Шея длинная плоская иногда с «сережками». Туловище глубокое, длинное, достаточно широкое. Ноги крепкие, поставлены правильно. Копыта светло-желтые. Масть белая. На коже ушей, вымени иногда черная пигментация в виде пятен. Хороший запас шаро- или грушеобразного вымени с хорошо развитыми сосками.

Лактация до 330 дней в году. Яловых коз доят беспрерывно несколько лет. Удой от 600 и более литров за лактацию при жирности молока не менее 4%. Рекорд в 3507 л пока не побежден. Дойных коз необходимо держать подальше от козла-производителя, иначе молоко будет неприятного вкуса и запаха.

Зааненские козы плодовиты, скороспелы и выносливы. При отсутствии близкородственного покрытия породистые черты передаются потомству в полной мере.

Козы из Тоггенбурга

В 18-м веке швейцарцами методом народной селекции создана тоггенбургская порода коз. За 3 последующих столетия в результате скрещивания этой породы с представителями местных пород в разных странах выведены бурая чешская, благородная тоггенбургская, британская тогеннбургская козы. В Россию единичные тогеннбургские козы впервые попали в начале прошлого века.

Экстерьер породы выделяется бурой мастью, но есть и пятнистые животные. Тоггенбургские козы узнаются по ярко выраженному признаку - белым отметинам: 2 полосы, параллельно расположенные на мордочке, оторочка ушей по краям, нижняя часть хвоста и ноги от копыт до скакательных суставов тоже белые. Конституция крепкая и сухая, туловище гармоничного сложения с высотой в холке 0,6 м. Удлиненная голова на длинной шее. Прямой слегка плоский профиль. Тоггенбургские козы комолые, козлы с рогами, но бывают и безрогие. Прямая спина, выпуклые ребра. Конечности сильные умеренной длины, поставлены правильно, копыта крепкие устойчивые. Крестец широкий, вымя большое. Шерсть шелковистая, по спине и бедрам вырастает до 20 см. Вес производителей до 70 кг, у маток до 55 кг.

Тоггенбургская порода коз плодовита (в приплоде козлят обычно 2-3), легко акклиматизируется к зимним и горным условиям, предпочитает летом прохладу и тень, но требовательна к рациону кормления, от чего зависит вкус молока.

Лактация до 300 дней в году. Молочность при первом козлении 500 л, с последующими окотами удои вырастают до 1000 л без снижения объемов в зимнее время. Жир в молоке 3-4%. Сыр превосходного вкуса.

Козы альпийской породы

Разведение животных этой породы начиналось в горных районах Швейцарии методом народного селекционирования. Затем селекция продолжилась во Франции и Англии. Туда вывозились швейцарские альпийские козы и скрещивались с лучшими местными породами.

Общие «альпийские» черты

Животные крупных размеров: в возрасте 4 в холке высотой 76 см весом 61 кг, козел - 81 см и 77 кг. голова сухая с прямостоящими ушками, профиль прямой. Есть комолые и рогатые. Молочная продуктивность и плодовитость высокие - от 1200 до 1600 л молока за год при хорошем кормлении и благоприятных условиях, несколько козлят в одном окоте. Молоко вкусное, жирное (до 5,5%) и питательное (белка 3%).

Альпийские козы неприхотливы к рациону, адаптируются в новых климатических условиях быстро, в стаде стремятся стать лидерами (нужно следить, чтобы не отбивали других от кормушек), понятливы, к хозяину ласковы, дружелюбны. Альпийские породы коз молочных незаменимы в горной местности - они грациозны и ловки, настоящие «альпинисты» и добудут себе корм там, куда не взберется корова, а к вечеру принесут молочко хозяину. Конечно, удой будет поменьше, но зато какое полезное, сотворенное из лечебных растений. Эти козы пригодны и для стойлового содержания.

Отличительность окраса

Швейцарцы, занимающиеся разведением альпийских коз, шутят, что при каждом козлении они получают «разноцветный подарок» - такие цветные рождаются козлята. Классическими окрасами являются «белая шея» - голова и до середины туловища белые, а остальная - серая или черная, или «рыжая шея» - коричневые голова-шея-плечи и черный окрас задней части. Есть пестрые (белые пятна по черному фону и наоборот), коричневые с черными пятнами, коричневые с черной полосой по хребту и черными ногами. Встречаются и такие козы - начиная с головы до середины туловища черные, а потом до хвоста белые.Чисто белый окрас и бурый для породы альпийских коз не рассматриваются — эта масть характерна для зааненской и тоггенбургской пород.

Разновидности альпийской породы

Альпийские французские козы молочные, фото представительницы которой перед читателем, выведены на склонах французских Альп из лучших местных пород, скрещенных с породистыми щвейцарскими козами. Приспособлены к условиям гор. Масть различная - белая, пятнистая, под окрас серны. Бывают с рогами и без них. Средняя продуктивность до 900 л от окота до окота. Во Франции некоторые хозяйства держат поголовье в 1000 коз. Селекционная работа проводится на улучшение состава молока и пригодность животных к машинному доению.

Британская альпийская порода, часто называемая черной тоггенбургской, зарегистрирована в начале прошлого века в Англии. Чисто черная масть с белыми «швейцарскими отметками» - полосы на морде, окантовка ушей, «чулки» на ногах, «подбойка» внизу хвоста. Коза высокая и стройная, легкая длинная голова на изящной шее, стоячие уши слегка направлены вперед. Дневной удой до 4,5 л.

в России

Достойным представителем является горьковская коза. История появления породы точно не установлена. Но известно, что предками ее стали русские белые молочные козы и иностранки-зааненки, завезенные в начале прошлого века в называвшуюся в советские времена Горьковской, отчего и дано название породе. В настоящее время этих коз содержат население и хозяйства крестьян-фермеров Нижегородской области. Среди отечественных российских порода считается лучшей и стараниями народных селекционеров продолжает развиваться в направлении молочной продуктивности.

Экстерьер горьковской козы схож с зааненской, но животные немного меньше по размерам и весу: козы до 50 кг, козлы массивнее - по 60 и более кг в живой массе. Характерны белая масть с короткой шерстью и подшерстком - до 10% пуха. На разных участках корпуса шерсть разной плотности и длины. Плодовитость хорошая: обычно коза приносит по 2 козленка, но бывают случаи козления по 4-5 козлят.

Лактация до 10 месяцев за год при среднем надаивании за это время по 500 л. При хорошем уходе удои достигают 1000 л и больше. После козления полгода суточные удои держатся в одном объеме, затем заметно снижаются.

От коз получают пух — до 250 г за ческу, отличную козлину, используемую для высококачественной шевровой кожи.

Популярные на сегодняшний день породистые молочные козы, цена которых, прямо скажем, фантастична (чистокровная козочка месячная стоит 30 и более тыс. рублей), не всем доступны. Начинающим можно дать совет: купите недорогую горьковскую козу, приспособленную к холодам, неприхотливую к кормам, плодовитую и с хорошей продуктивностью вкусного и жирного молока.

На западе Грузии, в Мегрелии, разводят молочных коз мегрельской породы низменного и горного типа. На равнинной местности жители населенных пунктов содержат на привязи и в стойлах животных первого типа. Они кормят их заготовленным растительным кормом, отходами от фруктов и овощей. Козы низинного типа мелкие, средняя масса маток высотою в холке 60 см составляет 33-37 кг, козлы крупнее и тяжеловеснее — под 50 кг. За 200 дней лактации от козы надаивают в среднем по 300 л молока, рекордсменки отдают по 750. Плодовитость небольшая: только 20 из 100 маток приносят 2 козленка, остальные по одному.

Горные козы крупнее своих собратьев, с крепкой конституцией и грубым костяком, более массивные. Вес коз до 50 кг, козлов до 70 кг. Пасутся на высокогорных пастбищах с весны до глубокой осени, на зимнее время их спускают с вершин в горные долины, где они содержатся на подножном корме. Продуктивность в среднем от 200 до 250 л за полугодовую лактацию. Плодовитость маленькая — 110 козлят от 100 маток.

Масть мегрельских коз белая, рыжая и серая. Короткая шерсть грубая. Все животные с хорошо развитыми изогнутыми рогами в виде буквы S на несколько удлиненной голове, с бородками средней длины.

Мегрельские козы устойчивы к заболеваниям. Переселение этих коз в другие районы улучшит выносливость и продуктивность коз местных пород.

Взрослых породистых коз на племя найти трудно и платить за них придется дорого. Можно пойти другим путем - отобрать козочек и козликов от породистых родителей в разных хозяйствах, выполняя важнейшее правило - запрет на близкородственное скрещивание. Надежнее всего обратиться к заводчикам племенных коз. Не забывайте доброе старое правило: дорого да мило, а раз дешево - сами понимаете, «фокус» может не получиться.

Осмотрите козла-производителя и козу-маму - породистые признаки у них должны быть явными. Слова продавца о высокой продуктивности матки проверьте на практике - пусть выдоят козу в вашем присутствии. Попробуйте молоко на вкус и запах.

Непригодны козлята из окота, в котором их было более двух. Особое внимание будущему производителю. Козочка на племя должна быть безрогой. Проверьте развитость половых органов козлят.

Осведомитесь у продавца, как проходило кормление. Важно: до двухмесячного возраста козлят материнское молоко должно быть их основным питанием. О росте и развитии судят по весу, аппетиту, внешнему виду, состоянию шерстного покрова и резвости объекта продажи.

И вот козлята прибыли к постоянному месту содержания. Остальное (удачное разведение) зависит от правильного кормления и заботливого ухода за животными.

Козы сегодня востребованы среди животноводов. Они дают мясо, молоко, мех, пух и шкуры. При этом затраты на содержание остаются низкими. Перед заведением парнокопытных важно определиться с целями их выращивания. От этого зависит порода коз. В статье собраны названия наиболее популярных и приспособленных к климату РФ разновидностей в нескольких категориях. Сделать выбор помогут фото и мнение опытных животноводов.

Представители молочного сегмента козоводства

Бурская коза грузна. Взрослые козлы весят 135 кг, козочки — 100 кг. Их мясо — жирное и нежное одновременно. Козлята отличаются хорошим привесом. В промышленности используются крепкие шкуры этой породы.

Черная анатолийская разновидность обладает длинной шерстью, за которой постоянно нужно следить: расчёсывать, удалять мусор. Иначе животное будет источать плохой запах. В остальном мясная разновидность нетребовательна к погодным условиям и уходу. Козёл весит до 80 кг, самка — чуть меньше.

Греческая разновидность приметна длиной шеей. Масса взрослого животного — порядка 60 кг. Удой минимальный. Однако молоко считается элитным, поскольку из него готовят брендовый греческий продукт — брынзу. Коза непритязательна к питанию и условиям жизни.

Названия других козьих разновидностей

Шёрстные и пуховые породы коз разводят для нужд лёгкой промышленности. Самая старая в этой категории — ангорская разновидность. Особенности ее внешности — висячие уши и длинная шерсть. Последнюю применяют для изготовления мохера. В весе рогатые достигают 35-50 кг и дают до 7 кг шерсти. Молока козочка производит мало, не более 100 л в сезон.

Кашмирская порода коз имеет не меньшую историю, нежели ангорская. Отличие в том, что у неё в первую очередь ценится пух. Кашемир относится к числу наиболее подходящих материалов для осенне-зимней одежды. Ежегодно с одного животного получается 85-140 г пуха. Также козочки демонстрируют средние показатели мясной и молочной продуктивности.

Горьковская порода в среднем даёт в год около 500 л молока. В продукте содержится до 5,5% жира. Самка сама по себе низкая (60 см) и лёгкая (45 кг), зато за один окот приводит до 5 козлят. Срок содержания козы — 9-10 лет. Также ценятся мясо и шкуры горьковской породы.

Удои русской молочной козы составляют до 600 л в год, жирность продукта — 4-5%. Порода скороспела. Козочка с красивой белой шерстью приносит пользу в хозяйстве до 12 лет. В промышленности используют также шкуры и кожи этих животных.

В животноводческих хозяйствах нетрудно встретить другие породы коз. Специалисты утверждают: точное соответствие заявленным показателям демонстрируют только чистокровные представители. Однако различные скрещенные варианты тоже могут быть в чём-либо выгодными. Обращайтесь к проверенным заводчикам. Внимательно контролируйте здоровье рогатых перед покупкой. Даже чистокровная козочка окажется непродуктивной, если у нее обнаружатся патологии и дефекты.

Породы коз: видео

Селекции в области животноводства ведутся полным ходом. Как раз поэтому появляются новые породы коз, в том числе. Фермер выбирает себе животное, основываясь на самых разных критериях, например, исключительно по окрасу. Что, если нужна черная коза. Черные породы коз, что это за породы?

Эта черная порода коз встречается в штате Ассам, Орисс, в Бельгии, в западной ее части. Это порода коз универсальная. Это означает, что с этого животного фермер получает мясо, молоко и козью шкуру, которая ценится рынке.

Родиной этой черной породы является Индия. Главной отличительной чертой во внешности этой породы – это то, что ее относят к карликовым породам.

У бенгальских коз не только темный окрас, но этот окрас самый распространенный и яркий, но встречается особь белая и коричневая.

Эта порода низких по росту козочек, в среднем рост составляет 50 сантиметров. Телосложение коренастое, но не лишено грациозности. Спина отличается широтой и прямая, хорошо развиты грудные мышцы. Голова средняя по размеру и на ней эффектно смотрятся рога цилиндрического типа. Длина рожек составляет от 5 до 12 см, на голове еще ушки маленького размера, есть маленькая борода. Шорстка у бенгальских черных коз, легкая, отличается лоском. В восьмимесячном возрасте особь этого вида считают уже половозрелой и готовой к спариванию. Для декоративных карликовых пород такое раннее созревание является характерным. Беременная черная коза приводит двоих козлят, изредка одного или троих.

Новорожденный козленок весит примерно 800 грамм, а взрослая особь весит 20-25 кг. Если это козлик, то его вес достигает 30 кг.

Для современного фермера европейца или американца, такая черная коза, прежде всего, будет питомцем. Много молока черная козочка не принесет. Но вот для стран, где высок уровень бедности такая порода парнокопытных — это спасение от голода.

Их очень удобно содержать в собственном доме. Этот вид не требует для себя специальных условий содержания. В случае чего, ее можно держать даже в домашних условиях. Не нужен для них и специальный рацион. Они едят все тоже, что и другие породы этих парнокопытных животных.

Кроме того бенгальские особи быстро растут и набирают вес. В бедных семьях животных часто выращивают на мясо. Стоит отметить, что оно очень вкусное, отличается насыщенным вкусом, полезным составом.

Ценится и кожа таких особей. Иногда бенгальские козочки служат как вьючные животные.

Чтобы получить такую черную породу в работе по селекции участвовали советские шерстяные козы и ангорские белые козлы.

Эти животные крупнее обычных шерстяных видов, но при этом они изящнее. У них более тонкие рога, нежные копыта.

Несложно догадаться, что главное, почему является ценным этот вид – это ценный пух, который подходит для производства пряжи высшего качества. На теле у животных присутствует короткая блестящая черная шерстка, и пух, который отличается тонкостью и матовостью. С одной такой черной козочки или козлика можно счесать от 220 до 440 грамм ценного пуха.

Помимо этого такую козочку выгодно держать и для производства молока. Удои средние. Молоко жирное, из него можно готовить вкусный сыр.

Ценится у этого вида и кожа, она отличается тонкостью, прочностью, эластичностью. Из нее делают шевро.

Это черная порода произошла от диких животных, чаще всего, видим ее в Турции. У таких козочек действительно чаще всего, присутствует черный окрас. Но некоторые представители бывают коричневого или серого цвета. Это крупные парнокопытные. У них большая голова, уши отличаются длинной и расположены в висячем положении. У козлов этой черной породы рога спиралевидной формы, из-за чего их можно иногда спутать с баранами. На голове и у самцов, и у коз находится бородка и серьги.

Анатолийских коз, как правило, заводят, чтобы получить мясо и шерсть, молоко, то есть это универсальная порода. Высокая производительность молока. В год такая черная коза может принести фермеру около 3000 фунтов молочка. По удоям эту породу можно сравнить с среднерусской породой козочек, белая особь.

Шерсть длинная черная густая, а под ней находится мягкий и плотный пух. Анатолийскую черную породу заводить выгодно, она отличается неприхотливостью в содержании:

  • Подойдет обычный хлев с соломой на полу.
  • Корм самый обычный для козочек. Это комбикорм, сено, зеленая трава, корнеплоды.
  • Анатолийская коза легко и быстро акклиматизируется к любым условиям, будь то прохладные условия или жаркая погода.

Единственным моментом, который требует особого внимания, является длинная шерсть черных козочек. За ней нужно ухаживать, вычесывать ее, потому что она длинная и быстро спутывается. К тому же такая длинная черная шерсть имеет свойство впитывать в себя все посторонние запахи.

Характер у этих животных спокойный и покладистый, они не будут доставлять трудностей пастуху.

Баладийская черная порода

Эта черная порода коз больше всего распространена в Египте. Животные относятся к карликовому направлению. Живой вес взрослой особи представляет примерно 32 кг. Козы отличаются универсальностью.

Фермер с них может получить и вкусное мясо и молоко. Большую ценность имеют для стран, где высокий уровень бедности, потому что такую черную козу можно содержать даже в домашних условиях. Кроме черного окраса коз этой породой можно встретить коричневую и белую козу.

Игорь Николаев

Время на чтение: 9 минут

А А

Козы издавна одомашнены человеком.

Первые упоминания о домашних козах были еще 9 тысяч лет тому назад и относились к территории современного Израиля.

Вообще первым литературным источником, в котором упоминались стада домашних коз, как раз и была Библия. В ней эти животные упоминались как важная часть жизни древнееврейского народа.

Примерно в этом же отрезке временном коз одомашнили в таких странах, как Турция, Ливан и Сирия.

Ученые считают, что предками их были горные козлы, в частности – безоаровый, который до сей поры встречается в горах Средней и Малой Азии и в России (на Кавказе).

Несколько позже домашние козы появились в Древней Греции. Существует версия, что их туда завезли с территории Малой Азии.

По мере расселения человечества эти животные распространились по всему земному шару. Наши предки особенно ценили их неприхотливость в еде и содержании, в связи с чем особую популярность первые козлы и козы приобрели в районах с суровыми климатическими условиями (засушливые области Азии и Северной Африки).

Очень быстро домашних коз стали разводить в племенах Южной Европы и в Швейцарских Альпах. Эти страны затем стали главными козоводческими центрами Европы и мира.

По разным статистическим данным, сейчас в мире насчитывается от полутора до двух сотен козьих пород. Специалисты разделяют их на следующие категории:

  • молочные;
  • шерстные;
  • пуховые;
  • мясные.

Наиболее популярны козы молочной породы. В 2008 году численность мирового стада молочных коз составляла более 15 миллионов голов. Для этого направления козоводство характерно наибольшее число породных групп.

Среди всех разновидностей этого направления наиболее известными являются:

  • тоггенбургские;
  • альпийские;
  • нубийские.

Столь краткий список обусловлен тем, что большинство молочных коз были получены путем скрещивания этих четырех видов с другими.

Это и немецкая белая, и британская зааненская, и англо-нубийская и так далее. Без этих основных пород коз не обходится селекционная работа ни в одной стране. Кроме того, не все породы коз получают официальное признание. К примеру, во времена Советского союза не была признана горьковская порода, выведенная путем скрещивания зааненских и русских беспородных животных., вследствие чего племенная база этой разновидности так и не была толком создана. В признанной мировой козоводческой державе – Швейцарии, вообще официально зарегистрировано только семь пород коз.

Из четырех базовых разновидностей специалисты особо выделяют зааненскую (другое название – заанентальская или симментальская).

Её родиной являются швейцарские горные области Симменталь и Зааненталь. Получена эта порода была методом многолетней народной селекции, результатом чего стало появление коз с самыми высокими показателями молочной продуктивности, хорошо приспособленных к жизни как в горной, так и в равнинной местности. Эти животные относятся к самым крупным представителям козьего племени.

Самцы этих животных достигают в холке 90 сантиметров и могут весить 90-100 килограмм. Самки зааненок весят в среднем 50 килограмм при росте 76-78 сантиметров. Вес новорожденных козочек – в среднем три килограмма, козлят – четыре с половиной – пять. Годовалые детеныши этого вида коз весят в районе 30-ти кило.

Основными отличительными чертами экстерьера этих животных считаются:

Полезная информация
1 отсутствие рогов. Этот характерный признак часто используют недобросовестные заводчики, выдавая любую комолую козу за чистокровную зааненскую
2 маленький размер тонких ушей, которые бывают как стоячими, так и слегка отвисшими (отвислость ушек характерна для коз, постоянно содержащихся в стойлах)
3 широкая морда, а также грудь и лоб
4 мощная шея
5 хорошо развитый круп чуть покатой формы
6 длинное вытянутое туловище
7 прямая форма спины
8 крупный размер хорошо развитого вымени; большие соски
9 крепкие копыта и сильные конечности, адаптированные к горному рельефу
10 наличие снизу шеи кожных наростов в виде серёжек (признак – необязательный, бывают животные и без этой приметы)
11 короткий шерстный покров белой масти, густота которого выше на бедрах и в области спины. Козлы обрастают сильнее, чем самки

Кроме того, заводчики ценят эту породу за её половую скороспелость и полное отсутствие специфического «козьего» запаха. Специалисты отмечают, что такой специфический «аромат» может появиться только от плохого содержания и неправильного ухода за животными. Высокий уровень адаптации к любым климатическим условиям, многоплодность и, разумеется, очень высокая молочность завершают список достоинств этой породной группы.

Среднесуточный удой козы зааненской породы колеблется от четырех с половиной до шести литров, а некоторые выдающиеся особи могут давать и более восьми. Это позволяет за лактационный период получить от одной дойной самки от 800 до 1 200 литров ценного продукта.

Интересной особенностью этих коз является то, что большую часть энергии, получаемой из кормов, они тратят на выработку молока, сами при этом не набирая вес. Самые «молочные» козы в период интенсивного доения могут даже иметь впалые бока, которые еще называются «голодными ямками». При взгляде на такое животное неискушённый в козоводстве человек может подумать, что козу недокармливают, хотя в реальности она отлично и обильно питается.

Все перечисленные достоинства не могли не повлиять на широкую мировую популярность зааненок. Во многих странах селекционеры использовали эту породу для улучшения местных видов коз. Приведем далеко не полный список пород, чьими прародителями были зааненские животные:

  • горьковская (СССР-Россия);
  • лангензальцская (Германия);
  • белая голландская (Нидерланды);
  • безрогая белая чешская (Чехия);
  • козы Кампене (Бельгия);
  • белый банат (Румыния);
  • болгарская белая молочная (Болгария);
  • британская зааненская (Англия);
  • ландрас датский (Дания);
  • немецкая улучшенная белая (Германия) и так далее.

Различить перечисленные породы коз могут только специалисты, поскольку все они переняли лучшие производственные характеристики своих зааненских предков. Этим часто пользуются нечистые на руку заводчики, выдавая чешских или немецких коз за чистопородных швейцарских зааненов.

Обычный окрас для коз этой породы – чисто белый, однако бывают случаи, когда в результате генетического феномена на свет появляются цветные детеныши. Этот подвид называют цветная зааненская (или сейбл).

Кроме характерной масти, других отличий от обычных представителей породы такие животные не имеют.

Козы тоггенбургской породы

Эту разновидность также вывели в Швейцарии, в Тоггенбургской долине, от которой она и получила свое название.

О происхождении этих коз до сих пор ведутся споры. Одни специалисты считают их самостоятельным видом, другие утверждают, что этих животных получили после скрещивания зааненских и альпийских коз. В любом случае, достоинства этой породы несомненны.

Внешними признаками тоггенбургской породы являются:

  • рост в холке – от 62-х до 76-ти сантиметров;
  • живая масса – до 75 килограмм;
  • масть – светло-бурая с белым; более светлая шерсть – на носу и в области лба; более тёмная – на внутренней поверхности ушей и на конце морды;
  • шерстный покров – короткий; его текстура – плотная, но шелковистая; шерсть на верхней части ног и в области спины – длиннее, чем на остальном теле;
  • голова- длинная;
  • уши – тяжёлые, прямостоячие;
  • рога – отсутствуют;
  • вымя крупное, хорошо развитое;
  • спина – прямая;
  • конечности – средней длины, правильно поставленные;
  • морда – прямая, немного плоская.

Козы этой разновидности не уступают знаменитым зааненским по своей молочной продуктивности.

За сезон одна дойная тоггенбургская коза способна дать до 800 литров прекрасного молока, а выдающиеся представительницы породы – 1000 – 1200 литров.

Эти животные также хорошо адаптируются к любым погодным зонам и часто используются в качестве улучшителей пород других стран (например, есть британо-тоггенбургская порода коз).

По своей популярности в мире с зааненской козой вполне может посоперничать другая швейцарская козья порода – альпийская.

Были времена, когда эти животные были во всех швейцарских кантонах, откуда их активно вывозили в такие страны, как США, Англия, Франция и Италия. На основе альпийских коз стали появляться местные улучшенные породы, которые к названию «альпийская» добавляли название страны (итальянская альпийская коза, французская, британская, американская и так далее). В самой Швейцарии селекционеры вывели несколько подвидов этой породы коз.

Наиболее популярным из них считается подвид грюерские альпины.

Однако, на описание всех разновидностей уйдет слишком много времени, потому вернемся к чистокровным альпийским козам.

Животные этой породы, как ясно из названия, хорошо приспособлены к жизни в горах. Несмотря на свои достаточно крупные размеры (рост в холке 67-84 сантиметра). эти козы – весьма изящны и грациозны. тонкостью телосложения и определённого рода грацией.

Основные черты экстерьера:

  • окрас – тёмно-коричневы или серо-коричневый окраса; вдоль спинного хребта – темная полоса; встречаются особи чёрно-белой масти (шея, голова перед и задние ноги – чёрного цвета, остальное – белого);
  • рога – плоские, изящной овальной формы (хотя встречаются и комолые экземпляры);
  • головка – легкая и маленькая;
  • шея – короткая;
  • грудь – широкая;
  • спина – прямая;
  • ноги – тонкие и сухие, довольно короткие;
  • шерстный покров – короткий, на бедрах и спине – чуть длиннее.

Козленок альпийской породы

Молочность этой породы незначительно меньше, чем у зааненских коз, однако вес альпины набирают гораздо быстрее. Грюерский подвид альпинов по надоям даже превосходит зааненских сородичей.

Нубийская молочная порода

Это – одна из старейших молочных пород.

Её вывели в Нубии (историческая область в Африке, включающая в себя северную часть Эфиопии и Судана, а также юг Египта).

В силу своего происхождения эти животные теплолюбивы и немного изнежены, что является их основными недостатками.

К достоинствам породы относят её многоплодность (по три козлёнка дважды в год) и высокую молочную продуктивность – до 1 000 литров молока за сезон с показателем жирности до 6 процентов.

В еде нубийские козы неприхотливы, особых требований к условиям содержания не предъявляют, молоко не имеет специфического запаха. Спокойный и дружелюбный нрав также отмечается всеми козоводами.

Внешние отличительные характеристики:

  • голова – короткая, с выдающимися вперед скулами и большим размером глаз;
  • борода – либо отсутствует, либо небольшая;
  • уши – большие и плоские, висящие;
  • морда – выпуклая;
  • самки рогов не имеют; у козлов иногда бывают плоские рога небольшого размера, загнутые к затылку и слегка вывернутые наружу;
  • шея – тонкая и длинная, с характерной поперечной бороздкой;
  • тело – тонкое и длинное;
  • конечности – стройные и длинные;
  • вымя – крупное, хорошо развитое; соски – очень длинные, иногда даже достают до земли;
  • шерстный покров – короткий, текстура – шелковистая и тонкая;
  • масть – тёмно-коричневая либо чёрная; возможны белые пятна;
  • рост в холке – до 90 сантиметров. .

В начале ХХ-го столетия этих коз широко использовали для улучшения местных малоудойных пород (особенно во Франции и в Англии). Пример – козы породы англо-нубийская.

Самой известной породой этого направления являются ангорские козы.

Качество шерсти этих коз является лучшим в мире.

Выведена эта козья разновидность давным-давно, в окрестностях Анкары (Турция). На сегодняшний момент эти козы популярны в странах Европы, а также в Аргентине, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Её главным внешним признаком является густая и длинная шерсть белого цвета. Её волокна – курчавые либо волнистые, спадают до самой земли.

Настриг с одной козы может доходить до 6 килограмм при весе животного от 41-го до 66 кило.

Кроме шерсти, характерными признаками ангорок являются:

  • крепкая конституция тела;
  • разведенные в стороны рога;
  • длинные и узкие висячие уши;
  • рост в холке – от 65-ти до 72-х сантиметров.

Ангорская коза

Помимо высококачественной шерсти, которая идет на изготовление лучших шерстяных тканей, с этих коз получают вкусное, лишенное неприятного запаха, мясо.

В нашей стране при помощи ангорок была выведена такая русская порода коз, как оренбургская шерстная.

Как ангорская среди шерстных, так же знаменита среди пуховых пород кашмирская пуховая коза. Её вывели в Тибете, откуда она потом распространилась в такие страны, как Индия (северная часть), Монголия, Иран и некоторые государства Средней Азии. Для этих районов характерны резкие температурные колебания. Ангорки и кашмирские козы даже чем-то похожи, разве что вторые немного ниже и тело у них – подлиннее.

Масть этих кашмирских коз – обычно белая с желтоватым оттенком. Реже встречаются серые и бурые с подпалинами экземпляры. Шерстный покров – длинный (как у ангорских коз), но ценится не сама шерсть кашмирок, а их густой подшерсток, состоящий из пуха. Его основные качества – великолепная теплоизоляция, легкость, упругость, эластичность и гипоаллергенность, вследствие чего цена на изделия их кашмирского пуха очень высока.

За один год с одной козы (или козла) можно получить от 85-ти до 140-ка граммов этого ценного сырья.

Из шерсти этих коз производят по большей части грубые ткани.

Рост в холке этих коз – до 60-ти сантиметров, длина туловища – до полутора метров. Рога – длинные и плоские, закрученные назад. Профиль головы – довольно необычный, напоминает орлиный, уши – длинные и висячие (хотя бывают особи и с нормальной формой ушей). Помимо пуха, местные жители получают с этих коз молоко и мясо.

Общее мировое поголовье мясных коз составляет всего 5 миллионов особей, поскольку мясо этих животных не так популярно, как их молоко. В связи с этим специально для получения мяса их практически не выращивают. Да и специфический запах козлятины многих отпугивает. Чаще всего коз мясного направления выращивают в личных подсобных хозяйствах, и лишь изредка – на специализированных фермах.

В настоящее время известно несколько пород мясных коз, сосредоточенные на территориях отдельных государств.

Самой продуктивной и известной среди них является бурская порода (по-другому – бостер).

Её вывели в ЮАР, откуда она переехала в такие страны, как Новая Зеландия и США.

Взрослые животные этой породы достигают веса от 90 до 135 килограмм.

Внешне бостеры похожи на нубийских коз (особенно своей мордой и висящими ушами), однако имеют совсем другую окраску: – белые, с бурой головой и шеей. Кроме того, от нубиек их отличает плотная и мощная конституция тела. Характерно, что на вымени этих коз расположено не два, а четыре сосца. Есть подвид бостеров бурой масти с белыми пятнами, разбросанными по всему телу.

Козы породы Бурская

Такие козы быстро набирают вес, скороспелы, могут круглогодично приносить потомство (в среднем – три приплода за два года).

Отмечают хороший иммунитет к различным козьим болезням и хорошую переносимость высоких температур. На вкус мясо бурских коз – нежное, чем то напоминающее телятину. Ценится оно в основном гурманами, которые готовы платить за него завышенную цену.

Кроме бостеров, наиболее известными мясными породами коз являются: новозеландские кико и местная греческая порода, сосредоточенная в горных районах Греции, а также на Крите и других островах, принадлежащих этому государству.

Вес самок этих пород варьируется от 40-ка до 60-ти килограммов, а козлов – от 70-ти до 90.