Код документа 1201 налоговая. Как узнать серию и номер паспорта рф, а также другие паспортные данные. Коды видов документов, удостоверяющих личность

В соответствии с «Положением о паспорте гражданина Российской Федерации» этот документ является основным документом гражданина в нашей стране и каждый гражданин, достигший 14-летнего возраста, обязан иметь паспорт. Каждому документу присваивается индивидуальный номер, который представляет собой шестизначный код, означающий номер выпущенного в обращение бланка паспорта. Кроме того, к основным данным документа относится и серия паспорта, состоящая из четырех цифр: 2 из них обозначают регион выдачи документа, а 2 других — год выпуска бланка.

Где указаны серия и номер паспорта?

Где серия и номер паспорта отражены в самом документе? Для того чтобы узнать эти паспортные данные, необходимо открыть документ на второй страничке. В самом верху вы увидите ряд цифр в формате: 2 цифры — 2 цифры — 6 цифр (через пробел). Первые 4 цифры и будут являться серией вашего документа. Следует отметить, что серия паспорта РФ в действующем законодательстве не регламентируется, поэтому деление числового кода бланка документа на серию и номер на сегодняшний день производится по аналогии с паспортами советского образца.

Как узнать номер паспорта? Номера паспортов РФ указываются в следующих 6 цифрах, указанных в той же строке. Именно этот набор цифр мы будем использовать при заполнении любых документов, в которых требуется указание номера паспорта. Кстати, если серия и номер паспорта нужны вам для оформления каких-либо документов, то будьте внимательны: в некоторых случаях под номером паспорта понимается полный ряд цифр (то есть и серия и номер в одну строку без пробелов) — например, при покупке проездных билетов в терминалах.

Не знаете свои права?

Пример серии и номера паспорта

Чтобы было более наглядно, разберем это на наглядном примере номера паспорта. В вашем документе должен быть ряд цифр вида «01 02 123243». В этом случае «01 02» — это будет серией вашего документа, а «123243» — его номером.

Серия паспорта по регионам страны

Как уже было сказано ранее, серия паспорта по регионам страны различна. Существует сводная таблица (ее легко найти в Интернете), по которой можно определить серию паспорта в зависимости от региона проживания: например, серия Московской области — 46, Ленинградской области — 41, Москвы — 45, а Санкт-Петербурга — 40. В нашем примере, приведенном выше, код региона будет соответствовать Алтайскому краю (01), а изготовлен бланк в 2002 году (02).

Как узнать, кем выдан паспорт?

Следующая информация, которая обязательно содержится в паспорте гражданина РФ, касается органа, выдавшего документ. Переверните паспорт таким образом, чтобы строка с серией и номером паспорта расположилась перпендикулярно уровню Ваших глаз. Первые три печатные строки указывают полное наименование уполномоченного органа.

Код подразделения, выдавшего паспорт

Еще одной важной частью данных паспорта, которые часто требуются при заполнении или оформлении юридически значимых документов, является код подразделения,выдавшего паспорт. Где посмотреть код подразделения в паспорте? Для этого необходимо заглянуть на все ту же вторую страницу документа. В четвертой строке будет содержаться информация о дате выдачи документа и коде подразделения.

Подпись в паспорте

Также к важным данным паспорта , которые идентифицируют человека, относится его личная подпись. Именно с ней будет сверяться подпись в других документах (например, при заключении договоров, обращениях в банк и т.п.). Поэтому помните, что личная подпись в паспорте должна быть аналогична той, которая проставлена в других юридически значимых бумагах.

С целью упорядочивания документооборота и снижения нагрузки на персонал, в налоговых инспекциях применяется специальная кодификация. Знать ее необходимо не только сотрудникам службы, но и гражданам. Объясняется это тем, что в некоторых документах требуется указывать код паспорта РФ для налоговой. Также иногда бывает нужно внести в отчет информацию о справках и свидетельствах. Каждый из этих документов тоже имеет собственный код.

Система кодификации действует на основании Приказа ФНС от 30.10.2015 г. № ММВ-7-11/485. Точный перечень цифровых обозначений указан в приложении № 1 к этому нормативному акту. Существует также ряд других документов ФНС, в которых упоминается требование к оформлению деклараций с учетом налоговой кодификации. Это Приказы №№ ММВ 7-6/25@ от 25.01.2012, 7-14/4@ от 10.01.2017 и 7-3/497@ от 09.11.2015.

Для чего нужен

Применение цифровых обозначений для внутренней документации ФНС исходит из необходимости упрощения оборота деклараций, поступивших от частных предпринимателей и других категорий граждан. Сотруднику налогового ведомства, а также самому заявителю, не нужно каждый раз писать полное наименование какой-либо справки или свидетельства. Достаточно указать двузначную цифровую комбинацию.

Существует также еще один способ, как узнать код паспорта. Для этого придется обратиться за помощью к сотруднику налоговой службы. Это можно сделать, позвонив по телефону в местное управление ФНС.

Код паспорта в налоговую службу

Помимо финансовой информации, в отчетные документы очень часто вносятся данные об удостоверении личности - специальный код паспорта гражданина РФ для налоговой. Запомнить эти цифры его несложно - «21».

Если же требуется указать не только код паспорта в налоговой декларации, но и другие обозначения документов, то здесь лучше всего воспользоваться таблицей. При необходимости из нее можно выписать несколько кодов для заполнения формы.

При обращении в Пенсионный фонд

Подача отчетной документации в ПФР от юридических лиц также требует указания специальных кодов, введенных в обиход Приказом ФНС № ММВ-7-11/485@ от 30.10.2015. Для физических лиц такая норма отсутствует.

Читайте также:

Код подразделения в паспорте

Коды видов документов

Нормативные акты ФНС четко указывают, какой код вида документа необходимо вводить в декларацию. При этом нужно различать цифровые комбинации для различных типов бланков. Порой они мало связаны между собой. Например, обозначение формы не имеет отношения к налоговой кодификации. Ее применяют к удостоверениям личности и некоторым свидетельствам.

Видео: Тайны паспорта РФ. Чего не знают граждане РФ

Форма 14001

Этот код используется при подаче заявления о смене данных об учредителях предприятия. При этом неважно, каким способом поменялся основатель фирмы: через продажу юридического лица или посредством выхода из состава руководителей.

Форма 13001

Этот код применяется для подачи сведений об изменении регистрационных данных, не связанных с заменой учредителей. Например, на таком бланке предприниматель сообщает о новом адресе своей компании.

Другие коды

Чтобы лучше понять систему кодификации документов, рекомендуется ознакомиться с данными, приведенными в таблице:

Встретив в налоговой отчетности вид документа с кодом 21 или 07, можно легко установить, о каком идет речь - паспорт или военный билет соответственно.

Для иностранного гражданина

Представители других государств, находящиеся в РФ на законных основаниях, при наличии разрешительных документов (ВНЖ или РВП) имеют право заниматься предпринимательской деятельностью. Из этого следует, что им необходимо указывать код паспорта иностранного гражданина для налоговой. Он обозначается цифрой 10.

Для наемных работников, приехавших в Россию лишь на несколько месяцев, предоставление такого кода документа, как паспорт иностранного гражданина, не требуется. Налог у них удерживается с зарплаты, а отчетность заполняет бухгалтер компании, в которой они работают.

Какие документы являются удостоверением личности

При отсутствии паспорта гражданин имеет право предъявить иной документ с фотографией, выданный руководителем или иным уполномоченным лицом государственной организации. Это могут быть водительские права, военный билет или служебное удостоверение. При необходимости гражданин может представить и другой , если он имеет фото, печать и подпись руководителя.

Видео: Требование к банкам по кредитам с кодом валюты

Итоги

На первый взгляд может показаться, что введение кодов для каждого из удостоверений личности осложняет делопроизводство. Однако практика показывает, что это как раз наоборот: благодаря этой норме сокращается заполнение различных форм отчетности, включая налоговые декларации. Запомнив двузначную комбинацию цифр, любой гражданин легко сможет использовать кодовое обозначение в документации, подаваемой в ФНС и Пенсионный фонд.

Часто при заполнении отдельных форм документов (заявлений, налоговых деклараций и др.) в отношении физического лица необходимо указывать реквизиты документа, удостоверяющего личность. При этом сам вид документа, удостоверяющего личность, обычно отражается в виде цифрового кода или буквенного сочетания.

О том, как указывать вид документов, удостоверяющих личность налогоплательщика, расскажем в нашей консультации.

Цифровые коды видов документов, удостоверяющих личность

Двухзначный код вида документа, удостоверяющего личность, приводится для упрощения автоматизированной обработки таких документов.

К примеру, цифровой код необходимо указывать по каждому застрахованному лицу в разделе 3 Расчета по страховым взносам (Приказ ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@).

Кроме того, двухзначный код вида документа приводится, например, в таких формах как:

  • справка о доходах физического лица 2-НДФЛ (Приказ НС от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@);
  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (Приказ ФНС от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@);
  • налоговая декларация по водному налогу (Приказ ФНС от 09.11.2015 № ММВ-7-3/497@);
  • отчет о движении средств физического лица - резидента по счету (вкладу) в банке за пределами территории РФ (Постановление Правительства от 12.12.2015 № 1365).

Кодировка видов документов в целом единая и может быть представлена в таблице:

Наименование документа Код
Паспорт гражданина РФ 21
Свидетельство о рождении 03
Военный билет 07
Временное удостоверение, выданное взамен военного билета 08
10
Свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании лица беженцем на территории РФ по существу 11
Вид на жительство в РФ 12
Удостоверение беженца 13
Временное удостоверение личности гражданина РФ 14
Разрешение на временное проживание в РФ 15
Свидетельство о рождении, выданное уполномоченным органом иностранного государства 23
Удостоверение личности военнослужащего РФ 24
Иные документы 91

Справочник кодов видов документов обычно приводится в указаниях по заполнению конкретных форм.

Буквенное обозначение вида документа

В тех случаях, когда требуется указывать не цифровой код, а буквенное обозначение вида документа, удостоверяющего личность, обычно используются следующие сокращения:

Наименование документа Код
Паспорт гражданина Российской Федерации ПАСПОРТ РОССИИ
Паспорт гражданина СССР ПАСПОРТ
Загранпаспорт гражданина Российской Федерации ЗГПАСПОРТ РФ
Свидетельство о рождении СВИД О РОЖД
Удостоверение личности офицера (военнослужащего) УДОСТ ОФИЦЕРА
Справка об освобождении из места лишения свободы СПРАВКА ОБ ОСВ
Военный билет солдата (матроса, сержанта, старшины) ВОЕННЫЙ БИЛЕТ
Дипломатический паспорт гражданина Российской Федерации ДИППАСПОРТ РФ
Служебный паспорт СЛУЖ ПАСПОРТ
Паспорт иностранного гражданина ИНПАСПОРТ
Свидетельство о регистрации ходатайства о признании иммигранта беженцем по существу СВИД БЕЖЕНЦА
Вид на жительство ВИД НА ЖИТЕЛЬ
Удостоверение беженца в Российской Федерации УДОСТ БЕЖЕНЦА
Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации (форма № 2П) ВРЕМ УДОСТ
Удостоверение личности моряка, паспорт моряка ПАСПОРТ МОРЯКА
Военный билет офицера запаса ВОЕН БИЛЕТ ОЗ
Иные документы, выдаваемые органами МВД России ПРОЧЕЕ

Такие обозначения видов документов, удостоверяющих личность, используются, в частности, при заполнении форм документов для регистрации граждан в системе обязательного пенсионного страхования (АДВ-1, АДВ-2, АДИ-2 и др.) (

Код вида документа «паспорт РФ» - это специальный показатель, используемый для автоматической обработки информации в документах, в том числе - налоговых.

Для упрощения обработки информации существуют различные кодировки, используемые в самых разных отчетах, справках, декларациях и тому подобной документации. Несмотря на то что в инструкциях по заполнению этих документов все необходимые коды указываются, налогоплательщики по-прежнему теряются и не знают, где брать информацию. В статье расскажем, где найти код вида документа «паспорт РФ» для налоговой, и покажем, как и куда его вписать..

Этот показатель определяет вид документа; код паспорта для налоговой очень легко узнать из справочной информации, размещенной на официальном сайте ФНС РФ. Паспорт гражданина РФ кодируется числом 21.

Где взять

Как уже упоминалось, эти данные обычно приводятся в инструкциях по заполнению определенных форм. Код документа, удостоверяющего личность, используется:

  • в различных регистрационных формах,
  • заявлениях о регистрации компаний и фирм, а также ИП,
  • заявлениях о внесении изменений в имеющиеся сведения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП и т.д.

Перечень кодировок содержится Приложении №3 к Порядку заполнения регистрационных бланков и форм, утвержденном Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.

Так выглядит фрагмент формы 2-НДФЛ (порядок заполнения этой формы утвержден новым приказом ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@).

Полный перечень кодов

В качестве справочной информации для общего сведения приведем полный список актуальных значений. Данные могут потребоваться при оформлении различных бланков — ведь могут быть разные жизненные обстоятельства.

Значение

Наименование удостоверения личности

Свидетельство о рождении

Билет военный

Удостоверение, которое выдается на время взамен военного билета

Паспорт гражданина иностранного государства

Свидетельство, полученное в подтверждение того факта, что заявление гражданина о признании его беженцем находится в стадии рассмотрения по существу

Вид на жительство

Уже полученное и оформленное удостоверение беженца

Разрешение на проживание на территории Российской Федерации (временное)

Свидетельство о том, что лицу предоставлено убежище на территории РФ

Паспорт гражданина Российской Федерации

Свидетельство о рождении, выданное в иностранном государстве

Удостоверение военнослужащего

Иной бланк

Вот уже больше десяти лет я работаю бухгалтером в коммерческой фирме и нередко сталкивалась с тем, что мои коллеги недопонимают, о чем идет речь, когда требуется проставить код документа – паспорта РФ для налоговой. На самом деле, это достаточно простое действие, и просто необходимо иметь представление о самом понятии.

Сегодня я расскажу вам о том, что такое код паспорта гражданина РФ, где и каким образом его требуется вписывать в различные отчеты и декларации для ИФНС, а также подробно разберемся, какая кодировка действует сегодня для документации, удостоверяющей личность обращающегося гражданина.

Россияне уже настолько привыкли к тому, что у них есть личный документ – паспорт, что уже не уделяют внимание изучению формуляра. На самом деле гражданское удостоверение личности ничем не отличается от других видов подобных документов, однако если внимательно изучить бланк, то может возникнуть сразу несколько вопросов.

К примеру, что такое вид вида документа в паспорте РФ и зачем он требуется при сдаче отчетной документации в налоговую инспекцию.

Все мы знаем, что, помимо паспорта гражданина РФ, существуют еще и другие документы, способные выступить в качестве удостоверения личности, поэтому стоит внимательно разобраться в том, какие коды имеют такие формы и какие реквизиты можно использовать при оформлении документов для ИФНС.

Если говорить о российском паспорте, то он имеет код «21», а все остальные реквизиты документа обозначают следующее:

  • первые две цифры серии — это регион, где был выдан документ;
  • вторые две цифры серии – год выдачи паспорта;
  • номер паспорта – это номер бланка, который был использован при печати бланка.

Все остальные данные носят персональный характер. К примеру, речь идет о ФИО или дате рождения гражданина.

Зачем требуется кодировка документов, удостоверяющих личность

Последние годы многие сферы прочно связаны с проведением максимальной автоматизации всех систем. Это позволяет существенно упростить процессы оформления различной документации, исключить большие очереди и тем самым повысить эффективность работы предприятий и учреждений.

Налоговая инспекция не стала исключением, тем более что документооборот этого учреждения достаточно значительный.

Для полноценной работы новых автоматизированных систем, направленных на обработку поступающей документации, и было принято использовать специальную кодировку документов, удостоверяющих личность по их виду.

Определенный код присваивается личному документу физического лица в соответствии с принятыми обозначениями, а затем используется при заполнении принятых налоговых отчетов на основании действующей инструкции.

Какие коды принято использовать сегодня

В настоящее время принят и действует специальный приказ ФНС России № ММВ-7-11/485@ от 30.10.2015 года, в приложении № 1 к которому размещена таблица с указанием кодов документа по виду, начиная от паспорта и заканчивая другими вариантам форм, удостоверяющих личность физического лица.

Получить представление о действующей системе позволит следующая таблица:

Исходя из данных регистра, можно сделать вывод, что каждый вид документа имеет свой индивидуальный код, состоящий из двух цифр, однако следует отметить, что приведенный Справочник кодов не является единственным.

Похожие списки можно встретить и в ряде других нормативных документов, которые определяют порядок заполнения отчетных форм для ИФНС. Существенным требованием в этом случае является необходимость соблюдения правила по единству принятой кодификации. Это обозначает, что принятые цифры везде будут одинаковыми.

В каком случае используются коды вида паспорта по субъектам федерации

Несколько слов стоит сказать о том, как происходит кодификация документов по регионам. Это позволит определить, в каком крае или области страны был выдан гражданский паспорт или другая форма.

Помочь в этом сможет такое обозначение, как серия документа. На второй и третьей страницах обозначение выполнено красным цветом, а на остальных сделано при помощи перфорации.

Как мы уже отмечали, первые две цифры являются обозначением региона, где был оформлен документ, а вот вторые две цифры – это год выдачи паспорта.

Чтобы понять, к какому региону относится паспорт, можно воспользоваться стандартной таблицей, которую можно найти в интернете.

В качестве примера приведем лишь некоторые обозначения:

  • 84 — Республика Алтай.
  • 27 — Калининградская область.
  • 46 — Московская область.
  • 77 — Чукотский автономный округ.
  • 33 – Кировская область.

Иными словами, для каждого региона установлено свое двухзначное обозначение, которое и используется в дальнейшем для обозначения серии в паспорте. Что касается номера паспорта, то никакой особой информации он в себе не несет и является индивидуальной характеристикой.

Заключение

Личный код паспорта и других удостоверяющих личность документов является значимой характеристикой подобных документов. Это связано с тем, что данные реквизиты используются при заполнении различных декларации и других видов налоговых отчетности. Принятая кодировка действует вот уже несколько лет и отвечает всем требованиям единства.