Как выглядит гной под микроскопом. Фото гной под микроскопом. Артерия и кровь

Если бы мы вдруг уменьшились в несколько тысяч раз, то оказались бы в мире, населённом вот такими жуткими чудовищами

Перевод для – Света Гоголь

Будучи обычными людьми, а не учёными, мы и не задумываемся о той микроскопической жизни, которая нас постоянно окружает. Но если бы мы вдруг уменьшились в несколько тысяч раз, то оказались бы в мире, населённом вот такими жуткими чудовищами:

1. Подушка

Для нас этот предмет связан с домашним теплом, уютом и комфортом.

Если не смотреть на неё через микроскоп…

Знакомьтесь – dermatophagoides pteronyssinus или клещ домашней пыли. К этим существам вы прижимаетесь щекой каждую ночь. В вашей постели таких тварей не меньше миллиарда.

Конечно, у нас нет никаких сведений о том, что эти симпатяги ползают по вашему лицу, пока вы спите, но… а кто им запретит?

2. Черви, обитающие в подводных гидротермальных источниках

Раньше считалось, что на большой глубине в океане живых существ нет.

Однако, при ближайшем рассмотрении, организмов там, на самом дне, обнаружилось множество, особенно поблизости гидротермальных источников. Например, вот этот многощетинковый червь:

3. Язык


Примерно таким каждый из нас привык видеть язык в зеркале.

Но если посмотреть ближе, намного ближе…

Язык человека покрыт крошечными сосочками, которые зовутся filiform papillae. Похоже на сгорбленную спину какого-нибудь горного тролля. На самом деле эти сосочки делают много полезного: например, чувствуют давление и помогают перемещать еду во рту.

4. Секс

Как это выглядит невооружённым глазом, мы тут показывать не будем – на то есть масса специализированных сайтов. Перейдём сразу на клеточный уровень:

Змеевидные голубые щупальца – не что иное, как сперма, а перепончатая фиолетовая сфера – яйцеклетка.

Так они выглядят, пока не встретятся. А вот что с ними происходит непосредственно во время акта любви:

Разумеется, процесс, который запечатлён на этих снимках, происходил в пробирке. Для его изучения в естественной среде наука микроскопа ещё не изобрела. К счастью. Да и зачем – результат был бы абсолютно тем же. И конечно, тут есть шанс наступления беременности, когда две души сливаются, чтобы дать жизнь третьей и всё такое. И вот как это выглядит под микроскопом:

5. Бабочки

Для невооружённого глаза бабочки самые прелестные насекомые на свете. Их шёлковые крылышки раскрашены, как витражное стекло.

Но если посмотреть на под микроскопом…

Такая физиономия вряд ли может вызывать умиление. Зачем ей эти перья на лице? И пять тысяч глаз? И ладно, взрослые особи, но, казалось бы, всем детенышам в мире фауны положено быть премиленькими. А эти – вот:

6. Человеческий глаз

Глаза – первое, на что вы обращаете внимание, когда встречаетесь с другим человеком. Ну ладно, не всегда первое, но всё равно, вряд ли кто будет оспаривать утверждение, что красота и выразительность глаз – это важно. К счастью, мы обычно не рассматриваем незнакомцев под микроскопом, потому что иначе шансов очароваться «красой очей» было бы куда меньше.

Вот, полюбуйтесь:

Голубое озеро – это зрачок, а оранжевый пудинг вокруг него — радужная оболочка.

7. Ресницы

Как выглядят ресницы обычного размера, все мы прекрасно знаем.

А вот что обнаруживается под электронным микроскопом:

Оказывается, наши обычные ресницы служат домом для микроскопических созданий, называемых Demodex .

Они живут в ресницах всех людей и питаются мёртвыми клетками кожи и жира, который скапливается в фолликулах. Там же, в ресницах, и размножаются, откладывая за раз до 25-ти яиц.

8. Личинки пчелы-отшельницы

Эти пчёлы отличаются тем, что не любят жить в коллективе. Поэтому им приходится самим выполнять все присущие виду функции: размножаться, строить гнёзда и запасать пищу для потомства.

Личинки этих пчёл выглядят как обычные, ничем не примечательные червячки:

Но под электронным микроскопом…

Эти печальные глазки-бусинки и сложенные у рта лапки не забудешь никогда.

9. Зубной налет

Он и без всякого микроскопа выглядит довольно неприятно:

А если ещё и увеличить:

Это правда. Зубной налёт не просто кишит бактериями. Он состоит из бактерий и продуктов их жизнедеятельности на 100 процентов!

10. Тля

Растительная тля кажется невооружённому глазу похожей на маленькое зелёное арбузное семечко, не ужасней любого другого насекомого. Самое в них неприятное – привычка собираться большими толпами:

Но если присмотреться поближе…

Под электронным микроскопом тля похожа на сурового стража какой-нибудь сказочной башни.

И это не так далеко от истины, как кажется. Муравьи заводят тлей как домашних животных, пасут их как коров и даже доят!

Правда. Муравей щекочет тлю своими усиками, а та выделяет сладкую жидкость – любимый муравьиный деликатес (по-научному это явление называется мирмекофилия; прим. mixstuff). Вот муравьи и таскают тлей по самым сочным травкам – чтобы лучше доились. А когда переходят жить на новое место, то, обычно, и тлю-кормилицу не забывают.

11. Присоски кальмара

Невооружённым глазом:

Кальмары – это, в сущности, птицы океана. У них есть клюв, они настоящие грозные хищники и достаточно крупные, чтобы у большинства других обитателей морских глубин был повод их опасаться.

Как известно, щупальца кальмара покрыты присосками. Невооружённому глазу они кажутся просто белыми точками. А под микроскопом…

Это даже и на фотографию не похоже. Скорее на рекламу средства от изжоги.Но это самая что ни на есть настоящая фотография. В 2008 году она заняла первое место на международном конкурсе «Визуализация в науке и технике» в номинации «абсолютно реальных фотографий», не тронутых фотошопом. Так что присоски кальмара и вправду покрыты сотнями голодных зубастых пастей.

Наука — она помогла нам познать множество невероятных вещей о нас самих и о планете в целом, но в тоже время, она показала нам такое, что оставило неизгладимую психологическую травму в каждом из нас.

И главное, всегда помни о том, что микроскоп — проводник в мир настоящих ужастиков.

1. Это не опасные растения из Super Mario

Это присоска на щупальцах кальмара под микроскопом. В 2008 году эта фотография заняла первое место на международном конкурсе «Визуализация в науке и технике» в номинации «абсолютно реальных фотографий», не тронутых фотошопом.

2. Это выглядит как поверхность трудно произносимой планеты из фантастического фильма

На самом деле это кристаллы на сигаретной бумаге, которые помогают ей гореть.

3. Хорошо, если бы это было пальмой

Но это основание наших ресниц, а оранжевые овалы — существа, которые чувствуют себя там как дома. Они живут в ресницах всех людей и питаются мёртвыми клетками кожи и жира, который скапливается в фолликулах. Ежедневно они размножаются, откладывая за раз до 25 яиц (каждая).

4. Какие монстрики, интересно, где они обитают?

На твоей кровати dermatophagoides pteronyssinus (или клещ домашней пыли) их не меньше миллиарда. К этим существам ты прижимаешься лицом каждую ночь.

5. Кто обитает на дне океана? Губка Боб Квадратные Штаны?

Нет, только вот этот многощетинковый червь. Их особенно много поблизости гидротермальных источников.

6. На вид как вкусный мармелад

А на деле оно уже на твоих зубах. Зубной налёт не просто кишит бактериями, он состоит из них и всегда присутствует на зубах.

7. Похожи на какие-то драгоценные камни

А на деле — крошечные сосочки, которые зовутся filiform papillae. Они чувствуют давление и помогают перемещать еду во рту.

8. Это совсем не похоже на кожу

А ведь это кожа акулы, которая в жизни довольна приятная на ощупь.

9. Думаешь, это яйца инопланетян?

Это семечки на оболочке клубники.

10. Это не портал в ад

Это всего лишь человеческие жировые поры на лице изнутри.

11. Наскальный рисунок? Не думаю

Кофе, который все пьют литрами.

12. Это выглядит как Гранд-Каньон

Это фотография человеческого глаза под микроскопом.

Главная картинка: all-that-is-interesting.com
Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram
Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Исследователи из Мичиганского университета сделали несколько фото, которые получили при рассмотрении в электронный микроскоп некоторых видов растений и насекомых. Джон Харт, руководитель исследовательской группы говорит, что это попытка обратить внимание на то, что возможно увидеть на сегодняшний момент с помощью нанотехнологий. Ниже представлено несколько фото очень маленьких вещей в нашем мире. Для визуализации масштаба большинство измерений приведено в микронах - один микрон равен одной миллионной метра (человеческий волос составляет примерно 100 микрон).

Долгоносик (его морда чуть более 100 мкм. в ширину) из семейства жуков, которых насчитывается более 70 тысяч видов. Длиной они от 30 до 50 мм.

Изображение листа из черного дерева грецкого ореха, на котором показано сечение среза листа. Выступ в центре составляет чуть более 50 микрон в высоту.

Микроводоросли из океана.

Пыльца подсолнечника, мальвы, лилии, первоцвета. Самая большая из них составляет около 100 микрон в ширину.

Увеличенная в 94 раза когтистая нога взрослого жука.

Увеличенная в 598 раз спинка вши, скелет которой состоит из множества взаимосвязанных пластинок.

Муравей, глаза которого составляют около 300 микрон в ширину.

Глаз большой восковой моли, которая встречается везде, где развито пчеловодство. Ее длина около 40 мм. Эти моли откладывают яйца в ульях медоносных пчел, появившиеся на свет гусеницы питаются пчелиным воском (одна личинка наносит вред сотням пчелиных ячеек).

Отображение в 3D клеток меланомы (злокачественная опухоль), полученных с помощью ионной сканирующей электронной микроскопии.

Изображение нижней поверхности листа.

Изображение моли, вид головы сбоку. Ее глаз составляет около 800 микрон в ширину.

Передние дыхательные отверстия личинок плодовых мух, увеличенные в 1500 раз.

Скелет одной из шести ног шершня, найденного в Грузии. Увеличено в 87 раз.

Увеличенный в 765 раз кончик верхней челюсти взрослого жука.

Изображение нижней поверхности листа. Большая трихома внизу составляет около 50 мкм в ширину у основания.

«Антенна» комара (от основания) покрыта сенсорными щетинками, которые замечают все изменения в окружающей среде. Увеличено в 1504 раз.

При низком увеличении в 58 раз изображение области головы жука. То, что кажется на первый взгляд волосиками, на самом деле является сенсорными органами, которые обеспечивают жука информацией об окружающей его среде, включая изменение температуры и направление ветра.

Сегмент левой антенны комара, увеличенная в 500 раз.

Зерно, расположенное на пыльнике цветка, которое составляет около 40 мкм в ширину.

Тычинка цветка, около 140 микрон в ширину.

Изображенный клетки рака молочной железы, которое сделано с помощью сканирующего электронного микроскопа.

Изображение нижней поверхности листа, показывающее различные трихомы (наружные выросты). Считается, что они защищают ткань листа от перегрева, от повреждения насекомыми, а также способствуют уменьшению испарения влаги и выведению солей из тканей листа.

Смотрите другие интересные фотографии в категории « «

Организм человека - это настолько сложный и слаженный "механизм", что большинство из нас даже представить не может! Эта серия фотографий, сделанных с помощью электронной микроскопии, поможет вам чуть больше узнать о своём организме и увидеть то, что мы в своей обычной жизни увидеть не можем. Добро пожаловать в органы!

Альвеолы лёгких с двумя красными кровяными тельцами (эритроцитами). (фото CMEABG-UCBL / Phanie)


30-кратное увеличение основания ногтя.


Радужная оболочка глаза и прилегающие структуры. В правом нижнем углу - край зрачка (синим цветом). (фото STEVE GSCHMEISSNER/SCIENCE PHOTO LIBRARY)


Красные кровяные тельца вываливаются (если можно так сказать) из разорванного капилляра.


Нервное окончание. Это нервное окончание было вскрыто, чтобы увидеть везикулы (оранжевого и синего цветов), содержащие химические вещества, которые используются для передачи сигналов в нервной системе. (фото TINA CARVALHO)


Свернувшаяся кровь.


Красные кровяные тельца в артерии.


Лёгкие человека.


Рецепторы вкуса на языке.


Ресницы, 50-кратное увеличение.


Подушечка пальца, 35-кратное увеличение. (фото Richard Kessel)


Потовая пора, выходящая на поверхность кожи.


Кровеносные сосуды, идущие от соска зрительного нерва (места вступления зрительного нерва в сетчатку).


Яйцеклетка, дающая начало новому организму, является самой большой клеткой в человеческом организме: её вес равен весу 600 сперматозоидов.


Сперматозоиды. Лишь один сперматозоид проникает в яйцеклетку, преодолевая слой небольших клеток, которые её окружают. Как только он в неё попадает, уже никакой другой сперматозоид сделать это уже не сможет.


Эмбрион человека и сперматозоиды. Яйцеклетка была оплодотворена 5 дней назад, при этом некоторые оставшиеся сперматозоиды всё ещё к ней прилипают.


8-дневный эмбрион в начале своего жизненного цикла...

По-настоящему мощный микроскоп – не та вещь, которую покупают для развлечения, но уж если он есть, без дела ему не лежать. Мы не раз доказывали, что даже самая старинная безделушка в доме становится невероятным, сюрреалистическим, поразительным, порой даже пугающим произведением искусства, если смотреть на нее через микроскоп. Это словно глазок в параллельный мир.

Не понимаете, о чем я? Тогда взгляните на шокирующие разум увеличенные изображения:

8. Мел

Мел в натуральную величину [publicphoto.org ]

Мел используют в школе, для игры в классики. Если его растереть в порошок, получится сходство с песком и еще кое-чем… В общем, мел, как мы его знаем, не очень интересен.


Крупным планом: фораминиферы [PLOS Biology ]

Хмм, похоже на футбольный мяч. На самом деле раковины фораминифер являются основным компонентом мела. Фораминиферы – это простейшие одноклеточные организмы, имеющие наружный скелет (раковину).


Кошерная соль в натуральную величину [blogspot.ru ]

Кошерная соль крупнее обычной и отличается свойством впитывать кровь мяса, словно солевой Дракула.

Кошерная соль крупным планом [Museum of Science ]

Кристалл кошерной соли сильно напоминает древний храм.


Кристаллы кошерной соли под микроскопом [science photo library ]

А вот еще один снимок - чтобы вы убедились, что вся кошерная соль состоит из «пирамидок».


Апельсиновый сок в натуральную величину [blogspot.ru ]

Перед вами самый обычный апельсиновый сок откровенно оранжевого цвета, но что мы увидим под микроскопом?

Апельсиновый сок под микроскопом [telegraph.co.uk ]

Как оказывается, апельсиновый сок содержит лишь чуть оранжевого, более напоминая вид внутри калейдоскопа. Итак, теперь вы знаете, что, наслаждаясь по утрам апельсиновым соком, вы пьете сжиженные осколки всех цветов радуги.

5. Снег


Всеми нами любимый снег [picturesofwinter.net ]

Необычайно красивые частички ледяной поэзии, способные вызвать искреннюю детскую радость, а также обрушиться неудержимой снежной бурей на невезучего путника, имевшего неосторожность в особенно морозный зимний день оказаться на улице.

Снег в увеличенном размере под микроскопом [Science Musings ]

Да, и это не поделка ребенка из бумаги, это самая настоящая снежинка под микроскопом. Ну что – это нам еще раз доказывает, что природа несовершенна!


www.wired.com ]

Еще раз посмотрим на снег под микроскопом.

4. Анатомия насекомых


Муха в нормальную величину [jhunewsletter.com ]

Муха цокотуха.


Муха крупным планом [Wikimedia Commons ]

Похоже на квадратного скорпиона!

Вполне возможно, что после увиденного вы перестанете так же беззаботно переносить соседство этих всяких вредных насекомых.

Укус клеща может вызвать болезнь Лайма. А вот и снимок того, чем он кусает (по-научному гипостома):


“Какой у тебя милый язычок!”

Эта гипостома принадлежит черноглазому клещу. Теперь взгляните на ножеобразный рот черноногого клеща:


Опасное существо

А вот увеличенное жало комара:


Жало комара под микроскопом [Ben133uk ]

Этим они пьют нашу кровь. Так что не стоит сожалеть об очередном комаре, павшем от вашей руки.


Морская вода крупным планом [wordpress.com ]

Вода – это жизнь.


Микроорганизмы, находящиеся в морской воде [N. Sullivan / NOAA / Department of Commerce ]

Это не сама по себе вода, а те, кто ее населяет. Все 247 квадрильонов микроорганизмов. Это диатомы - общее название мертвых водорослей, наводняющих океан и, так или иначе, попадающих иногда в ваши организмы (при купании в море, например). Некоторые выглядят аппетитно. Большинство, к сожалению, смахивает либо на сигары, либо на промышленные отходы.


Летучая зола в натуральную величину [www.manatts.com ]

Вы видите летучую золу все время, просто не знаете, что это. А это измельченный уголь, использующийся для укрепления бетона, асфальта. Правда, он очень радиоактивен, поэтому не стоит подходить к облачку такой смеси близко.


Летучая зола под микроскопом [wikimedia.org ]

Под микроскопом летучая зола похожа на мертвую планету с бесчисленными кратерами и безжизненными, скалистыми островами. А может, это очередная мыльная вечеринка. Или что-нибудь еще - в зависимости от вашего воображения, свои варианты можно озвучить в комментариях.

1. Акулья кожа


Нормальный размер кожи акулы [wordpress.com ]

Акулы – удивительные создания: если акула перестает двигаться, она умирает, акула может учуять крошечную капельку крови в огромном объеме воды, еще не рожденные дети акулы едят друг друга в утробе матери, пока не останется лишь один. Единственное, что в ней не заслуживает внимание - ее кожа.


Кожа акулы под микроскопом [George Lauder ]

А, нет, ее кожа, оказывается, тоже крайне необычайна. Она сделана из зубов. Называются они, кстати, дентикулами, а их назначение - уменьшать сопротивление воды при движении акулы.


Кожа акулы, увеличенная во много раз [Australian Museum ]

Давайте увеличим еще. Кожа акулы под микроскопом напоминает острые зубчики, поэтому раньше ее применяли в качестве полировочного материала (в наше время используется наждачная бумага). Боразо – так называется кожа акулы с полированными чешуйками, которая является самой дорогостоящей кожей в мире.