Где находится Италия? Все соседи Италии. Особенности географического положения страны В пределах каких широт располагается территория италии

Итальянская республика расположена на юге Европы. Она обладает длинной и яркой историей, но в качестве отдельного целостного государства оформилась только 1861 году. Соседями Италии являются всего шесть стран, при этом две из них находятся внутри её территории. Какие страны её окружают? Давайте это выясним.

Страны-соседи Италии

Еще полтора столетия назад территория современной Итальянской республики была раздроблена на множество отдельных областей. В 1861 году они объединились в попытке создать империю, и даже обзавелись несколькими колониями в Африке.

Сейчас Италия - унитарная парламентская республика, член Евросоюза, ООН и НАТО. Она расположена на Апеннинском полуострове, занимает предгорья Альп, включает в себя острова Сардинию, Сицилию и много крохотных островков. Столица Италии - Рим.

Соседи страны на севере - это Швейцария и Австрия. На северо-востоке находится Словения, а на северо-западе - Франция. Кроме того, она граничит с карликовыми странами, Ватиканом и Сан-Марино.

Государство сильно вытянуто к югу, и больше 80 % его площади омывают Средиземное и Адриатическое море. В связи с этим морских соседей Италии очень много. Среди них можно назвать Хорватию, Боснию, Албанию, Тунис, Алжир и т. д. По морю она граничит также со Словенией и Францией.

Анклавы

В числе сухопутных соседей Италии находятся Сан-Марино и Ватикан. Они являются карликами, то есть государствами с очень маленькой площадью. Кроме того, они ещё и анклавы или закрытые государства - их территории находятся в пределах Италии.

Сан-Марино располагается рядом с городом Римини на склонах горного массива Монте-Титано. Это старейшее государство Европы было основано в IV веке. Историю государства хранят крепости-замки, находящиеся в девяти областях.

Сан-Марино - республика и управляется двумя капитанами-регентами, которые сменяют друг друга каждые полгода. Страна состоит из тридцати населённых пунктов, в каждом из которых проживает не больше 5 тысяч человек. Только в Серравалле население составляет 10,7 тысячи жителей. Своего собственного языка здесь нет, и местные жители говорят на итальянском.

Ватикан расположился не просто внутри Италии, но и в центре её столицы. Он занимает всего 0,44 км 2 , но обладает значительной властью и влиянием. Многие века государство во главе с Папой Римским покровительствует всему католическому миру и является его высшим духовным руководителем. На его территории находится один из крупнейших христианских храмов, Собор Святого Петра, а в стенах его музея собраны работы Караваджо, Борджиа, Джотто и других знаменитых мастеров.

Франция

Крупнейший сосед Италии - Франция. Её территория охватывает не только материк, но и десяток заморских владений в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Общая площадь страны составляет 674 685 км 2 , что делает её наибольшей в Европе.

Франция - страна старинных замков и средневековых городов, гор и высококлассных пляжей, один из культурных центров Европы, в котором зародились готика, импрессионизм. Её называют столицей вина и сыра, ведь именно отсюда родом виноград Совиньон, Сира, Каберне, ставшие главными сортами для вина. Ещё со Средних веков в ней изготавливают около 500 видов сыров, среди которых Тамье, Бри, Рокфор, Довиль и т. д.

Швейцария

В Швейцарии целых четыре национальных языка: французский, немецкий, итальянский и ретороманский. По своей сути она является конфедерацией из множества кантонов, которые всегда отличались по языковому и этнокультурному составу.

Швейцарцы известны своей организованностью, четкостью и пунктуальностью, что они, скорее всего, усвоили от соседей-немцев. Наверно поэтому часы, сделанные в этой стране, славятся качеством по всему миру, а их банки считаются самыми надёжными. Страна также знаменита шоколадом и многочисленными сырами (Грюйер, Аппенцеллер, Раклетт, Тет-де-Моин и т. д.). Именно здесь зародилась прямая демократия, были придуманы мюсли, абсент и даже используемый везде целлофан.

Австрия

Наряду со Швейцарией, Австрия является одной из богатейших стран мира. Как и у остальных «соседок» Италии, в ней есть Альпы и невообразимые пейзажи. Горы занимают больше 60 % территории страны. Здесь же располагается наибольший в мире горный ледник, самый высокий в Европе водопад, а также крупнейшая в мире ледяная пещера.

Австрия также не имеет своего национального языка, поэтому таким статусом обладает немецкий. Несколько веков она являлась политическим центром влиятельных империй: Габсбургской монархии, Австрийской и Австро-Венгерской. Благодаря этому, страна была значимым культурным центром. Здесь родилось множество деятелей искусства, науки и политики, таких как композиторы Моцарт, Бетховен, Штраус, художник Климт, психолог Фрейд, основатель бренда Порше.

Словения

Из четырех внешних соседей Италии самая маленькая - это Словения. Её площадь составляет всего 20 253 км 2 . Она также является единственным славянским государством среди них. Официальным языком страны считается словенский, но в некоторых регионах таким статусом обладает и итальянский.

Страна не является наследницей великих империй, за ней не замечено грандиозных завоеваний и героических битв. Имея столь влиятельных соседей, она с ранних времен была под контролем франков, затем австро-венгров, а потом итальянцев, не утратив своей идентичности.

Зажатая между горами и морем, она входит в число наиболее живописных стран, а её национальный парк Триглав является самым старым в Европе. В ней много карстовых пещер, водопадов и виноградников. А в Мариборе растет старейшая виноградная лоза в мире.

Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. Она использует самые разнообразные продукты питания: овощи, рыбу, продукты моря, говядину и нежирную свинину, птицу, фрукты и ягоды, сыр, бобовые, рис. Для приготовления блюд итальянские кулинары употребляют много разнообразных специй и приправ. Причем они предпочитают продукты не варить, а тушить в собственном соку или с добавлением оливкового масла и вина, чтобы как можно лучше передать аромат и специфический вкус того или иного продукта. Излюбленные ингредиенты итальянских блюд - чеснок, мускатный орех и каперсы, восхитительный привкус многим кушаньям придают оливки и орехи.

Говоря об итальянской кулинарии, нельзя пройти мимо знаменитого на весь мир оливкового масла - одного из наиболее важных ингредиентов.

При изготовлении масла в Тоскане упор делается на производство нерафинированного масла первого холодного механического отжима, которое имеет сильный запах и лучшим образом подходит для салатов, мяса и макарон. Для рыбы, как считают специалисты, более уместно масло, произведенное в Лигурии или на Сицилии.

В большинстве блюд масло добавляют совсем немного, чтобы придать еде особый вкус. Нельзя не согласиться со справедливостью суждения о том, что хорошее масло, равно как и вино, подчеркивает достоинства блюда, а плохое - убивает.

Прежде всего, итальянская кухня - это тысячи изделий из теста, причем каждое имеет своеобразный вкус. Национальным блюдом является паста - различные макаронные изделия.

Так паста "ангелотти" похожа на пельмени, но с очень тонким слоем начинки (мяса, творога или шпината). "Канеллони" - похожа на блинчики с начинкой (печенка с грибами, ветчина с горошком и т.д.), подаются под разными соусами. "Капелетти романьоли" - это средние по величине макароны в форме "маленьких шляп". "Лазанья" - это запеченная между несколькими тонкими пластинами лапши мясная или грибная начинка с сыром. "Ньокки" - клецки из муки с маслом, картофелем, сыром, яйцом и другими компонентами. "Паппараелле" это такая лапша, нарезанная широкими полосками, примерно 2х4 см. "Пенне" называются толстые короткие макароны, порезанные на куски под острым углом и похожие на перья. "Равиоли" - разновидность пельменей из тонкого теста. "Ригатони" - толстые макароны длиной 4 - 5 см с нанесенными продольными линиями. "Тальятелле" - плоская лапша, нарезанная длинными полосками шириной примерно 1 см. "Тортеллини" - макароны в форме "бутонов розы", начиненные шпинатом и домашним сыром рикотта. "Спагетти" - очень длинные тонкие макароны, а "феттуччине" - тонкая лапша.

Помимо многочисленных форм здесь присутствует и разнообразие цветов! Зеленые (благодаря измельченному шпинату), оранжевые (с морковным соком), розовые (с добавлением томатов), черные (окрашиваемые чернилами каракатицы), комбинированные мотки зеленой и желтой яичной лапши, которые называют (сено-солома).

И все же главное для спагетти это соус. Есть даже правило сочетания соусов с макаронными изделиями - чем короче и толще макароны, тем гуще соус.

Особенно итальянцы обожают томатный соус - сальса ди помодоро. По некоторым рецептам его варят очень долго на слабом огне, так что сальса еле-еле кипит. В соус добавляют пряные травы - базилик или майоран.

Из других изделий из теста популярностью пользуются равиоли - небольшие квадратные пельмени, которые подают в тех же томатных соусах и с тертыми сырами.

Сыр, как и макароны, - излюбленное кушанье итальянцев. Сыр усиливает аромат блюд, прекрасно подходит для приготовления соусов, хорошо смешивается с другими компонентами. К тому же сыр содержит много белка, что придает диете из высокоуглеводной пасты сбалансированность. Сыров в Италии много, и каждый служит своей цели. Для пиццы используется моццарелла, горгонцолу добавляют в сливочный соус, из нежной рикотты делают десерты. А вот королем сыров считают пармезан, им посыпают почти все блюда - пасту, омлеты, салаты и тонко нарезанные ломтики маринованного мяса - карпаччо.

Итальянцы очень уважают супы, как прозрачные, на основе бульона, так и кремообразные. Самый знаменитый суп - минестроне. Готовится он из семи ингредиентов - семи типов овощей, семи типов мяса и семи видов приправ, которые по легенде символизируют семь добродетелей кардинала.

Любимое мясное блюдо итальянцев - рагу, представляющее собой большой кусок мяса, сначала поджаренного до румяной корочки, а затем тушенного в томатном соусе. Отдельно к мясу принято подавать овощной салат.

Кстати о салате, народная итальянская мудрость гласит: салат должны готовить четыре повара. Первый повар должен быть скупым - он приправляет салат уксусом. Повар - философ должен добавить соль. Повар - мот должен влить масло. А повару - художнику доверяют смешать салат и окончательно приготовить кушанье.

Еще одним традиционным блюдом итальянской кухни является "ризотто". По легенде, оно появилось в XVI веке благодаря молодому реставратору, который добавлял в рис редчайший, в те времена, шафран.

Чтобы приготовить настоящее "ризотто" нужен определенный опыт. Непременное условие - хорошее качество риса. Перед тем как залить его водой или бульоном, рис предварительно обжаривают на оливковом масле. Однако, часто достаточно добавить к рису кусочек сливочного масла и тертого сыра, чтобы улучшить его вкус. Можно по своему вкусу значительно расширить рецепты, используя грибы, мясо птицы, устрицы, крабы, помидоры и стручковый перец.

Все эти гастрономические изыски, конечно же, сопровождает неотъемлемый спутник - итальянское вино. Италия - винодельческая страна, где выбор вин огромен. Каждая провинция борется за приоритет в искусстве виноделия; тем не менее, считается, что вина северных провинций нежнее и тоньше, нежели спелые вина юга (исключение составляет Сицилия). Из тосканских вин самое популярное, конечно же, кьянти и лучшая его марка Классико. Неаполитанские вина известны "Слезами Христа" и Капри, причем рекомендуют отведать как красные, так и белые их сорта. Самая знаменитая марка Сицилии - Марсала, крепкое вино с бархатным фруктовым букетом и неповторимым акцентом, приданным каплей растопленной корабельной смолы. Вкус к замечательному Амаретто отбили у россиян польские бутлегеры. Настоящий, всемирно известный ликер с таким названием производят в Вероне, на родине Ромео и Джульетты, и он не имеет ничего общего с приторным напитком из коммерческого ларька. Поэтичные виноделы говорят, что миндальная горчинка напоминает о трагичности истинной любви.

Для сладкоежек всех возрастов итальянские повара готовят десерт - ни с чем не сравнимый воздушный, приготовленный на основе сыра "маскарпоне" торт "Тирамису", что в переводе означает "подними меня вверх". Многие считают его популярнее пиццы.

Кроме "Тирамису", на десерт едят еще и сыр, который подается в виде небольших ломаных кусочков, а также разные фрукты и ягоды. Итальянцы предпочитают мучные и кондитерские изделия: пироги с начинкой из каштанов, воздушное печенье, тарталетки и пирожные. А еше они любят после еды пить крепкое и сладкое Vin Santo обмакивая в него особое печенье - "кантуччи".

С особой теплотой итальянцы относятся к мороженному. Считается, что его изобрел в XV веке флорентийский архитектор Бернардо Буонталенти. Сейчас в Италии существуют сотни разновидностей мороженого - от фруктового шербета до чесночного мороженого или мороженого со вкусом сыра пармезан. Последние подаются как "антипасти", закуски перед основной едой. А между блюдами обильной трапезы итальянцы зачастую употребляют щербет - чтобы освежить вкус.

Десерт обязательно завершается кофе. Итальянцы считают, что лучший кофе варят в Неаполе. Именно там лучшая для кофе вода и, что немаловажно, самый лучший воздух.

"Капуччино" (или капюшон монаха) - это утренний кофе, после 12 часов его пить не принято, "эспрессо" же пьют круглые сутки. Причем варят его не только в специальных аппаратах, но и в особых кофеварках.

К кофе, завершающему трапезу, подают один из любимых итальянцами фруктовых ликеров "лимончеллу"

Италия находится на юге Европы. Площадь страны 301302 кв. км. На севере граничит со Швейцарией (740 км) и Австрией (430 км), на востоке - со Словенией (232 км), на северо-западе - с Францией (488 км). На востоке омывается Адриатическим морем, на юге - Ионическим и Средиземным морями, на западе - Тирренским, Лигурийским и Средиземным морями. Италии принадлежат также острова Эльба, Сицилия и Сардиния, несколько мелких островов.

Два независимых государства - Сан-Марино и Ватикан - расположены на территории Апеннинского полуострова и полностью окружены Италией.

Более половины территории страны находится на Апеннинском полуострове. На севере расположены Итальянские Альпы с высочайшей точкой страны - горой Монблан (Монте Бианко, 4807 м). На территории Италии находятся также горы Монте Роса (4634 м) и Монте Червино (4478 м). Апеннины тянутся от Генуэзского залива до Тарантского залива в Калабрии. Они не такие высокие, как Альпы. Высочайшая точка Апеннин - гора Корно (2914 м). Только около трети территории страны занимают равнины. Самая большая из них - Ломбардская (Паданская) равнина - лежит между Альпами и Апеннинами. Кроме Ломбардской равнины равнинная часть - это побережье Адриатического моря, а также три узкие равнинные полосы вдоль западного побережья: Кампанья-ди-Рома, Понтинские болота и Маремма.

Через Италию протекает большое количество рек, самыми главными среди которых являются По и Адидже, расположенные на севере страны и впадающие в Адриатическое море. Менее крупные реки - Тибр и Арно. В Италии имеется также большое количество озер, самыми крупными являются Гарда, Лаго-Маджоре, Комо и Лугано - на севере и Трасимено, Больсена и Браккиано - на юге.

На острове Сицилия, который отделен от материка узким Мессинским проливом, находится действующий вулкан Этна (3323 м).

Италия расположена в южной части Европы. Занимает территории Апеннинского полуострова, острова Сицилия и Сардиния и еще целый ряд небольших островов.

👁 Прежде чем начать...где бронировать отель? На свете не только Букинг существует (🙈 за высокий процент с отелей - платим мы!). Я давно использую Румгуру
скайсканнер
👁 И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Ответ находится в поисковой форме, расположенной ниже!Приобрести . Это такая штука, куда входит перелет, проживание, питание и куча других плюшек за хорошие деньги 💰💰 Форма - ниже!.

Италия расположена в южной части Европы. Занимает территории Апеннинского полуострова, острова Сицилия и Сардиния и еще целый ряд небольших островов. Омывается водами Адриатического, Средиземного и Тирренского морей. Наиболее популярны у туристов такие острова, как Сицилия, Сардиния, Капри и Лампедуза.

Административно Италия состоит из 20 регионов .

Крупнейшие города Италии : Рим , Милан, Неаполь, Турин, Палермо, Генуя , Венеция .

Столица Италии – город Рим.

Границы и площадь

Страна граничит по суше с Австрией и Швейцарией на севере, Словенией на северо-востоке и Францией – на западе.

Италия занимает территорию площадью 301 230 квадратных километров.

Карта Италии

Часовой пояс

Население Италии

60 402 000 человек.

Язык

Государственный язык – итальянский.

Религия

98 % населения Италии – католики. В стране находится центр всего католического мира – Ватикан.

Финансы

Официальная денежная единица – евро.

Медицинская помощь и страхование

Перед посещением страны приобретите медицинскую страховку международного образца.

Напряжение в сети

220 Вольт, частота 50 Гц.

Международный телефонный код

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за высокий процент с отелей - платим мы!). Я давно использую Румгуру , реально выгодней 💰💰 Букинга.
👁 А за билетами - в авиасейлс, как вариант. О нем известно давно 🐷. Но есть поисковик лучше - скайсканнер - рейсов больше, цены ниже! 🔥🔥.
👁 И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Приобрести . Это такая штука, куда входит перелет, проживание, питание и куча других плюшек за хорошие деньги 💰💰.

Официальное названии Италии — Итальянская Республика (Repubblica Italiana). Она находится на юге Европы, в центре средиземноморья. Столицей Италии является город Рим. Внутри Италия поделена на двадцать областей.

Подробнее о том, где находится Италия и с какими странами она граничит, пойдет речь далее.

Где находится Италия: географическое месторасположение

Место расположения Италии — Апеннинский полуостров, который своими очертаниями походит на сапог. Кроме того, Италия занимает небольшую часть Балканского полуострова и Поданскую долину. Апеннинский полуостров с восточной стороны омывается Адриатическим морем, с западной - Лигурийским и Тирренским морями, а с южной — водами Сицилийского пролива. Итальянскими являются и близлежащие к западной части Апеннинского полуострова большие острова: Сицилия, Сардиния, Корсика, Эльба и целая россыпь малых островков.

Общая площадь страны (включая острова) - 3013 тыс. кв. км. Протяженность Италии с севера на юг равна 11000 км. Италия — горная страна. Всего лишь 20% поверхности составляют равнины, а всю остальную - холмы и горы. Здесь находится и самая высокая в Европе гора — Монблан, а также два всемирно известных действующих вулкана: Везувий и Этна.

С какими странами граничит Италия

Самую протяженную границу Италия имеет с одним из своих северных соседей — Швейцарией (740 км). Кроме того, на севере Италия граничит с Австрией, на северо-западе - с Францией, а на северо-востоке - со Словенией. А так как внутри самой страны расположены два маленьких независимых государства, то есть и внутренние границы с этими странами: 39 км с Сан-Марино и 3,2 км с Ватиканом.