Предприятия сертифицированные по исо 9001. Состав стандартов на системы менеджмента качества. Управление регистрацией данных о качестве

Казалось бы, созданная в точности по стандарту, может оказаться мертворожденной, сотрудники ей не пользуются, не видят от нее никакой пользы и хуже того, жалуются на разрастание канцелярской работы. Стать просто бумажным комом документация может и после , с течением времени. Это происходит из-за в управлении документацией, из-за недостатка заинтересованности и мотивации у сотрудников компании. Отсутствие правильного участия руководства в работе тоже «подтачивает» СМК. Система, предназначенная для улучшения работы организации, превращается в профанацию. Различные системы менеджмента качества по могут сопровождаться и часто сопровождаются на практике ссорами и скандалами. Они могут происходить между руководителями отделов, между рабочей группой по внедрению стандарта и сотрудниками от которых требуется выполнить некоторую работу, но активно в проект они не вовлечены, конфликты возникают между высшим руководством компании и сотрудниками с одной стороны и наемным консультантом по ISO 9001 – с другой. Закончиться неудачей проект создания СМК может по причине боязни сотрудников. При реинжиниринге процессов, которым , иногда обнаруживается ненужность отдельных специалистов, а в наиболее запущенных случаях – целых отделов. Все это ведет к сокращениям. Другие сотрудники будут не то чтобы бояться нововведений, а саботировать их, ведь они привыкли работать по-старому и изменения только выводят их из «зоны комфорта».

Основанная на процессном подходе

Многие компании применяют практику стандарта, поскольку это повышает доверие и укрепляет имидж и репутацию предприятия. То, что многие предприниматели до сих пор не знают: насколько важна сертификация и каково истинное значение стандарта? Первый вопрос, который необходимо соблюдать, заключается в том, что внедрение этих передовых методов напрямую влияет на некоторые организационные мероприятия.

Идентификация продукции и прослеживаемость

Кроме того, есть и другие аспекты, которые следует соблюдать. Это то, что мы представим в этом посте. Мы рассмотрим, что это за качество печати и каковы преимущества применения этой практики для вашего бизнеса. Этот стандарт стандартизации Международной стандартной организации ориентирован на продукты и услуги и используется во всем мире компаниями всех сегментов и размеров.

Документация СМК часто неэффективна с самого начала, если было создано много ненужных документов, которые требуется регулярно вести. Ведь в этом случае сотрудникам проще выполнять свои обязанности по старому, а дело, в котором не заинтересованы непосредственные исполнители, обречено с самого начала, за всеми не уследишь. Чтобы избежать этой проблемы, нужен правильный подход к созданию документации, необходимо с самого начала рассматривать ее как будущий инструмент, которым будут пользоваться. Тогда на первый план выходит такое качество любого инструмента, как удобство использования. Кроме того, иногда не стоит сразу же создавать всю документацию разом, довольно часто правильным выходом будет вводить новые документы в ответ на возникающие практические вызовы. По ходу функционирования системы ее могут пустить под откос еще и такие факторы, как отсутствие полноценной процедуры архивации документов и проблемы с ответственностью за те или иные действия по управлению документацией. Если нет продуманного механизма выведения устаревшей документации из употребления, то часто происходят ситуации, когда устаревший документ лежит где-то под рукой и по ошибке используется как действующий. Неналаженные процессы выведения документации из употребления, наряду с прочими факторами, приводят к тому, что сотрудники не могут разобраться в системе документов. Это нарушение стандарта ISO 9001, не говоря уже о том, что в этой ситуации система менеджмента начинает не помогать, а мешать специалистам компании. Хорошей проверкой адекватности системы управления документации будет просьба любому сотруднику в течение 3 минут найти не только нужный документ, но и полную информацию о его статусе, если это не удается – значит, в системе существуют большие проблемы. В некоторых методиках внедрения ISO 9001 даже советуют первым делом при разработке документации СМК создать и хорошо продумать именно процедуру управления документами и привлечь к этому всех сотрудников. Очень важно распределить ответственность конкретных сотрудников за ведение документов. Должно быть прописано не просто, что такой-то документ должен быть передан в такой-то отдел, необходимо прояснить вопрос о том, кто конкретно это будет делать.

Целью является применение передовой практики и совершенствование организационного управления. Это правило также может быть связано с другими правилами, касающимися, например, охраны окружающей среды, охраны труда и безопасности. Таким образом, это стратегический элемент, который определяет обязательность, необходимую для управления качеством и в каком виде управление должно осуществляться.

Одним из основных направлений этого правила является понимание требований и потребностей клиентов. Для этого он следует иерархии, которая начинается в стратегическом масштабе и переходит в операционную, помимо прохождения тактической. Международные правила адаптированы к бразильскому контексту Бразильской ассоциацией технических норм.

Эффективно заинтересовать сотрудников документацией СМК и вообще всей этой работой со стандартом ISO 9001 можно только одним способом. Нужно показать им, как система облегчает их труд, как благодаря этому инструменту работа становится эффективнее. Легче всего это сделать на примере собственного функционала того или иного специалиста. Только получив наглядные доказательства эффективности системы, сотрудники будут поддерживать начинания руководства в этом направлении. Впрочем, незаинтересованными в системе могут быть сами руководители. А без лидерства руководства в процессе внедрения и в работе системы она неизбежно терпит крах. Иногда заинтересованность есть, но она направлена не в том направлении. Например, директор озабочен , не заботясь о работе с СМК или воспринимает ее не как способ улучшить работу компании, а как самоцель: «чтобы было как у других». Любая мотивация лидеров организации, которая не направлена на содержание работы с ISO 9001, чревата формализмом. Именно настрой руководителей частенько провоцирует конфликты с внешними консультантами, которых привлекают для помощи во . Руководство не интересуется внедрением, не оказывает консультанту поддержку, считая, что консультант нанят, чтобы «избавить их от проблем», а когда проект создания СМК проваливается, обвиняют консультанта в непрофессионализме.

Процессы системы менеджмента качества

В этой версии предложения также последовательны и направлены на повышение качества управления во внутренних процессах. Общие рекомендации предназначены для стандартизации объектов, производственной линии, управления людьми, логистики и других видов деятельности, осуществляемых компанией.

Косвенно эти проблемы влияют на удовлетворение потребителей, которые получают выгоду от продуктов и услуг. Любое предприятие может принять практику, указанную в стандарте. Тем не менее, будут признаны только те, кто получает сертификацию. Для стандартизации международный стандарт требует пересмотра внутренних процессов. Это уменьшает доработку, повышает качество продукции и услуг и обеспечивает удовлетворенность клиентов.

Между руководителями отделов ссоры могут возникать, когда осуществляется «синхронизация» созданных элементов документации СМК. Для того, чтобы один элемент корректно взаимодействовал с другим, требуется несколько раз отследить циклы процессов – требования на входе одного и требования на выходе из предыдущего, чтобы убедиться в том, что документооборот функционирует как следует. Скандалы рабочей группы по внедрению и остальных сотрудников – следствие необходимости описать существующие в организации процессы, естественно, что о многих из процессов могут рассказать лишь люди, которые за них отвечают, но многие из них ничего не понимают в ISO 9001 или даже относятся к нему враждебно. В этом вопросе огромную роль играет, как и во всем другом, высшее руководство, его авторитет. Если говорить о страхе или равнодушии сотрудников к проекту СМК, то здесь, опять-таки, многое зависит от того, насколько хорошо сотрудникам объяснили пользу внедрения стандарта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Сегодня все большее число отечественных компа­ний стремятся внедрить на своем предприятии си­стему менеджмента качества и пройти сертифика­цию на соответствие требованиям стандартов се­рии ISO 9000. Напомним, что в настоящее время комплекс международных стандартов серии ISO 9000 доказал свою эффективность уже во многих странах мира, и лишь относительно недавно начал использоваться и в России. При этом у нас действу­ет отечественный аналог международному стандар­ту ISO 9001:2008 - ГОСТ ISO 9001-2011.

Серия международных стандартов ISO 9000 поя­вилась на свет с целью внедрения и обеспечения успешного функционирования системы управления (менеджмента) качества оказываемых услуг или вы­пускаемых товаров. Эти нормативные документы не ставят каких-либо строгих критериев и определе­ний качества в силу специфики того или иного вида деятельности, поэтому являются по своей сути уни­версальной серией.

ISO (International Organization for Standardization) - Международная организация по стандартизации. Создана она в 1947 году. На сегодняшний день в со­став ISO входит более 120 стран. Россию в ISO пред­ставляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт РФ).

Одним из наиболее известных и распространенных стандартов, которые выпустила ISO, являются стан­дарты ИСО серии 9000 по созданию и внедрению системы менеджмента качества.

Серия международных стандартов ISO 9000 поя­вилась в 1987 году и с тех пор постоянно допол­нялась и преобразовывалась. Это позволило под­держивать эти стандарты в актуальном состоянии в постоянно изменяющихся реалиях рыночной экономики.

В России первая версия стандартов серии ISO 9000 появилась в 2000 году, стандарт имел на­звание ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Вторая версия стандарта была утверждена в 2008 году и име­ла название ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

На сегодняшний день международный стан­дарт не менялся, однако в России с 1 января 2013 года вступил в силу новый межгосудар­ственный стандарт ГОСТ ISO 9001-2011, ко­торый является аутентичной версией между­народного.

По своей сути стандарты серии ISO 9000 явля­ются комплексом стандартов, которые опре­деляют общую методику функционирования на том или ином предприятии системы управ­ления качеством выпускаемой продукции или оказываемой услуги. Тот факт, что стандарт ISO 9001:2008 не устанавливает точных крите­риев оценки качества, во многом предопреде­лил популярность этого стандарта.

Наличие сертификата соответствия ISO 9000 подтверждает, что в компании разработана и внедрена система менеджмента качества (СМК).

Система менеджмента качества - это доступное описание всех происходящих в компании процес­сов (процессы обеспечения качества производ­ства продукции/услуг, делопроизводства, подго­товки и переподготовки кадров; анализ производ­ства со стороны руководства, анализ контрактов и т. д.). При этом учитываются их взаимосвязь и оптимизация, минимизация затрат, что означает уверенность руководства в деятельности каждо­го сотрудника, отдела и компании в целом. Дан­ные процессы максимально оптимизируются пу­тем исключения «лишних» звеньев, что в резуль­тате влияет на конечный результат производства - выпуск продукции или оказание услуг.

Система менеджмента позволяет формули­ровать политику компании и дает инструмен­ты по достижению поставленных целей.

Еще одна отличительная особенность нали­чия СМК на предприятии - это возможность продемонстрировать всем заинтересован­ным партнерам - клиентам, собственни­кам, государству - надежность и зрелость компании.

Разработка и внедрение СМК - довольно кропотливый и длительный процесс, требую­щий вовлечения ведущих специалистов ком­пании. Основой и фундаментом разработки и внедрения СМК является принятие высшим руководством компании решения о создании системы менеджмента качества. Для вне­дрения и поддержания рабочего состояния системы необходимо учесть все требования международных стандартов.

Как правило, процесс разработки и внедре­ния СМК включает четыре основных этапа:

  1. Анализ исходного состояния разработки и внедрения системы менеджмента качества, составление плана мероприятий по разра­ботке и внедрению СМК.
  2. Проведение обучающих семинаров по принци­пам построения эффективной СМК для разных категорий руководителей и специалистов.
  3. Разработка документов СМК (руководство по качеству, стандарты предприятия, инструк­ции и др.).
  4. Внедрение СМК.

Что же дает СМК и почему все большее число компаний готовы нести немалые расходы на ее разработку и внедрение?

Разработанная и внедренная СМК на пред­приятии - это:

  • наглядное описание всех бизнес-процессов в компании;
  • четкое определение и соблюдение требова­ний к важным процессам, влияющим на каче­ство производимой продукции или оказыва­емых услуг;
  • четкое распределение полномочий и ответ­ственности между сотрудниками;
  • действующая система мотивации, ведущая к улучшению качества работы сотрудников;
  • заинтересованность каждого сотрудника в результатах своего труда;
  • единые требования при оформлении и хра­нении документации в компании;
  • своевременное предупреждение ошибок и отклонений от установленных требований;
  • уменьшение потерь и снижение себестоимо­сти продукции;
  • постоянное улучшение качества продукции (услуги);
  • налаженная обратная связь с потребителем.

Однако мало лишь внедрить у себя СМК, не­обходимо также подтвердить ее соответ­ствие и пройти сертификацию на соответ­ствие требованиям стандарта ISO 9001:2008. Данное подтверждение выступает гарантией того, что система действительно работоспо­собна и приносит положительный эффект.

Сертификация ISO 9000 - это процедура, направленная на подтверждение того факта, что деятельность предприятия отвечает са­мым строгим требованиям, предъявляемым к качеству его продукции или услуг

Сертификация также проводится в несколь­ко этапов.

  • 1 этап. Оценка документации СМК на соот­ветствие требованиям ISO 9000 и принятие решения по результатам оценки.
  • 2 этап. Выезд в организацию группы экспер­тов (сертификационный аудит).
  • 3 этап. Принятие решения о выдаче сертифи­ката (может быть как положительный, так и отрицательный результат).
  • 4 этап. Выдача сертификата (в случае поло­жительного решения).

Сертификат выдается сроком на 3 года. В течение всего срока действия сертификата компания обязана пройти два раза инспек­ционный контроль сертифицированной си­стемы менеджмента качества и подтвердить действие ранее полученного сертификата.

По итогам прохождения инспекционного кон­троля компания получает свидетельство о прохождении инспекционного контроля. Сви­детельство доказывает потребителям и пар­тнерам, что система менеджмента качества в компании не просто создана, но и по истече­нии года успешно функционирует в соответ­ствии с требованиями стандартов.

При получении компанией сертификата ISO 9000 также выдается разрешение на приме­нение знака соответствия системы сертифи­кации.

Применение знака соответствия напрямую позволяет компании донести до потенциаль­ных заказчиков и партнеров информацию о получении сертификата соответствия ГОСТ ISO 9001-2011, что подтверждено компетент­ной системой сертификации.

Стоит понимать, что получение сертифика­та соответствия требованиям ГОСТ ISO 9001­2011 (ISO 9000:2008) сопровождается опре­деленными финансовыми затратами. Для того, чтобы эти затраты оказались эффек­тивны, сертификат обязательно должен ис­пользоваться, а не просто висеть в качестве украшения на стене в кабинете руководите­ля компании.

Как же можно использовать такой сертифи­кат, и что он дает предприятию? Сегодня од­ним из главных условий практически всех тендеров и конкурсов, проводимых различ­ными государственными службами, являет­ся наличие сертификата соответствия требо­ваниям стандарта ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008). Таким образом, предприятие,которое имеет действующую систему ме­неджмента качества, предъявляя сертификат ISO 9000 при участии в тендере или конкурсе, значительно повышает вероятность получе­ния выгодного государственного или муни­ципального заказа.

Для компаний, занятых в строительной от­расли, наличие сертификата ISO 9000 явля­ется обязательным условием вступления в саморегулируемые организации (СРО) и по­лучения разрешения на осуществление сво­ей деятельности. Таким образом, предъяв­ляя сертификат соответствия ISO 9000, стро­ительные компании имеют возможность вступить без проблем в СРО.

При выпуске той или иной продукции компа­ния, имеющая сертификат ISO 9000, получа­ет возможность наносить на свою продукцию знак соответствия системы - аналог россий­ского знака качества. Это не только способ­ствует повышению конкурентоспособности товара на рынке, но и положительным обра­зом формирует деловой имидж и репутацию компании. Знак соответствия системы необ­ходимо наносить не только на продукцию, но и на договоры, бланки компании, рекламные буклеты, визитки и т. п.

Использование в рекламных целях знака со­ответствия системы, являющегося своео­бразным аналогом известного российского знака качества, несомненно, также скажется на увеличении числа заказов и положительно отразится на расширении клиентской базы.

Иностранные партнеры практически всег­да при заключении контрактов и договоров смотрят на наличие действующей системы управления качеством, так как на Западе это уже давно стало по сути одним из важных по­казателей ответственного и серьезного от­ношения предприятия к своей работе. Нали­чие сертификата ISO 9000 значительно повы­шает шансы компании на успешный выход на международный рынок, и как следствие, по­вышение прибыли организации.

Сертификат ISO 9000 гарантирует вашим за­казчикам, что они заключают договор со ста­бильно работающей и развивающейся ком­панией, которая располагает передовыми технологиями, современной материально-технической базой, высококвалифицирован­ными специалистами.

Наличие сертификата соответствия ISO 9000 ставит организацию в один ряд с самыми авто­ритетными российскими и зарубежными ком­паниями. Сертификаты ISO 9000 имеют сегод­ня такие известные корпорации, как Газпром, Лукойл, Главмосстрой, Метрострой, Мосгаз-строй, Мослифт, аэропорты «Пулково» и «Домо­дедово», издательство «Пресса», Daimler Benz, Mitsubishi, BASF BMW, Microsoft, Mersedes Benz, DuPont и другие.

Сертификат соответствия требованиям стан­дарта ISO 9001:2008 помимо репутации и имиджа компании подтверждает, что на пред­приятии разработана и внедрена эффектив­ная система управления качеством, что гово­рит о высоком качестве производимой про­дукции/услуг.

Таким образом, можно отметить, что наличие сертификата ISO 9000 является сегодня од­ним из самых важных условий эффективной работы любой компании. Конечно, в случае если этот сертификат получен не для выпол­нения тех или иных формальных требований, а на самом деле служит для экономического развития предприятия.